二歳くらいの子供の言葉

レス22 HIT数 14917 あ+ あ-

2013/02/06 21:22(更新日時)

二歳くらいのお子さんは、どんなおしゃべりをしてますか?またはしてましたか?
発達が早いお子さんも、発達が遅いかなと思われる場合も、いろんな場合を知りたいです。

お返事は遅くなるかもしれませんがよろしくお願いします。

No.1910169 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二歳半の女の子です。

二歳1ヶ月になった途端に2語を話すようになり、単語が増えました。

ずっと、バイバイ、マンマ、ワンワンぐらいしかまともに話せませんでした。

今は、接続詞が時々ありませんが普通に会話ができます。
朝起きてから、寝るまでしゃべりっ放しでうるさいくらいです(笑)

最近、覚えた言葉は「一生懸命」と「延長」です。

No.2

1歳7ヶ月のママです。
うちの子は まだパパ?って感じの喃語が一つだけです。
でも 同じ位のお友達は 「ママ」や「ちょうだい」「カンバイ」などなど 他人が聞いても聞き取れる単語をいくつか話します。
個人差あるのはわかってますが ちょっと焦りますね。

No.3

2歳半の男の子がいます。
普通に、大人並みにおしゃべりします。男のくせに?ホントにおしゃべりで、1日中喋り続けてます(^^;
ご飯食べてる時も、「みんなで食べるご飯は美味しいね♪」「パパ、テレビ見ながらじゃ駄目だよ!!」って感じです。
最近は「干支」や「いろはに」を覚えたので、お風呂でそれをずーっと言ってます…。

No.4

1歳9ヶ月
パパ ママ ね~ね に~に ちゃちゃ あんぱんぱん(アンパンマン) とと(トトロ) ワンワン ニャンニャン チュンチュン
まだあるけど単語は言うよ
2語分❓って言うのかな
ままちょーだい などは言いません

こっちが言う事は大抵理解してます

まだ言えない言葉は
ん~❗とかって言ってます

No.5

2才9ヶ月の娘は会話ができるぐらいしゃべります😃

上のお兄ちゃんが娘と同じぐらいの時は、やっと二言になるかならないぐらいでした😔
現在は6才です。

No.6

うちも2歳の時は、内容が子どもっぽいだけで
日常程度の会話能力は大人と変わらず対等に話してました😃

長い文章や会話の切り返し、
質問の仕方、歌の歌詞、しりとりなどもとくに違和感無かったです。

No.7

うちは来週2歳になる女の子がいます。1~2ヶ月前まで、保育園の同じ組の子と比べ言葉が遅く感じてましたが、最近はすごくお喋りするようになりました。まだ、え?って聞き返すことも多々ありますが‥子供の成長もそれぞれだし、特に心配はしてません。

No.8

2歳半の息子がいます。

普通に会話は成立しますし、会話も文章で『~が~して~だった。〇〇(自分)はあたって痛かった』とか、『片付けたから頭なでなでして!』とか、気持ちも伝えます。
が、イヤイヤもスゴいです(--;)

No.9

上の子は、2歳の時は、全く言葉でませんでしたよ。下の子は、2語文が言えましたよ。

No.10

2歳10ヵ月の娘がいますが大人と同じ会話をします。6歳のお姉ちゃんも居ますがやはり言葉は早かったですね。
『ママ、きょうはこのほんよんで~』とか『○○ちゃん(保育園のお友達)のおいも(おやつ)のほうが、おおきかった』これには私も先生も大爆笑でした😄

No.11

一括のお礼で申し訳ありません。みなさん、一歳後半から、二歳後半まで、いろいろな発達状況をありがとうございます。 とても参考になりました。
一人目の子供で、経験がなく、たくさんの意見を伺いたくて、ここに書き込みました。

No.12

2才半息子です。
『おはよ~昨日はさあパパどうやって鬼に変身したの?僕全然わからなかったよ!でも豆、えいっえいって投げて戦ったんだよ~すごいでしょ?強い?』
昨日の節分を思い出して話しているようです😃
朝から晩までこの調子で話続けるので母ちゃんは少々げんなりします😂

No.13

2歳になりたては二語文が出始めたころでした。お友達の女の子はこの頃すでに文章で喋っていましたね😲

今息子は今2歳10ヶ月でだいたい大人と同じような会話ができますよ😁
しゃべり方はたどたどしいですが💕

No.14

来月3歳になる娘ですが、やっと最近話すようになりました💦

2歳半くらいでやっとママとワウワ(ワンワン)を発しました💦

かなり遅いですが、こっちの言ってる事は理解してたので特に心配はしてませんでした😃

まだ片言で通訳が必要な感じですが、それなりに会話になってきてます😊

No.15

2才くらいには、読んであげた絵本を真似して読んでくれていましたよ。

なんて…

それは、親バカの理想の我が子でした。

本を読んでくれていたシーンをビデオに録っていたのですが

「〜た」

「て…た〜」

た、の連続。

言葉は遅かったですね。

• << 19 15さん同じです(^-^; うちの娘一歳半でちょうちょうの歌全部歌える!!天才!!可愛い!!って思ってましたが、 冷静になって聞くと ちょ と、 な~ しか言ってませんでした…

No.16

>> 15 追記、他人には、2才には絵本が読めてたと自慢してました。

後で、ビデオみて、がく然、私はもしかしてバカおやだったの〜?って顔から火が出ました。

でも、幼稚園卒園の頃には世界の国旗、ほとんど覚えていましたよ。

No.17

かわいい盛りです。
その子その子で 違うと思います。
2歳なる前に本を見て私が読んでいたあらすじからぶれずに感性で読んだ子・五歳になっても片言しか言えない子・ママパパも言わず効果音で実況する子・いろいろです。 わたし自身もよく分からないんです。
でも面白いのは、あまりお話上手じゃない子程大人になってからの会話力は見事です。
とにもかくにも、泣きたければおおいに泣かせてあげて、意味の分からない奇声をあげてばかりでも温かい眼差しとがあれば全て15年後にその子がその子らしく華を咲かせに世間を渡ります。

No.18

長男は単語をしゃべるくらいでした。
三歳になってやっと二語文でした。

次男は現在2歳半、2歳を過ぎてから急にしゃべり始めました。
6歳の長男とそれなりに会話しています。

言葉は本当に個人差があります。
言葉が遅い子は、表現しないだけで頭に沢山ため込んでいるそうですよ。
しゃべり始めると、一気にしゃべります。

No.19

>> 15 2才くらいには、読んであげた絵本を真似して読んでくれていましたよ。 なんて… それは、親バカの理想の我が子でした。 本を読… 15さん同じです(^-^;
うちの娘一歳半でちょうちょうの歌全部歌える!!天才!!可愛い!!って思ってましたが、
冷静になって聞くと
ちょ と、 な~ しか言ってませんでした…

No.20

DVD見ながらセリフと動きを真似してる、北島マヤ風な娘ですが普段しゃべる言葉はまだまだ宇宙語片言単語です。

「たのしかったね~」
「美味しいね~」
「ママ、○○だね~」
「もう!イヤなの!」
「ごめんね、よしよし」
「いっしょ、いくの~(いこっ♪)。」

等、語尾にほとんど「ね」がつきます。

No.21

うちの場合…
2才で全く言葉を話さなかった息子、3才くらいから話すようになって、4才くらいからはベラベラ延々と話します💧

話すの大好きで、小学生になった今は、授業中も何やらブツブツ話しているらしい。

ただ、文章をまとめるのが苦手で、何が言いたいのかわからない事が多いです💧

家ではゲームしてる時とマンガ読んでる時以外はずっと喋ってます。

No.22

一括で申し訳ありません。またまた、たくさんの書き込みをありがとうございます。
書かれてるお子さんの仕草とかが浮かんできて、微笑んでしまいました。
聞いたものをすぐに発していく子や、一気に話し出す子…様々なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧