ブサイクが明るく生きるための心がけとは

レス12 HIT数 6921 あ+ あ-

2013/02/24 22:52(更新日時)

ブサイクだけど自信をつけるにはどうしたらいいですか?

私は不細工です。小学校や中学校でブス呼ばわりされてきた過去もあって、写真に写るのが嫌いですし人に笑われてるのではと思うこともあります。
それでも大学に入ってから、化粧をしたり目元のプチ整形をしたりして前よりは明るくなれたと思うのです。
証拠に、いわゆるモテ期(笑)な時期もあったり、彼氏もいたりしました。
それでもやっぱり自信がもてなくて、近くで正面から見られたりするのが嫌で「なんでそんな自信ないの?」と彼氏に怒られたこともあります(笑)
ブサイクだからしょーがないじゃん!と言い返したのですが。

ですが社会人になってから…
合コンに行けばみんなが狙うのは可愛い友達。大勢で飲んでても男性が話しかけたがるのは可愛い友達。
しばらく彼氏がいないこともあって、「やっぱ可愛いのは得だな~」と卑屈になりがちです。
ただ私は明るい方で笑いが好きなので、女としては見れないだけで友達感覚ではあるんだろうな、と接し方で思います。

ブサイクは不利だから仕方ない、卑屈になれば余計ブスになる。
わかってても、なんでこんな可愛くないんだろ?と泣きたくなります。
オシャレに気をつけてネイルもして、かなり痩せて「キレイになったね!」と言われても結局いくのは可愛い方。

でもあまり可愛くなくても彼氏はいるしとても性格がイイコとかもいて、どういう気持ちで毎日生きてるんだろう?と気になってます。
心がけが知りたいです。
あと彼氏ができないについては、自分がブスのくせに面食い、というのもあるので…それについてもアドバイス頂けると嬉しいです。

No.1918435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏がほしいの?
モテたいの?
彼氏もいて、チヤホヤされたいの?

可愛くなくても彼氏がいる人の気持ちって、そんなこと大きなお世話でしょうし、気にしてどうするんでしょうか。

どう見られてるかは、他人が勝手に思うことだから、気にしても仕方がないんです。
変えようがないでしょう。

お洒落やネイルは、自己満足ですからね。
いいなと思う人もいれば、そうでない人もいます。
万人受けする人は、まずいません。

付き合う間は、他人から見た自分の評価より、彼と楽しく付き合うことだけに集中すればいいのですよ。
自信があるかどうかじゃなくて、好きな人と一緒に笑顔で過ごせるかどうかです。

好みなんか多種多様なんだから、好きな人は一人に絞って好みを探らないと、みんなに好かれようとしたら、いつまでも無難な女でしかないですよ。

• << 4 すみません、なんだか主旨とは違うところでコメントされてるようですが(笑) わかりにくかったのならすみません。 >彼氏がほしいの? モテたいの? 彼氏もいて、チヤホヤされたいの? 端的に言えばそうなりたいけど、ブスなので無理なのはわかってます。 聞きたいのは、そこで卑屈にならずにいられる心がけです。 >可愛くなくても彼氏がいる人の気持ちって、そんなこと大きなお世話でしょうし、気にしてどうするんでしょうか。 そうですか?うまくやってる人がコンプレックスと向き合って、日々どうやって明るく生きてるかアドバイスを求めることは無駄ではないと思いますが。 例えばどんなに辛いことにぶちあたってもめげない人がいたら、どんな心がけなんだろう?とは思いません? >どう見られてるかは、他人が勝手に思うことだから、気にしても仕方がないんです。 変えようがないでしょう。 お洒落やネイルは、自己満足ですからね。 いいなと思う人もいれば、そうでない人もいます。 万人受けする人は、まずいません。 モテたいという話ではないです。いや、モテたいですが(笑) 心持ちの話です。 >付き合う間は、他人から見た自分の評価より、彼と楽しく付き合うことだけに集中すればいいのですよ。 自信があるかどうかじゃなくて、好きな人と一緒に笑顔で過ごせるかどうかです。 ごもっともだと思いますし、実際楽しんでましたよ、顔を近くで見られるという所以外は。 ですがこのコンプレックスをどうすべきかの根本的なアドバイスを知りたいのです。一般論ではなく。 >好みなんか多種多様なんだから、好きな人は一人に絞って好みを探らないと、みんなに好かれようとしたら、いつまでも無難な女でしかないですよ。 モテるためのアドバイスではなく、卑屈にならないためのアドバイスをお願いしています。 とはいえ、長文でご回答ありがとうございました、

No.2

キンタロー。を見習う👍

• << 5 最近よく名前を聞きますね、どんなひとなのか見てみたいと思います。

No.3

【ブスのくせに面食い】と言うのは、最低だね?

でも、これはアドバイスのしようがないなぁ

だって面食いなんか、直しようがないからね?

モテ期があったんだよね?

て事は、そんなにブスでもないんじゃない?

本当のドブスはモテ期なんか無いから

ミニスカでもショーパンでも良いから、とにかく脚を出す

あと、頻繁に出歩く

食い付いてくる奴はいるよ

それが良い事なのか?悪い事なのか?は判らないけど

• << 7 すみません、やっぱりモテないだのの話をしたりちゃんと主旨をわかりやすく書かなかったせいか、モテたいって話になっちゃいましたね。 面食いなの、本当最低だと思いますよ!自分こそブサイクのくせになにを言ってるんだろうと。 やっぱ治せないですよね笑 どブスかブスかといわれたら、ブスくらいだとは思います。 女友達って、仲良くなるとお世辞とか言い合わなくなったりするのですが。私の友達がそのクチですが、他の友達に言うのに私は全く「可愛い」とは言われません!笑 褒められる言い方と言えば「細い」とか「大人っぽい」でしょうか(大人ですけど) つまり、それくらいにはブスです。 ちなみに短いスカートやショーパンは好きですよ。

No.4

>> 1 彼氏がほしいの? モテたいの? 彼氏もいて、チヤホヤされたいの? 可愛くなくても彼氏がいる人の気持ちって、そんなこと大きなお世話でしょうし… すみません、なんだか主旨とは違うところでコメントされてるようですが(笑)
わかりにくかったのならすみません。

>彼氏がほしいの?
モテたいの?
彼氏もいて、チヤホヤされたいの?

端的に言えばそうなりたいけど、ブスなので無理なのはわかってます。
聞きたいのは、そこで卑屈にならずにいられる心がけです。

>可愛くなくても彼氏がいる人の気持ちって、そんなこと大きなお世話でしょうし、気にしてどうするんでしょうか。

そうですか?うまくやってる人がコンプレックスと向き合って、日々どうやって明るく生きてるかアドバイスを求めることは無駄ではないと思いますが。
例えばどんなに辛いことにぶちあたってもめげない人がいたら、どんな心がけなんだろう?とは思いません?

>どう見られてるかは、他人が勝手に思うことだから、気にしても仕方がないんです。
変えようがないでしょう。
お洒落やネイルは、自己満足ですからね。
いいなと思う人もいれば、そうでない人もいます。
万人受けする人は、まずいません。

モテたいという話ではないです。いや、モテたいですが(笑)
心持ちの話です。

>付き合う間は、他人から見た自分の評価より、彼と楽しく付き合うことだけに集中すればいいのですよ。
自信があるかどうかじゃなくて、好きな人と一緒に笑顔で過ごせるかどうかです。

ごもっともだと思いますし、実際楽しんでましたよ、顔を近くで見られるという所以外は。
ですがこのコンプレックスをどうすべきかの根本的なアドバイスを知りたいのです。一般論ではなく。

>好みなんか多種多様なんだから、好きな人は一人に絞って好みを探らないと、みんなに好かれようとしたら、いつまでも無難な女でしかないですよ。

モテるためのアドバイスではなく、卑屈にならないためのアドバイスをお願いしています。

とはいえ、長文でご回答ありがとうございました、

No.5

>> 2 キンタロー。を見習う👍 最近よく名前を聞きますね、どんなひとなのか見てみたいと思います。

No.6

ああ言えばこう言う

みたいな性格を直せば、そのうちまた彼氏できますよ。

みんな常に彼氏いるわけじゃないし…

• << 8 痛い所をつかれましたが、本当にそうだとおもいます。こういうところ治したいなとは思ってました… 最初の方には見当違いのことを言われてムキになっちゃいましたが、やはり私の書き方が悪かったようです。 私が聞きたいのはブスでも卑屈にならない心がけなのですが…

No.7

>> 3 【ブスのくせに面食い】と言うのは、最低だね? でも、これはアドバイスのしようがないなぁ だって面食いなんか、直しようがないからね… すみません、やっぱりモテないだのの話をしたりちゃんと主旨をわかりやすく書かなかったせいか、モテたいって話になっちゃいましたね。

面食いなの、本当最低だと思いますよ!自分こそブサイクのくせになにを言ってるんだろうと。
やっぱ治せないですよね笑

どブスかブスかといわれたら、ブスくらいだとは思います。
女友達って、仲良くなるとお世辞とか言い合わなくなったりするのですが。私の友達がそのクチですが、他の友達に言うのに私は全く「可愛い」とは言われません!笑
褒められる言い方と言えば「細い」とか「大人っぽい」でしょうか(大人ですけど)
つまり、それくらいにはブスです。

ちなみに短いスカートやショーパンは好きですよ。

No.8

>> 6 ああ言えばこう言う みたいな性格を直せば、そのうちまた彼氏できますよ。 みんな常に彼氏いるわけじゃないし… 痛い所をつかれましたが、本当にそうだとおもいます。こういうところ治したいなとは思ってました…

最初の方には見当違いのことを言われてムキになっちゃいましたが、やはり私の書き方が悪かったようです。

私が聞きたいのはブスでも卑屈にならない心がけなのですが…

No.9

自分がどうなりたいかですよ

モテたいなら明るく!!

ブスだろうが性格よく明るい人ならモテます。
逆にブスで卑屈な人はモテません。
当たり前ですけどたまにいますね。

主さんの内容ならイケメンにもモテるはずですよ。
基本合コンは見た目重視な集まりな気がします。
あとは遊び程度ですよね。

友達はとんでもなく太ってますけど、凄いモテますしイケメン彼氏もいますし男が尽きたことないです。

つまりそういうことでは?

No.10

いや、主さんは間違って無いよ

自分がブサイクだからこそ面食いになるんだと思う

男前な人や綺麗な人ほど、えっ!?って人と付き合ってるし外見より中身で見るよね

だから主さんは性格明るく楽しくして今の自分を好きになれば男前な彼氏出来ると思うよ

自分の事嫌いな人って魅力半減してると思うし絶対前向きじゃないから嫌

No.11

ブスでもちゃんと化粧して、おしゃれすればいいと思います。
一番だめなのは卑屈になること。
自分に自信を持てば、いい女オーラみたいなのが出ますよ。色気?みたいな。

No.12

卑屈にならない方法は知りませんが、他に夢中になる事が見つかれば、自然に変わると思います。

他人評価はもちろんですが…自分でブスと判断してる以上、その点で改善は見込めないと思うんですよね。
美的センスが高いのでは?

仮に整形しても、もっと可愛い子はいくらでもいるし、肌の色とか、歯の形…根本的に解決しない所にいきつくだけ。

コンプレックスって、そうゆうもんじゃないですかね。

まぁ25までですよ。可愛いから得すんのは。

25過ぎたら職場では仕事能力を求められるし、30前には結婚してるかしてないか…常識あるかないか、家庭的要素なんかでも、他人評価はかなり変わってきますよ。
可愛いだけだと、逆に馬鹿にされたりもしますし。

つまり…主さんは歳相応で普通なんです。周りが気にしてる事を、ちゃんと察知して、対応を考えてる。
だから大丈夫ですよ。

今は思い切り、外見コンプレックスと向き合って、努力すればいいし、別の悩みが出てきたら、それと向き合っていけばいい。

問題があればその都度、一生懸命でいれば、何も問題ありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する