試用期間中の退職

レス3 HIT数 25217 あ+ あ-

2013/01/09 23:39(更新日時)

21歳女性、歯科助手に就職し、2日間しか働いてないのですが、辞めようと思ってます。
就職する前にアルバイト(保険に加入していたのでパート?)で働いていたお店が閉店しました。ニートにはなりたくないと思い、焦って職探しをしたのですが、第一希望のアパレル関係は求人が少なく、事務も視野に入れていたのですが資格や経験が無いために難しく、とりあえずという感じで歯科助手を選び採用してもらったのですが、院内の人間関係には特に不満はないのですが、求人票には休憩は75分と記載されていますが実際は10~15分しかとれず、又私は患者さんではなくお客さん相手に働きたいと自覚し、ずっとここでは働けないと思い、細かい難しいことを教えて貰ってからだと迷惑だと思うので、早く辞めて早く職探しを始めたいです。
試用期間は2ヶ月でその間はアルバイトと言われました。誓約書などは7日までに提出なので、まだ何も記入、提出はしていません。試用期間は、どんな会社か、どんな人材かお互いに見るための期間だと思いますが、私の場合は即日辞めることは可能ですか?書面での退職願いを提出しなければならないでしょうか?制服はクリーニング後に郵便で送るのは失礼に値しますか?給料はいらないのですが、やはり2日間でも働いてしまったら会社側は支払わなければならないですか?

No.1898374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

就労意欲が高いことは高評価されますが、拙速に転職しても如何でしょうか?

アパレルは求人もソコソコありますが、休憩時間については曖昧な事業所もあり、且つ求職者の多い仕事です。好きだけでなく、接遇やセンスも必要です。

事務は当然、資格や経験が重要視されます。比較的勤務時間はきっちりしています。未経験、無資格の人には門戸が狭い職種です。

試用期間中、採用2~3日なら口頭でも良いでしょうが、事業所が雇用保険等の手続きをしていれば、退職願いが必要な場合もあります。

制服はクリーニングして返せば方法は問わないでしょう。

求人内容を詳細に検討し、不明な点はハローワーク等で確認した上で面接に望んだ方が良いでしょう。

No.2

あなたは凄く気がつく人ですね。
あなたの思うとおり、すぐに辞める人より二、三ヶ月して辞められるのが一番辛い。

そのまま院長に伝えたらいいよ。
迷惑かどうかは院長が考えることだから、それであなたにキレるような人だったらどうせこの先続けたって辞めたくなるだろうし。
正直にいったらいいよ。
もしかしたら、院長が、あなたが頑張れるだけいて欲しいというかもしれないし、それなら◯日に退職して欲しいとか…。院長やスタッフの都合もあるだろうし。

制服は次の就職活動で持ってこれないから郵送にさせて欲しいと言えばいい。
本当は持って行くのがベストだけどね。

そんな事医院してたらいくらでもあるから気にしないよ。
逆に数日でやめたスタッフを傷つけたことはなかったかな…配慮が足りなかったかな?とかこっちが悩むくらい(笑)
合う合わないは絶対にあるし自分が活かせる場所で頑張ってください。

歯科医師の妻でした。

No.3

ごめんなさい。
あと、例え一日、二日でももちろん給料はあなたがもらうべきです。

だって、働いたんだから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧