社会不安の方のスレ

レス147 HIT数 3306 あ+ あ-

2013/01/08 21:53(更新日時)

働いても社会に馴染めない方いらしたらお話しませんか

私も馴染めずにいて仕事してても体調を崩したりしてしまいます

心療内科にも通っています

メンタル的に弱いので中傷や暴言はお断り致します

No.1888439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も馴染めなくて、諦めにはいりました。嫌になっちゃいますよね

• << 3 鬼畜さんこんばんは 体調とかは崩したりは大丈夫ですか❓

No.2

慣れるに約2年必要でした。

• << 4 名無しさんこんばんは 名無しさんは2年間の間って何か改善対策されたりとかはありましたか…

No.3

>> 1 私も馴染めなくて、諦めにはいりました。嫌になっちゃいますよね 鬼畜さんこんばんは

体調とかは崩したりは大丈夫ですか❓

• << 5 崩したり、良くなったりの繰り返しです。お気遣い有難う御座います。主さんは大丈夫ですか?

No.4

>> 2 慣れるに約2年必要でした。 名無しさんこんばんは

名無しさんは2年間の間って何か改善対策されたりとかはありましたか…

• << 6 とにかく仕事に行く 。つらくても不安でも皆と上手くいかず浮いた存在になってもとにかく職場に行く。私はそれ以外出来る余裕がありませんでした。ビクビクしたり不安になったりパニックになったりして普段当たり前に出来ることが職場では出来ない、言われたことを2回聞いても理解出来ずに、しかもすぐ忘れてミスが減りませんでした。薬に頼りたかったですがどの薬も副作用が強く、自分で死に物狂いで発狂しながら頑張って来ました。今も病気ですよ。でもこの約2年を越してから慣れた感覚を自分に感じるようになりました。それからは自分らしくいようと出来るようになりましたが まだまだです。帰ると暴食が止まりません。薬が合う人がうらやましいです。 でも慣れた感覚を自分で感じるようになってからは 人の言うことを一回で理解出来ることが普通になりつつあり ミスもグンと減りました。 本当に心の病気は怖いですね。 ちなみに慣れる前と今とでは自分の人格さえ変わったように感じています。 ビクビクして言いたいこと(言わないと損になること)言わなければいけないこと(仕事上大事なこと)を言えなかったのが今は普通に言えるようになってきました。

No.5

>> 3 鬼畜さんこんばんは 体調とかは崩したりは大丈夫ですか❓ 崩したり、良くなったりの繰り返しです。お気遣い有難う御座います。主さんは大丈夫ですか?

• << 7 私は朝出勤前頭痛と吐き気がする時があります 鬼畜さんはお薬飲んだりされてるのですか❓

No.6

>> 4 名無しさんこんばんは 名無しさんは2年間の間って何か改善対策されたりとかはありましたか… とにかく仕事に行く 。つらくても不安でも皆と上手くいかず浮いた存在になってもとにかく職場に行く。私はそれ以外出来る余裕がありませんでした。ビクビクしたり不安になったりパニックになったりして普段当たり前に出来ることが職場では出来ない、言われたことを2回聞いても理解出来ずに、しかもすぐ忘れてミスが減りませんでした。薬に頼りたかったですがどの薬も副作用が強く、自分で死に物狂いで発狂しながら頑張って来ました。今も病気ですよ。でもこの約2年を越してから慣れた感覚を自分に感じるようになりました。それからは自分らしくいようと出来るようになりましたが まだまだです。帰ると暴食が止まりません。薬が合う人がうらやましいです。

でも慣れた感覚を自分で感じるようになってからは 人の言うことを一回で理解出来ることが普通になりつつあり ミスもグンと減りました。

本当に心の病気は怖いですね。
ちなみに慣れる前と今とでは自分の人格さえ変わったように感じています。
ビクビクして言いたいこと(言わないと損になること)言わなければいけないこと(仕事上大事なこと)を言えなかったのが今は普通に言えるようになってきました。

• << 8 名無しさん2年間辛くてもお仕事続けてこられたのですね 私からすると凄く尊敬します メールとか手紙だと文字で表現しやすいのですが今相手に話すとなるとこう返されたらとか恐怖感が先走り凄く考えてしまって声が震えてしまっています

No.7

>> 5 崩したり、良くなったりの繰り返しです。お気遣い有難う御座います。主さんは大丈夫ですか? 私は朝出勤前頭痛と吐き気がする時があります
鬼畜さんはお薬飲んだりされてるのですか❓

• << 9 それは大変ですね。毎日さぞかし辛いでしょう 薬飲んでますよ。

No.8

>> 6 とにかく仕事に行く 。つらくても不安でも皆と上手くいかず浮いた存在になってもとにかく職場に行く。私はそれ以外出来る余裕がありませんでした。ビ… 名無しさん2年間辛くてもお仕事続けてこられたのですね
私からすると凄く尊敬します
メールとか手紙だと文字で表現しやすいのですが今相手に話すとなるとこう返されたらとか恐怖感が先走り凄く考えてしまって声が震えてしまっています

• << 11 少なくとも私には気にする必要はありません。同じ病気ですから。 2年は大げさでした。1年9ヶ月で 慣れた感覚を自分に感じるようにようになってきたのはこの頃です。

No.9

>> 7 私は朝出勤前頭痛と吐き気がする時があります 鬼畜さんはお薬飲んだりされてるのですか❓ それは大変ですね。毎日さぞかし辛いでしょう
薬飲んでますよ。

No.10

>> 9 出社拒否反応というか…
鬼畜さんもお💊のみながらお仕事されてるのですね
フラフラしたりとかは大丈夫ですか❓

No.11

>> 8 名無しさん2年間辛くてもお仕事続けてこられたのですね 私からすると凄く尊敬します メールとか手紙だと文字で表現しやすいのですが今相手に話すと…
少なくとも私には気にする必要はありません。同じ病気ですから。
2年は大げさでした。1年9ヶ月で 慣れた感覚を自分に感じるようにようになってきたのはこの頃です。

• << 22 強い薬の時は、半目で意識朦朧としてましたが、今は、薬を変えたので大丈夫な感じです。フラフラしますか?

No.12

>> 11 名無しさんありがとうございます

自分自身に対しての練習みたいなものですかね

忍耐力かな

No.13

>> 12 確かに忍耐力は病気をフォローしますね。 でも忍耐力がある人が病気にならないわけではないので やはり忍耐力ではなく病気だと私は思います。

No.14

>> 13 病気と自分自身がどう向き合っていくかですよね
働きたい意欲は私も持っているのですが思考能力が鈍ったり体調を壊してしまったりで

名無しさんはお仕事フルタイムでされてるのですか❓

No.15

>> 14 私も体調崩したり 毎月有休使うし早退することもあります。
パートで3、4時間との話で決まっていまのですがフルタイムになってしまって ‥ つい最近まで本当にしんどかったです。

自分に災いしか持ってこないこの病気と上手に向き合うなんて私には出来ません。なのでいつまでも治らないのかな‥
退職して転職する時 新しい職場を探すのがとても怖いので 辞めたいのに辞められないのが本音です。
社会不安障害、 名前の通り 社会に出るのが怖くて溜まらない。自分から知らない人の集団の中に入るのが怖くて溜まらないんです。
主さんはそんなことはないですか?

No.16

>> 15 契約した時と就業の条件が違ってるの…
会社おかしくないですか…
私の会社は人数ギリギリだから休むと思いっきり言われ敬うなんて全くありません

私も最初は気持ち入れ替えて頑張ってみようと思うのですがやはり雰囲気に馴染めず考えて過ぎたり空回りしたりミスして思いっきり怒られてしまいます

名無しさんの会社は人間関係は雰囲気いいですか❓

No.17

>> 16 おかしなことだらけです。

でもどこも同じだし 病気だから耐えられないところもたくさんあって 病気だから考え方がマイナスになりすぎるからつらいこともたくさんあるから 私は普通と違うから普通の人が頑張らなくても良いところも頑張らなくてはいけないんだと思いながらきました。

雰囲気悪いし働きにくいですよ。

No.18

>> 17 矛盾だらけで私も嫌になってしまって殻にこもってしまう事があります

名無しさん人より更に頑張るですか

凄く意味深にとらえました

名無しさんの職場も愚痴や悪口とか飛び交ってたりですか❓

No.19

>> 18 日常茶飯事ですね‥私も言われてる。

辞めたいんです。
でもまた知らない人の集団に入らないといけないと思うと怖くて‥

No.20

>> 19 人の少ない出来たら関わりの少ない職場がいいですよね

悪口や愚痴を言う人ってどこにでも居てますね

何かしらと絡んできたり機嫌が悪いとつっかかたりとこっちはたまったもんじゃないですよ

職安でメンタルケアと就業相談できるらしいですよ

• << 26 こんにちは😃 小さな会社は上手くとけ込めると居やすいでしょうね。とけ込めないなら大きな会社の方が人の目に付く確率が低いから大きな会社の方が良いですね。 本当に仕事辞めたいけど やっぱり次の就職が出来るか自信ない、本当に新しいところ 知らない団体に入り込むことが怖くて‥ 職安で相談するくらいのレベルではないんですよね。

No.21

こんばんは。心因性の体調不良により退社してから、グズグズとひきこもっている者です。

仕事中、動悸と息切れは慣れてなんとかしていましたが、毎日頭痛と吐き気がひどくなり(帰宅すると治る)、立っていられなくなり、退社しました。

もう3年になるので社会復帰したいですが、今は近所の人と話すのも嫌で…。

気持ちばかり焦ります。

• << 23 おはようございます 匿名さんも頭痛と吐き気で退職されたのですね 私も頭痛と吐き気がしています 匿名さん市町村の労働支援相談なのがあって体調が少し良さげな時に相談されてみたりとかは… 体が拒絶してしまってるんですよね

No.22

>> 11 少なくとも私には気にする必要はありません。同じ病気ですから。 2年は大げさでした。1年9ヶ月で 慣れた感覚を自分に感じるようにように… 強い薬の時は、半目で意識朦朧としてましたが、今は、薬を変えたので大丈夫な感じです。フラフラしますか?

• << 24 鬼畜さんおはようございます 私も💊が合わなかった時はフラフラしていました 今は食べ物が喉通らないし睡眠もぐっすりともいかないし…

No.23

>> 21 こんばんは。心因性の体調不良により退社してから、グズグズとひきこもっている者です。 仕事中、動悸と息切れは慣れてなんとかしていましたが… おはようございます

匿名さんも頭痛と吐き気で退職されたのですね

私も頭痛と吐き気がしています

匿名さん市町村の労働支援相談なのがあって体調が少し良さげな時に相談されてみたりとかは…

体が拒絶してしまってるんですよね

• << 30 レスありがとうございます。労働支援相談、教えて下さってありがとうございます。 私は人と会うときだけ外面がよく、1、2回だけ会う人には『穏やかでしっかりした人』という印象を持たれるようです。(でも、それはもう必死で演じているだけなので、キツイです。) そのためか、ただ『普通の人』と思われてしまいます…。 演じなければよいのでしょうが、そうすると今度は、もう一切人前に出られません。 極端です。 無理矢理外に出て、名無し2さんのように、慣れを感じられるようになるまで頑張る… それしかないですよね。 退職原因の、ひどい頭痛と吐き気には、薬が一切効かなかったので怖いです。 自分が社会に出ると周りにも迷惑かけてしまう気がします。

No.24

>> 22 強い薬の時は、半目で意識朦朧としてましたが、今は、薬を変えたので大丈夫な感じです。フラフラしますか? 鬼畜さんおはようございます

私も💊が合わなかった時はフラフラしていました
今は食べ物が喉通らないし睡眠もぐっすりともいかないし…

No.25

>> 24 おはようございます 仕事行かれてて、睡眠や食事がままならないってきついですね。
よく頑張られてますね。

• << 27 鬼畜さんこんばんは お疲れ様です 日々睡眠の波があって寝れなかった翌日は日中が眠くなる時もありますね 逆に休みの日は起きれない事もあったりです 人は簡単に気にしないでと言ってくれるんですがそれが難しくて辛いですと言いたいです でも周りにわかって貰えないのが現実ですね😢

No.26

>> 20 人の少ない出来たら関わりの少ない職場がいいですよね 悪口や愚痴を言う人ってどこにでも居てますね 何かしらと絡んできたり機嫌が悪いとつっか… こんにちは😃

小さな会社は上手くとけ込めると居やすいでしょうね。とけ込めないなら大きな会社の方が人の目に付く確率が低いから大きな会社の方が良いですね。

本当に仕事辞めたいけど やっぱり次の就職が出来るか自信ない、本当に新しいところ 知らない団体に入り込むことが怖くて‥
職安で相談するくらいのレベルではないんですよね。

• << 28 名無しさんこんばんは お疲れ様です 私も今仕事は続けていける自信もなくて退職して新たな職場が見つかったとしても又同じようになったらどうしようと不安がよぎってしまいます

No.27

>> 25 おはようございます 仕事行かれてて、睡眠や食事がままならないってきついですね。 よく頑張られてますね。 鬼畜さんこんばんは

お疲れ様です

日々睡眠の波があって寝れなかった翌日は日中が眠くなる時もありますね
逆に休みの日は起きれない事もあったりです

人は簡単に気にしないでと言ってくれるんですがそれが難しくて辛いですと言いたいです

でも周りにわかって貰えないのが現実ですね😢

No.28

>> 26 こんにちは😃 小さな会社は上手くとけ込めると居やすいでしょうね。とけ込めないなら大きな会社の方が人の目に付く確率が低いから大きな会社の… 名無しさんこんばんは

お疲れ様です

私も今仕事は続けていける自信もなくて退職して新たな職場が見つかったとしても又同じようになったらどうしようと不安がよぎってしまいます

No.29

>> 28 今日も1日お疲れさまでした。

この病気である以上 同じ環境にならないという可能性の方が低いと思います。

• << 32 お疲れ様です こんばんは 色々と考えてしまったりで…

No.30

>> 23 おはようございます 匿名さんも頭痛と吐き気で退職されたのですね 私も頭痛と吐き気がしています 匿名さん市町村の労働支援相談なのがあって… レスありがとうございます。労働支援相談、教えて下さってありがとうございます。
私は人と会うときだけ外面がよく、1、2回だけ会う人には『穏やかでしっかりした人』という印象を持たれるようです。(でも、それはもう必死で演じているだけなので、キツイです。)
そのためか、ただ『普通の人』と思われてしまいます…。
演じなければよいのでしょうが、そうすると今度は、もう一切人前に出られません。
極端です。

無理矢理外に出て、名無し2さんのように、慣れを感じられるようになるまで頑張る… それしかないですよね。

退職原因の、ひどい頭痛と吐き気には、薬が一切効かなかったので怖いです。

自分が社会に出ると周りにも迷惑かけてしまう気がします。

• << 33 匿名さんこんばんは 私も人に会った次の日ドッと疲れてしまいます 自然体でいれる人がうらやましいです

No.31

>> 30 おはようございます。

本当はしっかりしているんですよ!慣れるまで病気のためにオドオドしたり緊張したりするからしっかりしているところが全面的に隠れてしまうんです。言うこともすることもめちゃくちゃになりますしミスも多くなりますから人にどう思われても仕方ありません。
心の病気の人を受け入れられるゆったりとした環境の職場、存在しないでしょうね。例えやりたくない職種でも私はそこを選びます。薬を飲んで症状を安定させて落ち着いた生活がしたいです。

どの職場も薬を飲むと働けない。副作用で寝てしまうし足は重たくなって歩けないし脳が働かない。
でも病気で仕事が無理なうちは働かないことが出来るなら働かない方が良いと思います。

私は働かないと生きていけないから働いているだけで、働かないでいられるなら自宅療養をして良くなったら働きたいです。
その方が自分のためだし働く側の会社のためです。

だけど働いたらいけない決まりはないし 会社側も拒否は出来ないので働く必要があるなら堂々と働いて良いのです。と思えないのが社会不安障害ですよね。

• << 34 名無しさん考えしっかり持っててこちらも学び取るものがありました 名無しさん意味深い良いレスありがとうございます🙇

No.32

>> 29 今日も1日お疲れさまでした。 この病気である以上 同じ環境にならないという可能性の方が低いと思います。 お疲れ様です

こんばんは

色々と考えてしまったりで…

No.33

>> 30 レスありがとうございます。労働支援相談、教えて下さってありがとうございます。 私は人と会うときだけ外面がよく、1、2回だけ会う人には『穏や… 匿名さんこんばんは

私も人に会った次の日ドッと疲れてしまいます

自然体でいれる人がうらやましいです

No.34

>> 31 おはようございます。 本当はしっかりしているんですよ!慣れるまで病気のためにオドオドしたり緊張したりするからしっかりしているところが… 名無しさん考えしっかり持っててこちらも学び取るものがありました

名無しさん意味深い良いレスありがとうございます🙇

No.35

主さん 私も本当にギリギリなんです。けど帰るところがないから働かないといけない。
病気になったことを責めても病気は治らないから何でこんな病気になったりしたんだろとか考えても仕方ない。でも病気が治らないといつもビクビクしてないといけない。ビクビクすることが病気の症状だから 。

No.36

>> 35 名無しさんこんばんは

名無しさんつらかったら気持ち吐き出すだけでも少し楽になると思います
いつでも吐き出して下さいね

考えたくないなぁと思っていても周りは気にするなと言ってもオドオドしたり悩んだりしてしまいます

出来たらここまで悩んだりはと😢

No.37

>> 36
本当につらい 苦しいです。

食べることが出来るなら健康だと言いますが私は摂食障害で食べることが止められない。吐いて仕事していたら仕事が出来ないと知って吐くのを止めたら吐かないことに慣れた。体重の増加も気にならなくなった。そうなってから見た目のオシャレもしなくなった。だから見た目がオシャレもしない 身長150センチしかないのに50キロの体重。周りには大らかで図太いと印象持たれ何言っても傷付かないと思われ 結構辛口で言われる。嫌な態度も平気で取られる。
慣れてから 私も随分オープンになって周りも私と付き合いやすくなったようで態度が変わってきたけど。 病気って本当に苦しませるね‥

みんな私がどんな病気か知らないから ただのアホだと思っていたんだと思う。

No.38

>> 37 私も食べれなくて吐き出すまでは行かないのですが周りに食べないとしんどいよ😥って

私も食べたい

でも体が受け付けないんです

レスありがとうございます🙇

No.39

>> 38 私も拒食の時期ありました。
私の場合 拒食の方が楽でした。胃が破裂しそうに痛み苦しむことはないし体が重たくなることも全身がむくむこともないし。食べる方が苦しいです。
また食べられないようになりたい。この問題は反対ですね‥
私のように食べ続ける方が食べられないよりは幸せだと思いますか?

No.40

>> 39 実は私も過食の時期がありました

食べても食べてもお腹いっぱいにならなくて朝から夜まで何か口に食べてました

無職時代は過食で働き出すと喉にフタされた感じで飲み込みにくくなりました

耳鼻科に行っても異常がなく今漢方を飲んでいます

No.41

>> 40 私が摂食障害になった原因は精神的なものだけではないです。なので仕方ないとどこかで諦めています。その原因は社会不安障害になった原因にもなっていると思います。

主さんは摂食障害ですか?それともストレスによる一時的なもので 例えば社会不安障害が治ったら食生活も健全になると思いますか?

No.42

>> 41 名無しさんこんにちは

今は拒食が治らないと思います

今日は吐いてしまってフラフラしています

朝は仕事で色々あってパニックになって頭が真っ白になり何からしていいか解らなくなりました

No.43

>> 42
栄養が足らないと精神状態が余計不安定になる
不安定になると余計に食べられなくなる‥

主さん すみませんでした。私は主さんにひどいレスをしました。拒食時仕事がどれだけつらかったかを忘れて‥ すみませんでした。

私はなんて自分勝手に物事を考える人間なんだろう。

摂食障害は薬ほとんど効かないそうですが 摂食障害のための薬がないから効かないのは仕方ないことかも知れないですね‥

主さんはまだ若いじゃないですか?
どうか私のようにはならないで 早めに
対処出来たら良いですね‥

No.44

>> 43 名無しさん大丈夫ですよ

逆に過食の辛さも私経験してるのでどちらも辛いですよね

食べて吐いてしまう事も以前はありました

私はアラフォーです

実は内臓疾患も私は持っています

胃腸は強い方ではないのでよく崩したりしています

名無しさん色々お話ありがとう🙇

心の支えになっています😃

• << 46 私と似たような年かしら? もうこんな感じで約40年生きていると思うと別に生まれてこなくて良かったのにと思います。 仕事‥本当に嫌。仕事の内容は好きだけど 何か堪らなく嫌。社会不適合者ってことなのかな‥それとも私の肌にこの職場が合わないだけなのかな‥転職したらそこでは自分が病気だということを忘れられて気が付いたら治っているのかしら‥ と考えるんですよね、いつも。 帰る家がない。次の職場はパートとなると たとえ自分が壊れても耐えるしかないもの。 帰る家があったらこの職場辞める。パートで働いて今より少しでも楽になりたい。私には無理なのよ。 フルタイムで精神状態が健康な人と一緒に働くのは‥ と甘い考えとは分かってるけど 実際こんなに耐えられないことに苦しんで興奮してる。情けないけど‥

No.45

みなさんこんばんは

こちらは☔でした

☔で気持ちや症状は大丈夫でしたか❓

No.46

>> 44 名無しさん大丈夫ですよ 逆に過食の辛さも私経験してるのでどちらも辛いですよね 食べて吐いてしまう事も以前はありました 私はアラフォーで…
私と似たような年かしら?

もうこんな感じで約40年生きていると思うと別に生まれてこなくて良かったのにと思います。

仕事‥本当に嫌。仕事の内容は好きだけど 何か堪らなく嫌。社会不適合者ってことなのかな‥それとも私の肌にこの職場が合わないだけなのかな‥転職したらそこでは自分が病気だということを忘れられて気が付いたら治っているのかしら‥
と考えるんですよね、いつも。

帰る家がない。次の職場はパートとなると たとえ自分が壊れても耐えるしかないもの。

帰る家があったらこの職場辞める。パートで働いて今より少しでも楽になりたい。私には無理なのよ。 フルタイムで精神状態が健康な人と一緒に働くのは‥ と甘い考えとは分かってるけど 実際こんなに耐えられないことに苦しんで興奮してる。情けないけど‥

No.47

>> 46 名無しさん年齢近いんですね

私も日々なんかもういいかなって思う時があります

仕事も毎日不調もちながら行くのも疲れてきました

最近休みの時はグッタリ感で起きれなくて🏠にずっといます

時々自分に悔しくなってしまう時がありますよ

No.48

>> 47 正直死んでも良いと思う。妹も兄も、死んで楽になったのかしら?

私はこの先どこまで苦しまなければならないでしょう?

薬にはなんで副作用があるの?
副作用がなければ薬に頼れるのに。
こんなに苦しまなければ生きていけないなら 生きていくのは無理です。

No.49

>> 48 こんにちは

名無しさん気持ちはどうですか❓

昨日はお気持ち話して貰えてありがとうごさいました

私も同じ気持ちでした

名無しさんは日々眠れてますか❓

No.50

>> 49 仕事中は 正常でいられるのに終わったらたちまち病気が顔を出す。
病気を隠さなければ仕事にならないもの。

寝不足を感じないので寝れてると思う。病気病気だというけどほんの少し前と比べると随分と良くなってる。

でもやっぱり健康な人が感じない不快感は少しも弱まらず‥

仕事が終わったら何も嫌なことがなくても 嫌なことがあっても引っかからずスルーした気持ちになれても何かどこにも持っていけない消化出来ない嫌な気持ちになる。

もう無理なことが 分かっているのに続けなければならない 決して辞めたらいけない。

• << 51 こんばんは 仕事の時は隠す… この最近仕事中に頭が真っ白になって何から手をつけていいか解らなくなる事が出てきました 今も仕事の事を思うと吐き気や頭痛がしています 不安がひっきりなしにずっと頭から離れないですよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧