お稽古

レス4 HIT数 939 あ+ あ-

2013/01/26 08:44(更新日時)

年子の娘3才・2才・1才 がいます。
長女は今幼稚園に通っていて、バレエのお稽古をしています。
長女のバレエを見て真ん中の子もしたいと言うのですが、お稽古は幼稚園からと考えてます。

姑が送り迎えを手伝ってくれる事があるのですが、姑は真ん中の子も習わせたらと言います。

まだ2才だしと思っているのですが、皆さんのお子さまは何歳で、お稽古を始めましたか?

私は幼稚園からでいいと思うのですが‥

教えてくださいm(__)m

タグ

No.1906410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お稽古の種類にもよりますが、体を使うものなら早くてもいいかな?と思います。でもお姑さんに言われたからではなく、ママの考えでいいんじゃない?

ちなみにウチは年中で英語教室、年長で書道を始めました。

• << 3 ありがとうございますm(__)m 年中で英会話と書道ですかぁ(^^) そうですよね。 まだ親が決めてあげていいですよね。

No.2

年中の娘がいます。
同じくバレエを習わせてますが、教室には二歳のお子さんもいます。
そのお子さんも年中のお姉さんがいて、お姉さんと一緒にレッスンがしたいという事で始めたそうです。
二歳という事で正直失礼なお話なのですが、先生の言うことも聞かず騒いでレッスンを乱すのでは?と少し心配しましたが、そのお子さんはお姉さんについていこうと一生懸命頑張っています。

同じく三歳になりたてのお子さんも入ってきました。
こちらのお子さんはレッスン中に騒いだり、教室を飛び出したりで先生が探しに行ったりするのでその度にレッスンが中断されたりしてこちらもハラハラしました。
そのお子さんも3ヶ月後には逃げ出したり先生に反抗する事なく今はちゃんとレッスンを受けています。

何が言いたいかと言うと、やっぱりお子さんの性格もあると思います。

教室によってはレッスン料も安い金額ではないので、協調性が無くレッスンの和を乱す事があり得るならもう少し大きくなってからでもいいかな?と思います。

逆に向上心があり、人の言うことをちゃんと聞けるなら始めてもいいと思いますよ。

因みに主さんの娘さんが通う教室は二歳でも受け入れてもらえるんですか?
だいたい三歳から受け入れる教室が多いですよね。

• << 4 ありがとうございますm(__)m 娘の通う教室は2才の子も通っているのですが、やはり騒いだりしています。 うちの長女はそんなことないのですが、やはり次女はまだ手がかかります。 やはり3才からでも遅くはないですよね。 長女にはバレエとバイオリンをさせているのですが、姑から来年には英会話もと言われています。 バイオリンは教室ではなく私が教えているのですが、それも次女はやりたがり、ます。バイオリンは私が教えているので良いのですが、長女のやることを何でもやりたがります。

No.3

>> 1 お稽古の種類にもよりますが、体を使うものなら早くてもいいかな?と思います。でもお姑さんに言われたからではなく、ママの考えでいいんじゃない? … ありがとうございますm(__)m

年中で英会話と書道ですかぁ(^^)

そうですよね。

まだ親が決めてあげていいですよね。

No.4

>> 2 年中の娘がいます。 同じくバレエを習わせてますが、教室には二歳のお子さんもいます。 そのお子さんも年中のお姉さんがいて、お姉さんと一緒に… ありがとうございますm(__)m

娘の通う教室は2才の子も通っているのですが、やはり騒いだりしています。
うちの長女はそんなことないのですが、やはり次女はまだ手がかかります。

やはり3才からでも遅くはないですよね。

長女にはバレエとバイオリンをさせているのですが、姑から来年には英会話もと言われています。
バイオリンは教室ではなく私が教えているのですが、それも次女はやりたがり、ます。バイオリンは私が教えているので良いのですが、長女のやることを何でもやりたがります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧