神経質でしょうか?
先日、自宅に友人が1歳3ヶ月の男の子を連れて私の出産祝いに来ました。
とても元気が良い子で、物を投げる、叩く、と室内でも大暴れでした。
本人はまだ幼児だから良いにせよ、友人の対応に疑問を感じました…
お茶菓子用に出したフォークなどを喜んで壁に投げつけるの姿を見て「うん、上手上手~!」とニコニコ…
置いてあったわたしの娘のガラス製の哺乳瓶を取り上げ力いっぱい床に叩き置くのを見ても取り上げることも無く「うん、そうだね~それママにちょーだい☆」とまるで遊びの延長のよう…
友人の家なら何をさせても勝手ですが、他人の家でそこまでやらせておくのはおかしくないか?と思いました。
わたしが神経質なのでしょうか…?
自分の娘がそのくらいの月齢になった時にはその友人の気持ちがわかるのか…(苦笑)
ひとまず今は自分も子育てが大変なので余計なストレスを作りたくなく、その友人とは距離を置いています。
新しいレスの受付は終了しました
叱っても無意味な歳だから叱る必要はないけど
私がそのママなら触って欲しくない物は全て手の届かない所にどかします
他人の家で迷惑かけられないからね
でも主さんもお子さんが動き出したら、そのママさんの気持ちが多少解りますよ
2歳くらいまでのチビちゃんは日本語が通じない生き物ですから(笑)
とにかく親や周囲の大人が守ってあげなきゃいけないんですよ
そのママさんは配慮に欠けてますけどね
子どもに罪はないけど、何をしても許されるのではなく、子どもの代わりに親が他人に迷惑をかけないように配慮するのは当然です
成人するまでそれが続く。それが育児です
だから主さんは、そのママさんを反面教師にして、責任と自覚ある親になれば良いです
その意識のない親に何を言っても無駄ですから、距離をおくのは正解です
- << 6 レスありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。その月齢だと100%親の配慮に尽きますよね。 まさに反面教師だと私も思ったので人様に迷惑をかけない親に成長できるように頑張ります! 距離は置き続けます(苦笑)
合わない人とは距離をおくのは正解らしいです。友達が悩みを心理カウンセラーに相談し、どうやったら仲良く遊べるか聞いたら答えは距離をおくと言われショックだったと話してました。そのくらいの子供は親が仲良いから子供も遊ぶらしく親が離れると子供も自然と離れるそうです(^_^;)
- << 7 レスありがとうございます。 そうなりますよね~! 元は友人だったのに冷たいようですが、許容できるほどの深い親友でもないので断固距離を置き続けます(^_^;)
- << 8 同意です 子どもの成長と共に、もっと色々なことで、よその親や子に悩むことも出てきます 私は娘が小学生の頃、家族ぐるみで付き合っていたお友達の母子に悩んで、半年くらい距離をおきました 近所で、ママとはパート先も同じで、娘同士は同じクラス 母子ともに煮詰まって、遊ばせるのをやめて、学校に頼んで次の学年からクラスも別にしてもらいました そうしたら問題が自然と霧散して、またそれなりに良いおつきあいができるようになりました 子ども絡みのママ友とのお付き合いは難しいです それでも価値観を理解できる人もいて、ママ友からの親友もいます 難しいけど、子どもがいるからこその出会いも楽しんでくださいね🎵
>> 5
合わない人とは距離をおくのは正解らしいです。友達が悩みを心理カウンセラーに相談し、どうやったら仲良く遊べるか聞いたら答えは距離をおくと言われ…
同意です
子どもの成長と共に、もっと色々なことで、よその親や子に悩むことも出てきます
私は娘が小学生の頃、家族ぐるみで付き合っていたお友達の母子に悩んで、半年くらい距離をおきました
近所で、ママとはパート先も同じで、娘同士は同じクラス
母子ともに煮詰まって、遊ばせるのをやめて、学校に頼んで次の学年からクラスも別にしてもらいました
そうしたら問題が自然と霧散して、またそれなりに良いおつきあいができるようになりました
子ども絡みのママ友とのお付き合いは難しいです
それでも価値観を理解できる人もいて、ママ友からの親友もいます
難しいけど、子どもがいるからこその出会いも楽しんでくださいね🎵
- << 10 そうですね… ある程度の年齢になるとただでさえ友人関係も変化してくる上に、子供と言うフィルターがあると避けられない問題も出てくる場合がありますよね 何よりわたし自身、他人から距離を置かれる親にならないようにまずは肝に銘じておこうと思います… ありがとうございます
うちの子は物を投げたりしなかったけど、前レスのように言葉が通じないチビチャンには親がサポートしないといけない。
でも付き合いとしては1回目は許す…というか様子見。
2回目は何人かいる時に合う(2回目があるとしたら)。
2回目で変わってなければ3回目は有り得ない。
二度と友達付き合いはしない。
て感じかな?
仏の顔も三度まで…ですよ。
主さんは、その友達のフリみて我フリ直せってところです。
色んな親子がいます。
子供ができるて他人の親子の言動が顕著に感じられます。
自分は自分の信念を持って、難しい人とは距離を保つことが、良いかと思います。
- << 11 レスありがとうございます 実は別の機会に他の友人の主催で夕食に招待され、その親子とまた再会しました。(来るとは知りませんでした(苦笑)) その際にも、食事を振る舞ってくれた家主もそこの子供達も誰も食卓につかないうちに彼女は自分の子供の食事だけを取り分け、さっさと一人で与え始めていたんです…あー、やはりか…と思いました。二度あることは三度あるじゃないですが…もう無理だと思いました 子育てって本当にその人の本質がでますね 今後の子育てにいい勉強になりました。
>> 9
うちの子は物を投げたりしなかったけど、前レスのように言葉が通じないチビチャンには親がサポートしないといけない。
でも付き合いとしては…
レスありがとうございます
実は別の機会に他の友人の主催で夕食に招待され、その親子とまた再会しました。(来るとは知りませんでした(苦笑))
その際にも、食事を振る舞ってくれた家主もそこの子供達も誰も食卓につかないうちに彼女は自分の子供の食事だけを取り分け、さっさと一人で与え始めていたんです…あー、やはりか…と思いました。二度あることは三度あるじゃないですが…もう無理だと思いました
子育てって本当にその人の本質がでますね
今後の子育てにいい勉強になりました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです5レス 98HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 126HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
それは主さんが正しいんだよ。 旦那さんはそういう躾的なものを親か…(匿名さん5)
5レス 98HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 126HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです5レス 98HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13349HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2721HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 337HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 329HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 285HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 242HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る