すごい躁鬱状態が続いています。
マリッジブルーがひどいです。私の実家が県外で、お互いの両親の
顔合わせすら全然できなかったり、彼の両親と意見が食い違っていたり・・・
彼の両親はお金がないといっているらしいのに、結婚式などをやりなさいと言って来るようで、学費ローンもたんまりあって、貯金も少ししかないのに無謀すぎて困っています。うちの両親も借金させないと何もできません。
なので入籍と写真と家族のみで食事をするという提案をしています。
彼の両親も、結納金のお金もない・・・みたいな話をしているようで、彼の貯金(全財産)からとか言ってるみたいです。
私はお互いの両親ともに借金してまで、昔ながらの伝統を守る必要はないと思うんです。
実際に私は目立つのも人前でドレスを着るのも本当にいやで全くやりたくないし、そんなお金があるなら新生活のお金にあてたいと思っていますし、かなり努力して幼い頃から貯めた少ない貯金を
やりたくもないことにしたくないんです。家族だけでなにかできたら十分です。
あいさつ回りは個別にして写真を送ろうと考えています。
まだ予定が合わず、私は彼の両親に挨拶にもいけません(はじめましてではなく何度もあっている)
金銭面のことや、絶対やりたくない式のことなどを言われるか・・・と思うと不安でたまりません。最近躁鬱状態が激しく、自分でも驚くくらい病んでいます。
いつもため息でそのことばかり考え、どうしようどうしようと悩み、自殺も考えてしまうくらいです。なんとかモチベーションをあげようとしていますが、彼は両親に遠慮がちでちゃんと話をできない状況が何日も続いています。
もうどうしようかととても悩んでいます。ですが、結納の150万ほども
うちにはそんなお金ないしなあ(本当のところはわかりません)とつぶやいたくらいですので、他のことなんてなおさら無理なのでは?と思ってしまいました。
私たちカップルもそんなに貯金はないですし、新生活の不安がいっぱいです。
世間体気にして借金を無理してしたとして、彼には未婚の男兄弟がまだ2人もいるし、どうにか当初の自分の予定とおりにならないか・・・と本当に何もやりたくないので不安でいっぱいです。
このうつ状態を改善できる方法はないのでしょうか?もう毎日気が重くて死ぬことばかり考えている状態です。それではだめだ!と自分なりに考え、提案しても彼が全然義母と話し合ってくれていないというか、「結局納得してくれたの?」
「うーん」みたいな感じでまた気持ちがずーんです。
もうどうすればいいかわかりません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私達はデキ婚でもないけど、結納金も断ったし、結婚式もやらなかったよ!
旦那、長男で後継ぎだけど、旦那の実家に入りたくなかったから、全部断わった!
旦那の親は結婚式やらないの!?とか言ったけど…。色々あって、やりたく無くなっちゃたの…。
今でも、やんなくて良かったなと思ってます!
躁鬱でも、一番まともに考えてる主さん。
両家に金がない事実は置いといて、結婚することは周知でしょ?入籍を済ませたら?
後は、入籍報告を兼ねて食事会のプランを彼と決めればいいだけ。
鬱の時は、とてつもない不安が押し寄せて、普通にこなせることも労力を感じ、最悪しか感じられないマヒ状態。
彼氏の曖昧が続くようなら、延期しても良いと思います。
焦らない、焦らない。
ありがとうございます!私は間違えませんよね?けじめとか礼儀とかも言いますが、
両家ともにこんなにお金がない状態で、お披露目をするなんて絶対嫌なんです。
写真でも結構かかると思いますし。
お互い未婚の男兄弟もいるので、ぽん!と出せるお金がないのなら花嫁がしたくない!と言ってるんだからラッキーとおもってほしいです。
挨拶行ったときになんでしないの?どんだけ人付き合い苦手なの?みたいに言われたら、無理矢理やらされたらとか変な被害妄想が激しくてもう人付き合い苦手からくるプラッシャーとやりたくないと花嫁がいう罪悪感と
意味もなく涙が出て胃がしめつけられてしまいます。それがずっとです。
本当なら幸せで結婚を待ちわびる婚約時代に、問題山積みで悩む主さんが気の毒です。
主さんの考えは間違ってはいません。お金ないのに見栄ばかりの彼の親はおかしい…。主さんがお金かかる披露宴も結納金もいらないという事に感謝するのが筋というもの。
彼を頼ったり、期待するだけ体調を崩していきます少し小休止して彼と一緒に彼の親には「結納金は頂けなくても結構ですが、結婚に伴う新居家財を自分達の貯金で賄わなければなりませんので入籍だけ先にします、追々親戚関係には食事会等お披露目の場は作る予定です」と2人して伝える彼1人でやらせても進みませんから…2人で!
これでも🆖なら、親とは距離おいて大人なんだし2人で頑張って行く。
2人でも頑張れないなら
この縁は無かったのだと思いお別れする。
主さんの今の状態から抜け出すにはこれしか無いと思いますよ!
頑張ってくださいね
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 45HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 35HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 204HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
マッチングアプリで出会った人
女子の言う可愛いは意味が無いとか言うけど、男も同じだよ 男は下心で言…(匿名さん1)
7レス 110HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 687HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 35HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 85HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 23HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 23HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 241HIT 教えてほしいさん - もっと見る