ブラック企業って

レス45 HIT数 6850 あ+ あ-

2013/07/03 13:17(更新日時)

ブラック企業って、労働基準法を守ろうとすると経営が成り立たないんですか?

タグ

No.1883997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

潰れるだろうね。
人件費が激増するから。

No.2

まず成り立たない

ブラックはブラックでも松竹梅毒をつけないとね

ちなみに俺は同僚何人かで会社に対して裁判をおこす予定

労働基準監督署は役たたず
こいつらに税金で給料がいってるのは無駄使い

No.3

ブラック企業の定義は何ですか?

• << 6 「ブラック企業」で検索をすると、ウェキペディアに詳しく書かれてます。

No.4

成り立つけどシフト組みきれないんだろうね。

No.5

様々でしょうね。

成り立たないから規律に反する会社

成り立つけど反してまで利益を追求する会社

どちらもあると思いますが 後者のほうがタチの悪い会社が多そう😥

No.6

>> 3 ブラック企業の定義は何ですか? 「ブラック企業」で検索をすると、ウェキペディアに詳しく書かれてます。

No.7

それだけではないよ。

経営厳しければ 給与や待遇は 落ちる。

ブラックですね。

経営状態は 良いが 社長がワンマンで 影響力が悪い意味で働き 従業員立場が 侵される。

これも ブラックですね。

ブラック企業とは 一般的 労働基準法を 守らなく 従業員の権利を 侵害したりする会社です。

No.8

そうとは言えません。
私の知ってる低賃金手当て一切出さない労災だらけの営業停止一歩手前の会社は一族経営で甘い蜜を吸ってます。割と名の知れた会社なのにです。

No.9

サービス残業の強要やら、休憩があれば長時間拘束してもよいやら、パートタイマーの契約にないことを平気でやる。
研修が会社の紹介とか意味がわからない。

あそこはブラックだと思った。

No.10

私がいた会社は、法律を守っても潰れるようなことはありませんでしたが、家族経営だったので他人から搾取しまくりでした。

今、私はそこの親会社に転職して、経理に全て暴露してやりました。

そして、そこに出す仕事の担当になりギュウギュウに締め付け中です。

そこの搾取されていたパートさんの中でも真面目な方だけを引き抜いてやりました。

ざまぁ(笑)

No.11

私のいたところも、家族経営のブラック企業でしたね。詳細はこうです。
当たり前のようなサービス残業(手当て貰うには、社長の目を盗んで申請する必要あり)
タイムカードは過去に労基局の監査が入って以来、証拠になるからと言って廃止され出勤簿に丸付けしてのみの管理
休日出勤も当たり前、代休なし手当てなし、二週間や三週間休みなしも当たり前(ちなみにその間、出張二回)…最後の方になってくると社員の目が死んだ魚みたいになってくる
文句言えば「みんな同じ状況で働いてる、なのに文句言ったのはお前だけだ!けしからん!」と社長は逆ギレ
まだまだありますが、とりあえずはこんなトコで。ちなみに私は社長からもの凄い粘着質なパワハラかまされました。どうも、辞表出させて解雇予告通知手当てをケチるのが目的だった模様…相談した上役からも圧力かけられて辞めざるを得なかったけど後に倒産したと聞き、ほっとしました。一応退職金もらえるウチに辞められた、ラッキー❤
就職した時の募集書類が忘れた頃に見つかり、あまりに都合イイ内容に爆笑しました。あれって、嘘を書いてもハローワークは確認もせずスルーなんですかね?
ちなみに倒産寸前の頃になると、通常の取引相手である卸業者ではなく一般人に対する売り上げで社員の給料を賄ってたそうな💧

No.12

>> 11 ハローワークの求人内容の事実確認はしてないと思います。どこも実働8時間になるように記載されてます。

例えば、勤務時間は朝7時から夜9時で休憩360分と書かれた求人。昔働いてたホテルの求人を見つけました。実際は休憩はこんなにありません。騙して募集するから離職率が高く、年中欠員補充を繰り返してます。

No.13

あー、やっぱりそうですよね(苦笑)。やめた後、ハローワークに行く度にそのブラック企業名がありました💧
離職率もハンパなく、新卒採用者も大抵は三日以内に辞めていきました。かろうじて中途採用者が僅かに残るかな?ってくらいでしたね。
なんで私、あんなトコで三年半頑張ってたんだろ?社長の口癖は「おまえ等がやめても代わりはいくらでもいる」でしたよ。よくアレで社長が務まったもんです…。

No.14

そもそも労基法を全て守っている会社なんて有るの?
有るなら教えて欲しい( ̄∀ ̄)

No.15

>> 14 東京電力が当てはまるかも。

出来れば社員の給与や賞与の額を削減せずに守りたいぐらい、社員を大切にしようとしてる企業ですから、労働基準法違反は無さそうですね。

No.16

>> 15 電力会社社員の陰で、下請け孫請けが搾取されてる現実💦

それを知って見ぬ振りをする社員🙀

構図がかわっただけで本質はブラックと同じ☝

No.17

私は、ここで名前を出したら多分知らない人はいないであろう某有名企業に勤務していますが、

超~ブラックですよ。

事実、本社は、辞めた従業員からの訴訟をいくつも抱えています。

はー、早く辞めたい…
そして全てを暴露したい(笑)マスコミ辺りに(笑)

No.18

>> 17 暴露してほしい(^w^)

私も会社の汚い所を曝してから辞めようとしたけど、デッカイ会社でブラックな所って揉み消すのが上手いよね(-_-#)
・泣き落とし
・圧力
・買収
・根回し
・書類改竄
などなど…

この会社は駄目だなって一番感じたのは、人事部長と話した時、メモ禁止&録音機器が無いか身体検査された(;`皿´)
本社の中枢から腐ってた。
労基署や労働局は、決定的な証拠が無いと、なかなか動かないし…

まぁ、暴露したら影響出るのが
社員 約1300人
アルバイトまで入れたら数十万人
契約先や お客様まで入れたら、数百万人…
へたれな私は暴露するのが怖くなって会社が提示した微々たる解決金で終わりにしました。
《知らない方が幸せ》って言葉を身に染みて味わった。

No.19

トピ主さんの質問にはイエスです。

私は南富士株式会社というところに勤めていましたが、
とてもあそこでは、労働基準法を守っていれば、やって行けませんでしたね。
ブラックすぎて最近辞めてしました。

でも実際問題として仕事は多かったですし、そうでもしないと仕事はまわってかないなと思いました。

No.20

ブラック企業は忘年会をやる資格は無いと思う今日この頃。

そんな経営者と酒なんか飲みたくないし。忘年会をやらずに浮いた金があれば残業手当に充てるべき。

No.21

成り立つと思います。

成り立たないなら存在価値はゼロです。

なぜブラック企業が横行するかというと働く者つまり労働者が黙って泣き寝入りしているからです。

もし裁判や労働審判や労働基準監督署などに訴える人が相次いだり労働組合を次々組織されていけばブラック企業は淘汰されます。

例えばサービス残業なんかは証拠が確実に揃え訴えたら確実に勝てます。

まず労働者は労働基準法など労働法を知り仲間に伝えて連帯団結し労働組合を組織することです。

そのように改善していけば転職を繰り返すリスクもありません。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話し合いの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話し合いができる権利、団体交渉権が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。

最近はユニオンと言われる1人でも入れる個人加盟労働組合もあります。

会社で労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。

No.22

>> 21 いわゆるブラック企業だから雇ってもらえてる人っているじゃない☝

企業が減って、いわゆる優良企業の倍率が高くなったら確実に就活で弾かれる人達💦

そんな人達はどうしたらいい?

• << 24 さっき書いているように改善したらいいのです。 いくところがないから労働者は団結して労働組合をつくり改善できるのです。 これは憲法28条労働3権で保障されています。 何もしないならブラックはブラックのままです。 改善するには労働基準法など労働法を学ぶことです。 闘うにはまず労働法という武器を持つために学び磨きをかけるために団結することです。 そして雇用が守られるのです。

No.23

現在ブラックで働いてます。

チクリ合い
失敗を嘲笑い
客をカモにしてる
労災かけてても出ない

まだまだ書ききれない内容沢山あります。

No.24

>> 22 いわゆるブラック企業だから雇ってもらえてる人っているじゃない☝ 企業が減って、いわゆる優良企業の倍率が高くなったら確実に就活で弾かれる人達… さっき書いているように改善したらいいのです。

いくところがないから労働者は団結して労働組合をつくり改善できるのです。

これは憲法28条労働3権で保障されています。

何もしないならブラックはブラックのままです。

改善するには労働基準法など労働法を学ぶことです。

闘うにはまず労働法という武器を持つために学び磨きをかけるために団結することです。

そして雇用が守られるのです。

No.25

>> 24 人件費が高騰して、従業員が全員きっちり有給休暇や産休や育休をとってしまったら、中小企業はつぶれると思うけど💦

No.26

>> 25 今、他の職場仲間に相談しました。
『みんなが権利を主張したら会社がなくなっちゃうよ』
『休みが増える分、残った人の負担が増える』
と言われました。

行家さんはどう思いますか?

No.27

自分の会社もブラックです。

従業員の身の安全を守ろうとしない会社です。

従業員が作業中事故死しました。

他にも、ストーカー問題・不倫問題等たくさんあります。

残業も、100時間超えても中々帰させませんでした。

何1つ解決してくれません。

ちなみに、自分の勤めてる会社は、名前を聞けば誰でも知ってる会社です。

こんな大手の会社がブラックなんだから…

日本の未来は暗いかな。

No.28

潰れませんね!労働基準法を守って潰れるぐらいなら存在価値ありません!

大体先進国で最低の労働基準は日本は一番低いのですよ!その事実はご存知でしょうか?労働基準法守れないなら猿でも経営はできます。

そもそも個人でやる仕事を無理やり安く人を雇ってやりくりするから無理が出てくるのです。人はモノではありません!雇う以上生活を守る責任があります。それを考えて無いなら雇う価値なしです。

雇えないなら廃業するか?一人でやるか?しかありません!

No.29

そのために労働組合をつくり会社と話あいを法的にしばりをかけるために団体交渉権があるのでは無いでしょうか?

何回も申し上げますが労働組合がなければ違法であろうが会社の一方的な労働条件がまかり通ってしまいます。それがブラック企業のはじまりです。

日本は法治国家です。法的な効力は憲法>法令>労働協約>就業規則>労働契約>現場命令になります。

これがわからない人が多いからむちゃくちゃな世界が出来上がってしまうと思います。

別に無理な要求をしているわけでは無いのです。生活する上で当たり前のことを主張しているに過ぎないのです。

お互いにどこまでおれるか?は話あいで大人の選択では無いでしょうか?会社が不誠実な態度をとったりそれが合理的かつ客観的な判断は労働委員会や裁判所が決めることでは無いでしょうか?

黙っていたら圧倒的に労働者側が断然不利です。きちんと労働基準法を会社に守らせることはワーキングプアを減らし働きやすい環境をつくり雇用を増やし生活保護受給者を減らすことにもつながると思います。

No.30

>> 29 行家さんの言っている事は正しいけど、それで企業は人件費の安い海外に工場を移転させるんだと思います💦

または、外国人労働者を雇う😭

No.31

海外に移転したら日本よりリスクがあります。期間限定なら海外もありですが海外に進出したら日本人より外国人は働かないですよ!

労働争議や暴動や犯罪のリスクもあり結局日本に帰ってくるのです。最近日本企業が中国から撤退したという話がよくあります。この前の暴動や日本企業をターゲットにしたストライキは有名です。

日本では労働者はうるさく無いが外国人はうるさいですよ!日本人並みに仕事をしなくても権利は主張しサービス残業なんか皆無です。

よってトータルで考えたらきちんと仕事をして安く使えるのは日本人です。文句は言わないきちんと仕事をするおまけに泣き寝入りしてくれる!

外国人は契約以外の仕事はしない、権利は主張する!話あいがつかないとすぐに争議に持ち込むリストラなんかしたら経営者は暴動に巻き込まれたり場合によっては命も狙われる!
賢い経営者ならどちらを選びますか?

目先の利益な外国に行くでしょうが…

No.32

アルジェリアなんかみたらやっぱり賢明な経営者なら海外は敬遠しますよね!

人を人と思わない経営者なら話は別ですが。よって海外にどんどん出ていってしまうという論理は崩れますね!

だから日本の企業は労働基準法を守り内需を拡大して個人消費を増やしたほうが日本のため未来のための子孫のためになるのは何よりも明らかです。

よって労働者は団結し労働組合をつくり自分たちの生活を守りましょう。

ブラック企業を潰すことこそ明日の日本のため子供たちのためになります。

• << 35 そうですね、ブラック企業は撲滅して欲しいです。 そうなれば求人数が少なくなって狭き門にはなりますが、安心して求人を探せますから。

No.33

>> 32 アルジェリアは安価な労働力を求めた企業進出ではないですよ。

エネルギー開発です。

No.34

海外に進出すればそういう犯罪やテロなどの危険性があるということをいいたいのです。

No.35

>> 32 アルジェリアなんかみたらやっぱり賢明な経営者なら海外は敬遠しますよね! 人を人と思わない経営者なら話は別ですが。よって海外にどんどん出て… そうですね、ブラック企業は撲滅して欲しいです。

そうなれば求人数が少なくなって狭き門にはなりますが、安心して求人を探せますから。

• << 37 本当になくなってほしい。 意地が悪いもの。 ブラック企業2社で働いたことあるけど、両方とも上司が似てた。 独裁で威張りんぼ、私はみんなに信頼されてますアピールしてたけど、あのときの仲間は毛嫌いしてた。

No.36

ハローワークで求職中にある会社に採用されたけど社員が仕事してる最中に社長がヤクザ呼んで、焼肉パーティーしてただす。これは完全ブラック企業、給料安いし社員を奴隷としか思ってない。一週間でバックレました。

No.37

>> 35 そうですね、ブラック企業は撲滅して欲しいです。 そうなれば求人数が少なくなって狭き門にはなりますが、安心して求人を探せますから。 本当になくなってほしい。

意地が悪いもの。
ブラック企業2社で働いたことあるけど、両方とも上司が似てた。
独裁で威張りんぼ、私はみんなに信頼されてますアピールしてたけど、あのときの仲間は毛嫌いしてた。

No.38

ブラック企業で5年目のとき
常務にサービス残業の相談してみたら、そんなことしたら会社潰れるよ、とさらっと言われました
残業手当もらうか倒産して失業者になるかどっちがいい?と

その年に退職しましたが…

ということで、大半の会社は潰れます

No.39

>> 38 なんで億ション買える人がいるの?

豪華客船で旅ができる人がいるの?

世の中の仕組みがおかしいんじゃないの?

No.40

>> 39 全員じゃないにしても、
そういった人達はそれなりにリスクを背負っていると思いますよ👆

会社(法人)の保証人になっているとかね💦

数千万円とか数億円の保証人になっている人達が、普通の社員の人達と同じような待遇ってのも有り得ないと思いますよ。

No.41

成り立つところと成り立たないところがあります。
しかし、成り立つところであっても人件費を安くしたいと思う気持ちは変わりません。

AとBの店があり、全く同じ商品で値段が違うとしたら、どちらを買いたいですか?と言われたら、どんなお金持ちでも全く同じものなら、安い方を買いますよ。

最高級の品質のものならいくら値段をかけても構わないと思うお金持ちはいますが、質が同じなら安い方を選びます。

お金は稼げば稼ぐ程、もっと欲しくなるものです。

これは断言できますが、年収300万の人が年収600万欲しいと思う気持ちよりも、年収10億の人が年収20億欲しいと思う気持ちの方が遥かに強いです。

No.42

潰れる
借金抱えてね
金は人
人が動いてお金を作る
一流企業や役場職員のように当たり前に規則正しい無理のない労働してたら利益が出ないの
ブラックって軟弱な労働者の作ったコトバ
やればできるのに精神的な理由でやらない
だから最近の会社は慎重に人を選ぶようになった
やはり仕事に責任を持ってやる人材がいないと会社は保たないから
あと都会は競争激しいから勝たないと生き残れない暗黙な苦労はあるよ
どこでも無理は多少必要
でないと会社は取り残されて営業にもならないで倒産
ハロワの求人の中途採用者を補充する会社ばかりなのは、辞めた人の代わりで普通に過酷な条件付けがされる運命
仕事で死ねるなら本望だけどね
ただ死ぬよかはいい
親族の手前ね

何もしてないで死んでからグダグダ言われたくもないし‥

No.43

>> 42 死なないでください。

No.44

>> 43 最近、私の勤める会社に営業しにきてる人が使えない😥

クレームの電話をして、別の営業の人に代えてほしいと伝えたのだが
そんな使えない人ほど労働条件に厳しいらしく、
営業から外されるとパワハラだと言い出すそうだ💦

会社も大変だよね😭

No.45

>> 44

なにがあったのかわからない😰

指示が伝わらなかったのかもね。

パワハラは嫌だよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧