通夜、子供の服装

レス7 HIT数 5896 あ+ あ-

2012/11/26 17:45(更新日時)

旦那の祖父(別居)の通夜、告別式について。

10月頭に危篤の知らせがあったので、6才の娘用に白いブラウスと黒いジャンパースカートを購入しました。

大往生し、明日の夜、通夜となります。

娘の服装、ブラウスでは寒そうなので、上着を着せたいのですが、今持っているのが、紺地に細かい白の水玉。同柄フード付き。裾に白いボア付きです。
6才の子供とはいえ、失礼な服装でしょうか?

室内に入った時に脱がせれば大丈夫でしょうか?

タグ

No.1881578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

6歳児なら、服装は別に気にしないで良いかも。
主さんが、冠婚葬祭の服装なら、それで🆗

お子さんだけは、風邪をひかせないで下さいね!!

No.2

私ならばですが…グレイや黒系のカーディガン用意して着せるかな…

フード付き、ボア、柄はあまり着せてる方いないかと思います。

買いに行く時間がなかったら、ブラウスの中に厚着させて参加でも良いかと😄

No.3

私の実父が亡くなった時、子供が3歳半で、黒のジャンバースカートと青と紺の中間くらいのジャンバースカートを用意しましたが、どうしても黒はイヤと着たがらず、後者・・・濃いめの青のジャンスカになりました(苦笑)ちなみに白いカットソーの上からです。

子供なので、誰も何も言いませんでした。私なんて、9歳の時、曾祖母のお葬式でピンクのワンピでした。さすがに、皆が黒で後で母にクレームをつけましたが、子供なんてなんでもいいのよと流されました。父もピンクかわいいからそれでいいよなんて言ってたんですよ(泣)

なので、家庭環境にもよりますが(うちは子供に対しての服装は寛容すぎ)お子さんでしたら、外で羽織ってる上着が紺系なら問題ないかと・・・

この季節だと、室内がどのくらい暖まってるかが、天気で違いますよね。
ブラウスの下に長袖の温かい下着を着せるか、どなたかもおっしゃってましたが、後々着れるグレー系や紺系のカーディガンを用意してもいいかも。ユニクロとかで売ってるフリースでもいいかもしれません。

カーディガンだったら少し大きめ買っても袖めくってればいいですから。

No.4

いいと思います。
6歳でもだし、コートと紺と白の水玉なら問題ないと思います。
若い人が亡くなったならともかく、大往生した方なら、あやかるくらいの気持ちでいましょう

No.5

ボア付き フードは あまりよろしくありませんね。

黒 紺 グレー 系統のセーターとか カーディガンがベストです。

No.6

うちは実父の葬式の時は黒の上下、中は白のタートルを娘(三歳)に着せました。
上着は車移動や室内ならば、必要ないかなと思います。

上の息子は幼稚園の制服でした。

しかし、従姉妹の子たちは私服でした、その後、伯父さんの葬儀もありましたが、また私服…

通夜だからいいのかもしれないがジーパンにウィンドブレカー、運動靴でした…

伯父さん側の身内のお母さんは、二歳くらいの子は、グレーのシャツに黒ネクタイしめて、黒のベストを着せてましたきちんとしてるなと感じましたね。

親により子どもの格好って変わりますよね。私は子どもだからいいとかは思わなかったので、白黒で統一しましたが。

年配者に聞くのが一番ですから、一度、相談されては?

No.7

私も実父が亡くなった時、上は中学生でしたが制服が無いため上下黒で統一しました
まだ幼いですから皆さん何も言わないと思いますよ
後棺の中にぬいぐるみを入れました
これは地域性ですが亡くなった方が寂しくないようにそれと子供(孫)を連れて行かないようにという迷信です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板