二歳くらいの子供の言葉
二歳くらいのお子さんは、どんなおしゃべりをしてますか?またはしてましたか?
発達が早いお子さんも、発達が遅いかなと思われる場合も、いろんな場合を知りたいです。
お返事は遅くなるかもしれませんがよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
二歳半の女の子です。
二歳1ヶ月になった途端に2語を話すようになり、単語が増えました。
ずっと、バイバイ、マンマ、ワンワンぐらいしかまともに話せませんでした。
今は、接続詞が時々ありませんが普通に会話ができます。
朝起きてから、寝るまでしゃべりっ放しでうるさいくらいです(笑)
最近、覚えた言葉は「一生懸命」と「延長」です。
1歳7ヶ月のママです。
うちの子は まだパパ?って感じの喃語が一つだけです。
でも 同じ位のお友達は 「ママ」や「ちょうだい」「カンバイ」などなど 他人が聞いても聞き取れる単語をいくつか話します。
個人差あるのはわかってますが ちょっと焦りますね。
2歳半の男の子がいます。
普通に、大人並みにおしゃべりします。男のくせに?ホントにおしゃべりで、1日中喋り続けてます(^^;
ご飯食べてる時も、「みんなで食べるご飯は美味しいね♪」「パパ、テレビ見ながらじゃ駄目だよ!!」って感じです。
最近は「干支」や「いろはに」を覚えたので、お風呂でそれをずーっと言ってます…。
1歳9ヶ月
パパ ママ ね~ね に~に ちゃちゃ あんぱんぱん(アンパンマン) とと(トトロ) ワンワン ニャンニャン チュンチュン
まだあるけど単語は言うよ
2語分❓って言うのかな
ままちょーだい などは言いません
こっちが言う事は大抵理解してます
まだ言えない言葉は
ん~❗とかって言ってます
うちは来週2歳になる女の子がいます。1~2ヶ月前まで、保育園の同じ組の子と比べ言葉が遅く感じてましたが、最近はすごくお喋りするようになりました。まだ、え?って聞き返すことも多々ありますが‥子供の成長もそれぞれだし、特に心配はしてません。
2歳半の息子がいます。
普通に会話は成立しますし、会話も文章で『~が~して~だった。〇〇(自分)はあたって痛かった』とか、『片付けたから頭なでなでして!』とか、気持ちも伝えます。
が、イヤイヤもスゴいです(--;)
2歳10ヵ月の娘がいますが大人と同じ会話をします。6歳のお姉ちゃんも居ますがやはり言葉は早かったですね。
『ママ、きょうはこのほんよんで~』とか『○○ちゃん(保育園のお友達)のおいも(おやつ)のほうが、おおきかった』これには私も先生も大爆笑でした😄
一括のお礼で申し訳ありません。みなさん、一歳後半から、二歳後半まで、いろいろな発達状況をありがとうございます。 とても参考になりました。
一人目の子供で、経験がなく、たくさんの意見を伺いたくて、ここに書き込みました。
2才半息子です。
『おはよ~昨日はさあパパどうやって鬼に変身したの?僕全然わからなかったよ!でも豆、えいっえいって投げて戦ったんだよ~すごいでしょ?強い?』
昨日の節分を思い出して話しているようです😃
朝から晩までこの調子で話続けるので母ちゃんは少々げんなりします😂
2歳になりたては二語文が出始めたころでした。お友達の女の子はこの頃すでに文章で喋っていましたね😲
今息子は今2歳10ヶ月でだいたい大人と同じような会話ができますよ😁
しゃべり方はたどたどしいですが💕
来月3歳になる娘ですが、やっと最近話すようになりました💦
2歳半くらいでやっとママとワウワ(ワンワン)を発しました💦
かなり遅いですが、こっちの言ってる事は理解してたので特に心配はしてませんでした😃
まだ片言で通訳が必要な感じですが、それなりに会話になってきてます😊
かわいい盛りです。
その子その子で 違うと思います。
2歳なる前に本を見て私が読んでいたあらすじからぶれずに感性で読んだ子・五歳になっても片言しか言えない子・ママパパも言わず効果音で実況する子・いろいろです。 わたし自身もよく分からないんです。
でも面白いのは、あまりお話上手じゃない子程大人になってからの会話力は見事です。
とにもかくにも、泣きたければおおいに泣かせてあげて、意味の分からない奇声をあげてばかりでも温かい眼差しとがあれば全て15年後にその子がその子らしく華を咲かせに世間を渡ります。
長男は単語をしゃべるくらいでした。
三歳になってやっと二語文でした。
次男は現在2歳半、2歳を過ぎてから急にしゃべり始めました。
6歳の長男とそれなりに会話しています。
言葉は本当に個人差があります。
言葉が遅い子は、表現しないだけで頭に沢山ため込んでいるそうですよ。
しゃべり始めると、一気にしゃべります。
DVD見ながらセリフと動きを真似してる、北島マヤ風な娘ですが普段しゃべる言葉はまだまだ宇宙語片言単語です。
「たのしかったね~」
「美味しいね~」
「ママ、○○だね~」
「もう!イヤなの!」
「ごめんね、よしよし」
「いっしょ、いくの~(いこっ♪)。」
等、語尾にほとんど「ね」がつきます。
うちの場合…
2才で全く言葉を話さなかった息子、3才くらいから話すようになって、4才くらいからはベラベラ延々と話します💧
話すの大好きで、小学生になった今は、授業中も何やらブツブツ話しているらしい。
ただ、文章をまとめるのが苦手で、何が言いたいのかわからない事が多いです💧
家ではゲームしてる時とマンガ読んでる時以外はずっと喋ってます。
一括で申し訳ありません。またまた、たくさんの書き込みをありがとうございます。
書かれてるお子さんの仕草とかが浮かんできて、微笑んでしまいました。
聞いたものをすぐに発していく子や、一気に話し出す子…様々なんですね。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです5レス 109HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
それは主さんが正しいんだよ。 旦那さんはそういう躾的なものを親か…(匿名さん5)
5レス 109HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです5レス 109HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13349HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2721HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 349HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 303HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 250HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る