うちの子が悪いの?!

レス26 HIT数 13498 あ+ あ-

2012/11/24 11:50(更新日時)

20年来の友達に疑問を持ってしまいました。
昨日二歳の子供を、連れ友達のうちに遊びに行きました。
着いた時には子供がオムツにうんちをしていました。
余りに酷いうんちの量でしたので(汚くてすいません…)とても拭いて取れる量では無かったので、シャワーをかしてほしい、と頼みました。
友人は、今日はお風呂場がとても汚いので見られたくないので、そこにある敷き布団の上で変えて、と言いました。
彼女の言うとおり、布団の上で子供を寝かし、オムツを替えようとしたのですが。。余りに多いうんちの量で敷布団に染みてしまい…大変申し訳なく謝りました。
全然いいよ!と
即彼女はファブリーズをし、、干していました。
家に帰り…
彼女からメールが来て、
臭いが取れない…と…
即彼女に電話をして、謝りました。
私は、明日日干をしても臭いが取れなかったら布団を弁償するよ、と言ったら
そうしてほしい、と言われました。
その場では謝り電話を切ったのですが、
後から何か腑に落ちない気持ちになりました。
私はシャワーを貸して欲しいと頼んだのに、彼女に布団の上で替えて、と頼まれた結果、うんちが染み付いた。
なのに、私が布団を新品に買い替え…(ーー;)
何だかおかしくないですか?

今更おかしい、と言うのも関係がおかしくなりそうで言うつもりもありませんが、何だか腑に落ちません、、
愚痴でした…

No.1880602 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭の事情があるし、お風呂がダメなら布団の上として、それが彼女が言い出した事でも、彼女の立場なら臭いのとれない布団は、貴女も腑に落ちないのでは?
子供が悪いわけではないんだけど、人の家でそうなってしまった以上は、相手が例えいいよいいよと言ったとしても、弁償するのがマナーなのではないかと思いました。

No.2

ん~💧
シャワーでも、お風呂場にウンチが流れるのが嫌だったんじゃないかな

布団で替えるにしても、タオルとか敷けば良かったですね💦

やっぱりウンチの匂いは気になると思います

どっちが悪いとかじゃなく、タイミング悪かったんだな~という印象受けました

No.3

はじめまして。

そのお友だちには、お子さんいらっしゃるのかな?独身の方かしら?

お友だちが、お風呂場貸すのが嫌と布団を貸したのであれば、なぜ、臭いのがとれないから...と、言うのでしょうか。
私がそのお友達の立場であれば、黙って捨てると思いますよ。

その前に、例え汚くても(お風呂場が)、「汚くてごめんね。それでもよければいいよ。」と、貸します。
だって、大量な大をして、ましてオムツから出ていたのであれば、お子さんのお尻荒れてしまいますもの。今は、お尻ふきもいいのがあるかもしれないけど、子供の肌は、敏感ですし。
大人でも、そそがあれば、洗わないと後で赤くなることも...。

今回は、新しいのを弁償して(お約束したのであれば)今度からは、お友達の御自宅にいかれるのは、考えた方がいいと思います。
子供は、いつまた出るかわからないし、
その度に、そんな風にされたら主さんの心が折れてしまいますよ。

なんか、長文になってしまい、ごめんなさい。

No.4

彼女には同じく二歳の子供がいます。

No.5

いくら長い付き合いでも、気配りは必要かな、と思います。自分からウンチをきれいにするシャワーを貸して欲しい、と言ったり、かりにも人のうちの布団の上でかえるなんて NGかと思います

シャワー使ってといわれても、遠慮したり、
お布団使ってといわれても、使わずに、トイレや目につかないところでかえる、タオルなども持参すべきだったと思います。ウェットテッシュでまにあわなくても、タオルと汚れ物をいれる袋くらいは持参していると迷惑かけませんよ♪

もし自分なら、布団はかりない、 もし汚してしまったら、その場でクリーニング代おいてきたと思います。それでも、申し訳ない、と思うかな。

小さい子がいると、ハプニングはよくあるし、ママ友とはお互いさま、で許しあえるけど、それでも気配りは大事かな、と思います。

言ってくれただけ正直でよいお友達と思いますよ(^_−)−☆

No.6

>> 5 なるほど…私に配慮が足りなかったのですね(ーー;)

No.7

>> 6 でも、主さん、あんまり考えすぎないでね!

特に同じ子育て中なら、シャワーもかすし、気にしない人もいると思うから。私も自分なら気にしません、そういうこともあるよ~、と思います。

そのお友達のことをうらんで付き合えなくなったらつまらない、
今回はごめんね、これから気をつけるね!で、いいと思います。
長いお友達 大切に 育児も楽しんでお付き合いしてくださいね(*^_^*)

愚痴りたくなった主さんの気持ちもわかりまーす

子育てお疲れさまです(*^_^*)

• << 10 ありがとうございます( ; ; )

No.8

お子さんはもちろん悪くないです

が、相手にしたら布団を買って欲しいんじゃないかな
まさか布団に染みちゃうとは思わないで言ったんでしょう
風呂場もちょっと嫌だと思ったんじゃないかな

腑に落ちないと思っても図らずとも、実際他人の布団を汚してしまったわけですし
💩ですからね

No.9

デスね…とほほです(ーー;)

No.10

>> 7 でも、主さん、あんまり考えすぎないでね! 特に同じ子育て中なら、シャワーもかすし、気にしない人もいると思うから。私も自分なら気にしませ… ありがとうございます( ; ; )

No.11

2歳の子どもがいるなら 大量うんち、おしり洗うのもわかるだろうにね
親しい 友達でしょ?
毎日使う お風呂って そんなに 汚い? 散らかってたなら ササッとね 片付けりゃ… 他人の子どものうんちが流れるのが 嫌で とっさに そこの布団 って言っちゃったんでしょ?

主さんの書き間違いと最初に 思ったのだけど 布団ひきっぱなしだったの?
お風呂は 汚なくて🆖で
布団ひきっぱなしの部屋は🆗なんだ (座布団じゃないかと最初思いました。)

ファブリーズも?? うんちの匂いは無理でしょ…
主さん 汚した所つまみ洗いすれば もう少しましだったかも…

友達がわざわざ 連絡してきたなら 暗に弁償して って言ってる事(主さんが匂いとれなかったら、弁償するよと言わなくても、言ってきたと思います)
私なら 自分が勧めたから何も言わないけど、仕方ないですね

モヤモヤする気持ちわかります
弁償は 「付き合いを勉強したな」と考え 気持ち切り替えてくださいね!

No.12

外出先ではオムツ替えシートを下に敷くべき。

持っていなければタオル。

マナーです❗

No.13

うちはお出かけの時は
必ずオムツ替えシートを
持参してますよ。

人様の家に行くなら尚更
汚してはいけないと思うし、例えば出掛けた先の
オムツ台が汚い事もあるので…。

それと、親は我が子のモノだからそんなに思わないけど
他人にとっては他所の子のうんち。
お風呂場で流されたくは
ないって気持ちもわかります⤵
風呂場でうんち流して
その風呂場を掃除して除菌して…までできますか?
うんち流して、さっと水で流して「ありがと~😄」で終わってたらしばらくは
お家に呼んでもらえないのでは?

…だけど、お友達も
布団の上はまずかったですね💦
せめて座布団とかだったら良かったのに…😓

なんか、どっちもどっち
ですよね😒

No.14

お友達に悪い所なんてない。そして主さんの子どもが悪い訳でもない。主さんの配慮が足りないだけ。お友達、わざわざ電話してくるの嫌だったと思いますよ。せめてクリーニング代は置いてこないと。

No.15

まだオムツをしている子どもを連れて出かけるのに、オムツ替えシートすら持参していないことに驚きました
しかも下にビニールを敷いたり他のオムツでガードすらしない…

もちろんお子さんは悪くない
あなたの準備と手際が悪いだけです

No.16

人の家に行ってこちらからシャワー貸して欲しいって厚かましくないですか?

布団の上でって言う友達もちょっとびっくりですが、言われるがまま換えるのもなんだかね。換えシート持ってないならないで、バスタオルとか何か思い付きませんでしたかね。
人の布団をそのまま使える厚かましさにもビックリです。

No.17

私だったら、お布団の上に透明のゴミ袋敷くかな。

で、オムツごと別の袋に入れて持って帰る。

分別は後でも出来るし(^^)

せっかく付き合い長いお友達。
今回は、弁償して、気持ち良く解決しましょ(^^)

うちは今小学2年だけど、泊まりじゃなくても下着&洋服の替えは持ち歩きますよ(^^)

何があるか分からないので(^_^;)

No.18

誰も悪くないしハプニングじゃないですか
子どもが小さいときはいろいろ失敗ありますよ!
同じ子どもがいてもよその子のウンチ大丈夫と思える人、思えない人それぞれですから
相手ママの心の中でモヤモヤされるより
はっきり言ってくれたといい方向に考えましょ😊
子育て中は気づかないところでもお互い様な出来事たくさんあると思います
今回は新しいお布団買って水に流してくれるなら良しとしましょうよ
他のレスにもアドバイスたくさんあったので
これからのために参考にしてくださいね
私もなるほどね~って思いました
私の子育て中は、このようなサイトのない時代でした
今は小さなことでも相談できる場所があることがとてもうらやましく思います
私なんて全然配慮のない人間だったなぁって今さらながら反省してしまいます💦
今回の件あまり悪いほうに考えてもいいことはないので早めに終わらせちゃったほうがいいですよ😃
毎日毎日いろんなことが起こりますもんね

長々すみませんでした💦

No.19

物凄い量だと解ってたのなら、敷布団は危険だと思わなかった?

私ならオムツ換えシートとかなければ、古新聞とかビニール袋とかで代用するかな?

今回のことは主が汚した側として弁償した方がいいよ。

で、次回からは万が一のことを考えて持ち物を用意すること。

子供のハプニングは💩だけじゃないから、経験を有効に。

No.20

友人は、お子さんが居ないのですよね。

布団の上と言われても、そこに新聞紙とか何か ひくべきだったと思いますよ~。

子供は、悪くないですね。

No.21

シャワーって 貸すの嫌だ

お風呂で💩流されたくない

まさか…
かえたオムツ持って帰った❓❓

昔 何処に捨てたらいい❓って聞かれた事がある

No.22

配慮が足りなかったですね。
私ならもう二度と来て欲しくないかも。
お布団買い替えと、菓子折持参して謝るべきです。

No.23

私ならシャワー貸してなんて言えない(^^;
人の家のお風呂でうんち流すの悪いと思いません?
いくら2歳の子供とはいえ、普通のご飯食べてるんだから、大人のうんちと変わらないくらい汚いですよ。
我が子や孫のなら平気でも、他人の子のはきついでしょ…

皆さんおっしゃる通り、なぜバスタオルやビニール袋とか下に敷かなかったんですか?ビニール袋くらい、どこの家庭にでもあるし、終わったら捨てればいいだけだし。

私なら布団弁償しますね。
汚して使えなくしてしまったんだから当たり前ですよ。
腑に落ちないと言ってる主さんが非常識。
まぁ私が友達の立場なら、自分が布団で…と言った以上、弁償してなんて言えないですけどね。

No.24

びっくりしました
まず
シャワー…普通は貸してなんて言えないですよ?
だってそこでうんち流そうとしたんでしょ?
考えられない😱
絶対嫌です!!
布団だって
配慮足りなすぎです…
そんなにすごい量だったら布団についてしまうのはわからなかったですか???
だったらタオル敷くとか………
弁償は当たり前ですよ。

No.25

きっと古くからのご友人だから、ご自宅に近い感覚だったんですよね。

ご友人も我慢せずにちゃんと言ってくれて、良かったですね。

これを良い勉強として
これからも仲良いお付き合いを続けてください。

No.26

皆様ありがとうございます。
シャワーを借りるなんて、とありましたが私達はお互いの実家にもしょっちゅうお泊りするほど、姉妹のように仲の良い友達です。
彼女の子供もうちでシャワーはして行くことはあります。うんちは拭き取ってからもちろん流しています。
今回の事は私も不備があったと思います…
これを経験として以後気をつけようと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧