冬の夜の停電

レス7 HIT数 2037 あ+ あ-

2012/12/20 22:42(更新日時)

1人暮らしの女です。

今更ながら、地震などで、今の時期 冬の寒い夜に停電になったらと不安になりました。

1人暮らしで頼れる人もいないので自分でなんとかしなきゃならないです。

どんなものを備えたらいいですか?

寒さ対策に、停電なったらエアコン止まるから、ストーブとかですかね?

あと灯りのロウソク?

No.1891610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カセットコンロあります❓
私は携帯の充電もできる、
懐中電灯とラジオがいっしょになった防災グッズ買いました。
それから寒さ対策には、カイロですかね。🌟

• << 4 ありがとうございます。 うちはIHじゃないので、ガスです。ガスコンロを買いに行ってきました。一応3本セットで大丈夫ですかね

No.2

スキー用みたいな上下防寒服は?
地震の時は、パジャマで寝たりしないですよ。余震があったり、火事があって逃げなくてはいけなかったりしますから。

ローソクは危ないよね🔥
私はソーラー式のランタンを窓辺に置いてます。

• << 5 ありがとうございます。 寝る時は、すぐ逃げられるように、トレーナーで寝てます。 ランタンて、けっこう明るいですか?大きいほうが明るいのかな

No.3

・何か灯りになるもの
・カセットコンロ&ガス。最悪そのまま喰える非常食でも可
・マンションなんかで水のタンクが地下にある建物なら非常用の水
・灯油を常備してる家ならば電池で動く石油ストーブ。違うなら布団かカイロ
・ラジオかなんか

何か灯りになるものは真っ暗な中でも手に取れる場所がオススメ
真っ暗な中で棚の場所にたどり着き開けて探るってのは難しいです(・ω・`)
灯りがないと他の物も探せません。
懐中電灯でも光量によるけど意外となんとかなります

カセットコンロはIHの調理器具じゃなきゃ必要無いのかも知れないけど
ガス漏れが怖いので一応

水は意外と大切。
自分の住んでる家を調べて
ポンプ組み上げ式?だかだと電気が止まると水が出なくなるそうです。
もしかしたらそれ以外にも水が出なくなるのがあるかも知れないので
一応用意しておくといいかもです。

寒さは地方によりけりだけど
寒い地方ならストーブ無しはかなりキツいと思います。
でも普通のストーブも着火に電気を使うので忘れずに電池式を買いましょう
灯油は1年たったら使わない方が良いと言われているのでご注意を
あ、そういえばカセットコンロのガスで動くストーブもあるという噂が……

ラジオかなんかは携帯でも代用出来る機種もあるけど
出来ない機種の方が多いので一応用意しましょう。
とりあえずの情報さえ入ればいいので電池式でもなんとかなるけど、なるべくなら手回し式の方が良いのかも……

あとは自分が心配な物じゃ無いですかね?
家族と連絡とりたいなら携帯の充電器が手回し式なりソーラー式なんてのが売ってたはずですし……
とりあえずこれだけ常備すれば北海道で1日2日停電になってもあまり辛い思いはしないはずです。

• << 6 ありがとうございます。 たくさんありがとうございます。 灯油は1年前のはダメなんですか? 燃えが悪いとか?体に悪いんですか? 水も買ってあります。あとはラジオですね。

No.4

>> 1 カセットコンロあります❓ 私は携帯の充電もできる、 懐中電灯とラジオがいっしょになった防災グッズ買いました。 それから寒さ対策には、カ… ありがとうございます。
うちはIHじゃないので、ガスです。ガスコンロを買いに行ってきました。一応3本セットで大丈夫ですかね

No.5

>> 2 スキー用みたいな上下防寒服は? 地震の時は、パジャマで寝たりしないですよ。余震があったり、火事があって逃げなくてはいけなかったりしますから。… ありがとうございます。
寝る時は、すぐ逃げられるように、トレーナーで寝てます。
ランタンて、けっこう明るいですか?大きいほうが明るいのかな

No.6

>> 3 ・何か灯りになるもの ・カセットコンロ&ガス。最悪そのまま喰える非常食でも可 ・マンションなんかで水のタンクが地下にある建物なら非常用の水 … ありがとうございます。
たくさんありがとうございます。
灯油は1年前のはダメなんですか?
燃えが悪いとか?体に悪いんですか?
水も買ってあります。あとはラジオですね。

No.7

>> 6 古くなった灯油を使うと
燃焼不良をおこしたり
ストーブが故障したりするらしいです(・ω・`)
……私の家では使っちゃってますので使えるとは思いますが、正しいとはいえないのでオススメはいたしません(・ω・`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する