介護に詳しい方、教えて下さい。

レス4 HIT数 1782 あ+ あ-

2013/01/14 23:37(更新日時)

介護に詳しい方、教えて下さい。
出来れば、回答に対してまた質問があるかもしれないので、継続して見てくださると有り難いです。

私には95才を超えた祖母がいます。
食事、トイレ、お風呂などの身の回りの事は自分でしています。

耳と目はだいぶ悪いようで、かなり至近距離で大声で話さないと会話になりません。
目は、なんとなく見えているみたいです。
母と私、父と私の夫を間違えたりするので、だいたいの背格好しかわからないみたいです。

現段階では家族で介護というほどの事はしていません。

よくあるデイサービスなどを受けるには、どのような手続き、条件、費用などが必要でしょうか?
自治体により違うかもしれませんが、おおよその目安として教えてください。

目的は娯楽のためです。
10年ほど前までは近所にお友達もいましたが、今ではその方たちもおらず、祖母は1日中家の中にいます。
目と耳が悪いので、テレビを見たりすることもありません。

ケアセンタ−のような所に行けば、話し相手をして下さる方や、刺激になるような事もありますよね?

ちなみに、現在私は嫁いで離れて暮らしています。
実家は決して裕福ではなく、母には祖母を預けるという頭もないと思います。
お金もかかるし、介護保険の事なども全くの無知です。
私の母も、もう70近くなります。
介護まではいかずにしろ、やはり家に祖母がいるとなると、母も自由に外出などできない状態です。
祖母のためにも、母のためにも、デイサービスのようなものを上手く利用できれば…と思います。

私も全く知識もなく、実家から距離もあるので、まずはこちらで出来る限りの情報を得て、母には話を持って行きたいと思います。
詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。

No.1901773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

役所の福祉課で聞いてみてください!詳しい教えてくださいます😃

No.2

初めまして、まず始めに各市町村で介護レベルを見てもらいます。ご自宅の近くにケアーセンターがありましたら、そこに手続きをして、ケアーマネージャーが決まるので、その後の詳しい事は、ケアーマネージャーに聞いて色々相談した方が良いと思います。
料金は、介護レベルによって変わって来るので私では、わかりかねます…余り役に立たずにすみません。

No.3

最寄りの役所の介護保険の窓口に相談してみて下さい。

まず介護認定調査をしてもらいます。申請して1ヶ月位で結果が出ます。

介護認定調査や介護の相談は、無理で受けることができます。
デイサービスは介護保険での利用で、市町村で差がありますが食費等込みで1回1500~2000円位だと思います。
その方の状態(自立)によっては介護保険を利用しないデイサービス等もあります。

要支援や要介護の認定が降りたら、担当のケアマネージャーを決め、以降はケアマネが諸々の相談に乗ってくれますよ。

No.4

デイサービス施設で勤務しています。

デイサービスなどの介護サービスを利用するには、まず第1に介護認定を受けないといけません。

書いてある状況を見る限りでは認定はおりるかと思います。

市役所で認定審査の申し込みをするか、お近くに介護支援事業所があれば、ケアマネージャーが代理でしてくれますのでその方法が良いかもしれませんね。
どちらにしても、認定を受けるには医師の診断も必要です。
いろいろ考えると大変かと思ってしまうでしょうが、
取り敢えずお近くの介護支援事業所に電話してみましょう。

見込みで、認定おりる前にデイサービス利用も可能です。

料金は介護保険を利用し1割負担で1日につき、私の済んでいる市では1500円前後です。
目が見えにくく、おばあさんの不安を考えると小規模のデイサービスが、スタッフの目がいきとどき安心だと思いますよ(*^o^*)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板