幼稚園の寄付金について。

レス8 HIT数 17010 あ+ あ-

2013/02/19 20:45(更新日時)

私立幼稚園に通う事になった息子。

今度の春に入学するのですが、入学金や授業料のほかに寄付金希望の案内が来ていました。
しかし、幼稚園側からは金額の指定はなく…

私には下に赤ちゃんがいて学校行事などの参加の際に手伝いができません。
なので寄付しようと考えています。
(ただし、気持ち程度になってしまうと思いますが…)

ご経験のある方など、おいくらぐらいの寄付されましたか?
または、皆さんならばどれくらい寄付されますか?

お願いいたします。

タグ

No.1916966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入園時だけですか?
毎年ですか?

幼稚園や地域によって相場は違うと思うので、周りの方に聞いたほうがいいかも

ちなみにうちの子が通った幼稚園は、入園時の寄付はありませんが、卒園時に寄付をします
やっぱり寄付なので金額は決まっていません
先生にたずねても絶対に金額は言いません
あくまでも寄付ですので
保護者の間での目安はだいたい5000円×通った年数です
もちろんこれは目安なのでこの金額でない人もいます

寄付金は『○年度卒園生より』との名目で遊具やエアコン等の子供達のための道具や設備の新設や修理に使われています

• << 3 ありがとうございます。 毎年のようです。 入園時だけではないようです。 今朝学校に問い合わせたのですが学校が開校になって2年目でまだ目安などがないらしく設定はないと話されました… 私は5000円~一万くらいかなぁと思っているのですが。すごく難しいです。

No.2

学校債ではなく寄付金ですか?

私が子供の頃は私学の学園整備の為の学校債を一口10000円で5口以上求められました。(40年以上まえの都内私立ミッション系幼稚園先生はシスター)
卒園時に返還(無利子)されましたが…今の金額では20万近い金額でしたね。

自身の子供の幼稚園では5万円を入園金以外に寄付金としてお渡ししました。毎年4月に寄付金のお手紙が園から来ましたね。
学校債ではないので還っては来ませんでした。

園に通っている近所の方からリサーチ出来ませんか?みなさんと同じにされるのがよろしいかと思います。

• << 4 ありがとうございます。 はい、寄付金です。 先ほども書きましたが、開校2年目で歴史が浅く、推測するに試しに行っているのだと思います。 宗教系ではないですが、先生はALL外人です。 少人数制の幼稚園に加え、バスで通っているため保護者の方との交流がありません。PTAもなく、個人情報保護なのか?子供のクラスのお友達の名簿もない学校 です。 それゆえ、こちらで相談させていただきました。 こちらは関東エリアではないので、出しても3万ぐらいかと思ったり…。

No.3

>> 1 入園時だけですか? 毎年ですか? 幼稚園や地域によって相場は違うと思うので、周りの方に聞いたほうがいいかも ちなみにうちの子が通った幼稚… ありがとうございます。

毎年のようです。
入園時だけではないようです。

今朝学校に問い合わせたのですが学校が開校になって2年目でまだ目安などがないらしく設定はないと話されました…

私は5000円~一万くらいかなぁと思っているのですが。すごく難しいです。

No.4

>> 2 学校債ではなく寄付金ですか? 私が子供の頃は私学の学園整備の為の学校債を一口10000円で5口以上求められました。(40年以上まえの都… ありがとうございます。

はい、寄付金です。

先ほども書きましたが、開校2年目で歴史が浅く、推測するに試しに行っているのだと思います。
宗教系ではないですが、先生はALL外人です。

少人数制の幼稚園に加え、バスで通っているため保護者の方との交流がありません。PTAもなく、個人情報保護なのか?子供のクラスのお友達の名簿もない学校
です。

それゆえ、こちらで相談させていただきました。

こちらは関東エリアではないので、出しても3万ぐらいかと思ったり…。

• << 7 主さんの幼稚園は就園前の赤ちゃんから通うナニースクールの様ですね。 オール外人の先生なら、文科省管轄でなくアメリカンスクールみたいな園ですか? 学費が年100万という事ですし、親の職業が会社経営者、医師なら寄付金は一口10万といったところでしょうね! 主さんは3万ぐらいといいますが、学費の1/10で 10万でいいのでは?

No.5

うち、私立ミッション系です。
100万出してます。みなさん、それくらい出してると言われたので…
私が聞いたママたちがお金持ちだからかもしれませんが。みなさん、会社経営者、医師、弁護士が多いです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
100万ですか?すごいですね。やはり学校によりけりなんですね。

息子の学校も経営者、医者、外国人が占めています。
後は、海外組のサラリーマンが多いです。

といっても年間の学費が100万ぐらいの学校なのでそこまでの寄付金が必要なのか悩みます。

5さんの学校の学費や施設管理費を入れてどれくらいでしたか?
寄付金100万は年の学費の何パーセントぐらいになりますか?

よろしければ教えてください。

No.7

>> 4 ありがとうございます。 はい、寄付金です。 先ほども書きましたが、開校2年目で歴史が浅く、推測するに試しに行っているのだと思いま… 主さんの幼稚園は就園前の赤ちゃんから通うナニースクールの様ですね。
オール外人の先生なら、文科省管轄でなくアメリカンスクールみたいな園ですか?
学費が年100万という事ですし、親の職業が会社経営者、医師なら寄付金は一口10万といったところでしょうね!
主さんは3万ぐらいといいますが、学費の1/10で
10万でいいのでは?

No.8

>> 7 2さん
ありがとうございます。
今、ネットでいろいろ調べてましたが、ほとんどの情報が都内の有名受験校の
情報ばかりでいまいちシックリきませんでした。
寄付金の感覚がわからず、本当に困っていました。

田舎のインターナショナルというところでしょうか・・・
中国地方にあります・・・。

学費の10分の一くらいは妥当な気がします。
10万で進めようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧