日中尖閣戦争間近!歴史は繰り返す。今度は勝てるのか?

レス46 HIT数 4563 あ+ あ-

2025/05/29 13:56(更新日時)

第一次世界大戦で、米英の要請で軍隊派遣

関東大震災が起きる

中国進出、日中戦争勃発

アメリカは民主党政権

第二次世界大戦突入

米国要請で自衛隊イラクに派遣

東日本大震災

尖閣で中国と緊張

アメリカは民主党政権

そして次は・・・?

今度はしくじるなよ

No.1882590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今度はしくじらず、中国かアメリカの支配下におかれる、なんじゃない?

政治家は戦場には行かないで、庶民を死なせるだけ。

No.2

>> 1 中国の支配下になったら、完全な【しくじり】だね😅

まぁ前回もしくじって、アメリカの支配下になったわけだけど

No.3

>> 2 しくじった分けではなく、負ける事を解ってアメリカと戦争したんです。

No.4

>> 3 それは色んな解釈が出来るけど、一番極端な論は、精神科医の川尻博士が『山本五十六は、日本を近代化、発展させる為に、わざとアメリカに戦争を仕掛け、日本を敗戦させ、工業技術を取り入れた。戦後の日本を山本は読んでいた』と唱えてたけど、そういう意味で?

No.5

>> 4 で、どこと戦争するのかな😁

それと‥旧海軍一将官であった山本某にそれだけの先見の明があったか疑問⤵

No.6

>> 5 だから俺もこの説を支持してるわけじゃない

3の言う【わざと敗けた】というのが、具体的にどういう意味か知りたくて、一例として、一番極端な仮説を提示してみただけだ

No.7

>> 6 わざと負けた分けではなく仕方なく戦争したんだと思う。

勝てるから戦争したと言う人誰かいた?

暫くは暴れて見せると言った人は居たらしいけどね。

大和魂が第二次世界対戦アメリカと戦争した理由かな。

No.8

>> 7 それはそうなんだけど、それだと【負ける事を解って戦争した】という表現は解りにくいな

『最初の1年半は存分に暴れて御覧にいれます。しかし、その後の確証はありません』
これは、山本五十六が言った言葉

だけど、初期段階で敵に損害を与えて、講和に持ち込む作戦だったわけだから、やるからには、勝てないまでも、敗けるつもりで戦争したわけじゃないと思うよ

No.9

>> 8 負けるつもりとか勝つつもりとか主は極端なんですよΣ( ̄皿 ̄;

相手が殴ってきたから、こっちも殴ったみたいなかんじです。

相手が強いの解ってもやるしかなかったんですよ。

主みたいな考えは誤解与えると思うよ

• << 11 ちなみに『敗けるつもり』と書いたのは、3のレスで『敗けると解って』って書いてあったんで、それに答えただけ

No.10

>> 9 そんな事言ったかな?

米英に圧力をかけられ、やむ無く勝算の低い戦争に突入せざるを得なかった

それは解る

だけどやるからには、負けない為の作戦を練るのは当然

俺が言ったのは、そういう事

そんなに極端な事じゃないと思うが

No.11

>> 9 負けるつもりとか勝つつもりとか主は極端なんですよΣ( ̄皿 ̄; 相手が殴ってきたから、こっちも殴ったみたいなかんじです。 相手が強… ちなみに『敗けるつもり』と書いたのは、3のレスで『敗けると解って』って書いてあったんで、それに答えただけ

No.12

>> 11 その捉え方を極端にすると

勝つ=侵略

仕方なく抵抗=(防衛)
勝てなくても

なんですよ。

その辺を良く理解しレスしてくださいな。

当時の国民だけは負けるわけないと信じてたみたいですけどね(;_;
神の国が負けるなんて考えてない国民
政治は戦争をなるべく回避しようと努力

• << 14 勝つ=侵略⁉ 馬鹿な❗ こんな思考の連中の事まで考えて、レスしなきくちゃいけないんなら、禁止語句だらけになっちゃうよ

No.13

はっきり言うならば、主は勝ち負けに拘るタイプで戦争肯定的な考え方。

戦争は人と人の殺し合いです。
なるべく回避する手段を考えて頂きたい。

No.14

>> 12 その捉え方を極端にすると 勝つ=侵略 仕方なく抵抗=(防衛) 勝てなくても なんですよ。 その辺を良く理解しレ… 勝つ=侵略⁉

馬鹿な❗

こんな思考の連中の事まで考えて、レスしなきくちゃいけないんなら、禁止語句だらけになっちゃうよ

No.15

>> 14 何でも言っていいと思うなよ。

No.16

>> 15 あ⁉

No.17

>> 16 戦争しなくても良い世界が出来ると良いね(・∀・)ノ

殺し合いなんて(;_;

No.18

>> 17 そりゃ、それに越した事は無いけど

• << 22 日本は何故戦争したか⁉ 主は どう習ったの⁉

No.19

じゃこのスレはいらないね。
戦争間近と戦争があるかのように見えるからね。

中国がみたら戦争したいのかと思うよ。

• << 29 戦争をしたいと言うより、いざとなったらやるぞという姿勢を見せる事は大事 むしろ、双方がやるぞやるぞと構えてた方が戦争にはならない場合が多い 第一次大戦は、オーストリアが無警戒だったせいで起きた

No.20

結論からいうと
現時点において
日本は中国に勝てません

• << 30 一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある 日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう 軍事、外交両面で、局地戦で止める事を考える 中国だって、全軍を日本に差し向ける事なんか出来ない 取り敢えず今回は、尖閣諸島の領有権だけ守ればいい
  • << 35 国内の規律が出来ていない中国が日本に勝てるなんて有り得ないですよ 反日教育で愛国心を植え付けさせても規律を守らなければ意味はない 日本は中国とずっと前から戦争していますがテーブルの上ではね 日本と中国が戦争に成らない為のODA

No.21

>> 20 僕もそう思うよ(;_;

平和ボケした日本は戦争したら負けるだろう。

だがアメリカ軍が加わったら逆転すると思う。

アメリカ軍隊が日本の為にそこまでするとは思えないけどね。
日本が外人と 言ってる内は。

戦争はなるべく回避したいですね。

No.22

>> 18 そりゃ、それに越した事は無いけど

日本は何故戦争したか⁉

主は どう習ったの⁉

• << 31 教科書には、中国を侵略したとしか書いてない 俺は、ソ連による中国大陸の共産化を防ぐ為に、日本が自国防衛の為に大陸に軍を送ったと認識している

No.23

中国の馬鹿野郎が 軍事攻撃を仕掛けない限り 戦争にはならんよ。

しかし もし 戦争となると いくら中国が軍事力上げているとは言っても 最新鋭の自衛隊の戦闘能力には 勝てません。

イージス艦 一隻の戦闘能力 中国の軍艦 10隻 有ろうが 勝てない。

日本のバックには アメリカいますし ミサイル 核は 使えない。

使えば 自国が滅びる。

これが 現状だよ。

• << 32 そう 中国が仕掛けて来なければ、戦争は始まらない バカ左翼はそれが解らない

No.24

自衛隊は性質的に防衛を旨とした組織であり 相手国土を攻撃する能力は乏しい

たいして人民解放軍は軍隊であり 相手国土を攻撃する事を想定している

ここに両方の性質の違いがあり
日本領空・領海における短期間の局地戦においては自衛隊は優位にたてるかもしれないが

戦局が長期化すればするほど エネルギーに乏しい日本は不利に陥る

戦闘衝突が行われる前に 日本は中国によってサイバー空間から 攻撃をされ インフラ等が麻痺されるであろう

日本にはスパイ防止法がないので
中国にとっては 情報が筒抜けであり
情報戦においては
かなりの不利があると思われる

最後にアメリカについてだが
アメリカの第二の債権保有国は中国であり
世界最大の外貨準備保有国も中国であるよってアメリカが軍事介入する前に中国がアメリカ国債及び ドルを売りにでれば アメリカ経済は破綻し 軍事介入はできなくなる
したがって日本対中国で軍事衝突が行われた場合
ギリギリの段階でアメリカは日本を見捨てる可能性が高いと思われる

No.25

>> 24 詳しく解説ありがとうございますm(__)m

さらに日本の債権保有国も中国なんですね(;_;

中国が国債売れば日本はどうなるんだろ?

取り敢えず中国に大義名分を与えない様に日本は気をつけるべきですね。

日本が攻撃しなければ中国は動かないと思います。

No.26

中国との戦争は間違いなくいずれ起こります。

No.27

太平洋戦争では、真珠湾攻撃でアメリカに大義名分ができた。

中国は勝てない戦争はしないと思う。
わざと日本を挑発して国力がついた今攻撃されるのを待ち大義名分で日本を潰そうとしてます。

歴史を繰り返さない為に 、挑発に耐えなければならない。

そして日本がやるべき事は経済を立て直し国力を回復する事をしなければならない。

• << 36 そう、大義名分を作って、戦争を仕掛けるのがアメリカのやり方です。 太平洋戦争では、包囲網で日本をどうにもできなく追い込んで、 座して死を待つよりは、戦って死すべし!と戦いに出たのです。 植民地にされていた当時のアジア諸国では、考えられなかった位の行動です。 強国アメリカに勇敢に立ち向かった先人たちの勇気を忘れてはなりせん。

No.28

アメリカが、日本と中国が戦争することを望んでいるという説も。

経済が低迷して先が見えないアメリカにとって、

日本と中国が戦争してくれれば、

武器がじゃんじゃん売れて大儲けなわけよ。

アメリカを牛耳るユダヤの武器商人は、裏で両国に武器を売るでしょうね。

ユダヤは戦争屋だからね。

No.29

>> 19 じゃこのスレはいらないね。 戦争間近と戦争があるかのように見えるからね。 中国がみたら戦争したいのかと思うよ。 戦争をしたいと言うより、いざとなったらやるぞという姿勢を見せる事は大事

むしろ、双方がやるぞやるぞと構えてた方が戦争にはならない場合が多い

第一次大戦は、オーストリアが無警戒だったせいで起きた

No.30

>> 20 結論からいうと 現時点において 日本は中国に勝てません 一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある

日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう

軍事、外交両面で、局地戦で止める事を考える

中国だって、全軍を日本に差し向ける事なんか出来ない

取り敢えず今回は、尖閣諸島の領有権だけ守ればいい

• << 38 レーダー・偵察衛星の発達した現在において 日露戦争(日本海海戦・奉天戦)のようなギャンブル性の高い戦闘は成立しない また仮に中国が台湾を併合した場合 南西諸島に師団クラスの兵力を投入する際は 那覇空港をテロリスト及び特殊部隊によって制圧下におき 沖縄米軍基地の滑走路・軍港を弾道ミサイルで叩いて 輸送機で陸上兵力を 那覇空港からピストン上陸させるシナリオも考えられる 台湾近海など近距離から短距離弾道ミサイル・超音速巡航ミサイルを飽和状態で沖縄本島に撃ち込まれた場合 BMDで100%撃墜するのは現状において難しいであろう

No.31

>> 22 日本は何故戦争したか⁉ 主は どう習ったの⁉ 教科書には、中国を侵略したとしか書いてない

俺は、ソ連による中国大陸の共産化を防ぐ為に、日本が自国防衛の為に大陸に軍を送ったと認識している

• << 46 チベットやウイグルなどを侵略している中国に情けは無用みたいです。 日中戦争の切っ掛けに成った盧溝橋事件も中国国民党説、中国共産党説、日本軍自作自演説などがあるみたいです✨️

No.32

>> 23 中国の馬鹿野郎が 軍事攻撃を仕掛けない限り 戦争にはならんよ。 しかし もし 戦争となると いくら中国が軍事力上げているとは言っても 最新… そう

中国が仕掛けて来なければ、戦争は始まらない

バカ左翼はそれが解らない

No.33

なにも 軍事衝突だけが対中強硬路線とは限らない

中国にある日本の資本を撤退すれば中国経済は低迷し 中国は内部から崩れていくであろう

そうすれば現在右肩上がりの中国の国防予算は低下して 現状の人民解放軍の軍事力を維持できなくなる

No.34

すでに、中国は、日本列島を中国の領土と位置づけ

着々と計画を進攻させてる。

中国の国籍のない幽霊は、3億人ほどいるとか。

日本国内にも、ウジャウジャ中国人がいて、尖閣デモに参加する。

暴動を起こすことも可能。

中国人をこれ以上、日本に住まわせるのは、危険だと思う。

日本が乗っ取られるよ。

No.35

>> 20 結論からいうと 現時点において 日本は中国に勝てません 国内の規律が出来ていない中国が日本に勝てるなんて有り得ないですよ
反日教育で愛国心を植え付けさせても規律を守らなければ意味はない

日本は中国とずっと前から戦争していますがテーブルの上ではね

日本と中国が戦争に成らない為のODA

• << 37 ひとつ誤解のないように言っておくが 人民解放軍は中国共産党の軍隊であって 中華人民共和国の軍隊ではない よって日本のように法に基づく合意形成等に左右される事なく 中国共産党の一部のトップダウンによって制御しやすい利点があると思われる

No.36

>> 27 太平洋戦争では、真珠湾攻撃でアメリカに大義名分ができた。 中国は勝てない戦争はしないと思う。 わざと日本を挑発して国力がついた今… そう、大義名分を作って、戦争を仕掛けるのがアメリカのやり方です。

太平洋戦争では、包囲網で日本をどうにもできなく追い込んで、

座して死を待つよりは、戦って死すべし!と戦いに出たのです。

植民地にされていた当時のアジア諸国では、考えられなかった位の行動です。

強国アメリカに勇敢に立ち向かった先人たちの勇気を忘れてはなりせん。

No.37

>> 35 国内の規律が出来ていない中国が日本に勝てるなんて有り得ないですよ 反日教育で愛国心を植え付けさせても規律を守らなければ意味はない 日… ひとつ誤解のないように言っておくが

人民解放軍は中国共産党の軍隊であって 中華人民共和国の軍隊ではない

よって日本のように法に基づく合意形成等に左右される事なく

中国共産党の一部のトップダウンによって制御しやすい利点があると思われる

No.38

>> 30 一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある 日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう … レーダー・偵察衛星の発達した現在において 日露戦争(日本海海戦・奉天戦)のようなギャンブル性の高い戦闘は成立しない

また仮に中国が台湾を併合した場合
南西諸島に師団クラスの兵力を投入する際は
那覇空港をテロリスト及び特殊部隊によって制圧下におき
沖縄米軍基地の滑走路・軍港を弾道ミサイルで叩いて
輸送機で陸上兵力を 那覇空港からピストン上陸させるシナリオも考えられる

台湾近海など近距離から短距離弾道ミサイル・超音速巡航ミサイルを飽和状態で沖縄本島に撃ち込まれた場合
BMDで100%撃墜するのは現状において難しいであろう

No.39

自衛隊がもっと強くなるのはどちらですかね。

A 今のままで十分強いと過信。

B もしかしたら、今の戦力では中国に負けるかも。

当然侵略が目的ではなく、防衛ですが。

No.40

中国なんかに負けるな~
安倍中国に屈しない断固たる行動を
日本を怒らせて中国に後悔させてやれ~💢
中国の経済成長が⤵てるから
中国も焦りがあって日本を挑発してるんだ

No.41

尖閣は日本の領土です。
中国の侵略に負けるな。
『正義は勝つ。』

No.42

中国のゲンパツ攻撃したらどうなるんだろ?

No.43

>> 42 福島見たいになっちゃいます❗

No.44

中国と尖閣問題で公明創価が協力すると 中国に確約したとか しないとか
早く潰して国内整備しないと。

No.45

ジャーナリストの井上和彦氏も次は負けませんと言っていましたが、勝つのは無理でも負けない戦いをするべきです✨
とはいえ、何処の国々も敗けた事がありますので、案ずる事はないです。

No.46

>> 31 教科書には、中国を侵略したとしか書いてない 俺は、ソ連による中国大陸の共産化を防ぐ為に、日本が自国防衛の為に大陸に軍を送ったと認識して… チベットやウイグルなどを侵略している中国に情けは無用みたいです。
日中戦争の切っ掛けに成った盧溝橋事件も中国国民党説、中国共産党説、日本軍自作自演説などがあるみたいです✨️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する