試用期間中の退職
21歳女性、歯科助手に就職し、2日間しか働いてないのですが、辞めようと思ってます。
就職する前にアルバイト(保険に加入していたのでパート?)で働いていたお店が閉店しました。ニートにはなりたくないと思い、焦って職探しをしたのですが、第一希望のアパレル関係は求人が少なく、事務も視野に入れていたのですが資格や経験が無いために難しく、とりあえずという感じで歯科助手を選び採用してもらったのですが、院内の人間関係には特に不満はないのですが、求人票には休憩は75分と記載されていますが実際は10~15分しかとれず、又私は患者さんではなくお客さん相手に働きたいと自覚し、ずっとここでは働けないと思い、細かい難しいことを教えて貰ってからだと迷惑だと思うので、早く辞めて早く職探しを始めたいです。
試用期間は2ヶ月でその間はアルバイトと言われました。誓約書などは7日までに提出なので、まだ何も記入、提出はしていません。試用期間は、どんな会社か、どんな人材かお互いに見るための期間だと思いますが、私の場合は即日辞めることは可能ですか?書面での退職願いを提出しなければならないでしょうか?制服はクリーニング後に郵便で送るのは失礼に値しますか?給料はいらないのですが、やはり2日間でも働いてしまったら会社側は支払わなければならないですか?
就労意欲が高いことは高評価されますが、拙速に転職しても如何でしょうか?
アパレルは求人もソコソコありますが、休憩時間については曖昧な事業所もあり、且つ求職者の多い仕事です。好きだけでなく、接遇やセンスも必要です。
事務は当然、資格や経験が重要視されます。比較的勤務時間はきっちりしています。未経験、無資格の人には門戸が狭い職種です。
試用期間中、採用2~3日なら口頭でも良いでしょうが、事業所が雇用保険等の手続きをしていれば、退職願いが必要な場合もあります。
制服はクリーニングして返せば方法は問わないでしょう。
求人内容を詳細に検討し、不明な点はハローワーク等で確認した上で面接に望んだ方が良いでしょう。
あなたは凄く気がつく人ですね。
あなたの思うとおり、すぐに辞める人より二、三ヶ月して辞められるのが一番辛い。
そのまま院長に伝えたらいいよ。
迷惑かどうかは院長が考えることだから、それであなたにキレるような人だったらどうせこの先続けたって辞めたくなるだろうし。
正直にいったらいいよ。
もしかしたら、院長が、あなたが頑張れるだけいて欲しいというかもしれないし、それなら◯日に退職して欲しいとか…。院長やスタッフの都合もあるだろうし。
制服は次の就職活動で持ってこれないから郵送にさせて欲しいと言えばいい。
本当は持って行くのがベストだけどね。
そんな事医院してたらいくらでもあるから気にしないよ。
逆に数日でやめたスタッフを傷つけたことはなかったかな…配慮が足りなかったかな?とかこっちが悩むくらい(笑)
合う合わないは絶対にあるし自分が活かせる場所で頑張ってください。
歯科医師の妻でした。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう働きたくないし諦めたい7レス 110HIT 匿名さん (30代 )
-
会社で上司とぶつかります。3レス 47HIT 社会人さん
-
どんな人が入れるんですか?2レス 78HIT 匿名さん
-
最近は以前にも増して事件が多い2レス 57HIT 通りすがりさん
-
皆さんならどうする?0レス 27HIT みかん (30代 )
-
会社で上司とぶつかります。
主さんがそう思うのも普通だと思うけど、Aがそう思うのも普通だよね。それ…(社会人さん3)
3レス 47HIT 社会人さん -
もう働きたくないし諦めたい
働いても地獄 働かなくても地獄 どっちの地獄がいいかってなったら最…(匿名さん7)
7レス 110HIT 匿名さん (30代 ) -
どんな人が入れるんですか?
エキストラの事務所ありますよ〜(匿名さん2)
2レス 78HIT 匿名さん -
最近は以前にも増して事件が多い
犯罪の動機は多様です。 お金が欲しいから犯罪に走る人もいれば、快楽や…(匿名さん2)
2レス 57HIT 通りすがりさん -
寸志の回数
労使交渉とかできると良いですね。 ボーナスが出て中堅という感じで…(社会人さん2)
6レス 66HIT 社会人さん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 185HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 32HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 70HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事に通うためにおすすめの場所!1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 271HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 185HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 32HIT 社会人さん -
閲覧専用
もう既に疲れています。
根性が無いと言うより、会社の方針とスレ主の能力(体力等)がミスマッチな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
14レス 224HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
12レス 206HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
13レス 180HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
19レス 189HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
21レス 345HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝