日中尖閣戦争間近!歴史は繰り返す。今度は勝てるのか?
第一次世界大戦で、米英の要請で軍隊派遣
関東大震災が起きる
中国進出、日中戦争勃発
アメリカは民主党政権
第二次世界大戦突入
米国要請で自衛隊イラクに派遣
東日本大震災
尖閣で中国と緊張
アメリカは民主党政権
そして次は・・・?
今度はしくじるなよ
自衛隊は性質的に防衛を旨とした組織であり 相手国土を攻撃する能力は乏しい
たいして人民解放軍は軍隊であり 相手国土を攻撃する事を想定している
ここに両方の性質の違いがあり
日本領空・領海における短期間の局地戦においては自衛隊は優位にたてるかもしれないが
戦局が長期化すればするほど エネルギーに乏しい日本は不利に陥る
戦闘衝突が行われる前に 日本は中国によってサイバー空間から 攻撃をされ インフラ等が麻痺されるであろう
日本にはスパイ防止法がないので
中国にとっては 情報が筒抜けであり
情報戦においては
かなりの不利があると思われる
最後にアメリカについてだが
アメリカの第二の債権保有国は中国であり
世界最大の外貨準備保有国も中国であるよってアメリカが軍事介入する前に中国がアメリカ国債及び ドルを売りにでれば アメリカ経済は破綻し 軍事介入はできなくなる
したがって日本対中国で軍事衝突が行われた場合
ギリギリの段階でアメリカは日本を見捨てる可能性が高いと思われる
太平洋戦争では、真珠湾攻撃でアメリカに大義名分ができた。
中国は勝てない戦争はしないと思う。
わざと日本を挑発して国力がついた今攻撃されるのを待ち大義名分で日本を潰そうとしてます。
歴史を繰り返さない為に 、挑発に耐えなければならない。
そして日本がやるべき事は経済を立て直し国力を回復する事をしなければならない。
- << 36 そう、大義名分を作って、戦争を仕掛けるのがアメリカのやり方です。 太平洋戦争では、包囲網で日本をどうにもできなく追い込んで、 座して死を待つよりは、戦って死すべし!と戦いに出たのです。 植民地にされていた当時のアジア諸国では、考えられなかった位の行動です。 強国アメリカに勇敢に立ち向かった先人たちの勇気を忘れてはなりせん。
>> 20
結論からいうと
現時点において
日本は中国に勝てません
一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある
日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう
軍事、外交両面で、局地戦で止める事を考える
中国だって、全軍を日本に差し向ける事なんか出来ない
取り敢えず今回は、尖閣諸島の領有権だけ守ればいい
- << 38 レーダー・偵察衛星の発達した現在において 日露戦争(日本海海戦・奉天戦)のようなギャンブル性の高い戦闘は成立しない また仮に中国が台湾を併合した場合 南西諸島に師団クラスの兵力を投入する際は 那覇空港をテロリスト及び特殊部隊によって制圧下におき 沖縄米軍基地の滑走路・軍港を弾道ミサイルで叩いて 輸送機で陸上兵力を 那覇空港からピストン上陸させるシナリオも考えられる 台湾近海など近距離から短距離弾道ミサイル・超音速巡航ミサイルを飽和状態で沖縄本島に撃ち込まれた場合 BMDで100%撃墜するのは現状において難しいであろう
>> 27
太平洋戦争では、真珠湾攻撃でアメリカに大義名分ができた。
中国は勝てない戦争はしないと思う。
わざと日本を挑発して国力がついた今…
そう、大義名分を作って、戦争を仕掛けるのがアメリカのやり方です。
太平洋戦争では、包囲網で日本をどうにもできなく追い込んで、
座して死を待つよりは、戦って死すべし!と戦いに出たのです。
植民地にされていた当時のアジア諸国では、考えられなかった位の行動です。
強国アメリカに勇敢に立ち向かった先人たちの勇気を忘れてはなりせん。
- << 47 そのアメリカ合衆国もベトナム、アフガニスタン、イラクなどで負けてます✨️ 因みに、日中戦争の切っ掛けに成った盧溝橋事件については、歴史の教科書やマスコミ報道などについては、「盧溝橋付近で軍事演習を行っていた日本軍の陣営に銃弾が撃ち込まれた。」とありますが、何故、日本軍が軍事演習を行っていたか?と云うと、当時の中国は軍閥時代で、政情が不安定だったみたいで、大日本帝国や欧米諸国などは、邦人保護の為に中国に軍隊を送り込んで、居ました!
>> 30
一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある
日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう
…
レーダー・偵察衛星の発達した現在において 日露戦争(日本海海戦・奉天戦)のようなギャンブル性の高い戦闘は成立しない
また仮に中国が台湾を併合した場合
南西諸島に師団クラスの兵力を投入する際は
那覇空港をテロリスト及び特殊部隊によって制圧下におき
沖縄米軍基地の滑走路・軍港を弾道ミサイルで叩いて
輸送機で陸上兵力を 那覇空港からピストン上陸させるシナリオも考えられる
台湾近海など近距離から短距離弾道ミサイル・超音速巡航ミサイルを飽和状態で沖縄本島に撃ち込まれた場合
BMDで100%撃墜するのは現状において難しいであろう
日本がアメリカと戦争に挑んだのは関東大震災の直後にアメリカに石油の経路を止められたからやで。
なんでも、アジア統一を目標にしようとしてる最中に止められたんや。
負け戦ではなく勝つ寸前の所で降伏宣言をした。って感じかな。
降伏せんかったらユダヤ教が日本に原爆を3度目(やったかな?)投下すると脅されたから降伏したんやで。
第一次世界大戦が開戦したのもオーストリアの皇太子がポーランド人が暗殺したことにより開戦してポーランドのユダヤ教と戦争し捕虜になりそっからドンドンと広がった。
その前からユダヤ教の人達が世界中で富を独占したのもあって…
人体実験や犬を使う実験はアメリカ、ソ連、中国、イギリスと数えたらキリないけどしまくってたで。
割と普通らしい。
今もアメリカでは合法やからって言うて無茶なコトしとる。
>> 49
で、今の段階で日本が戦争はする意味はない。
中共は戦争をすることで富の独占をしたいらしい。
色んな世界中に散らばった中国人に発展途上国を理由に金を貰いつつ移民対策を自分はする必要なく秘密裏に世界中で侵略出来ると言うワケ。
でも、それを知ったアフリカの人達や色んな人達が大激怒してるから戦争に発展できない。
アメリカは金ないねん。
バイデン政権が原因で金ない。
金策として戦争をするのが今までのアメリカのやり方やったけど。
リボ式の利息つけたりな。
トランプさん一応、経営者やからそれ以外のやり方で金策をする思う。
日本は日本で出光って言う企業がイランと結んでたりやな。
政治関係が動かない場合は個人で日本はやっとるよ。
せやから、かなり日本の状況は株でチェックすりゃ分かりやすいで。
株を買うの躊躇する場合は店先の入手先を見て購買を辞めるとかすると株に似たようなコトが出来るで。
中小企業者の株よりデッカい企業を見たらわかりやすいで。
デッカい企業が株の保有率を見つつ世界情勢を比較すると見えてくるで。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
関係あるのですか。1レス 24HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
せい感染症の原因18レス 167HIT 匿名さん
-
学校好きで学校に入らないと通学していないとダメな人0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
論破されたらスレ閉鎖 それってあり?29レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
引きこもり9レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
せい感染症の原因
すみません、カンジタを性病と勘違いしてる男性が結構いるので、自分も間違…(主婦さん3)
18レス 167HIT 匿名さん -
関係あるのですか。
医者じゃないので何とも? 不安でしたら病院行ってみてはどうでしょう?…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
論破されたらスレ閉鎖 それってあり?
放置や建て逃げよりは良いんじゃない? 主として最低限の管理はできてる…(匿名さん29)
29レス 230HIT おしゃべり好きさん -
人の印象について
>人の印象は、外見や雰囲気より、性格や言動の方が強く人の記憶に残ると思…(匿名さん6)
6レス 542HIT 匿名 -
「霊」とは何ですか?
亀仙人さん 投稿ありがとうございます! 証明を示したい気持…(誠)
45レス 3624HIT 誠
-
-
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 129HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 90HIT 社会人さん
-
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。1レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 151HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 764HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
無職はしね
どんな回答を期待してるの?(匿名さん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。
大丈夫です(雑学王さん1)
1レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
68レス 1094HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
付き合う人の外見って重要?
※かなり失礼なことを承知で質問します。 マッチングアプリで知り合い、かなりの頻度で会っている男…
26レス 224HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。
37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
16レス 195HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。 国歌を歌わない・歌えない そうです。 …
42レス 391HIT おしゃべり好きさん -
なんで小学生は子育てできないんですか?
小学校に行くよりママになりたい小学生があかちゃんと養子縁組したり自分であかちゃんを作ったりして小学生…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん - もっと見る