キレる理不尽🙅DVモラハラ♈③
皆さん こんにちわ😃
DVをご存知ですか?
配偶者や カップルに対しての 暴力👊行為です。
DV(モラハラも)の 一番恐ろしいところは
《👿半殺し⇔優しい👼》の 繰り返しです。
被害者は、彼(彼女)の、優しさが 忘れられず、離れられず、また 殴られる~の無限∞地地獄です。
🌀モラハラ🌀も、またDVの一種です。正式には、モラルハラスメントと言います。精神的暴力行為の事です。
配偶者(彼、彼女)に 言葉や 態度でもって 自由権利、財産、信用、自信、希望を奪い 精神的に支配してしまう事です。
お前が悪い。 お前のせいだ。 俺は知らない。 そんな事実はない…。
黙って、俺の言うことを聞け…
監禁、軟禁、人間として、最低限の生活もさせてくれない。
…ふてくされれば、家出、ハンスト、あてつけの浮気…性的支配に、強制妊娠😩💦
お金に関しても、酷い。
手をあげなければ、なんでも?あり‼なのか?…です。
警察署であろうが 裁判所であろうが 自己弁護のためには、 配偶者(交際相手)を、裏切り、嘘をつき 作り話をするのに‼ 一社会人に戻れば 好青年✨だったりする⤵モラハラやDVは、
…家族依存症なのです。
モラハラ被害にあったところで お岩さんのように顔が腫れ上がるわけででもないので、
ただの 夫婦喧嘩だ、ただの亭主関白だと 被害者すらも 勘違いしてしまうのが モラハラの しんどいところです。
『こんな キレる屁理屈旦那(女房)でも、私さえ 我慢すれば…😢
私にも、悪いところがあるのだから…😢』
😢そんな風に思ってしまう あなたに 聞きたい
いです。
あなたの 心は 健康ですか?
お子さんは 悲しい😢思いを ひた隠しにしてませんか?
このスレも ③
いろんな😃😭😥😜😫😱😨😢😒😲…お話をして来ました。
皆さ~ん、どなた様でも❤
いらっしゃいませ~☕🍰
🎵因みにぃ~😳💦
私、ペンギンさん🐧は またの名を子羊さん♈と申します。同一人物で~す。
宜しく御願いしま~す😃
[クローバー][クローバー][クローバー]cafe🏠♈🐧[クローバー][クローバー]
次ページに モラハラの説明を 貼っておきます。…と いっても ②の 本文ですが…参考になれば うれしいです😃
☕
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
もこちゃん(さん) ☕
浮気ですか?
私の場合は 見て見ぬ振りしてましたので、参考にならないですね。
いくら 追求しても 違う🔥😤
…と キレるので、
もう めんどくさかったんです。
それに うちの場合は、私の車の 助手席のダッシュボードに 彼女専用シート❤と 書いた 大きな ピンクのステッカーを貼られ、
指先ほどの可愛らしい お人形のおもちゃを 並べられ、シートの位置も変えられ…
家には スヌーピーの📱位の大きさのぬいぐるみをならべられました。
車の中の お人形さんを毎回、並び替えてやりました。そしたら 並び戻されました。
旦那は 今 仲の良い友達 なになにさんができて、遊んでくる~
電話 かかってきたわ~
なんでも あからさまなんですよ。
その方と、喧嘩別れし、 彼女が変わる度、旦那の 好きな キャラクター小物が
プリンちゃんになったり、 キティちゃんになるので すぐ わかります。
旦那の通帳に 月10万円の 私の 紹介してもらった お友達とやらからの 、振り込み記入がありました。
貸してあげたのを 返してもらったんだよ。
と 言い切る旦那。
別に それでもいいんです⤵
ただ 私は 経済的DV被害ちゅう~ですよ😢。
…旦那は 女に 貢がしてただけなのかもしれませんよね。
もこちゃん
モラハラを 我慢するというのは…
こう言うこと、です。
私には やかましいタイプの 旦那では ありませんでしたが、
全て 実力公使です。
緩やかに 温厚に 優しく、真綿で クビを閉めていく人でした。
あなたのような 激しい恐怖にとらわれなくても、
真っ暗な 人生だと 思ってましたよ。
あなたは ずっと お子さんと 大阪で 暮らしたいですか?
大阪は ある意味 文化の特殊な地域です。
そこで おばあちゃんになるまで 大阪のおばちゃんとして 生きていくのは 私ならできますが、
あなたには、大丈夫かな?なんて 余計な心配までしてしまいます。
子供にとったら、小さい時に、大阪にいた😃。
という、オチだけで 人生進めますが、
あなたご自身には、
残り半分の人生です。
旦那さん、めんどくさくて、九州まで 毎回、追いかけてくるでしょうか??
まぁ、中には いますよ。
それで 👮に逮捕される方、
でも あなたの旦那さん、前科2犯になりたくないでしょう。
逃げるが 勝ちでしょう。
もこちゃん☕
浮気の証拠集めに 精を出してる方は ミクルの浮気スレに 多いので、一度 参考にしてもよいかと 思います。
浮気は 離婚理由になりますからね。
こちらを 理由にしても 別れても 良いパターンもあります??
う~ん
興信所の方って、裁判では、証人もしてくれるんですね~、びっくり😲
(浮気の証拠の集め方スレより)
モラハラの調停離婚の方って、浮気の部分は、どうしてるのかなぁ
親権を争うのに 有利かな?
女に、慰謝料を請求しますか?スレも たってましたよ。
お昼休み中につき、取り急ぎ レスしましたので、配慮に欠けてたら、
ごめんなさい。
>> 352
ペンギンさん、いろいろ考えてくださってありがとうございます(T-T)
私から離婚を言えば、慰謝料請求してくると思うので(金となると目の色変わります)私は、慰謝料とかいらないけど浮気の証拠があれば、強いかなぁと思って。
少しづつ、離婚に向けて頑張りたいんです(*_*)
今日もすでにいろいろ言われて…
早く離れたい…
- << 356 もこちゃん 私も同じような経験があります。 元旦那と知り合った時は、お互い彼氏、彼女がいる状態だったから,会社の同僚としての付き合いであった、私には異性としての気持ちはなかった、私の方が先に、彼氏と自然消滅したのが、元旦那に知れて、付き合いたいと言われ、彼女と別れたらと一度は断り、暫くして別れたと言われ、付き合い出したのに、彼女とは、全く切れておらず、同じ職場なんで、そのまま友達?同僚? 会社行事もずっと一緒に参加だし、何故か私達のデートにも連れてくるのが、可笑しな話で、別れようとしたことも、何度とあり、そのたびに、甘えて泣き落とし状態で、宥められて、もうしないからなんて、信じさせられていたんだ、当時は、私は22歳で、元旦那35歳だったんで、世間知らずの疎い私は、騙されていたんですよね、その当時は、モラハラもDVもなくて、犯罪とも思ってないですからね いまだに、昔の考えだから、離婚したい、元旦那にも、モラハラDVだと言っても、俺は正常な人間だ、会社でも後輩が失敗すれば、怒鳴ったり、暴言はいたりするが、誰も何にも言わないし、訴えられないよなんて、言うわけですよ。 私は、慰謝料、財産分与、養育費を家裁で、請求しょうかと思ったけど、貯金は全くなし、私の親に借金あり、状態でしたから諦めて、協議離婚をしました。 離婚後も、元旦那は、離婚はお前の勝手にしたんだ、俺は同意してないとか、むちゃくちゃ言うから、私はお前の女としてなんて、結婚当初からないし、子供が産まれてからは、母親としてしか、繋がってないから、元旦那の女として,尽くすことは、拒否し続けてきた、元旦那は、私には、俺がいないと駄目だと、今でも、思っているからね、いい加減しないと、警察に通報すると言いました。 先日も、最後の接近として、親への借金だけは、返済してほしくて、母親と二人で、外の喫茶店なら、暴れたりもないと思い、話し合いに行き、返済義務を果たすと約束して、私も元旦那よりも、とてもいいかたと出逢い、再婚も決まり、元旦那の所にいる息子も引き取り、4人でやっていくから邪魔するな,一切きるとはっきりいいました、そうしたら、逆ギ レされて、その男も俺と同じだ、今は、優しいだろうけどって、娘もなついているし、父親になることを認めていると話した、息子もいたくて、元旦那の所にいる訳じゃないので、その事もはっきり話して、一切連絡はするな、私は、後悔している、元旦那を嫌いだ、顔も見たくない、借金の事は、親とやり取りしろと言いました、とりあえず決着ついたかなぁ、警察に報告した所、拒否続けて 頻繁に、電話攻撃してきたら、迷わず元旦那が自宅で、暴れているようなのでと連絡して構わないとの事です。 息子も来年には、新居に引越 元旦那と離れたら、そうしょうと 思います。 ストーカー扱いになるようです、私の体験談なんで、役にたつか分からないけど、参考にしてみてください。
>> 353
もこちゃん ☕
おはようさん😃です。
日曜日って 最低な日ですよね? 一日中 張り付かれて…😢
離婚するなら、出ていくなら、
慰謝料よこせ~は 定番ですよね。
うちの場合 逆で、旦那は 養育費は おろか、精算しなければならない、私の身内への借金を踏み倒してます。
ほんと 旦那として 機能してませんでした。
だから 棄てました。
旦那さん そんな 慰謝料 正規の形にのっとり めんどくさいのに、家裁に申請してくるでしょうか?
実際は、別居となれば こちらの頂く、婚姻費用を 渋るのが 関の山だと 思いますよ。
このスレは、基本的には、過酷な目にあった 体験者さんのロムが多くて、
その分、旦那をなだめながら~日々 耐えましょうね。
…なレスは あまりしてないのです。
但し、お別れまでに、沢山の時間と 苦労が かかることは 承知しています。
子供さんを 路頭に迷わすのが 怖いから 我慢😢な方も ミクルには 沢山いて 当然だし、
私も 元々は、その一人でしたよ。
でも 我慢して
二次被害と 闘うのが、その何倍も 厄介なのを、今も 毎日 肌身で感じて 泣いているから、
私は このスレを立てたのかもしれません。
ミクルでは
助けて下さい…と スレを立てて、ご実家へ 帰り着くまで 実況されてた方も 沢山いました。
途中で 捕まって…暴れられて…みたいな 後に 帰り着いたり、
浮気…の 顛末も つづられている方もいます。
私は、沢山見てきました。
解放される❤
それを 目指すのは、間違いではありませんよ。
ここのスレでは、
私が 勝手に モラルハラスメント被害者同盟という NPOを 紹介してます。
ここは 経験者さんが 組織をつくり 各種女性相談所の相談員なども、研修にいくような、しっかりした団体のようです。
掲示板もあり、脱出マニュアルあり…
女性センターや、調停の同行も、してくれています。
私は この、サイトを、よく 覗いてます。
皆さん、参考になりますよ。
難しい 問題に突き当たったら 見てほしいです。
モラルハラスメント被害は DVです。
悪質極まりない、イジメです。
お金に 汚い 旦那さんに、喰わしてやってる攻撃を 受けてるだけでも、悲しいです。
ご両親には 地元の役場などに おいてある、DV被害のパンフなと、送り、愚痴でない事を理解して頂きましょう😃
もこちゃんさん
こんにちは😄✋
旦那様…
怖くないですか⁉
私は彼が恐怖でした⤵
もう子供も以外何も要らないから解放されたくて😢
私に隠れて女と会っていて…レシートや証拠集めもしましたが…
モラハラ、DVは口もうまいのでシラを切りとおしますし…言い訳や話をすり替えるのも見事なものです(天下一💡(笑))
後は逆上してまた暴れられるのも怖い気がします😱
🐧さんもおっしゃるように…慰謝料や養育費を払わない。
調停や裁判をしても勝訴の事実だけ😢
浮気の証拠を集め少しでももこさんの自信に繋がるなら準備もいいかなぁ…と思いますが逆上したり暴れたり身の危険がありそうなら…離れ別れるだけで 未来は開けると思います😉
離れても共依存、フラッシュバック、など…恐怖はなかなか消えませんが…
今よりも自由になれますよ😉
当たり前の生活が
なんて素敵な事なのか… もこさん…頑張り過ぎないで下さいね😉
>> 353
ペンギンさん、いろいろ考えてくださってありがとうございます(T-T)
私から離婚を言えば、慰謝料請求してくると思うので(金となると目の…
もこちゃん
私も同じような経験があります。
元旦那と知り合った時は、お互い彼氏、彼女がいる状態だったから,会社の同僚としての付き合いであった、私には異性としての気持ちはなかった、私の方が先に、彼氏と自然消滅したのが、元旦那に知れて、付き合いたいと言われ、彼女と別れたらと一度は断り、暫くして別れたと言われ、付き合い出したのに、彼女とは、全く切れておらず、同じ職場なんで、そのまま友達?同僚? 会社行事もずっと一緒に参加だし、何故か私達のデートにも連れてくるのが、可笑しな話で、別れようとしたことも、何度とあり、そのたびに、甘えて泣き落とし状態で、宥められて、もうしないからなんて、信じさせられていたんだ、当時は、私は22歳で、元旦那35歳だったんで、世間知らずの疎い私は、騙されていたんですよね、その当時は、モラハラもDVもなくて、犯罪とも思ってないですからね
いまだに、昔の考えだから、離婚したい、元旦那にも、モラハラDVだと言っても、俺は正常な人間だ、会社でも後輩が失敗すれば、怒鳴ったり、暴言はいたりするが、誰も何にも言わないし、訴えられないよなんて、言うわけですよ。
私は、慰謝料、財産分与、養育費を家裁で、請求しょうかと思ったけど、貯金は全くなし、私の親に借金あり、状態でしたから諦めて、協議離婚をしました。
離婚後も、元旦那は、離婚はお前の勝手にしたんだ、俺は同意してないとか、むちゃくちゃ言うから、私はお前の女としてなんて、結婚当初からないし、子供が産まれてからは、母親としてしか、繋がってないから、元旦那の女として,尽くすことは、拒否し続けてきた、元旦那は、私には、俺がいないと駄目だと、今でも、思っているからね、いい加減しないと、警察に通報すると言いました。
先日も、最後の接近として、親への借金だけは、返済してほしくて、母親と二人で、外の喫茶店なら、暴れたりもないと思い、話し合いに行き、返済義務を果たすと約束して、私も元旦那よりも、とてもいいかたと出逢い、再婚も決まり、元旦那の所にいる息子も引き取り、4人でやっていくから邪魔するな,一切きるとはっきりいいました、そうしたら、逆ギ
レされて、その男も俺と同じだ、今は、優しいだろうけどって、娘もなついているし、父親になることを認めていると話した、息子もいたくて、元旦那の所にいる訳じゃないので、その事もはっきり話して、一切連絡はするな、私は、後悔している、元旦那を嫌いだ、顔も見たくない、借金の事は、親とやり取りしろと言いました、とりあえず決着ついたかなぁ、警察に報告した所、拒否続けて
頻繁に、電話攻撃してきたら、迷わず元旦那が自宅で、暴れているようなのでと連絡して構わないとの事です。
息子も来年には、新居に引越
元旦那と離れたら、そうしょうと
思います。 ストーカー扱いになるようです、私の体験談なんで、役にたつか分からないけど、参考にしてみてください。
- << 362 匿名さん、ありがとうございます(T-T) 体験談ありがとうございます! 今は穏やかに過ごしていらっしゃるんですね(*^^*) ほんとうに、話すり替えるの得意ですよね。まともな話できないです。 言い返すなんて、とんでもないことですよね。 もぅ、私の考え聞いてほしいなんて少しも思わなくなってます。 息子さん元旦那さんとこに置いて出てたっていうことですか? 後からでも取り戻せるんかな… 一度、旦那のおばあちゃんに 「離婚したい」 と言ったとき、 「そうなったら、子供たちはここの子だから、渡さないから。」 って言われました。 子供たちが、そこそこ大きいから 旦那に取られる可能性もあるんですよね…
🐼くん❤☕
ペンギン🐧さ~ん📺
⬆この、🐼さんツッコミに、ボケる…余裕がなくて、早く、ぼけたかったわ
ようやく…です😊😉❤
ほんと、ご無沙汰して すみません。
それから、
その節は… 援護していただき、ありがとうございます。
嬉しかったです😭❤
今、モラハラやAC関連のものを あさり 色々見て回ってます。
もこちゃんへの レスを打ちながら、確実に、心は、昔に戻り、
🐼さんを 思い出していました。
長い つかず離れずの 苦しい 別居生活で、
お前は、浮気をされるような、
妻としての 甲斐性が無い女なのだ…と 言われ続けてられるような、 不安感を、あおられる 毎日でした😢。
うちの旦那は 色々、ある モラハラのパターンの中でも ヒモ型と言うか、
決して 大黒柱にはなってくれない…
なにかあれば、あれもこれも、あんたの 出した結果でしょ?
身から出たサビでしょ?…と、
つつかれてるような…
彼ほど、私の弱点を、知ってる人間はいなかったでしょう。
お互いの、至らなさを、支えあうのが、夫婦です。
モラハラは、至らないところや、コンプレックスを、逆に、最高の方法で、集中攻撃してきます。
構ってほしい、ささえてほしい人間を、足蹴にするのが、うちのやり方です。
私は、妻の意地で、離婚を、拒否しましたが、
旦那は、それを、たくみに、計算しては、私を コントロールしていました。
もこちゃんも 離婚せず、頑張る❤と 言わされてる…ような?気がしました。
難しいですよね
- << 363 ペンギンさんありがとう。 がんばると言わされてる…ですか。 本当ですね、そうなのかもしれないです。 ペンギンさん、沢山話たいんですが、うまく書けなくてごめんなさい。 でも、ペンギンさんのお話し本当に力になります!
- << 365 ペンギン🐧さん 🐼です ヨカッタ☺ またお茶☕しにこれて嬉しいです✨ 今日はお仕事お休みでしょうか? お疲れ様です🙇 この頃は睡眠障害で昼夜逆…薬が増えて最低限の家事しかできず引きこもり… ボーっとして🐼冬眠中です💧 >お前は、浮気をされるような、 妻としての 甲斐性が無い女なのだ… 私の不安感も⬆これなのか? 頭から旦那排除する様にしても不安ばかり…何が不安?と自分に問いかけてもよくわからなくなってます。 でも私の将来に旦那は要らない人間だとは思える様になりました。 過去の思い出に浸っても仕方ない事も。 ただ自分で歩む一歩が出ないです。
>> 354
もこちゃん ☕
おはようさん😃です。
日曜日って 最低な日ですよね? 一日中 張り付かれて…😢
離婚するなら、出ていくなら、
慰謝…
ペンギンさん、ここはもっと行動を起こしている方々がロムしていらっしゃるんですね。
私は、別れたい別れたいと思いながら
なかなか行動に移すことができず何年もたってしまいました。
そして今も、こうやってぐずぐず言ってる状態…
ペンギンさんの言われてる
NPO 見ます!
- << 369 もこちゃん ☕ 私の 書き方に 問題がありましたね。 ごめんなさい🙇 勿論 お悩み中の方もいますよ。 私のように 協議離婚の方もいますし 調停中の方もいます。 ただ モラハラ被害者は 皆さん、自責の念が 強いのです。 どう 考えても ただの 『自己中』相手に その 原因を作ったのは、私だ。 私が すべて わるかったのだ。と、思ってしまうのです。 学校や 会社で 見かける 自己中には あれは 元から 性格が悪いんだね😩 と 客観視できるのに 旦那に対してだけは、 自分が 原因だよ😭 …と 自分を責める… その 病理だけは とりあえず、外してほしいなぁ~と 必死な スレです。 皆さん、 自分を責めないで下さいね。 くれぐれも… …それで あっ。私じゃないのか?😲と 思うでしょ。 次 また 今度は 逃げない自分、逃げれない自分を 責めるようになります。 実は ここが 一番きついのです。 折り合いが付かず、悲しいですよね😭💔 黙って 耐えている方が 楽??なんですよ。 でも 心身は 悲鳴をあげてるんですよね😢 こんな矛盾😢 こんな辛い事は ないと思います。😢 他の人には 分かるまい💔と… でも そんな体験談を 話す場所は 必要です。 ここは スレ上の 自助会みたいなもんなのでしょうか? 泣きながら レスしても みんな ここに、居ますから、 大丈夫ですよ😃 私も、よく、泣いてます。慰めていただいてばかりですよ😃 ♈
もこちゃん ☕
おはようさんです
旦那さんが また 離婚と言い出したら 離婚届にサインさせるチャンスだと いうのもあるらしい。
私も それで 離婚できました 用紙に 親権欄をあなたで 埋めておいた あとは 旦那のサインだけ。
でも 旦那さんは 前の離婚で 学習してるから…慎重に…
やり方、色々 調べてね
モラハラ被害者同盟などで 調べて下さい
>> 356
もこちゃん
私も同じような経験があります。
元旦那と知り合った時は、お互い彼氏、彼女がいる状態だったから,会社の同僚としての付き合いであ…
匿名さん、ありがとうございます(T-T)
体験談ありがとうございます!
今は穏やかに過ごしていらっしゃるんですね(*^^*)
ほんとうに、話すり替えるの得意ですよね。まともな話できないです。
言い返すなんて、とんでもないことですよね。
もぅ、私の考え聞いてほしいなんて少しも思わなくなってます。
息子さん元旦那さんとこに置いて出てたっていうことですか?
後からでも取り戻せるんかな…
一度、旦那のおばあちゃんに
「離婚したい」
と言ったとき、
「そうなったら、子供たちはここの子だから、渡さないから。」
って言われました。
子供たちが、そこそこ大きいから
旦那に取られる可能性もあるんですよね…
- << 366 もこちゃん 本当に、話にならない、自分の正論を押し付けて、私が可笑しいとか、罵倒されて、怒鳴ることしか、出来ないんだから、子供以下です、息子もなんで、まともな話し合いが出来ないんだ、お母さんと妹は、これ以上一緒にいても、仕方ないし、おかしくなるだろうって、早く離婚して、家を出なって、言ってくれたんだよ、息子も娘も親権は、私なので、元旦那になんの権限もないし、高校生17歳なんで、本人の意志が重視されます、法律上もそうだそうで、親の権限があるのが14歳までだそうです、戸籍を元旦那から私に移すのも、14歳までです、それ以降は子供の意志で決まります。 もこちゃんのお子さんは 何歳ですか? 私は、市役所の市民の無料相談窓口に 行き、無料弁護士相談もしましたよ 元旦那の扶養、養育の放棄をしていて、 モラハラDVと言うだけで、親権もとれないそうです、住まいの事を心配しているなら、市役所でも避難提供してくれたり、女性センターも助けてくれますよ。 参考にしてみてね、私でもなんとか出来て、今はいいかたに出逢えて、再婚することも決まりました、彼氏も、お前の子供は、俺の子供だから、二人で家族団欒を教えて、暖かい家庭を作ろうって、言ってくれたよ。 先日、元旦那と最後の接近をして 私の親にしている借金を返済することだけ約束させて、私は、彼氏と再婚するから、養育費いらないから、息子も引き取ると話たが、息子はお前の所にいくわけがないと言うから、事情が変わり、息子にも話して、こちらに来ると言っているからと、元旦那なんて、この半年間、光熱費、学費、家賃を滞納して、自分はうちの事もしないで、パチンコしていて、息子の僅かなぁ、バイト収入を充てにしている生活をして、怒るの当たり前でしょ、遊びたい盛りに、我慢させて 申し訳ないと、私は謝りましたよ。 実の親がだらしなくて、幸せにしてやれなくて、御免なさい、お母さんも再婚が決まって、普通の暮らしは出来るけど、息子にどうすると聞いたら、俺が行っても大丈夫なの、相手の人はって聞いたから、勿論男と女としてでなく、お母さんを好きで、息子、娘も俺の子供だから、家族になりたいと言ってるよって、話したら、有り難う、お母さんの所に行くよと話してくれたよ。
>> 363
もこちゃん、
皆さん、おっしゃるように
動けないのが 普通ですし、しゃべれないような、まとまらないような?😱
なのが 普通だと 思いますよ❤
皆さん 分かってるから、大丈夫ですよ。
あんまりにも
たいへんすぎてて、
こんな風に、実況すら 出来ないときも 皆さん、ありますからね。😢
皆さん
今も ロムだけになってるのか 解らないけど、 心配だなぁ~
元気かなぁ~
と 思いながら お待ちしてる方が このスレには、沢山います。
わすれてません
私も 皆さんから、沢山 教えてもらうばっかりで、
自分の疎い点には、詳しい体験を持つ方が 追加でレスしてくださいます。
本当に、皆さんのレスは、凄い、魂❤が、こもってますよ。
もう、掲示板の 域を こえてます😲。
私は 居るのも 恥ずかしい😥位です。
皆さんには、ちょくちょく 見ていただければ、 嬉しいです。
>> 357
🐼くん❤☕
ペンギン🐧さ~ん📺
⬆この、🐼さんツッコミに、ボケる…余裕がなくて、早く、ぼけたかったわ
ようやく…です😊😉❤
ほんと…
ペンギン🐧さん
🐼です
ヨカッタ☺
またお茶☕しにこれて嬉しいです✨
今日はお仕事お休みでしょうか?
お疲れ様です🙇
この頃は睡眠障害で昼夜逆…薬が増えて最低限の家事しかできず引きこもり…
ボーっとして🐼冬眠中です💧
>お前は、浮気をされるような、
妻としての 甲斐性が無い女なのだ…
私の不安感も⬆これなのか?
頭から旦那排除する様にしても不安ばかり…何が不安?と自分に問いかけてもよくわからなくなってます。
でも私の将来に旦那は要らない人間だとは思える様になりました。
過去の思い出に浸っても仕方ない事も。
ただ自分で歩む一歩が出ないです。
- << 380 🐼さん 🍵 眠いですよね~😪 わかります😥 うちの産婦人科の先生は 一分一秒を 惜しむような 先生のようで さ~ときいて 💊を ポンと…😥 ホルモン剤ですよね😥 先生~ 計らなくても わかるんですか? 明らかに 更年期、なんですか? え~😱😱 先生に、 明らかに 更年期ね👋 と言われました。 その足で、精神科に行って、報告。 色々と、ストレスあるから、しんどくて、当たり前だよ☺ と、慰めてもらい… 🐼さん、いや、🐼くん。 『動物園のバイトで、ゴロゴロして、疲れたなぁ。 もう 家に帰って ゴロゴロしたいよ~🐼』 …で、良いと思いますよ。 脳みそが 睡眠を要求してるんだから 寝ても 大丈夫ですよ。 うちの娘は まだ ハイハイの時位から、 ママ 寝てるから、なんかあったら 起こしてね~というと 一人遊びしてるような 子でした。 🐼さんの娘さん、 大きいから 心置きなく 寝てちょうだい😃❤ ♈♈♈♈♈♈♈💤
>> 362
匿名さん、ありがとうございます(T-T)
体験談ありがとうございます!
今は穏やかに過ごしていらっしゃるんですね(*^^*)
ほん…
もこちゃん
本当に、話にならない、自分の正論を押し付けて、私が可笑しいとか、罵倒されて、怒鳴ることしか、出来ないんだから、子供以下です、息子もなんで、まともな話し合いが出来ないんだ、お母さんと妹は、これ以上一緒にいても、仕方ないし、おかしくなるだろうって、早く離婚して、家を出なって、言ってくれたんだよ、息子も娘も親権は、私なので、元旦那になんの権限もないし、高校生17歳なんで、本人の意志が重視されます、法律上もそうだそうで、親の権限があるのが14歳までだそうです、戸籍を元旦那から私に移すのも、14歳までです、それ以降は子供の意志で決まります。
もこちゃんのお子さんは
何歳ですか?
私は、市役所の市民の無料相談窓口に
行き、無料弁護士相談もしましたよ
元旦那の扶養、養育の放棄をしていて、
モラハラDVと言うだけで、親権もとれないそうです、住まいの事を心配しているなら、市役所でも避難提供してくれたり、女性センターも助けてくれますよ。
参考にしてみてね、私でもなんとか出来て、今はいいかたに出逢えて、再婚することも決まりました、彼氏も、お前の子供は、俺の子供だから、二人で家族団欒を教えて、暖かい家庭を作ろうって、言ってくれたよ。
先日、元旦那と最後の接近をして
私の親にしている借金を返済することだけ約束させて、私は、彼氏と再婚するから、養育費いらないから、息子も引き取ると話たが、息子はお前の所にいくわけがないと言うから、事情が変わり、息子にも話して、こちらに来ると言っているからと、元旦那なんて、この半年間、光熱費、学費、家賃を滞納して、自分はうちの事もしないで、パチンコしていて、息子の僅かなぁ、バイト収入を充てにしている生活をして、怒るの当たり前でしょ、遊びたい盛りに、我慢させて
申し訳ないと、私は謝りましたよ。
実の親がだらしなくて、幸せにしてやれなくて、御免なさい、お母さんも再婚が決まって、普通の暮らしは出来るけど、息子にどうすると聞いたら、俺が行っても大丈夫なの、相手の人はって聞いたから、勿論男と女としてでなく、お母さんを好きで、息子、娘も俺の子供だから、家族になりたいと言ってるよって、話したら、有り難う、お母さんの所に行くよと話してくれたよ。
↑モラルハラスメント被害者同盟を検索して読んでるうち少しフラッシュバックが‥‥😣
やっぱり詳しく読むと辛くなったり、気分が暗くなったりしますね😔⤵
私は‥‥‥
加害者であるモラ夫より義母に対しての嫌悪感?っていうか
憎しみ、怒り、憎悪の方が凄く大きいです。
義母に対していまだに凄い怒りの気持ちがあります
こんなこと言いたくないですが。
自分でも嫌になります😔
加害者であるモラ夫に対しても、もちろん怒りや憎しみはあるんですよ
でもね、本当に‥‥‥
もしかしたら一番の被害者はモラ夫なんじゃないかって気がしてしまう
飼い殺しのような人生というか
私はモラハラの被害にあっても、それでも何とか離れることもできる
縛られてはいない
元々は自由ですからね。
こんな風に考えることも良くないんだろうなぁ
共依存にも繋がる考え方だから。
モラハラや共依存自体が、自己愛自体が間違ってるんだから。
加害者であるモラ夫は、加害者である意識もないんですよね
加害者である自覚もない、モラハラしてる自覚もない
モラ夫は自分が被害者だと思い込んでいて
モラ夫は被害者を見てないっていうか
義母を見てるんですよね
被害者のことなんてたいして見ていない
だからモラハラ加害者である自覚がないのかなぁと思って。
逃げ回る優等生の義母‥‥‥
元義母は品がよく優しい、まさに良妻賢母でした✨
妻としても母としても主婦としても完璧🌟
外で仕事もしており、評判もよく、年をとってもまだまだ現役で仕事をしていました
もちろん家事も完璧🌟
モラハラが酷くなり、精神的に落ち着かなくなり、自慢の優秀な息子ではなくなったモラ夫を必死に庇って隠すように‥‥‥
というより、まるで自分の汚点や失敗を隠すように‥‥‥
必死に息子(モラ夫)を庇ってました
自分を正当化するために一生懸命嘘もついて。
自分だけを愛してるのは実は義母なんだろうなと思ってしまいました。😔
- << 370 まぁさん ☕ あそこに行くと、ふらふら💫になるでしょ?😃💦 お義母さん、 いや お義母様々? ハードですよね? 昼ドラマや、大河ドラマ 出てきそうな…? 実在するんですよね? まぁ~💦 キレイな お金持ちの、奥さんを 私も、沢山見てきましたよ。外から…😥 子供は 産み落とされた瞬間から 若君…な 躾を 施され… ふらふらしますよね~ お義母様も そんな所に お嫁にいかなければ 幸せだったんじゃないの??と、考えてしまいますよね? …誰も 幸せになれてませんよね?
>> 358
ペンギンさん、ここはもっと行動を起こしている方々がロムしていらっしゃるんですね。
私は、別れたい別れたいと思いながら
なかなか行動に移す…
もこちゃん ☕
私の 書き方に 問題がありましたね。
ごめんなさい🙇
勿論
お悩み中の方もいますよ。
私のように 協議離婚の方もいますし 調停中の方もいます。
ただ モラハラ被害者は
皆さん、自責の念が 強いのです。
どう 考えても ただの 『自己中』相手に
その 原因を作ったのは、私だ。
私が すべて わるかったのだ。と、思ってしまうのです。
学校や 会社で 見かける 自己中には
あれは 元から 性格が悪いんだね😩
と 客観視できるのに
旦那に対してだけは、
自分が 原因だよ😭
…と 自分を責める…
その 病理だけは とりあえず、外してほしいなぁ~と
必死な スレです。
皆さん、
自分を責めないで下さいね。
くれぐれも…
…それで
あっ。私じゃないのか?😲と 思うでしょ。
次 また 今度は
逃げない自分、逃げれない自分を 責めるようになります。
実は ここが 一番きついのです。
折り合いが付かず、悲しいですよね😭💔
黙って 耐えている方が 楽??なんですよ。
でも 心身は 悲鳴をあげてるんですよね😢
こんな矛盾😢
こんな辛い事は ないと思います。😢
他の人には 分かるまい💔と…
でも そんな体験談を 話す場所は 必要です。
ここは スレ上の 自助会みたいなもんなのでしょうか?
泣きながら レスしても みんな ここに、居ますから、
大丈夫ですよ😃
私も、よく、泣いてます。慰めていただいてばかりですよ😃
♈
>> 368
↑モラルハラスメント被害者同盟を検索して読んでるうち少しフラッシュバックが‥‥😣
やっぱり詳しく読むと辛くなったり、気分が暗くなったりし…
まぁさん ☕
あそこに行くと、ふらふら💫になるでしょ?😃💦
お義母さん、
いや お義母様々?
ハードですよね?
昼ドラマや、大河ドラマ 出てきそうな…? 実在するんですよね?
まぁ~💦 キレイな お金持ちの、奥さんを 私も、沢山見てきましたよ。外から…😥
子供は 産み落とされた瞬間から 若君…な 躾を 施され…
ふらふらしますよね~
お義母様も
そんな所に お嫁にいかなければ 幸せだったんじゃないの??と、考えてしまいますよね?
…誰も 幸せになれてませんよね?
>> 370
本当に😣
見なきゃ読まなきゃ、勉強になるから💦
と思って見るけどふらふら💫します
気分も暗くなりますね😔⤵
元義母は、お金持ちのお義母さま~🌟 っていう、いかにも!な雰囲気ではない人なのですが‥‥
野際陽子さんや大地真央さんが演じるような才色兼備🌟お義母さま
まさに昼ドラ、大河ドラマのような
ああいう雰囲気はないのですが‥‥
むしろ柔らかい癒し系な田舎のお義母さんって雰囲気の人なのですが‥‥
ふっくらして優しい人です✨
見た目や雰囲気じゃないですね。
良妻賢母で優等生タイプのお義母さんです
何しろ息子を叱らない!
息子がどんなことをしてもです😣
息子のプライドを絶対傷つけません
幼い頃からです。
叱らない、息子を否定しないからまともな躾が出来てません。
反抗期もあまりなく、親子で本気でぶつかり合ったり、衝突したこともありません。
(思うに甘やかされて反抗するものがない)
幼い頃から息子がぐずっても話をすり替えるか機嫌をとったり誤魔化したりするだけ
都合の悪いものは見ない
臭い物にはフタ💨
こんな言い方悪いですが、あのお義母さんなら息子が犯罪を犯したとしても誰も見ていなければ
「さっ、行きましょ‥‥」
と言って何もせず息子を咎めもせず、息子を連れて現場を立ち去るだろうなぁ‥‥
と思ってしまいます😣
一見、息子を愛しているから
母親の行き過ぎた愛
息子を愛しすぎている
甘やかし過ぎや過保護は問題だけど息子を愛しているから大事にしてるんだなぁ~
みたいに一見、見えるけど違う。
息子を自分と切り離して見ることができない母親。
母親という立場で息子を見ていない
息子を自分自身だと思って見てしまっている
息子が何か言われると、自分が言われたかのように怒って言い返したり
息子を庇ったり
息子をまるで試験のテストのように、自分の成績表のように考えてるというか‥‥‥
息子が成功して、社会的に評価されることで、義母は自分の人生を社会に認めてもらっている気になるんでしょうね
母親にとって息子はまさに人生ですからね
自分の人生を表すものですから。
母親の支配、所有物、過保護、過干渉、‥‥‥
モラ夫はだいたいマザコンですよね
本当のお母さんが欲しいんでしょうね。😔
- << 379 まぁさん 🍵 NPOの ところは まさに現役の 被害者には 有り難い😭💖ところなんです。本当にお勧めなんですが、 私達が行くと かなり 引き戻されますね。 私だけ、そうなるのかな?と、思ってましたが、そうでもないんですね😩 過干渉のお母さんは、 叱りすぎ😩で 子供が ぐったりするものだと 認識してたのですが ちがうんですね。 寒いから、あつくなったから…と言って、子供の上着を、着せたり、脱がしたりする…母。 そんなん、ほっときなさい😩と、私は言われたことがあります。 それも、つい最近…。 過干渉は、自覚するのは、確かに、難しいです。 見えたら 口を挟まずにはいられない。 ハラハラして パニクるんですよね~。 子供は どんどん 成長してるのに 親の頭が それについていかないんでしょうね。 私達も この まぁさんが一生懸命 書いてくださった レスを よく 見て モラママにならないように 気を付けなければいけませんよね。 とくに 切羽詰まってる状態なので 子供が 生き甲斐💖 子供がいるから 死なないように 頑張っている😱💦 そんな 痛切な思いが 裏目に出ないように、したいところですよね😥 まぁさんが、 元旦那さんよりも お義母さんに 怒りが沸くのも 当然の順序…だと 私は思います。 うちの 親戚にも 典型的な 優しい 影の薄い? 働き者の 旦那さん、 しっかり者の奥さんの 夫婦がいますが、 叱るのが しつこくもなく 叱った後は 眺める辛抱強さもある… まさに 偉大な お母ちゃん。 叱る…と言うこと、無しには、『自慢の息子』は 作れません。(作るものでもないけど) 元旦那さん 反抗期の 息子なみに 何十年💦も 自らの口で お母さんに、訴えてたのですね~ きっと お義母さんには、 はぁ? としか 思えなかったんでしょうね。 悲しいですよね。 ちゃんと、伝われば、 まぁさんご夫婦も、少しちがってたのに…とは、思います。 まぁさんは きっと お義母さんに、 かなり あること無いこと 言いふらされたんでしょうね。 何も分からない、新妻には、かなり、辛かった😢と 思います。
>> 371
お義母さんもDVやモラハラの被害にあっていたとか、何かやむを得ない理由があって
結果的に育児放棄のようになってしまったとか
結果的に息子に辛くあたってしまった
息子をコントロールしてしまった、過干渉してしまった‥‥
とか、何かやむを得ない理由があるならまだ同情できるのですが
義父は真面目で大人しい人で、この人も息子を叱らない
義母の息子甘やかし溺愛💖育児や教育も注意しない
家庭での存在感があまりない人です
父親の威厳というものがない💧
義両親はモラ夫の言いなりで家来のようでした。
何かやむを得ない理由があって息子をモラ夫にしてしまったのなら、まだ私も義母に対しての感情は今とは違うのかもしれないです😔
その理由によってはお義母さん本当に辛かったろうな
後悔してるんだろうな、と思いますが
私の元義母の場合、明らかに本人に原因があるし
(本人悪気はないし、自覚もないけど)
悪いけど、どうみても自業自得で同情できず‥‥
その辺が自分でも辛いです
救われない気持ちになるし、相手を許せる要素がない‥‥‥
モヤモヤしてスッキリしない嫌な気持ちですね
義母に対しては。
人のせいにして嘘つきまくり悪口言いふらし
義母は自分自身に原因があるとは自覚がないです。
綺麗さっぱり自覚がない。
この辺が救われない気持ちになります
モラハラの被害にあいながらも必死に耐えた気持ちを平気で踏みにじられてるような😣
元旦那のモラ夫も
「いつもお前が入ってくるから~」
「お前じゃあどうしたいの?いつもいつも入ってきて~」
「お前のせいなんだって~」
と義母の過干渉を嫌がってました。
マザコンとはいえ
「ママ~ママ~優しいな~❤」
とか言ってる人ではなかったです。
息子の社会的な成功や評価を求めると同時に、息子を家につなぎ止め、さらに結婚など息子の人生にも干渉してコントロールしようとする‥‥‥
息子にただ尽くして尽くして‥‥‥
息子の人生を良くしたいのか悪くしたいのか解らない人でした、義母は😣
むしろモラ夫の方に同情してしまう。
救われない人です、義母は。😔
- << 374 まぁさん ☕ なんか 不思議だったんですよ。 まぁさんは 結婚期間だけみてたら そう 長くないほうなのに 凄い 苦しそうなのが… こんな お家じゃ 仕方ないですよね~~ なんか😥 どんどん 旦那さんが 傾いていってるのを 端で 目の当たりにしてたんだろうなぁ~と … 思わずにはいられませんでした。 まぁさんの旦那さんって だいたい 私位の歳なんですよね。 時代背景が わかるだけに リアルです。 あなたの、一回り前の世代って、高度成長期に育ってるし 敗戦後の 焼け野原世代も いっぱい 現役のおじさんには、いましたから、独自に 進化してるんですよね。親子して…。 それでも、平民に 生きてれば、 ちびまる子ちゃんの家みたいなのや、サザエさんとこみたいな感じですけど、 お金持ちでも、花輪くんみたいに 立派な 出来た じいやさんがついてくれてない限り、 ああ言う、ゆる~い キャラには、育ってたかもしれないですよね。 まぁさんの お義母様のような方、 普通にいましたよ。 沢山~。 皆さん 23位までには、嫁に行き、慌てて 子供を産み、今の 25位の人たちには 有り得ない位、大人っぽい。 でも 育児は 探り探り、それに 旦那は 忙しいから 母子癒着が 激しいし、専業主婦が ほとんどだったけど 働いてるのは お金持ちと ド貧乏を自称してる位の 元気なお母ちゃんだけ。 保育園卒業、なんて、軽蔑されても 仕方ない年代でしたよ。 どんなに 財布は 寂しくても、見栄で 幼稚園に通わせているのが 私たちの 親世代です。 お金持ち同士の 見栄の張り合い…も 壮絶で、今より 怖い位かもしれません。 また お昼休みなので、 失礼な レスになってないか 心配です。 いつも ごめんなさいね。皆さん。
>> 372
まぁさん ☕
朝早くから お返事
有難うございます。
驚きました。
眠れましたか?
なるほど……
うなってしまいました。
- << 377 昨日は‥‥ 少しフラッシュバックがあったせいもあって なんか、なかなか寝付けず👀💧 つい、いろいろ考えてしまいました💧 モラハラ被害者同盟のサイトは自分で見たいと思って見たものなので、それはいいのですが やはり、いろいろ考えてしまう いろいろ思い出しちゃいますねー。 まぁそれも当然ですよね モラハラ被害にあってる本人なのだから。 朝方眠れました 仕事がお昼頃からなので少し眠れました。 さすがに寝不足で帰ってきてすぐ寝てしまいました さっき目が覚めてレスしてます👀
>> 372
お義母さんもDVやモラハラの被害にあっていたとか、何かやむを得ない理由があって
結果的に育児放棄のようになってしまったとか
結果的に…
まぁさん ☕
なんか 不思議だったんですよ。
まぁさんは 結婚期間だけみてたら そう 長くないほうなのに 凄い 苦しそうなのが…
こんな お家じゃ 仕方ないですよね~~
なんか😥
どんどん 旦那さんが 傾いていってるのを 端で 目の当たりにしてたんだろうなぁ~と … 思わずにはいられませんでした。
まぁさんの旦那さんって だいたい 私位の歳なんですよね。
時代背景が わかるだけに リアルです。
あなたの、一回り前の世代って、高度成長期に育ってるし 敗戦後の 焼け野原世代も いっぱい 現役のおじさんには、いましたから、独自に 進化してるんですよね。親子して…。
それでも、平民に 生きてれば、
ちびまる子ちゃんの家みたいなのや、サザエさんとこみたいな感じですけど、
お金持ちでも、花輪くんみたいに 立派な 出来た じいやさんがついてくれてない限り、
ああ言う、ゆる~い キャラには、育ってたかもしれないですよね。
まぁさんの お義母様のような方、 普通にいましたよ。
沢山~。
皆さん 23位までには、嫁に行き、慌てて 子供を産み、今の 25位の人たちには 有り得ない位、大人っぽい。
でも 育児は 探り探り、それに 旦那は 忙しいから 母子癒着が 激しいし、専業主婦が ほとんどだったけど 働いてるのは お金持ちと ド貧乏を自称してる位の 元気なお母ちゃんだけ。
保育園卒業、なんて、軽蔑されても 仕方ない年代でしたよ。
どんなに 財布は 寂しくても、見栄で 幼稚園に通わせているのが 私たちの 親世代です。
お金持ち同士の 見栄の張り合い…も 壮絶で、今より 怖い位かもしれません。
また お昼休みなので、 失礼な レスになってないか 心配です。
いつも ごめんなさいね。皆さん。
ペンギンさん…
以前別スレでお世話になってましたルイです。
旦那は単身赴任になり、少し落ち着いていたのですが、また…私への罵倒が始まりました。
気持ちを落ち着けようとミクルを覗いたら、このスレを見つけて思わず書き込みさせてもらいました。
>> 375
ルイさん
いらっしゃいませ~ ☕
お久しぶりです💖
旦那さん 単身赴任なんですか。
少しは ホッと🍵できるかな?と 思ったところに、 ヤッパリ…😥
一応 電話とか?ですよね。月イチ位で 帰って来た時とかも?かな?
罵倒する位なら わざわざ、なつきに😾 帰ってこなければいいのに😥って、 私は よく 思いましたよ。
ルイさんの いらしてた スレ お気に入りにしてたのに… 見ようとしたら 今 見つからなくて 焦ってます💦
片付けられない人って、スレの整理整頓も、たいへんなんだぁ~😃💦って、今、気がつきましたぁ。
最近、それに、誤字脱字が、多いので、お見逃しを~😩💦
ルイさんへのレス、へんな 勘違いとかしてるみたいな ところがあったら、教えて下さいね~😃💦
宜しく お願い致します😃
- << 378 ペンギンさんありがとうございます😌 旦那は帰ってくるたびに、自分的にどう過ごすかとか色々考えてるらしく… でもその通りに行くことのが少ないから、いつも暴力暴言で、帰ってこなきゃよかったと騒ぎますが… 私も子供たちも 帰ってきてほしいなんて言ってないし、上の子はまた帰ってくるのかと言ってます😓 自分が寂しくて帰ってきてるくせにね😔 ペンギンさんに、このスレに救われました😌
>> 373
まぁさん ☕
朝早くから お返事
有難うございます。
驚きました。
眠れましたか?
なるほど……
うなってしまいました…
昨日は‥‥
少しフラッシュバックがあったせいもあって
なんか、なかなか寝付けず👀💧
つい、いろいろ考えてしまいました💧
モラハラ被害者同盟のサイトは自分で見たいと思って見たものなので、それはいいのですが
やはり、いろいろ考えてしまう
いろいろ思い出しちゃいますねー。
まぁそれも当然ですよね
モラハラ被害にあってる本人なのだから。
朝方眠れました
仕事がお昼頃からなので少し眠れました。
さすがに寝不足で帰ってきてすぐ寝てしまいました
さっき目が覚めてレスしてます👀
>> 376
ルイさん
いらっしゃいませ~ ☕
お久しぶりです💖
旦那さん 単身赴任なんですか。
少しは ホッと🍵できるかな?と 思ったと…
ペンギンさんありがとうございます😌
旦那は帰ってくるたびに、自分的にどう過ごすかとか色々考えてるらしく…
でもその通りに行くことのが少ないから、いつも暴力暴言で、帰ってこなきゃよかったと騒ぎますが…
私も子供たちも 帰ってきてほしいなんて言ってないし、上の子はまた帰ってくるのかと言ってます😓
自分が寂しくて帰ってきてるくせにね😔
ペンギンさんに、このスレに救われました😌
- << 389 ルイさん ☕ おはようございます😃 モラハラは 旅行好き❤と… この前、知って、ビックリ😲 うちの場合、🚗に乗せられ、どこまで行くのか 分からない~。 私の大好きな 東には、駐車場が 高くて コミコミなので 決して行かない。 16年間で 行ったのは、 伊勢 城之崎、出雲大社 岡山… しかも 何回も行った。 駅の観光案内所で お願いすると 空いてる宿を 予約無しに、手配してくれるので 泊まる宿すら、決めない。 自分の実家への お土産を買う。ジュゴンの 特大ぬいぐるみを 水族館で 買う😥 高い。 それなのに、 東京ディズニーランドには 高い😥と 言う理由で、一回も連れていってはくれない。 あんだけ 無意味な旅をしてる お金があれば 関西人ご家族御一行様は、3回は ディズニーランドに行けたのに…。 子供たちには 中学になったら 修学旅行で行けるからね❤と 慰め…。 (定収入の家は みな 同じ事をいいますが、貯金はしてます) モラハラの🚗に 乗ると、平日でも どこに連れて行かれるのか 何時に帰って来れるのか 分からない。 王子動物園で 🐼さんを見ようとしたら 急に、因縁をふっかけられ ドタキャンになったこともありますよ。 動物園の門前で ドタキャン😥 謝りましたよ。 でも 私が 一言 要らんことを言ったから、中止になったのではなく、 旦那が、行きたくなくなってた気分の時に、タイミング良く 私が 大した事でもない、声かけをしたのだと…と、 はめられた😨のだと… 今なら わかります。 モラハラ被害者は お正月 ゆっくり お餅を食べることもできない。 気分任せに ハードな お宮参りに つきあわされたり…。 元旦だけでも まともな 旦那になれ😤 旦那の旦は 元旦の旦…だったんですね。 きっと 素晴らしい 漢字なんでしょうね。
>> 371
本当に😣
見なきゃ読まなきゃ、勉強になるから💦
と思って見るけどふらふら💫します
気分も暗くなりますね😔⤵
元義母は、お金…
まぁさん 🍵
NPOの ところは まさに現役の 被害者には
有り難い😭💖ところなんです。本当にお勧めなんですが、
私達が行くと かなり 引き戻されますね。
私だけ、そうなるのかな?と、思ってましたが、そうでもないんですね😩
過干渉のお母さんは、
叱りすぎ😩で 子供が ぐったりするものだと 認識してたのですが ちがうんですね。
寒いから、あつくなったから…と言って、子供の上着を、着せたり、脱がしたりする…母。
そんなん、ほっときなさい😩と、私は言われたことがあります。
それも、つい最近…。
過干渉は、自覚するのは、確かに、難しいです。
見えたら 口を挟まずにはいられない。
ハラハラして パニクるんですよね~。
子供は どんどん 成長してるのに 親の頭が それについていかないんでしょうね。
私達も この まぁさんが一生懸命 書いてくださった レスを よく 見て モラママにならないように 気を付けなければいけませんよね。
とくに 切羽詰まってる状態なので
子供が 生き甲斐💖
子供がいるから 死なないように 頑張っている😱💦
そんな 痛切な思いが 裏目に出ないように、したいところですよね😥
まぁさんが、
元旦那さんよりも
お義母さんに 怒りが沸くのも 当然の順序…だと 私は思います。
うちの 親戚にも 典型的な 優しい 影の薄い? 働き者の 旦那さん、
しっかり者の奥さんの 夫婦がいますが、
叱るのが しつこくもなく 叱った後は 眺める辛抱強さもある…
まさに 偉大な お母ちゃん。
叱る…と言うこと、無しには、『自慢の息子』は 作れません。(作るものでもないけど)
元旦那さん
反抗期の 息子なみに
何十年💦も 自らの口で お母さんに、訴えてたのですね~
きっと お義母さんには、
はぁ?
としか 思えなかったんでしょうね。
悲しいですよね。
ちゃんと、伝われば、
まぁさんご夫婦も、少しちがってたのに…とは、思います。
まぁさんは きっと
お義母さんに、
かなり あること無いこと 言いふらされたんでしょうね。
何も分からない、新妻には、かなり、辛かった😢と 思います。
>> 365
ペンギン🐧さん
🐼です
ヨカッタ☺
またお茶☕しにこれて嬉しいです✨
今日はお仕事お休みでしょうか?
お疲れ様です🙇
この頃は睡眠障害で…
🐼さん 🍵
眠いですよね~😪
わかります😥
うちの産婦人科の先生は 一分一秒を 惜しむような 先生のようで さ~ときいて 💊を ポンと…😥
ホルモン剤ですよね😥
先生~ 計らなくても わかるんですか?
明らかに 更年期、なんですか? え~😱😱
先生に、
明らかに 更年期ね👋
と言われました。
その足で、精神科に行って、報告。
色々と、ストレスあるから、しんどくて、当たり前だよ☺
と、慰めてもらい…
🐼さん、いや、🐼くん。
『動物園のバイトで、ゴロゴロして、疲れたなぁ。
もう 家に帰って ゴロゴロしたいよ~🐼』
…で、良いと思いますよ。
脳みそが 睡眠を要求してるんだから 寝ても 大丈夫ですよ。
うちの娘は まだ ハイハイの時位から、
ママ 寝てるから、なんかあったら 起こしてね~というと
一人遊びしてるような 子でした。
🐼さんの娘さん、 大きいから
心置きなく 寝てちょうだい😃❤
♈♈♈♈♈♈♈💤
>> 380
ペンギン🐧さん
🐼です
こんばんは🍵
気にかけていただきありがとうございます
まさに🐼くん…
今日も夕方までゴロゴロ
昼間はいくらでも眠れます♈♈♈
ホルモンバランスも崩れてるんでしょうね
ひとりめ悪阻時もずっと寝ていたのを思い出しました
正月に大阪行きまーす🙋
ほぼ初上陸です🚅
串カツ・タコ焼き・道頓堀…他にもオススメありますか?
- << 401 🐼さん ☕ もう 大阪についてるかもしれないしれないけど、 🚅なんですね。 大阪駅まで いくのであれば 駅の 北西方面に 梅田スカイビルだっけ?が見えます。 きっと、世界的にみても、カッコイいビルです。 駅の南には、丸ビルが見えます。 昔は、手前に建物がなくて、まるみえでした。 私は、大阪駅より、てまえで、下車する毎日を、送ってましたが、 🚃が 留まったので、目を開けたら、丸ビルが見えて? 驚く😲こと 十数回😥。 寝過ごす=丸ビルでした。 駅の南は、阪神百貨店。食べ物がおいしい、親しみやすい 百貨店。 東は、阪急百貨店…きれいな、百貨店です。 地上には 大きな、立体の歩道橋があります。 街頭インタビューのメッカです。東京の📺でも、よく、映ってるところです。 阪急百貨店と 大阪駅の間に この歩道橋の上からも見えますが、横断歩道がみえます。 せっかち大阪人の 歩道の渡り方の検証ロケで よく使われてる、横断歩道です。見てると 面白いです。ここに(西寄り)ある、宝くじ屋は、当たりやすいそうです。 道頓堀には、立ち退き騒ぎで、有名な、おおたこ…という、たこ焼き屋もあります。 ここから、商店街へ向かい、かなり、わかりづらい路地コースを抜けきると、水掛不動さんがあります。 いつも あの お姿に 驚きますが あそこで、楽しいのは、水くみです。 手押しポンプが 道向かえの 御札売り場の横にあり、バケツで くみにいけるのが 子供の楽しみでしたね。 みんな 楽しみにしてるの?か、バケツは何杯も、いつも満水です。お正月は、混んでるかな? よしもとの初笑いのある日には なんばグランド花月前に、芸人さんがでてきてはる時間帯があります。これ調べれるのかな?私は、いつも 📺でみてるだけです。お正月に大阪のあの辺に行ったこと、私、あるかな?? なかなかの 冒険ですよね😃 楽しそう。 ミナミは 通天閣もありますから 楽しいですよ。よく 写真でみる 大阪、そのまんまあります。 大阪は お正月に バーゲンが始まるところもありますから 👚を見るのも 楽しいし、多分 安いと思います。 大阪の地下街は、日本一の規模で 歩き慣れてても、迷子になります💧 ローカル📺や、ラジオ(タクシーとかで)をつけると、大阪弁です😃 ミヤネさんのライバルや、芸人さんだらけで、深夜まで面白いですよ😃
ペンギンさん
お久しぶりです
私は、元旦那と最後の接近を
して、話し合いを私の母として
相変わらずの私への暴言、罵倒はありましたが、私も怯まず、攻撃してやりました、母親が一緒だったのと、彼氏がお前にしか、決着をつけらんないから、頑張れと背中を押してくれたからね。
私が悪い、女としては、俺に尽くしてくれなかったから、不満だったとか、言って子供の事しかしなかったとか、散々言うから、元旦那に、養っても、もらってもないし、子供も父親だなんて、認めてないと言ったら凶変したわ。
私は、息子と直接話をして
お母さんの所に行って、生活できるなら
そうしたいと言っている、私は、男と女として、再婚を決めた訳じゃなく、彼氏と二人で、暖かい普通の家庭を、子供たちに、社会に出るまでに、教えてやりたいからだと言ったら、俺達の事考えてなら、嬉しいよ、有り難うって言ってくれて、私も実の親がだらしなくて、幸せにしてあげれず、ご免なさいと謝りました、半年間つらい日々だったろうけど、頑張ったねって、誉めてやりました。
ペンギンさんも、最近は明るい話も、チラホラ出てきているから、状態が良いのでしょうね、あまり無理をせず、だらりとした日も必要ですよ。
- << 384 108さん 横レスですが… 🐼です 最後の接見、お疲れ様でした。 これできっちり片付いて、新しい生活をスタートできますね。 息子さんにも気持ちが伝わり、本当にヨカッタ☺ 苦労された分、これからはお幸せに💖 自ら人生を切り開いていく姿がとても立派です👍 幸せオーラ✨感じます
こんばんは😃うちの旦那もモラハラなんでしょうか❓最近は旦那の言葉でDown⤵しています😥夜にお迎えに行かないと生活費減らすや部屋が汚いと育ちが悪いからとか汚い家庭で育ったからと言われ母の悪口を言ったりします😭
- << 387 まにゃママ☆さん いらっしゃいませ~☕ どういう感じですか? 勿論 実家や お母さんを見て、育ってるから、同じように、掃除が行き届いてないんだ。 …って、言われても仕方ない位 あなたも お母さんも ろくに 掃除をしないのかな? …してるけど 得意じゃないのかもしれないしね? とりあえず、シンプルな部屋、物だらけ状態を 少し 見えない所に移すなり 隠すなり 捨てるなりして、 それでも、旦那さんが、言い過ぎる位なら、モラハラかもしれません。 でも 小さい お子さんを育ててたりしたら ちょっとくらい 汚くなるのは仕方ないよ。 それも 理解できない位、几帳面な 旦那さんなのですか? 加えて、料理や 洗濯にまで ウルサいなら ほんとに 参ってしまいますよね。 旦那さんには、家事全般、出来る努力と 出来ない努力のあることを、話し合いできたら いいんですけどね。 普通なら、掃除した風にみえるような 工夫をしてたら バレないと思うけど、 掃除機の後ろから 追いかけ回してくるような 異常性のあるモラ旦那さんも、いるからね~。 いずれにせよ あんまり 真正面から 受け止めすぎず、やってみてください。 ほんもののモラハラだったら 思いつきで 次々、ものを言い いじめてくるだけなので 掃除の努力は 認めてくれないかも…。 普通の 旦那さんなら 結果を出せば 大人しくなるとおもいます。
>> 384
パンダさん
レス有り難う。
17歳、高校生の息子なんで、年齢的に、難しいのはありますね。
私からしたら、どうしょうもない元旦那でも、息子には、たった一人の父親だし、私もたった一人の母親だからって思いが強いから、お互いの家を行き来する形では、どうかと言ってきているの、法律上も、15歳以上の子供は、自分の意志で決めることが出来るから、息子のしたいようにしてやりたいと思う。
お母さんが、彼氏と再婚して幸せに
なるなら良いことだから、彼氏にも逢うよとは、言ってくれたからね。
元旦那は、息子までが、自分のもとを去られてはと思いがあるから、心入れ換えて、息子とやりたいとでも言ったと思う、だけどお母さんも私一人だから、お互いの家を行き来する形でと言うんじゃないかなぁと私は思う。
子羊さん、今朝ほど私も見ました。
モラハラ被害者同盟…
ずっと気になりながら、見るのが怖かったんです😢
でも、この所かなり精神的に不安定な状態が続いていて、子羊さんが気を遣ってレスして下さってたのに御礼も言えないままで、リバウンドを起こしている不安にも駆られ、勇気を出して見てみました。
過去の自分自身と被る内容、被害者が精神的に病んでしまう事実、結婚と共に豹変する夫、普通一般では通用しない常識、周りからの当たり前の言葉による苦痛などなど…
私の場合は暴力があったから、モラハラだけよりマシなのかも?と、訳の分からない気持ちになってしまいました。
震えが来て、とても全部は読みきれません。
まぁさんも仰っていましたが、見事にフラッシュバックを起こしました…
心臓バクバク、頭はフラフラ、嫌な汗が出て吐き気まで襲って来て、今日は丸1日、全く使い物にならない私でした。
あのサイトの『注意書き』通り…でした。
今、やっと落ち着いて来たので、レスしています。
離婚して6年も経つのに、あの理不尽な酷い状況下に置かれた長い日々の傷跡が、まだまだ予想以上に深く残っている…
モラハラ現在進行形の方、ごめんなさい⤵⤵
- << 388 みるくさ~ん ☕ 滅茶苦茶 心配しましたよ~😭 ほんと、何かあったら…どうしようと、思ってました。 ここに みるくさんの みの字も 書いたら みるくさんの プレッシャーになると 思ってました。 …ほったらかしにしてたわけではないですよ😥 でも きっと 見てくれてるだろうな~と 思ってました。 でも、いやはや、その体調で😥、モラハラ被害者同盟を、みてくださるとは…、 私も、⚠書きの一つも書いておくべきでした。今度から、そうします。 ごめんなさい🙏 それにしても、 🌸花🌸さんのレスを見る度に、 みるくさんが 私の目標なんです…と、 彼女の言葉を 思い出し、じ~ん😢❤と なってました。 🌸花🌸さん、有難う❤ あなたのレスは、素敵です。優しいです。 助けて頂いてるのが、肌身に、染み渡りました。 みるくさんの お蔭様で、皆さん ちょっとずつ 進めてるんですね…。 有難うございます😭❤ みるくさん、 お心身に 気をつけて❤ あんまり お正月準備に 明け暮れず、こたつで、🍊でも 食べてくださ~い。 あんまり 身をすり減らさないように…が、来年の、私達の、目標になりそうですね 🍵🍊
- << 393 わかります。 暴力があったから、まだマシ? 暴力があった方が早くDVや異常であることに気付ける? 早く気付いて助かる可能性がある? みたいな‥‥‥‥ 貴女なに言ってるの?😨 異常よ 頭おかしいの? 暴力があったからマシ 暴力があった方がいい? 常識で考えて有り得ない 貴女の方が頭おかしいわよ😨 ↑↑と周りの人から思われても仕方ないような異常な考え方。 被害者の考え方は少しずつ正常な考え方、常識からズレていくんですよね。 少しずつ正常な感覚を失っていく‥‥‥‥ 自分でも気付かない程ゆっくり少しずつ じわじわ精神を侵食される まともな判断力、感覚を失っていく‥‥‥‥ 怖いですね😣 私の場合、暴力は一切なし 怒鳴られたり罵倒されることもほぼなし 浮気、不倫、ギャンブル、借金などなし 経済的DVもなし 性的DVもまぁなし ただただモラハラと義母の共依存の被害のみでした。 元旦那は真面目で優秀で優しい人で 結構モテるタイプで仕事柄もありますが目立つ人です オシャレで雰囲気がよく、仕事のお付き合いもあり周りは素敵な方達が多くて‥‥‥ 付き合ってると自慢できるような彼氏でした。 (私も当時は背伸びして、いい気になっていましたね💧) 世話好きで面倒見がよく、家事も進んでやってくれます 料理が上手くてこれがまた美味しいんです。 女性の扱いがうまく、気がきく人で、もしかしてチャラチャラしてる浮気性な人かと思ったけどそんな事もなく‥‥‥ 真面目な人です。 (モラ夫は結構イクメン、料理男子、家事も進んでやってくれる人多いらしいですよね😲外から見るとイケダンみたいな。) ちょっとしたモラハラくらいで別れるには惜しい人でした もちろん好きな気持ちも凄くある モラハラと義母の共依存さえなければ完璧な人なのよ~~‼ って感じでした。 モラハラがエスカレートして義母の共依存が常軌を逸したものになり、さらに義母が豹変し本性をあらわすまでは👿
>> 383
こんばんは😃うちの旦那もモラハラなんでしょうか❓最近は旦那の言葉でDown⤵しています😥夜にお迎えに行かないと生活費減らすや部屋が汚いと育ち…
まにゃママ☆さん
いらっしゃいませ~☕
どういう感じですか?
勿論 実家や お母さんを見て、育ってるから、同じように、掃除が行き届いてないんだ。
…って、言われても仕方ない位 あなたも お母さんも ろくに 掃除をしないのかな?
…してるけど 得意じゃないのかもしれないしね?
とりあえず、シンプルな部屋、物だらけ状態を 少し 見えない所に移すなり 隠すなり 捨てるなりして、
それでも、旦那さんが、言い過ぎる位なら、モラハラかもしれません。
でも 小さい お子さんを育ててたりしたら ちょっとくらい 汚くなるのは仕方ないよ。
それも 理解できない位、几帳面な 旦那さんなのですか?
加えて、料理や 洗濯にまで ウルサいなら ほんとに 参ってしまいますよね。
旦那さんには、家事全般、出来る努力と 出来ない努力のあることを、話し合いできたら いいんですけどね。
普通なら、掃除した風にみえるような 工夫をしてたら バレないと思うけど、
掃除機の後ろから 追いかけ回してくるような
異常性のあるモラ旦那さんも、いるからね~。
いずれにせよ
あんまり 真正面から 受け止めすぎず、やってみてください。
ほんもののモラハラだったら 思いつきで 次々、ものを言い いじめてくるだけなので 掃除の努力は 認めてくれないかも…。
普通の 旦那さんなら
結果を出せば 大人しくなるとおもいます。
>> 386
モラハラ被害者同盟…
でも、この所かなり精神…
みるくさ~ん ☕
滅茶苦茶 心配しましたよ~😭
ほんと、何かあったら…どうしようと、思ってました。
ここに みるくさんの みの字も 書いたら みるくさんの プレッシャーになると 思ってました。
…ほったらかしにしてたわけではないですよ😥
でも きっと 見てくれてるだろうな~と 思ってました。
でも、いやはや、その体調で😥、モラハラ被害者同盟を、みてくださるとは…、
私も、⚠書きの一つも書いておくべきでした。今度から、そうします。
ごめんなさい🙏
それにしても、
🌸花🌸さんのレスを見る度に、
みるくさんが 私の目標なんです…と、
彼女の言葉を 思い出し、じ~ん😢❤と なってました。
🌸花🌸さん、有難う❤
あなたのレスは、素敵です。優しいです。
助けて頂いてるのが、肌身に、染み渡りました。
みるくさんの お蔭様で、皆さん ちょっとずつ 進めてるんですね…。
有難うございます😭❤
みるくさん、
お心身に 気をつけて❤
あんまり お正月準備に 明け暮れず、こたつで、🍊でも 食べてくださ~い。
あんまり 身をすり減らさないように…が、来年の、私達の、目標になりそうですね 🍵🍊
- << 390 子羊さん、御心配をお掛けして申し訳ありませんでした😢 子羊さんからのレスを、一文字一文字よく噛み締めながら、読ませて頂きました😌 いつもいつも、本当にありがとうございます✨ 子羊さんには、心から感謝しています🍀 私はこちらのスレと出会い、今現在DVやモラハラに苦しんでいる方々に、少しでも安らぎや勇気を分けて差し上げられたら… 助ける言葉を差し上げられたら…と思っておりましたが、実際はまだまだ修行が足りなかったようです。 今回こちらのスレで、子羊さんをはじめ色々な方々に支えられ、助けられている自分に気がつき、このスレを立ち上げて下さった子羊さんには、感謝せずにはいられません。 本当に頭が下がる思いで一杯です。 ありがとうございます😄 今現在、辛い状況下に置かれている方々や、私と同じ様な二次被害に悩まされている方々に、子羊さんは御自分も二次被害や後遺症でお辛い中、皆さんの心に寄り添い言葉を選びながら、毎日スレ管理をなさっている事、大変だと思います。 誰にでも出来る事ではないと思います。 私も自分自身が落ち着いて来た時には、経験を生かして、微力ながら少しでも皆さんのお力になれたら…など思ってみたりします。 とても子羊さんの足元には及びませんが… それから、花🌸さん😄 私に「お帰りなさい」と声をかけて下さり、本当にありがとうございます✨ 花🌸さんは、私にとっては孫を連れて里帰りして来た娘のようで、レスがある度に、つい「お帰りなさい」と声をかけていました。 花🌸さんのお言葉に、とても救われました。 まだまだ未熟者の私の事を、目標だと…😢 御礼が遅くなって、ごめんなさい⤵
- << 391 子羊さん このスレがあったから…今の私はあるんだと思います。本当にいつも言葉を選び励まし子羊さん自身もまだ辛いのに… みるくさん 私もついこの前までは 渦中🌀で逃げる事も出来ず悩んで泣いてばかり…でした。 少し先を歩き二次被害やまたフラッシュバックなどに苦しみながらも子羊さんやみるくさんみたいに先を歩く経験者がいるからこそ💡 希望の光があるのだと思います✨ 同じように苦しんだからこそわかってもらえて これから歩む私達に経験を。またはその先を示してもらえるのはありがたく力になっています✊ みるく母さんに子羊姉さん会ったら抱きついてしまいそうなくらい感謝しています🍀 実は私も👀モラハラ同盟を覗きに行きフラッシュバックして過呼吸に眠れなくなったり💦 皆さんレス出来ないほど辛い時もあるかもしれませんがレスがなくとも見て居てくれてるはず💡 無理しないで下さい💦 危険な時は即警察ですが[パトカー]
>> 378
ペンギンさんありがとうございます😌
旦那は帰ってくるたびに、自分的にどう過ごすかとか色々考えてるらしく…
でもその通りに行くこと…
ルイさん ☕
おはようございます😃
モラハラは 旅行好き❤と… この前、知って、ビックリ😲
うちの場合、🚗に乗せられ、どこまで行くのか 分からない~。
私の大好きな 東には、駐車場が 高くて コミコミなので 決して行かない。
16年間で 行ったのは、
伊勢 城之崎、出雲大社 岡山… しかも 何回も行った。
駅の観光案内所で お願いすると 空いてる宿を 予約無しに、手配してくれるので 泊まる宿すら、決めない。
自分の実家への お土産を買う。ジュゴンの 特大ぬいぐるみを 水族館で 買う😥 高い。
それなのに、
東京ディズニーランドには 高い😥と 言う理由で、一回も連れていってはくれない。
あんだけ 無意味な旅をしてる お金があれば 関西人ご家族御一行様は、3回は ディズニーランドに行けたのに…。
子供たちには 中学になったら 修学旅行で行けるからね❤と 慰め…。 (定収入の家は みな 同じ事をいいますが、貯金はしてます)
モラハラの🚗に 乗ると、平日でも どこに連れて行かれるのか 何時に帰って来れるのか 分からない。
王子動物園で 🐼さんを見ようとしたら 急に、因縁をふっかけられ ドタキャンになったこともありますよ。
動物園の門前で ドタキャン😥
謝りましたよ。
でも 私が 一言 要らんことを言ったから、中止になったのではなく、
旦那が、行きたくなくなってた気分の時に、タイミング良く 私が 大した事でもない、声かけをしたのだと…と、
はめられた😨のだと…
今なら わかります。
モラハラ被害者は お正月 ゆっくり お餅を食べることもできない。
気分任せに ハードな お宮参りに つきあわされたり…。
元旦だけでも まともな 旦那になれ😤
旦那の旦は 元旦の旦…だったんですね。
きっと 素晴らしい 漢字なんでしょうね。
>> 388
みるくさ~ん ☕
ここに みるくさんの みの字も…
子羊さん、御心配をお掛けして申し訳ありませんでした😢
子羊さんからのレスを、一文字一文字よく噛み締めながら、読ませて頂きました😌
いつもいつも、本当にありがとうございます✨
子羊さんには、心から感謝しています🍀
私はこちらのスレと出会い、今現在DVやモラハラに苦しんでいる方々に、少しでも安らぎや勇気を分けて差し上げられたら…
助ける言葉を差し上げられたら…と思っておりましたが、実際はまだまだ修行が足りなかったようです。
今回こちらのスレで、子羊さんをはじめ色々な方々に支えられ、助けられている自分に気がつき、このスレを立ち上げて下さった子羊さんには、感謝せずにはいられません。
本当に頭が下がる思いで一杯です。
ありがとうございます😄
今現在、辛い状況下に置かれている方々や、私と同じ様な二次被害に悩まされている方々に、子羊さんは御自分も二次被害や後遺症でお辛い中、皆さんの心に寄り添い言葉を選びながら、毎日スレ管理をなさっている事、大変だと思います。
誰にでも出来る事ではないと思います。
私も自分自身が落ち着いて来た時には、経験を生かして、微力ながら少しでも皆さんのお力になれたら…など思ってみたりします。
とても子羊さんの足元には及びませんが…
それから、花🌸さん😄
私に「お帰りなさい」と声をかけて下さり、本当にありがとうございます✨
花🌸さんは、私にとっては孫を連れて里帰りして来た娘のようで、レスがある度に、つい「お帰りなさい」と声をかけていました。
花🌸さんのお言葉に、とても救われました。
まだまだ未熟者の私の事を、目標だと…😢
御礼が遅くなって、ごめんなさい⤵
>> 388
みるくさ~ん ☕
ここに みるくさんの みの字も…
子羊さん
このスレがあったから…今の私はあるんだと思います。本当にいつも言葉を選び励まし子羊さん自身もまだ辛いのに…
みるくさん
私もついこの前までは
渦中🌀で逃げる事も出来ず悩んで泣いてばかり…でした。
少し先を歩き二次被害やまたフラッシュバックなどに苦しみながらも子羊さんやみるくさんみたいに先を歩く経験者がいるからこそ💡
希望の光があるのだと思います✨
同じように苦しんだからこそわかってもらえて これから歩む私達に経験を。またはその先を示してもらえるのはありがたく力になっています✊
みるく母さんに子羊姉さん会ったら抱きついてしまいそうなくらい感謝しています🍀
実は私も👀モラハラ同盟を覗きに行きフラッシュバックして過呼吸に眠れなくなったり💦
皆さんレス出来ないほど辛い時もあるかもしれませんがレスがなくとも見て居てくれてるはず💡
無理しないで下さい💦
危険な時は即警察ですが[パトカー]
ペンギンさんありがとうございます🙇掃除機は毎日かけていますが主人の言う完璧な片付けは私には難しいです💦子供達もまだ4、3、1と小さいです😭
掃除は苦手ですが出来る限りの事はしています😃
主人は凄いお金に細かいというかケチで口答えをすると前は暴力したりお前は俺の言うことを聞いてればいいと言われます。子育ても人格形成失敗と言われ、何をしてくれるわけでもありません😭
主人のお母さんに相談したら離婚した方がいいと言われ悩んでます😭
- << 395 まにゃママさん ☕ 旦那さん ケチなんですか? めんどくさいかもしれませんが 家計簿をつけるのもいいかもしれません。 旦那さんのセリフも そこのメモに、かくなど、努力の証拠を、とっておきましょう。 …そんな 小さい子に 人格形成失敗って…💧 普通、言わないよ。 おもちゃや お子さんのものは 小分けとかする手間は 省いて、 旦那さんの帰宅前に、袋や ダンボールでもいいから 押し入れに 一気に、押し込める。 布をかける カーテンなどをする…など 見えなくしたら 早い。 だいたい、そんな 小さな お子さんのいる お遊戯室状態に耐えかねてる 旦那さんって… うちも そうだったから、わかるけど、それを、子供にめぐまれた幸せ❤って、思ってくれてもいいのにね。 幼児3人抱えて、インテリア雑誌のような、部屋なんて、現実無いよ。 ああいう雑誌取材の人でさえ、 取材先の奥さんに、そっちは、ひっくり返してる部屋だから、開けないで~😭って よく言われるみたいだよ。…あれは、虚構の世界ですよ。 例え、旦那さんの実家が、モデルハウスのように、ちょ~綺麗だとしても、 几帳面の奥さんを、嫁に選んでない時点で、もう、それは、旦那さんの自己責任になりますよ。 責めるのからして、間違いです。 毎日 掃除機かけてるだけでも 立派なもんですよ😃❤ インテリア雑誌並みに、モデルハウスのように、 ピカピカの綺麗な家?ありましたわ💡 私の実家です。 小さい子供相手に ものは 斜めにおいてはいけません。 テーブルのふちや 棚のかべや、 引き出しの枠に対して、すべてのものは 直角や垂平に 置かないと、ダメです…と、怒られてました💔。 トラウマですよ。 うちの母みたいに、あんまり 神経質になるのも 考えものですよ。 普通😃に 子育て、家事を無事にやってる あなたは エラいのですよ❤
>> 386
モラハラ被害者同盟…
でも、この所かなり精神…
わかります。
暴力があったから、まだマシ?
暴力があった方が早くDVや異常であることに気付ける?
早く気付いて助かる可能性がある?
みたいな‥‥‥‥
貴女なに言ってるの?😨
異常よ
頭おかしいの?
暴力があったからマシ
暴力があった方がいい?
常識で考えて有り得ない
貴女の方が頭おかしいわよ😨
↑↑と周りの人から思われても仕方ないような異常な考え方。
被害者の考え方は少しずつ正常な考え方、常識からズレていくんですよね。
少しずつ正常な感覚を失っていく‥‥‥‥
自分でも気付かない程ゆっくり少しずつ
じわじわ精神を侵食される
まともな判断力、感覚を失っていく‥‥‥‥
怖いですね😣
私の場合、暴力は一切なし
怒鳴られたり罵倒されることもほぼなし
浮気、不倫、ギャンブル、借金などなし
経済的DVもなし
性的DVもまぁなし
ただただモラハラと義母の共依存の被害のみでした。
元旦那は真面目で優秀で優しい人で
結構モテるタイプで仕事柄もありますが目立つ人です
オシャレで雰囲気がよく、仕事のお付き合いもあり周りは素敵な方達が多くて‥‥‥
付き合ってると自慢できるような彼氏でした。
(私も当時は背伸びして、いい気になっていましたね💧)
世話好きで面倒見がよく、家事も進んでやってくれます
料理が上手くてこれがまた美味しいんです。
女性の扱いがうまく、気がきく人で、もしかしてチャラチャラしてる浮気性な人かと思ったけどそんな事もなく‥‥‥
真面目な人です。
(モラ夫は結構イクメン、料理男子、家事も進んでやってくれる人多いらしいですよね😲外から見るとイケダンみたいな。)
ちょっとしたモラハラくらいで別れるには惜しい人でした
もちろん好きな気持ちも凄くある
モラハラと義母の共依存さえなければ完璧な人なのよ~~‼
って感じでした。
モラハラがエスカレートして義母の共依存が常軌を逸したものになり、さらに義母が豹変し本性をあらわすまでは👿
>> 393
もっと早く気付いていれば
当時の自分を思い出して、ああ何故もっと早く気付かないの⁉
その男は異常な男よ‼
暴力をふるわれたり怒鳴られたり、脅されたりしなくてもDVなのよ‼
モラハラというのよ
早く気付いて‼
と思う気持ち。
DVにも異常にも気付かない
モラハラなんて知らない
なんか変だなと思うくらいで。
DVについての話題をテレビやニュースで見聞きしても
「やだ~低レベルな2人なのね。関わりたくないわ~」
とか思ってました。
今まさに自分がDVの、モラハラの被害にあってるなんて、すこっしも気付いてない😲
こんなに素敵で完璧な人がDV男な訳ないでしょ、というか考えもしませんでした
モラハラを知ってDVと知っても、なかなか認め自覚する事ができませんでした。
ああ、いっそのこと早いうちから決定的にDVとわかるように、異常に気付くように、暴力をふるわれていれば‥‥‥
罵倒されていればモラ夫の本性がわかり
モラ夫が異常であることに気付き
DVやモラハラについて詳しく知ってたかも
マインドコントロールも軽くて済んだかも
早く解けたかも😣
実際は暴力があった場合もそれはそれで酷く、さらに逃げられなくなるんでしょうね
モラ夫と義母を見てると十分あり得る😣
DVやモラハラについて必要なのは正しい知識ですよね
必ずマインドコントロールがある
自分のせい、自分が悪い、と思い込まされる
私のせいで彼をこんな風にしてしまった
私が原因で彼は変わってしまった
彼は優しくていい人なのに
私に原因があって
元の彼に戻さなくちゃ
自分を、彼を改善しなくちゃ
と思っていることで、DVモラハラの被害にあってることに気付かない😣
それがマインドコントロール
それがDVの罠👿
マインドコントロールのからくりが解らないとDVモラハラの被害からは脱け出せない
別れてからも、離婚してからも‥‥‥
怖いですね😣
- << 396 私の場合、暴力は一切なし 怒鳴られたり罵倒されることもほぼなし 浮気、不倫、ギャンブル、借金などなし お金に困ることもなし 経済的DVもなし 性的DVもまぁなし ただただモラハラと義母の共依存の被害のみでした。 それも よく聞くような 動モラハラ(罵倒される、怒鳴られる、脅される) 静モラハラ(無視、拒否、張り詰めた緊張した空気での圧力、家や部屋から排除しようとしてるような雰囲気での圧力) とか、いうのより 暴言、人格否定される、貶される、過小評価されると同時に、だんだんエスカレートしていって 天使のようなモラハラ✨👼が酷かったです (被害者を精神的に追い詰め病気にさせる、引きずり落とす→それを助ける、心配して病院に連れて行く、ダメな妻を必死に支える) エスカレートしてからの天使モラハラ👼は本当に恐ろしかったです。 というか異常でした あまりに常軌を逸していて理解不能、訳わかりませんでした。 動モラハラや静モラハラのような悪魔系モラハラ👿はそれ程なくて 痛めつけ引きずり落とし助ける、支える天使モラハラ✨👼が主流でした。 執着や嫌がらせ、ストーカー被害がとにかく酷くて (暴言や人格否定や過小評価されたり貶されたり、実家や両親のことを貶されたりは普段からあったのですが、上手くあしらえたりかわしたりできる程度。) 自信をなくしていくモラ夫 自分の位置を保つため、自分を支えるための天使のモラハラ✨👼‥‥‥‥ (ちょっと夫原病みたいかも?) なんか自分を保つため、正当化するための天使のモラハラ👼が あさま山荘事件での、その後明らかになった集団リンチ殺人事件のような 「総括」と言って、正義の名のもとに「相手を助ける」という意味で集団リンチする 自分を正当化するために、自分の位置を保つために、優位に立つために、自分を支えるために、自分の自信を支えるために‥‥‥‥みたいな。 異常な世界でした。
>> 392
ペンギンさんありがとうございます🙇掃除機は毎日かけていますが主人の言う完璧な片付けは私には難しいです💦子供達もまだ4、3、1と小さいです😭
…
まにゃママさん ☕
旦那さん ケチなんですか?
めんどくさいかもしれませんが 家計簿をつけるのもいいかもしれません。
旦那さんのセリフも そこのメモに、かくなど、努力の証拠を、とっておきましょう。
…そんな 小さい子に 人格形成失敗って…💧
普通、言わないよ。
おもちゃや お子さんのものは 小分けとかする手間は 省いて、
旦那さんの帰宅前に、袋や ダンボールでもいいから 押し入れに 一気に、押し込める。
布をかける カーテンなどをする…など 見えなくしたら 早い。
だいたい、そんな 小さな お子さんのいる お遊戯室状態に耐えかねてる 旦那さんって…
うちも そうだったから、わかるけど、それを、子供にめぐまれた幸せ❤って、思ってくれてもいいのにね。
幼児3人抱えて、インテリア雑誌のような、部屋なんて、現実無いよ。
ああいう雑誌取材の人でさえ、
取材先の奥さんに、そっちは、ひっくり返してる部屋だから、開けないで~😭って
よく言われるみたいだよ。…あれは、虚構の世界ですよ。
例え、旦那さんの実家が、モデルハウスのように、ちょ~綺麗だとしても、
几帳面の奥さんを、嫁に選んでない時点で、もう、それは、旦那さんの自己責任になりますよ。
責めるのからして、間違いです。
毎日 掃除機かけてるだけでも 立派なもんですよ😃❤
インテリア雑誌並みに、モデルハウスのように、 ピカピカの綺麗な家?ありましたわ💡
私の実家です。
小さい子供相手に ものは 斜めにおいてはいけません。
テーブルのふちや 棚のかべや、 引き出しの枠に対して、すべてのものは 直角や垂平に 置かないと、ダメです…と、怒られてました💔。
トラウマですよ。
うちの母みたいに、あんまり 神経質になるのも 考えものですよ。
普通😃に 子育て、家事を無事にやってる あなたは エラいのですよ❤
>> 394
もっと早く気付いていれば
当時の自分を思い出して、ああ何故もっと早く気付かないの⁉
その男は異常な男よ‼
暴力をふるわれたり怒鳴られ…
私の場合、暴力は一切なし
怒鳴られたり罵倒されることもほぼなし
浮気、不倫、ギャンブル、借金などなし
お金に困ることもなし
経済的DVもなし
性的DVもまぁなし
ただただモラハラと義母の共依存の被害のみでした。
それも よく聞くような
動モラハラ(罵倒される、怒鳴られる、脅される)
静モラハラ(無視、拒否、張り詰めた緊張した空気での圧力、家や部屋から排除しようとしてるような雰囲気での圧力)
とか、いうのより
暴言、人格否定される、貶される、過小評価されると同時に、だんだんエスカレートしていって
天使のようなモラハラ✨👼が酷かったです
(被害者を精神的に追い詰め病気にさせる、引きずり落とす→それを助ける、心配して病院に連れて行く、ダメな妻を必死に支える)
エスカレートしてからの天使モラハラ👼は本当に恐ろしかったです。
というか異常でした
あまりに常軌を逸していて理解不能、訳わかりませんでした。
動モラハラや静モラハラのような悪魔系モラハラ👿はそれ程なくて
痛めつけ引きずり落とし助ける、支える天使モラハラ✨👼が主流でした。
執着や嫌がらせ、ストーカー被害がとにかく酷くて
(暴言や人格否定や過小評価されたり貶されたり、実家や両親のことを貶されたりは普段からあったのですが、上手くあしらえたりかわしたりできる程度。)
自信をなくしていくモラ夫
自分の位置を保つため、自分を支えるための天使のモラハラ✨👼‥‥‥‥
(ちょっと夫原病みたいかも?)
なんか自分を保つため、正当化するための天使のモラハラ👼が
あさま山荘事件での、その後明らかになった集団リンチ殺人事件のような
「総括」と言って、正義の名のもとに「相手を助ける」という意味で集団リンチする
自分を正当化するために、自分の位置を保つために、優位に立つために、自分を支えるために、自分の自信を支えるために‥‥‥‥みたいな。
異常な世界でした。
主さん皆さんはじめましてm(__)m
レス半分くらい読んでコメントしますm(__)m
皆さん日々大変ですね。。私は過去7年間モラハラ暴力旦那と離婚した者です。私は市で運営してる子供女性相談に通い離婚を決めました。理由は担当者の方に(今あなたは子供の為に離婚しないと言ってますがそれは本心ですか?本当に子供の事を考えてる親なら今のこの不健全な状況から子供を救ってるはず!あなたがやってる事は児童虐待してるのと同じ)と言われその瞬間目が覚めました。
それからは着実に別居に向け色々動き3ヶ月で別居し一年でやっと離婚できました。あの地獄の日々を思いだすと本当なんでもっと早く離婚しなかったやろうかと思う今日この頃です。。。
暴力モラハラは本当に治りにくい病気です。どうか皆さん1日も早くそこから脱出できること心から願うばかりです。
場違いのスレにならないか心配ですが。。少しでも私の体験談お役に立てたらなと思いますm(__)m
長々失礼致しましたm(__)m
>> 397
ミクル住人さん
いらっしゃいませ~ ☕
十代か 20代初めに ご結婚なされたのですよね。
相談所の方の 応援あってこその 脱出ですね。
門前払いの方も おおいんですよ。
自民党になり もしかしたら 支援が、厳しくなるかもしれません。
出来れば、参議院選の前に、相談だけでもしてほしいです。
相談所に言いにくかったら、学校や、幼稚園でも構わないです。
先生、私には、どこへも相談するところがない😢と、言ったら、学校や幼稚園の先生は、あそこに相談しなさいと、言ってくれるでしょう。
そこへ、何々小学校より、教えてもらって、参りました。と言ってください。
日頃の暴言など 録音して 痣は ちゃんと お医者さんにみせるなり 明るいところで 写真をとってくださいね。
もって 行って下さい。
ヒドいときは モラハラでも 警察に行ってください。
…と 皆さんには 伝えたい位です。
ミクル住人さんの
ように、若い方にも、 知識を持って にげてほしいと思います。
貴重な 経験談を
有難うございます❤
♈
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 168HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 190HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 146HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 159HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 359HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 728HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2794HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 190HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 168HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3183HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 40HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 480HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 244HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 40HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 480HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 244HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 328HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 284HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 202HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 377HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る