怒鳴ってしまった
2歳息子の母親です
私自身、循環器に持病があり息子ももしかしたら種類は違うかもしれないが病気があるかもと主治医に言われ検査をし結果待ちの身です
昨日、凹んでても仕方ないと児童館の小さい子用のプレイルームで息子と遊んでいたところ
知的障害の男の子のお母さんに、うちの子に顔が似てる!そっくり!双子みたいだね!と言われてしまいました
周りにいたお母さん達も似てる!似てる!と楽しそうでした
しかし、どう見ても知的障害の子は色黒、一重、たらこ唇
息子は青白い、二重、黒ずんだ薄い唇で似ても似つきません
だんだんともしかしたら確実に病気!?と焦ってやめてください!と怒鳴ってしまいました
それから謝らずに息子を抱えて帰ってしまいました
いまは失礼なことをしてしまった…、謝ったとこで許されることじゃない…と後悔しています…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
人には色々事情があって、状況や精神状態により感情的になってしまう事もあるかもですが…。
物事の受け取り方は様々ですが、スレ文読んでて障害児に似てると言われ、怒ったとしか思えません…。
貴方が気分を害したのと同じ位、ハンデを持つ子のお母さんは胸を痛めているかも知れないって私は感じました。
人間だもの、感情的になってしまうのはよくある事。
大切なのはその後の対応ではないでしょうか。
私なら、次にお母さん方に会った時に自分の不安な心境を打ち明けて謝るかなって思います。
ママさん達皆でなくても、理由を話すのはハンデを持つ子のお母さんだけでも良いかと…。
自分が後悔してるなら、ちゃんと謝罪して仲直りする大切さ、自分のお子さんにも教えられるお母さんになれると思いますし。
主さんは愛情深いお母さんだから余計心配で不安になるのかもですね…。
でも、他のお母さんも我が子を想う気持ちは同じはず。
きっと理解してくれますよ。
あまり他人の子供に似てるーとは言わないのでその人達の会話は不思議に思えました。
主さんも悩んでた時に言われたのでタイミングが悪かったですね。
今度会われたらうちもこういう事情があったので…と正直に話すと分かってくれると思います。
どちらも人の親だから子供に対しては敏感になりますよね。
謝らなくていい…
に驚いています。相手の方は何故怒鳴られたら解らなかったかも。
人それぞれ他人を思いやる表現が違ったり、ズレていたりすることってありませんか?
それに感情的なってばかりでは…気持ちにゆとりを持てない時もありますが、子供は大人の言動をよく見ています。
今度会ったら、謝るほうがいいと思いました。
相手の方が嫌味な態度で対応してくるようなら、其れ迄の人だったと、自分が一つ成長したと思えばいいですよ。
再です☺
後悔してるなら謝ってみればいいと思いますよ(o^-')
相手の方の出方も見れるし。
痛みのわかる人なら許してくれますよ。
主さんもやりすぎたって感じてるんですもんね。
ただ、いつも集団で固まってるママ集団ならこれを期にフェードアウトかな。
集団だと女は嫌な方向に流れる傾向がありますしね。
皆さんレスありがとうございます
返事が遅くなったこと、一括返信本当にすみません
実は、今日の午後にやはり謝らねば!と児童館に行きました
レスの中の何人かの方達もおっしゃられているように、相手のお母さんは私が怒鳴った理由が分からないのですからきちんと話し合いをしなければと思いました
息子と似てる!と最初に言ってきたお母さん(長くなってしまうのでAさんと書かせてください)と他のお母さん達に会えました
しかし、会った瞬間に、身障ちゃんだよね?と言われました
私は小学校、中学とずっといじめられていて身障ちゃんと呼ばれていました
身体障害者の略に女の子なのでちゃん付けです
Aさんがなんでそんなこと言うのかわからず呆然としていたら
同じ小学校、中学でいじめの主犯格だった女の子だと話してくれました
他のお母さん達の数人は中学の時に隣のクラスだった人でした
昨日、私に話しかけた時はAさんも他のお母さん達も私がいじめられっこだったとは気づかなかったけれど、怒鳴った瞬間に気づいたそうです
その後、お前をいじめていたから子供が知的障害になったのか!お前が呪ったのか!と怒られました
お前の息子にも障害が見つかればいいのに、怪我させてやると言われ怖くなり謝らずに帰ってきてしまいました
主人に話をしましたら、危険だと言われたので明日から児童館に行くのはやめようと思います
- << 18 んー、ごめんなさい。 ちょっと信じられません…。 怒鳴るのもどうかと思うし、公共の場でそんなこと言う人いるかなぁ…。
- << 19 それは恐かったでしょう。悩んだ挙げ句、辛い思いをしましたね。 ご主人の仰る通りこの方々とはもう関わらないほうが安全ですね。 主さんは小さな頃から辛い思いをしてきたのに素直な人に育ったのですね。 相手が自分の子供の身障と過去の虐めを関連付けて言うということは後悔と八つ当たりでしょうね。成長できない可哀想な人達ですよ⤵私の子供は自立した生活が出来ますが、下の子が産まれた時は顔つきを見て「何か異常が隠れているかも?」て感じたことがありました。(私は小児科看護師でした)ですから成長の過程で何度となく不安になったものでした。これからも子供の成長と共に悩みは尽きないと思います。 お子さんへの不安が軽減、解消出来るといいですね😄
綺麗事を並べるなら、「まぁまぁ怒鳴らなくても、愛想笑いでもして別の話題に変えれば済む話」です。
でも実際問題、その障害者の子供がどんな顔だったか見てないからわかりませんが、ぱっと見て「知的障害」とわかる人って、顔つきでわかってしまう独特な感じの特徴とかありますよね。それに似てる似てると騒がれるのは、正直言って、いい気分しませんよね普通は。
どんなにおおらかな親だって、表面上は「そうね似てるかも~」と言えたとしても、心の中では「やめて一緒にしないで」と思ってしまうものです。
まぁ今回は主さん「怒鳴ってしまった」のはそりゃ後悔しますね。次回会ってさりげなく謝るのは全然ありだと思いますよ😃
え…この場合はもう行かないほうが良いですね…
Aさんが悪い。
中学の時にいじめてたのにひどいあだ名までつけて。周りの人も隣のクラスって…
その後の言葉にはびっくりです!!
いじめていたことを悪い事だと思ってないんですから…
そんな風にしか考えれないAさんは言うことないですね…
怖い…
もう児童館には行かないように気をつけてくださいね!
>> 15
皆さんレスありがとうございます
返事が遅くなったこと、一括返信本当にすみません
実は、今日の午後にやはり謝らねば!と児童館に行きました
レ…
それは恐かったでしょう。悩んだ挙げ句、辛い思いをしましたね。
ご主人の仰る通りこの方々とはもう関わらないほうが安全ですね。
主さんは小さな頃から辛い思いをしてきたのに素直な人に育ったのですね。
相手が自分の子供の身障と過去の虐めを関連付けて言うということは後悔と八つ当たりでしょうね。成長できない可哀想な人達ですよ⤵私の子供は自立した生活が出来ますが、下の子が産まれた時は顔つきを見て「何か異常が隠れているかも?」て感じたことがありました。(私は小児科看護師でした)ですから成長の過程で何度となく不安になったものでした。これからも子供の成長と共に悩みは尽きないと思います。
お子さんへの不安が軽減、解消出来るといいですね😄
昔いじめてた事を反省していない大人と関わることなし。
また今度は主の子供をいじめようとしてただけでしょ!?
いくつになってもそんなタイプの人は居るよ。
まともじゃない人に何言っても無理だよ。
ご主人が言うように、関わらないことです。
主の大事な子供さんを守らないと…
最初はどちらにも非があるように感じていましたが、レス15で明かされた主とAらの過去について、を読んだ実直な感想。
とりあえず主の友達という設定で私がそいつらブッ飛ばしに行きましょうか?
児童館に行くのをやめるレベルじゃ済まないよ?
同じ児童館という事は将来的に同じ学校に通う可能性もありますよね?
その様子だとAやその周りの人間は苛めを平気で行えるキチガイなので、主のお子さんや主自身も嫌な思いをしていく事になりそうで心配です。
引っ越しするか、今のうちに許して貰うか……
許して貰うといっても、私は主よりも遥かにAらの方に問題があると思いますが、世の中自分は悪くなくても頭を下げなければならない事ばかり。
お子さんの健やかな成長を願う親なら、自分の感情を圧し殺してでもこれから関わっていくであろう人々と打ち解ける必要があります。
まず、主に出来る事は
『この前は怒鳴ってごめんね。ちょうどバツの悪い事にムシャクシャしててね』ぐらいは言っても良いかと。
謝っちゃえばこっちのもんですよ。
あとは徹底的に争うもよし
お子さんのために自分を犠牲にしてでも相手に受け入れられるまで耐えるもよし
引っ越すもよし
負けないで下さいね。
気が狂ってますね…その母親も取り巻きも。
『身障ちゃん』って未だに言うのも失礼です。
会ってちょっかい掛けてきたら、子供のために
毅然として下さい。
過去に酷いイジメをしていた事に対して謝罪もマトモにしないくせに、
身体障害者を産んだ責任までこっちに押しつけるな‼…ってね。
マンガや小説じゃあるまいし
呪いなんてかけられるわけ無いでしょう‼
恨む相手はあなた自身のその生き様です‼
…てね。
それ位強く言っても良いですよ。
絡んできたらですけど。
こなければ無視。
仲の良い友人やママ友が居たら、誤解されないように、『昔のイジメの主犯格に変な因縁付けられて迷惑してるんだわ~。気が狂ってるとしか思えないわ~』って話しておくと良いよ。
昔自分をいじめていた主犯と、それを面白いと思っていた何人かが、たまたま結婚後も同じ地区に住み、同じ頃に子供を産み、同じ児童館で顔を合わせたんですか?
揃いも揃って過去の反省もなく、他人もいただろう場所で、我が子の前で恥晒すような暴言を吐いたんですか?
結婚しても女が地元に残る土地柄とかあるんでしょうか?
だとしたら、学生時代から虐めを良く思ってなかった同級生や、当時は笑ってみていたけど社会人になり、親となって、それが酷い事だったと理解した同級生もいるんじゃないですか?
その人達に相談したらどうですか?
同じ年頃で同じ児童館を利用する程の場所に住んでいるなら、話は児童館だけではすみませんよね。
誰かに間に入ってもらい、何とかしないと子供が中学まで一緒ですよ。
おはようございます
息子が泣き出してしまい眠気が飛んでしまったのでこんな時間に返信します
すみません
Aさんと周りのお母さん達の近況報告は私を罵倒しながら本人達がポロポロ話してくださいました
きっとお前(私です)は私達(Aさん達)よりも最悪な生活を送っているんだろうねって笑いながら
引っ越しの件は、21日の夜に不動産の仕事をしている主人の先輩に主人が相談したところ、一時的な避難場所として家を紹介してくださったのですが、私と主人が気に入ってしまい即決しました
疑問点を感じたり、信じられないと思われる方もいると思います
私も信じたくないです
ですが実際に自分の身に起きたことですから受け入れなければならないですし、引っ越しの準備が早いと言われましても、ゆっくりじっくり新居を選んでいる余裕など全く無い心境です
私からしたら、準備が早いと驚かれたり、疑問を感じている方に驚いたり疑問を感じています
>> 32
まぁまぁ(゜o゜)\(-_-)
確かに展開早いけど、不動産関係の知人がいれば、不動産も今はさそど忙しい時期ではないし、そういった事情があれば優遇してくれることもあるでしょう。
『嘘!?信じられない!?』
と言う方々は、イジメに対する認識があまりないのかな?
イジメってね、イジメられていた人間にしか分からないものですよ。
自分が気付いていないだけで、何気なく発した言葉やその場の空気を詠んで行った言動が、誰かを傷付けている事もあります。
ママ友同士の集まりでは特にそのようなことが起こり易いと思います。
それと同じで、こういうネット世界でもね…
そこで嫌な思いをした時に突然キレるのではなく
『私はそういうの嫌です。止めて下さい』と冷静に言えたら良いけど、相手の度が過ぎると冷静になんて無理ですよね。
今回は相手が悪かったんですよ。世の中そんなAグループみたいな主婦ばかりじゃないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです1レス 33HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 126HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
幼稚園の子にYouTube観させながら食事😥 有り得ない。 …(通りすがりさん1)
1レス 33HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 126HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13345HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2721HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41236HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 959HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 547HIT 相談したいさん - もっと見る