通学時間がかかるお子さん

レス9 HIT数 1914 あ+ あ-

2012/11/13 20:49(更新日時)

私には、来年春に小学一年生になる女の子がいますヽ(´▽`)/
下の子は今一歳です♪

小学生に来年からなるので胸を躍らせてる親子ではありますが、通学時間が30~40分くらいはかかります。(徒歩)

朝は、集団登校で安心ですが、帰宅は個人での帰宅ですので、心配です。
近所にはマンションなどもあって、通学路が同じ人たちはたくさんいるのですが、必ず友達と帰るわけでもないので、かなり心配ですm(_ _)m

小学一年生で習い事してる子は、携帯を持たせてる親御さんもいらっしゃるとは聞きますが、通学が遠いからといって、学校に携帯はNGですよね。
通学が遠いお子さんをお持ちの方は、どうしてらっしゃいますか??

No.1875463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも一年生の息子がいます。通学は40分かかります。最初の頃は、中間地点まで迎えに行ってました。息子が友達と帰れるようになってからは自宅で待ってますが。心配です。近所には全学年でも数名しかいないので、学校側が、近所同士帰らせるようにしてくれています。携帯は持たせてませんが、防犯ブザーは持たせています。

• << 3 40分は、子供にとっても大人にとっても遠いですよね・・・。 防犯ブザーは学校で配布されると聞きました☆ やっぱり途中まで迎えに行くのがいいのかもしれませんね。 こんなに遠いとは思ってもなくて、もっと自分の足で歩いて学校まで行くべきでしたm(_ _)m不動産屋は歩いて15分もかからないとか言ってましたがw

No.2

甥っ子ですが 通学には40分位かかり 山があったり人通り少なかったりの 田舎ですけど お義姉さんはお守り袋に携帯入れてランドセルにしのばせてました
学校にも許可とって 子供にも神様が入ってるから 絶対開けてはいけないよと言っていれてました
わんぱくなので 帰って来なくて心配したこと多々ありましたが 友達の家に黙って寄ったり 側溝にかくれてたり 道草したり その度に GPS役に立ちました

私も通った通学路ですが 当時も怖い道でした

• << 4 寄り道したりしますよねΣ(゚д゚lll) うちの子ならありえそう・・・w 山とかなら尚更携帯が必要かもしれませんね・・・。 お守り袋ですか☆いい考えですね♪ 学校の近所に精神病棟(薬物やアル中など)があるようで、結構危ないからと近所の人に聞きました・・・。なので尚更・・・ 事件にはなってないけど、追っかけられたりした子供もいたそうで。。。 携帯OKの学校ってなかなかないですかね・・・? 学校にメールとかで聞くのって失礼ですか?

No.3

>> 1 うちも一年生の息子がいます。通学は40分かかります。最初の頃は、中間地点まで迎えに行ってました。息子が友達と帰れるようになってからは自宅で待… 40分は、子供にとっても大人にとっても遠いですよね・・・。
防犯ブザーは学校で配布されると聞きました☆

やっぱり途中まで迎えに行くのがいいのかもしれませんね。
こんなに遠いとは思ってもなくて、もっと自分の足で歩いて学校まで行くべきでしたm(_ _)m不動産屋は歩いて15分もかからないとか言ってましたがw

No.4

>> 2 甥っ子ですが 通学には40分位かかり 山があったり人通り少なかったりの 田舎ですけど お義姉さんはお守り袋に携帯入れてランドセルにしのばせ… 寄り道したりしますよねΣ(゚д゚lll)
うちの子ならありえそう・・・w
山とかなら尚更携帯が必要かもしれませんね・・・。
お守り袋ですか☆いい考えですね♪

学校の近所に精神病棟(薬物やアル中など)があるようで、結構危ないからと近所の人に聞きました・・・。なので尚更・・・
事件にはなってないけど、追っかけられたりした子供もいたそうで。。。

携帯OKの学校ってなかなかないですかね・・・?
学校にメールとかで聞くのって失礼ですか?

No.5

今の時代 何があってもおかしくないので、しばらくは途中まで迎えに行くのが安心ですね。学校での様子など話しながら歩くのも良いですね。

• << 7 お二人様ありがとうございますヽ(・∀・)ノ 学校の方に問い合わせて聞いてみようかと思います。 そういえば、下校時刻になると、うちの近所も、ボランティアの方々が立ってるのを見たことがあります!!忘れてました・・・。 それでもやっぱり心配なのは変わらないので、途中までのお迎えは実施してみようと思います☆ 携帯はキッズケータイですか?? 普通の携帯をネットに繋げないようにロックナンバーは親が決めてる人もいるみたいですが・・・。どちらもGPSありますよね??どちらがいいんだろう・・・?

No.6

携帯電話は学校が許可してる所もありますので問い合わせて見てはいかがでしょう
学校の中では先生が預かり帰りに返却するみたいですよ
防犯ブザーはみんなランドセルに付けてますよ
我々の学校地区はボランティアの方が帰りに合わせて道に立って児童の安全を見守ってくれています

No.7

>> 5 今の時代 何があってもおかしくないので、しばらくは途中まで迎えに行くのが安心ですね。学校での様子など話しながら歩くのも良いですね。 お二人様ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

学校の方に問い合わせて聞いてみようかと思います。
そういえば、下校時刻になると、うちの近所も、ボランティアの方々が立ってるのを見たことがあります!!忘れてました・・・。
それでもやっぱり心配なのは変わらないので、途中までのお迎えは実施してみようと思います☆

携帯はキッズケータイですか??
普通の携帯をネットに繋げないようにロックナンバーは親が決めてる人もいるみたいですが・・・。どちらもGPSありますよね??どちらがいいんだろう・・・?

No.8

30~40分が遠いんですかね?

近くはないが、沢山います
皆さんどうもしてません。
大雨でも、送迎もしないし、携帯持たしてる親はうちの子の学校にいませんね

全校600人位の学校です

携帯持ち込み禁止です。

No.9

もしかしたら今でも珍しいのかも知れませんが
私は車で送り向かいされていました
子供の足だったら1時間は掛かる、学区外の小学校に行っていたという事もありますが…
中学は特別に自転車通学が許可されておりました(単純に学区外だったから)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧