キレる理不尽🙅DVモラハラ♈③
皆さん こんにちわ😃
DVをご存知ですか?
配偶者や カップルに対しての 暴力👊行為です。
DV(モラハラも)の 一番恐ろしいところは
《👿半殺し⇔優しい👼》の 繰り返しです。
被害者は、彼(彼女)の、優しさが 忘れられず、離れられず、また 殴られる~の無限∞地地獄です。
🌀モラハラ🌀も、またDVの一種です。正式には、モラルハラスメントと言います。精神的暴力行為の事です。
配偶者(彼、彼女)に 言葉や 態度でもって 自由権利、財産、信用、自信、希望を奪い 精神的に支配してしまう事です。
お前が悪い。 お前のせいだ。 俺は知らない。 そんな事実はない…。
黙って、俺の言うことを聞け…
監禁、軟禁、人間として、最低限の生活もさせてくれない。
…ふてくされれば、家出、ハンスト、あてつけの浮気…性的支配に、強制妊娠😩💦
お金に関しても、酷い。
手をあげなければ、なんでも?あり‼なのか?…です。
警察署であろうが 裁判所であろうが 自己弁護のためには、 配偶者(交際相手)を、裏切り、嘘をつき 作り話をするのに‼ 一社会人に戻れば 好青年✨だったりする⤵モラハラやDVは、
…家族依存症なのです。
モラハラ被害にあったところで お岩さんのように顔が腫れ上がるわけででもないので、
ただの 夫婦喧嘩だ、ただの亭主関白だと 被害者すらも 勘違いしてしまうのが モラハラの しんどいところです。
『こんな キレる屁理屈旦那(女房)でも、私さえ 我慢すれば…😢
私にも、悪いところがあるのだから…😢』
😢そんな風に思ってしまう あなたに 聞きたい
いです。
あなたの 心は 健康ですか?
お子さんは 悲しい😢思いを ひた隠しにしてませんか?
このスレも ③
いろんな😃😭😥😜😫😱😨😢😒😲…お話をして来ました。
皆さ~ん、どなた様でも❤
いらっしゃいませ~☕🍰
🎵因みにぃ~😳💦
私、ペンギンさん🐧は またの名を子羊さん♈と申します。同一人物で~す。
宜しく御願いしま~す😃
[クローバー][クローバー][クローバー]cafe🏠♈🐧[クローバー][クローバー]
次ページに モラハラの説明を 貼っておきます。…と いっても ②の 本文ですが…参考になれば うれしいです😃
☕
新しいレスの受付は終了しました
初めまして
失礼します。
ペンギン🐧さん、子羊さん♈って、前からちょくちょく見かけていました
こちらにスレがある事をちょっと前に知って……
私、まぁと言います😃
「自己愛性 モラハラ夫」のスレでも、まぁのハンネでいます
お悩みやミクルでもモラハラやDV関連のスレなどよくレスしていました
他にも「モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談」のスレにもレスしていたり……
ミクルで初めてモラハラを知りました
モラハラがDVであることも……😣
その後勉強して、今は少なからずモラハラやDVについての知識はありますが
私はバツイチ独身です
子供はいません
元旦那のモラハラや執着、嫌がらせが原因で離婚しました😣
義両親の共依存や義両親からのモラハラも凄かったです
結婚して2年くらいは幸せで穏やかな毎日を過ごしていたのですが……
結婚していた当時も離婚してからもモラハラのことは知りませんでした
被害にあっているのに上手く説明する事もできず。
自分が悪い、自分のせいで
私の我慢が足りない性格が悪い
私の努力不足だと真剣に思っていました
まさにマインドコントロールされていて、それでも洗脳やDVに気付かない😨
精神的にも病んでしまっていました😣
ミクルでモラハラを知り、知識をつけて、その後精神科のカウンセリングを受けたりして、今は落ち着いています😃
ペンギン🐧さん(子羊さん♈)や他のミクルのモラハラスレの方達のおかげです✨
感謝しています✨
私もこちらのスレに参加させて頂きたいのですが宜しいでしょうか?😃
>> 101
まぁさん
いらっしゃいませ~ ☕
まぁさんとこの スレは ずっ~と、みさせていただいてましたよ😃
あんな、立派なスレの方に、いらして頂いて、私は恐縮至極🙇💦ですが、嬉しい❤です。
私なんか スレ主だというだけで かなり 誤字や意味不明な間違い、ばっかりで 恥ずかしいですよ😭
皆さん、すみません🙇💦
某スレの主さんは 今でも、他スレは 見ない‼という感じなのでしょうか?
私は あの方こそ 凄いパワーの持ち主だと おもうのですが…
私も 本文を こんなに 長々説明文にさせて頂いてるけど、あの方には、かないません。
あそこまでの、怒りがないからですね😩
今も、あのスレは
モラハラから、抜けたくても、抜けれない方々には、なくてはならないものでしょうね。
教えられる事は、未だに、多いです。
⬆皆さん ご存知ない お話をして すみません🙇
まぁさんは 私のレスが、ハンネ無しでも わかるんではないでしょうか??
いろんな スレに ハンネ無しで行きますけど バレバレかなぁ~と いつも 恥じています🙇💦
- << 112 レスありがとうございます。 ペンギン🐧さん(子羊さん♈)のレスよく見ますよ この人そうかなぁ~と思うのよくあります とくに絵文字の使い方って特徴でますよね 行間の開け方とか 私はDVやモラハラ関連のスレをつい気になって見てしまうので、ペンギン🐧さんらしき人のレス見てしまうんだと思います 興味のあるスレでかち合うんですね😃💦 某モラハラスレの主さんですね そうですね…… でもモラハラ被害にあうと被害者はああなりますよ 気持ちわかります 頑固、意固地って言い方悪いですが、ああなりますよ 自分の限界を超えて頑張ってたり、自分1人では持ちきれない荷物を持って毎日戦ってる…… 外野から意見やアドバイスされても聞けませんって。 はぁ⁉何⁉ これ以上私にどうしろって言うの⁉ あんたが何かしてくれんの⁉ 今の状態すら私は回らないのよ これ以上私に、ああしろこうしろって言われても😱 無理に決まってんでしょ できたら私、困ってないわよ‼ って感じでしょうね いや、あのスレの主さんが性格悪いとかじゃないです DVモラハラの被害にあうとああなるんですよ 元々は普通の、常識ある人でもああなります 私もそうでしたよ 本当に……マインドコントロール…… 自分の身体や精神が、自分でコントロールできない 自分が半分、自分じゃないような 取り憑かれているような 自分自身が半分乗っ取られてるような 自分らしさや元々の自分の性格がなくなるんですよね 攻撃的になって、精神がおかしくなって そこをまたモラ夫に「お前おかしいぞ」と揚げ足をとられ…… ああ、もう嫌 思い出したくない でも気を許して油断するとモラ夫と義両親につけ込まれるからと、攻撃的になり…… 家と外での切り替えができず、穏やかに安らぐこともできず 攻撃的な自分と、まともな自分が共存していて…… 良心の呵責や自己嫌悪に苦しみ続け…… ゆっくりと精神が蝕まれていく…… これがマインドコントロール。 本当に怖いです😣 精神崩壊 まさか自分の身におこるとは思いませんでした そんな事が、普通に身近におこるとは思いませんから まさか自分が被害にあうとは思いませんから。 怖いです😣 あのスレの主さんも、元々の性格は違うはず ごく普通の人でしょう モラ夫と関わってるからですよ
- << 118 昨日のレス中途半端になってますね 自分の気持ちに入りすぎちゃってごめんなさい🙏💦 某モラハラスレでは私169でレスしてました 本当お恥ずかしいです 当時、ミクルでモラハラというものを知ったばかり 知識もあまりなく…… 当時はフラッシュバックなどの二次被害もあって、自分の気持ちが整理できず落ち着いて考える事ができずレスしていました 精神的にも参っていて…… 本当にお恥ずかしいです あのスレ主さんは今現在、まさにモラ旦那さんと生活しているのですからね 落ち着いて考えられる状況ではないでしょうからね そして今も…… 私まだあの頃、マインドコントロール状態でした 被害を受けて凄くダメージを受けてるのに 数年前に離婚して、離れた土地で暮らしているのに 当時まだ元旦那が大好きでよく思い出してました 自分も悪かったから、と本気で思ってました 毎日、生活が厳しくて辛くて、元旦那の近くに住んでたら会いに行ってしまっていたんじゃないかと思います 連絡をとってしまっていたかも バカみたいですが本当です 今から考えると怖ろしい😨 本当に怖い😭 今はもうだいぶ生活も落ち着いて、マインドコントロールも薄くなってきてます (完全には解けてないですが💧) 当時の私にはあの某モラハラスレの主さんの言葉が…… どうしても辛いというか、耐えられなくて…… 麻薬中毒患者が麻薬をやめて禁断症状と戦いながら生活してるところに 「麻薬って美味しいですよね~、麻薬って身体にいいんですよね~、麻薬って害はないんですよね~、皆さん今日も麻薬やりましょうね~🙋🎵」 と言われてるような…… (例えが変ですよね、すみません) 当時の私は耐えられませんでした 落ち着いて考える事ができず 自分を見失ってますよね 本当にお恥ずかしいです😔
- << 119 「自己愛性 モラハラ夫」 のスレは素晴らしいですよね~✨ 私はあまり役に立つような知識がなくて、他の方の豊富な知識や経験、的確なアドバイスに「わ~すごい😃」とか思ってるだけなので(笑)💧 本当に頼りがいある、思いやりのある方達ばかりです✨ 少しモラ夫に分けてあげたいくらい😔💨
高嶋夫妻の 離婚裁判
別居2年2ヶ月でも 離婚可能の 道が 開けそうですね🎊。
私は みおんさんの 異常な 旦那さんへの 未練たらしい 行動は モラハラだと 思うし、あれだけ、週刊誌を騒がせたけれど
私が やってしまいそうな 気がするから、わからないでもありません。
ホテルの事件など 旦那の心が 離れてしまえば、すがる思いで 私も、やりそう。
私も 共依存が強いので、未だに フラッシュバックです。
恐怖体験の フラッシュバックじゃなくて
家族4人 手をつないで 歩いてた 光景です。
子供をあやしたり 子供と遊ぶ 旦那が 好きでした。
台所に 立ってくれる 旦那でした。
スーパーに 付いてきてくれる(しかし、散財)旦那でした。
楽しかったです。
結末を 知らなければ
モラハラ位、誰でも きっと たちむかえたり、対決したり 我慢したりできるものかもしれません。
私の 辛抱強さ、と
私の 愛情の深さ、と
私の 運命を 諦めて 受け入れる 潔さがあれば
…
毎日 毎日 毎日~共依存で いいのでしょうね。
一番 甘えたい 好きな人に 罵倒される…棄てられる…
その、恐怖が、長々、共依存の、👻をつくり、私は、破綻しました。
被害者は 子供です。
私は 108さんに 偉そうに、説教臭いことを 言いますが、ほんとは、
息子さんを 置いてきた 気持ちが 分からないでも ありませんよ。
私は アルコール依存を 見聞きしたことはありません。
でも パチンコ依存で 借金の片棒を つねに 担がされてました。
30代の時、働き詰めで、子供に 構ってあげられない分 暇さえあれば、誉める 子育てをしていました。
つまり 子供に プレッシャーをかけて 支配してしまってたのです。
昨日 📺で 悪夢ちゃんという ドラマを見て 改めて ハッ😲としました。
以前から お医者さんに 似たような事を言われてたけど 遠まわしで わからなかったです。
今 現在 お悩みの方には、 肉体的限界をしってほしい…
それから 経済的DVは 一銭も亡くなれば 行政に 救ってもらうしかなくなります。
今は 偽装離婚の 生活保護が あまりにも 多いため、疑われてしまわないように 証拠あつめは ぬかりなくしてください。
共依存があってもいいんですよ。
ただし いつかくるかもしれない調停準備はしてください
>> 103
ペンギン🐧さん
こんばんは⭐🐼です
いつも来られる皆さを暖かく迎え、親切な返レス…凄いなぁ☺
🐧さんのレスから状況・心境がが似てるなぁと私も思いました😊
大変で必死だったけど、家族で暮らしてた頃の思い出のフラッシュバックばかりの私です。
>一番 甘えたい 好きな人に 罵倒される…棄てられる…
その、恐怖が、長々、共依存の、👻をつくり、私は、破綻しました。
…は私そのものです。
短い、数件のレスから🐧さんはよく私がみえていたんだな~と、ドキっとしました。
スーパーで散財も一緒…💧
以前の優しかった旦那は今は存在しません。
夫婦って依存したらいけないのかなぁ?
依存?愛情?
私には区別がつかない、理解ができないです。
だからこんな風になったのかなぁ~
- << 120 🐼さん こんにちは ☕ お正月前に 義母さんに 手紙をだすのは どうでしょう あくまで 私の浅知恵な😱例文です。 本番は、もっと きっちりしたやつ…ね。 でも、浅知恵すぎたら、スルーで、お願いします。はずかしいなぁ 『おかあさま ご無沙汰して 申し訳ございません。 師走前の 忙しい 時期に、不躾な 手紙を すみません。 お正月の事です。 私も 毎年 とても 楽しみにしていた 皆さんとの 集まりですが、 今年は 病気に かかってしまい 正月早々 具合の悪い様子を 皆様方に おみせするのも 申し訳ありませんので、私は 家にて留守番を する事に致しました。 申し訳ございません。 こちらは 私が こんな 具合で 何々さん(主人)の仕事の手伝いも さっぱり出来ず、家事をしながら 養生をさせて頂いてる毎日です。 こんな状態で、申し訳なく思っておりますが、娘も元気で、学校にかよってますので、どうか、あまり、ご心配なさらないでください。 1日も早く、ご報告したかったのですが、あまり、ご心配をかけたくない余り、つい遅くなりました。 ご報告が今時分になってしまい、申し訳ございません。』 義父さんも 旦那さんも 義母さんに 何も伝えてないのは…不思議ですね😨。 別居を バラしたくない ほど 普段から 鬼嫁のような性格の方なんですか? それとも 各段に 傷つきやすい方ですか? 娘さんは 集まりに 旦那さんに連れていってもらうのも いいかもしれないですよ。 何か 改善の 仲介とまではいきませんが 父子水入らず…で、前進があるかもしれません。 娘さんが 行きたくないなら あなたの 看病という形で 欠席ね 別居が ばれるのは 正月すぎで いいですよね。 まあ 別居というより 旦那さんが すねて 家出~という もうちょっと ポップな 表現でいいかもしれません。 まあ こんな かんじを 考えてみました。 ♈
>> 97
ペンギンさん
彼氏には、話してあるし
呼んでやりなさい
息子には、いつきても構わないと
一緒に住むかって言ったら、
息子も我慢して…
108さん、
息子さん
頑張ってますね😃
お父さんは 置いといてぇ😱
息子さんご自身の
居場所があるんですね
一応 良かった~😃
あとは 一年4ヶ月ですか? 二年4ヶ月ですか?
ほんと 108さんが 気をつけてあげるより 無いですね~
くれぐれも 危険を見逃したら…
いけないですね。
頑張ってね❤
なんか、私は、祈るしかないけど、108さんも、そうなんですよね
メールとか こまめにしてあげて下さいね…
息子さん、極力 お父さんからの 被害を うけないように
なるべく 避けて通るようにすすめてあげて下さいね。
息子さんが、お父さんに、情けを かけ過ぎて、返り討ちにあわないことを 祈ります。
>> 105
有り難う。
息子も、いざとなれば、元旦那より
強いので、しっかりしてくれよって
こないだも、渇を入れて、ビシッと言ってやり、謝ったようだよ。
たぶん、元旦那は、いったい誰の為に
働くんだって、息子が聞いた時、即答出来なかったんでしょうね。
私にも、同じ質問してきて、即答で答えてやりました。やっぱ子供の為だよねって、そうだよ、でもお母さんの出来る事は、下着や靴下、おかずを作ってやるくらいだよって言ったら、大変なのに、良いのかって、彼氏の事もいつか受け入れるから、待っていてだって。 今までお菓子とか色々やったのも、お母さんじゃないよ、彼氏からなんだよって、物でつるわけじゃないけど、メル友からでも始められたら、いんじゃないかなぁ。
実の父親じゃないけど、そこまで気にかけてくれているんだなぁって、伝わればなぁって、息子にも父親愛を教えてやりたいからね。
彼氏は、親の離婚、父親の再婚、母親の彼氏と逢ったり、経験しているから、息子の気持ちもよく分かるって、息子が受け入れたら、なんでもしてやるし、力も貸すよって言っているからね。
>> 106
108さん
息子さん どんどん
素直な 気持ちを言ってくれるようになったんですね~
良かったね❤
みるくさんも 仰ってるように 彼氏さんは
息子さんにとって、お父さん~ではなく
やっぱり お母さんの彼氏さん~😃なんですよ。
彼氏さんも 息子さんも 焦らず 気張らず、
いつか、父子とは、また別の‼
もっと、さっぱりした、いい関係になるのも、凄い、良い事なんですよね。
息子さんにとって、
大人になった時も、ご縁のある、良い関係は、
永遠✨だし、プレッシャー😱もないし~🎵
別に、お父さんでなくても、お父さん以上の、有り難い、
人間のひとりとして…の、
彼氏さんが、居るのがいいんですよ❤
108さんには 焦りがあるかもしれないけど
大丈夫ですよ😃
ゆっくりの方が
いいですよ❤
おはようございます😃
悪夢で 目がさめて
いろんなことを 考えて 今は トイレです。
今年こそは 捨てようと思ってた エスキモー(今 また 流行りはじめてますね… 呼び名は なんだったかな? フードのふちに ぽあぽあな毛がくっついてるコート)を羽織ってます。
私は 和式のトイレでさえ ひきこもれるんですね。足は きたえてあります😃
幼い時、一度、おねしょをして、こっぴどく、怒られてから、それが、恐怖で、トイレに、何回も、通います。行き過ぎて、トイレは、落ち着く~依存でしょうかね?
でも、冬場は、お布団からでる勇気もなく、悶々と、時間をつぶしました。
今 お布団に 戻りました。
悪夢は こうです。
娘を助手席に乗せて、車の運転をしてました。
夜中の山道です。
毎日の夜道で 慣れてる?(よく 考えたら 私は この道を 若い時、毎日使ってたんだ…でも ゆめなので、今頃登場)
眠いのに ぐねぐね曲がる二車線の下り坂を 白線を、たよりに走ってる、最初 脇道から この本線へ出る時、左に折れたつもりだったが 間違って 右に曲がったかもしれない。
眠い 前が見えない位 眠い。
娘に こっちで 合ってたっけ?眠いと 言ったら、
知らんやん。どうしても眠いんやったら その先で 止めれそうなとこで寝ていいよ。
まだ 街には着かない山、私が眠れば 真っ暗闇。
娘は 分かって 言ってるのか?
このまま 進めば 居眠り運転で 崖から 落ちるかもしれない。
…というところで目が覚めた。
まるで 私の心の中を 具現化したような 夢。
皆さんに 偉そうに 言っていたが、ひとりは 怖い。
例え、ゆる~い会社でも、休めば いい加減、交代要員を探すだろう。
結婚前に 気づいて 良かったね❤って
よく言うのは 本心だけど
結婚してない 孤独…は 壮絶だな。離婚して、大分たつのに、今、気がついた💦
別居からの 離婚も 王道だと 当たり前に 思うけど…、
浮気の別居…と、モラハラが、そこに、加わるのと、ちがうのかな?
と、思い返したりもする。
心的外傷の強い!場合は、 共依存は 少な目なんだろうか?と この頃、ふと 思うけど
そうでもないのか?と 思い直したりもする…。
悪夢に、覚めて、
皆さんのレスの意味の深さを 思い知った?気がしました。
ペンギンさん、みるくさん、ぴー助さん、みなさま、こんにちは、桃です。
うちは今落ち着いています、ただ離婚について具体的な行動ができていないまま時間だけが過ぎていきます。毎日のことで精一杯で…
弁護士さんなり相談窓口なり親身になってくれる人見つけなきゃとか、荷物も簡単にまとめておいていざというときは持って逃げようとか思うのに、行動できなくて…
ただ先月末以降、幸い旦那はキレていません、それだけが救いです。
主さん、家族依存は、私が子どものときからそうだったのかなと今ごろになって思うことです、父がモラハラ気質なような気がします、それに母も耐えてきて「いつの時代も女は多かれ少なかれ虐げられる」と言っています。私も同じことを繰り返すのか?娘には同じような気持ち味あわせたくないと思ったり。
みるくさん、期日が来てスレ閉鎖になってしまいました💦21番さん、色々教えてくれてありがたかったし繋がっていたかった、このスレ見てたら来てほしいです。気掛かりです。
ぴー助さんは既に別居されていたんですね、私より先を行かれている先輩だったんですね、私はなんだか足踏み状態です。
みなさんにお聞きしたいことがあるのですが…
お金、どうやって貯めてますか?私は専業主婦でパートしたこともありますが一銭も私のものにはなりませんでした。毎月決まった分だけ旦那からお金はもらっていますがいつも残りません、家計は旦那が握っています。
先日、指輪やネックレス、ブランドバッグなどは売って何万かになりましたけど弁護士さん見つけたり子ども達養ったりするには気が遠くなりそうな話で…
まずお金があればなんとかなるかなと思うようになりましたけど実際どうすれば良いか分からないので知恵を貸してください🙇
- << 115 桃さん 頑張ってますね☕ お金は いろいろ 借入とかもしましたね💦 生命保険の借入とか、スーパーのカードとか。 でも 旦那さんが 婚姻費用を ろくにくれない…のなら これも 弁護士に 相談できますよ。 法テラス❤…利用できる弁護士さんがいいでしょう。 旦那さんが 貯蓄魔🎀なら 離婚調停 プラス 財産分与も していけば はやいのではないかと 思える 場合もあります。 とにかく、ネットで調べてみてください。 案外 ここの 広告なんかも さらっとした 説明が書いてありますよ。 へんな 🔮とかの 広告じゃなくて 弁護士事務所の 広告ですよ💦 DV枠の市営住宅や 母子優先の家もあります。 いろんな NPOもあります。
ペンギンさん、悪い夢を見られたとのこと、大丈夫ですか?
夢にまで不安や恐怖が出てくるのはよっぽどですよね…
私は大きな声(特に怒鳴り声)や大きな物音が苦手です。萎縮するような、ストレスになるような、「聞きたくない!」と拒否反応が出ます。
ずっと続くんでしょうかね…
私は完全に共依存だと思います、旦那が不憫と思うし、情けないとも思います。「私が何とかしてあげられたら」と思ってきました。でも、今は治らないのだと理解できるようになり、私がどうにか出来るものではないと分かっているつもりです。
あとは離婚の覚悟、戦って勝ち取るという覚悟が欲しい。でも、考えるだけで責任の重さを感じ怖くなります…
- << 127 桃さん 共依存は 一生続かないと 思います。 離れれば… でも 何年後になくなるのか…わかりませ~ん。 失恋みたいなもんで その内、傷は 癒えると おもってます。 でも 自ら シェルターに 逃げ込んでも、旦那さんのところに 戻ってしまう人は いくらでもいるようです。 死ぬ思いをしたのに~ また 帰る😨? シェルターに 逃がす役割の 専門の方でも 驚くそうですね。 でも それを 乗り越えて 今は 幸せです。 と 言う方も 片方で 沢山、います。 日本は 伝統的に 結婚する…というより、嫁に出す…という 感覚が 根強いため、 バツイチになれ恐怖も 手伝って、共依存が 強化されてるように思います。 結婚は 人生の勝利🎊 という 伝統的洗脳が有る限り、共依存を取り除く作業は難しいですよね。 これが 『私」ではなく 友達だったら そんなん 離婚やん😨って いとも 簡単に言えますけどね。 私は あなたの云う共依存も、ごもっともだと思うし、 もっと 深刻にみえるのは、主婦として てこでも 頑張ってしまう‼タイプの 共依存も たいへん 溶けにくそうな 洗脳が 入ってて 難しいと思ってます。 私も そうでした💦
以前67だった者です。
相変わらず心も体も不安定です。
仕事もなにもかも投げ出したいです。
体力なくてすぐ疲れてしまうし、ネガティブだし…
そんな自分も嫌で仕方ない…
それは私がつまらない人間だからじゃないかとか考えてしまうのも自分がおかしいからでしょうか。
頑張らなきゃですね…
すみません、くだらくて。
- << 138 67さん 🍵 おはようさん レス 遅くなって ごめんなさい 私も 仕事は キツいです。もう 行かなきゃならないのに さぼりたい⤵ あなたは みなさんの レス 読んで下さってますか? みんな 多分 ハードに 働いてますね 私は 仕事が辛いときは みなさんのことを 思い浮かべます また 合間に 来ますね 待っててね
>> 102
まぁさん
いらっしゃいませ~ ☕
まぁさんとこの スレは ずっ~と、みさせていただいてましたよ😃
あんな、立派なスレの方に、いらし…
レスありがとうございます。
ペンギン🐧さん(子羊さん♈)のレスよく見ますよ
この人そうかなぁ~と思うのよくあります
とくに絵文字の使い方って特徴でますよね
行間の開け方とか
私はDVやモラハラ関連のスレをつい気になって見てしまうので、ペンギン🐧さんらしき人のレス見てしまうんだと思います
興味のあるスレでかち合うんですね😃💦
某モラハラスレの主さんですね
そうですね……
でもモラハラ被害にあうと被害者はああなりますよ
気持ちわかります
頑固、意固地って言い方悪いですが、ああなりますよ
自分の限界を超えて頑張ってたり、自分1人では持ちきれない荷物を持って毎日戦ってる……
外野から意見やアドバイスされても聞けませんって。
はぁ⁉何⁉
これ以上私にどうしろって言うの⁉
あんたが何かしてくれんの⁉
今の状態すら私は回らないのよ
これ以上私に、ああしろこうしろって言われても😱
無理に決まってんでしょ
できたら私、困ってないわよ‼
って感じでしょうね
いや、あのスレの主さんが性格悪いとかじゃないです
DVモラハラの被害にあうとああなるんですよ
元々は普通の、常識ある人でもああなります
私もそうでしたよ
本当に……マインドコントロール……
自分の身体や精神が、自分でコントロールできない
自分が半分、自分じゃないような
取り憑かれているような
自分自身が半分乗っ取られてるような
自分らしさや元々の自分の性格がなくなるんですよね
攻撃的になって、精神がおかしくなって
そこをまたモラ夫に「お前おかしいぞ」と揚げ足をとられ……
ああ、もう嫌
思い出したくない
でも気を許して油断するとモラ夫と義両親につけ込まれるからと、攻撃的になり……
家と外での切り替えができず、穏やかに安らぐこともできず
攻撃的な自分と、まともな自分が共存していて……
良心の呵責や自己嫌悪に苦しみ続け……
ゆっくりと精神が蝕まれていく……
これがマインドコントロール。
本当に怖いです😣
精神崩壊
まさか自分の身におこるとは思いませんでした
そんな事が、普通に身近におこるとは思いませんから
まさか自分が被害にあうとは思いませんから。
怖いです😣
あのスレの主さんも、元々の性格は違うはず
ごく普通の人でしょう
モラ夫と関わってるからですよ
>> 113
87さん 心配してましたよ ☕
あれから 動きは
ありましたか?
モラハラや DVは
ほんとに 狂ってるクレーマーなんで
あなたに 一点の 曇りが無くても 有らぬ 因縁をつけてきます。
あなたの メールを盗み見て
こいつと 寝たんか?😤と 爆発します。
酷いでしょ?
だから 女子や お友達の親兄弟の 助けも要るんですよ。
なるべく 沢山の理解者を 集めて 精神的な、救出をしてあげれたらいいかな?
友達は 同棲中でなければ まだ 救いやすいのでが 同棲中なら 皆で 荷物や貴重品の 預かり先になってあげてください。
夜逃げの手伝いとかも 助かりますよ。
でも それより まず 連絡がつけばいいのだけど、友達は 学校や 会社には 来てますか?
そういう機会を見逃さす みんなで 助けてあげて下さい。
監禁されてるようなら 👮に 相談してみてください。
とにかく 精神的に軟禁 されてたら、
オセロの中島みたいに~洗脳されてますから 様子を調べてみてほしいです。
- << 157 本人と警察行きました。警察は何か起きないと動きません ストーカー禁止法が出来て、警察の対応は変わったと聞いてましたが、何も変わってません。 暴力受けたその時に警察に連絡しろ 出来る訳無い 警察は被害者の心理を何も分かってない。
>> 109
ペンギンさん、みるくさん、ぴー助さん、みなさま、こんにちは、桃です。
うちは今落ち着いています、ただ離婚について具体的な行動ができていない…
桃さん
頑張ってますね☕
お金は いろいろ 借入とかもしましたね💦
生命保険の借入とか、スーパーのカードとか。
でも 旦那さんが
婚姻費用を ろくにくれない…のなら これも 弁護士に 相談できますよ。
法テラス❤…利用できる弁護士さんがいいでしょう。
旦那さんが 貯蓄魔🎀なら 離婚調停 プラス 財産分与も していけば はやいのではないかと 思える 場合もあります。
とにかく、ネットで調べてみてください。
案外 ここの 広告なんかも さらっとした 説明が書いてありますよ。
へんな 🔮とかの 広告じゃなくて 弁護士事務所の 広告ですよ💦
DV枠の市営住宅や 母子優先の家もあります。
いろんな NPOもあります。
皆さんこんにちは😄
ぴ−助ですm(__)m
ゴタゴタしてレスなかなか出来ずにいました。すみません。
桃さんこんにちは😄
私もお金の事が心配です。
結婚するまで正社員で働いていた時の貯金があるだけで自由になるお金は今はありません。
だから仕事探しを優先して、後はシングルの援助を利用させてもらって生活していくしかないと思ってます。
私もまだ色々具体的に考えられずに足踏み状態です。
先を考えると不安ばかり膨らみますよね…。
実はまた報告があります。
旦那がやはり離婚撤回してきました。
離婚していいと言ってから2〜3日してからです。
コロコロ変わる旦那の態度と義母の攻撃にかなり参ってしまい、ここにも来れず体調崩してました。
義母の攻撃と言うのは、うちの子が謝ってるんだから許せばいいじゃないの!的な電話がかかってきてます。
旦那も「やっぱりお前がいないと生きていけない。今までの事は全部謝る。だからもう一度だけチャンスをくれ」と言ってきてます。
返事はしてませんが疲れました…。
現状を報告したくてレスしました。
また体調落ち着いたら顔出しにきますね。
- << 178 ぴー助さん ☕ お身体 大丈夫ですか? お義母様、 相変わらずですか? 監禁された事もあるんですから そうそう 簡単には、 帰れませんよね。 そういう 旦那さんは、 あなたが、折れて、かえったら、 今度こそ 逃がすまいと、余計に 洗脳などをかけてきますから…。 そのお義母様も… お金は 例えば 一時的に 身内の方に 借りたり、法テラスで 立て替えしてもらえたら 🙆のですが、ほんと😢 命あってのモノダネです。 旦那さん側が ややこしい 離婚弁護士を 用意した時に、長引く気がします。 みるくさんや まぁさんが 仰るように、こちらが 加害者のようにされるのは ほんとに、理不尽ですよね。 こんな 話は ミクルなら よく 聞く話ですから…ね😩
ちょっと聞いてもらっていいですか? 人と話して整理したいというのがきっと本音です。
まだ真っ只中なせいか、このところもうどうでもいいような気がしてきています。
今までは裏切られたり、暴言吐かれたり、先日は「泥酔してるように見えるならこのくらいするよ」と走ってる車の前に冗談で突き飛ばされたり(絶対しないのはわかってますがショックは残るもので)お金払わず自分勝手に行動するのが許せなくてもう無理と思ってましたが、私が何も言わなければいいだけなのかなぁという考えがうっすら浮かんできています。
幸い何でもかんでも好きにさせていれば大丈夫なので。
もちろんそれがいいと思ってるわけじゃないし、好きだからというのとも違ってて…ここまでされたら好きという感情自体がよくわからなくなってしまったみたいです。
それに私がずっと我慢できるとも思えないけど、今揉めないように自分をごまかし彼を持ち上げて普通のカップルのように過ごしてると、揉め事を起こす理由がよくわからなくなったと言うか…
今は私が我慢してるだけだから揉め事が起きないわけがないのもわかってるんですけどね😞
逃避してるだけかもしれないけど、もしかしたらどこの家庭やカップルもこういうもんなのかもと思ったりも…
こんな事で騒ぐ私の方が実は被害者ぶってるワガママな奴なのかなと思ったりしてしまいます。そんな事ないと否定する気持ちもあるのですが…
かと言って「こんな人でもいい所あるから…」って気持ちはもう一切ないので彼を擁護したいわけでも元通り戻りたいわけでもないけど…むしろ何も考えたくないくらい。
「あんな人どうでもいいからこのままでもいっか」と「でもどうでも良くないはず」という思いでグルグル💦
あともう一つ厄介なのが、自分で言うのもなんですが情が厚すぎてどうしても自分本位で考えたり動いたりできません😣💦
全て自分勝手な気がして必ず躊躇してしまいます。
そこに付け込まれて向こうは別れずラクして甘い汁吸ってるのはわかってるのに😫
わかってるのにバカですよね。
我慢する方を選んでしまう自分が恨めしい…
すみません、自分の事なのに心の中が混沌として考えをまとめる事ができなくなっているものですから「こうした方がいいよ」と言うより客観的に見て冷静に私がどんな心理状態にあるのか教えてもらえたら嬉しいです。
そしたら少しずつ整理つきそうな気がするので。
よくわからないけどどうでもよくなってくる時期ってありました…?
- << 136 43さん 読めば 読むほど 激しく 同意😭 私 何千万も お金 なくなりましたから どうせ 無くなるなら、 我が目を 疑うような 絶世の 美男子に あんな事も😚 こんな事も😳してもらいたかったわ😩 そして 私 騙されたなんて 思ってません❤ だって 彼は 私に 夢❤をあたえてくれたのだから~と 微笑んでみたいものです。 あ~😱😃⤵
>> 102
まぁさん
いらっしゃいませ~ ☕
昨日のレス中途半端になってますね
自分の気持ちに入りすぎちゃってごめんなさい🙏💦
某モラハラスレでは私169でレスしてました
本当お恥ずかしいです
当時、ミクルでモラハラというものを知ったばかり
知識もあまりなく……
当時はフラッシュバックなどの二次被害もあって、自分の気持ちが整理できず落ち着いて考える事ができずレスしていました
精神的にも参っていて……
本当にお恥ずかしいです
あのスレ主さんは今現在、まさにモラ旦那さんと生活しているのですからね
落ち着いて考えられる状況ではないでしょうからね
そして今も……
私まだあの頃、マインドコントロール状態でした
被害を受けて凄くダメージを受けてるのに
数年前に離婚して、離れた土地で暮らしているのに
当時まだ元旦那が大好きでよく思い出してました
自分も悪かったから、と本気で思ってました
毎日、生活が厳しくて辛くて、元旦那の近くに住んでたら会いに行ってしまっていたんじゃないかと思います
連絡をとってしまっていたかも
バカみたいですが本当です
今から考えると怖ろしい😨
本当に怖い😭
今はもうだいぶ生活も落ち着いて、マインドコントロールも薄くなってきてます
(完全には解けてないですが💧)
当時の私にはあの某モラハラスレの主さんの言葉が……
どうしても辛いというか、耐えられなくて……
麻薬中毒患者が麻薬をやめて禁断症状と戦いながら生活してるところに
「麻薬って美味しいですよね~、麻薬って身体にいいんですよね~、麻薬って害はないんですよね~、皆さん今日も麻薬やりましょうね~🙋🎵」
と言われてるような……
(例えが変ですよね、すみません)
当時の私は耐えられませんでした
落ち着いて考える事ができず
自分を見失ってますよね
本当にお恥ずかしいです😔
- << 123 まぁさんは ☕ 正直な方ですね。 …私の事は、もう、お分かりかもしれませんね。 私は、まぁさんの 最初の返レスで 物凄く、余計な事をいってしまったのかな? と、後悔💔してました。 だから どん引きなさって もう お見えにならないだろうな。と 思ってましたよ。 また 来てくださり 恐縮してます。
- << 132 まぁさん こんばんは😃 ☕ まぁさんの 元旦那さんは モラハラ以外は あんまりにも、✨素敵✨すぎます😃 私の妄想の中では 執事カフェの 人気執事さん😍…?とか 白馬に 乗った 王子👑様に なっちゃってます💦 なんか、白い、バラの花をポケットに挿してそうです。 はぁ~😩 うちの 王子👑様とは 月と スッポン😱です。 スッポンの王子👑様にでも、こんなに、共依存が残ってるのに~と、考えれば、勿体無い? よく、📺ドラマとかで 『どうして、あんなに、かっこよくて、優しい旦那さん(彼氏さん)と、わかれちゃったのよ💦 勿体無い💦 私、もらいにいこうかしらん?』 …と、友達や、同僚に、つっこまれるシーンがありますが、 まぁさんなら、そう言うこともあったんじゃないかな…と、思っちゃう位です。 だから あなたの症状は 当たり前と言えば 当たり前ですよね😩💦 それから 某スレの 何番さん…、 見直しに行かなくても 私は、まぁさんを、覚えています。 でも そんなに 辛かったのか?😢 なんて… 想像すら 出来ませんでした😭 私も ここで 一応 スレ主ですから いろんな方の 知り得た、個人情報は なかなか 流せないのです。 私のも含めてです… 私と、芋づる式に、わかっちゃう方もいて、今後、でてきにくくなるからです😭 本当、ミクルの、痛いところです。
>> 102
まぁさん
いらっしゃいませ~ ☕
「自己愛性 モラハラ夫」
のスレは素晴らしいですよね~✨
私はあまり役に立つような知識がなくて、他の方の豊富な知識や経験、的確なアドバイスに「わ~すごい😃」とか思ってるだけなので(笑)💧
本当に頼りがいある、思いやりのある方達ばかりです✨
少しモラ夫に分けてあげたいくらい😔💨
- << 121 まあさん 自己愛性モラハラは 拝見しました。 まあさんが言われることは 本当にそうです。 私の気持ちを一番に まあさんが把握してくださり 良かった。 スレさん まあさんには回答なく うまくスルーしているように思います。 前に スレさんの返事がなってないというレスもあったし 本当に力になりたいのか? 不思議な思いです。
- << 174 本当に 素晴らしいスレですね😃 それに 皆さんで うまく 歓談?が出来てるのが 何より 素晴らしい😲😲❤ あそこ、こそ、スレ主なんて、ものは、ありません。 ホントに いいなぁ☺ 私は ④からの 登録分は 保存しているのですが、③までが 出来てません。 最初にスレ立てしてくださった、方は 覚えていますよ。 私たちには、恩人と言うべき、方でしょう。 ずっと 見て下さっていたら いいですね❤
>> 104
ペンギン🐧さん
こんばんは⭐🐼です
いつも来られる皆さを暖かく迎え、親切な返レス…凄いなぁ☺
🐧さんのレスから状況・心境がが似てるなぁと…
🐼さん こんにちは ☕
お正月前に 義母さんに 手紙をだすのは どうでしょう
あくまで 私の浅知恵な😱例文です。
本番は、もっと きっちりしたやつ…ね。
でも、浅知恵すぎたら、スルーで、お願いします。はずかしいなぁ
『おかあさま
ご無沙汰して 申し訳ございません。
師走前の 忙しい 時期に、不躾な 手紙を すみません。
お正月の事です。
私も 毎年 とても 楽しみにしていた 皆さんとの 集まりですが、
今年は 病気に かかってしまい
正月早々 具合の悪い様子を 皆様方に おみせするのも 申し訳ありませんので、私は 家にて留守番を する事に致しました。
申し訳ございません。
こちらは 私が こんな 具合で 何々さん(主人)の仕事の手伝いも さっぱり出来ず、家事をしながら 養生をさせて頂いてる毎日です。
こんな状態で、申し訳なく思っておりますが、娘も元気で、学校にかよってますので、どうか、あまり、ご心配なさらないでください。
1日も早く、ご報告したかったのですが、あまり、ご心配をかけたくない余り、つい遅くなりました。
ご報告が今時分になってしまい、申し訳ございません。』
義父さんも 旦那さんも 義母さんに 何も伝えてないのは…不思議ですね😨。
別居を バラしたくない ほど 普段から 鬼嫁のような性格の方なんですか?
それとも 各段に 傷つきやすい方ですか?
娘さんは 集まりに 旦那さんに連れていってもらうのも いいかもしれないですよ。
何か 改善の 仲介とまではいきませんが 父子水入らず…で、前進があるかもしれません。
娘さんが 行きたくないなら あなたの 看病という形で 欠席ね
別居が ばれるのは 正月すぎで いいですよね。
まあ 別居というより
旦那さんが すねて 家出~という もうちょっと ポップな 表現でいいかもしれません。
まあ こんな かんじを 考えてみました。
♈
- << 129 パンダ🐼です おはようございます 横からですが…みるくさんはこのスレに必要な方、 私は新参者ですが、前スレから見させて貰って、ペンギン🐧さんを支え、必要なフォローをしている、ここには欠かせない方だと思います。
- << 130 パンダ🐼です ペンギン🐧さん 文面まで考えてくださったんですね! ご提案ありがとうございます。 全く考えつかない事でした‼ 良い案だな~と思ったのですが、距離的にもそれほど離れてなく…感のいい人なんで普段しない手紙したら、ただ事ではない…と、思いそうです💧 そう!愛情はある人なのですが、義父も旦那も口応えできず、火がついたら大騒ぎ…手がつけられません。 かわいいひとり息子が離婚なんて、家出してるなんて、思ってもない事でしょうし😔 母親ですから最終的に私が全面的に悪く言われるとも思います。 仰っていただいた様に私は集まり欠席しようと思います。 娘がどう言うか❓ですが、旦那と行かせる。も、良いと思いました。 身近な友達には別居や離婚までの経験者はいなくて、相談できず…。 ありがとうございます🙇🙇🙇
>> 119
「自己愛性 モラハラ夫」
のスレは素晴らしいですよね~✨
私はあまり役に立つような知識がなくて、他の方の豊富な知識や経験、的確なアド…
まあさん
自己愛性モラハラは
拝見しました。
まあさんが言われることは
本当にそうです。
私の気持ちを一番に
まあさんが把握してくださり
良かった。
スレさん
まあさんには回答なく
うまくスルーしているように思います。
前に
スレさんの返事がなってないというレスもあったし
本当に力になりたいのか?
不思議な思いです。
- << 126 121さん いらっしゃーいませ ☕ いつも 見ていただき ありがとうございます😃 私も 自己愛性モラハラスレは 大好きで 実は 行った事も あります。 私も ここで スレを立ててるのは 間違いではないのか?と 思う時がありますし、申し訳なく思ってる方も、居ます。 毎日、思い出しては、後悔、懺悔したい位、悩んでいます。 掲示板というものは、 物凄い、影響力のあるところです。 ものによっては、政治を動かす力さえあります。 でも、ここにいて、 どんなに 頑張って レスしても 誰の力にもならない…と思って、辞めようと、おもった時もありますよ。 あなたは、その時の私を、ご覧になってたんじゃないでしょうか? それでも、 自分の身に起こってる事が、何かもわからず、悩み苦しみ、逃げ出せずに、死んでいく…人も多いのです。 私も、ここに来る皆さんも、そういう意味では、危ないのかもしれません。 私は、ここを、開いた時、日本の母子支援の手厚さを、肌身で、感じていました。 でも、その‼女性センターや 役所の対応に ハズレがあるのを 教えてもらった時には 私の中に、衝撃が走りました。 実際、ここであっても まぁさんのところであっても、どこのスレであっても、 とくに 強烈な、共依存と 経済的DVは 救えないのが現状です。 私は、ここで、生きて、ちゃんと、レスしてても、悩んでる方を抱きしめてあげることも、お金を渡すことも、実際には出来てません。 その事を、毎日、思い知らされます。 だから 正直に言うならば、 人様の、お悩みのスレへ 出かけて、それは モラハラですよ。 逃げ出した方がいいですね~と 中途半端に レスしてる方が よっぽど 楽ですよ。 それから まぁさんとは これから いっぱい、お話し出来る事を 楽しみにしてます。 あなたも 彼女にレスしてくださいな。 宜しく、お願いします。 それから、まぁさんは、私が、あまり、しゃべらなくても、私のことを 最初から いろいろ ご存知ではないかなぁと 思ってます。 勘違いでなければ…ね。 最後になりましたが、 あなたが なんとか、お元気そうで、私は 嬉しいです。 本当に あなたの仰るとおり 私は、へんな人かもしれませんね。
>> 89
108さん、No.84は🐧さんですよ~😓
それから、🐧さんが投げ掛けた質問に対して、答えになってない様な感じを受けるんですが…
…
ずっと見ていました。
まあさんいわく
108さんに
ペンギンさんの答えがなってないって
これもモラハラじゃあないかな?
困ってやり場がないものが
ようよう
心を出したレスなのだから
ミルクさん
スレ主じゃあないのに
108さんのあげあしを
とらず、寛容にならないと
謝らせるなんて。
違うと思います。
まあさんのスレ主さんのほうが
大人だな
まあさんも大人だな。
- << 125 121さん。 過去スレから今スレまで、ずっとご覧になっていてそう思われたのなら、私の発言に問題があったのでしょう。 このようなモラハラのスレで、モラハラ発言をするなんて最低ですね。 お一人でも、気分を害するようなレスをしてしまったという事は、お一人ではなく、その他の方々の気分をも害してしまった可能性がある…という事にもなりますもの。 そのような私には、レスする資格などないです。 スレ主でもないのに偉そうに、大変失礼致しました。 子羊さん… 子羊さんのスレにて御迷惑をおかけして、本当に申し訳ありませんでした。 子羊さん、あまり無理なさらないように、お身体を大切になさって下さいネ。 約束は守ります。 今まで、ありがとうございました。
>> 123
お見にならないだろうな?
まあさんに対して失礼じゃあないのかな?
まあさんは
前レスで
いっぱい、いっぱい、
ご自身のことを
投げかけながらも
気持ちを届けたかったのに
何ですか?
まあさんのレス文をもう一度ご確認ください。
お願いします。
- << 133 121さん 今、まぁさんに レスしてきました。 このスレは、24時間受付ています。 だから、何時にお越し頂いても構わないように、わたしの携帯の着信音は、消してあります。 だから、たてこんでしまったり、私自身の、メンタルが落ちてるときは、頭の整理がつかず、着レス順の、お返事が出来ていません。 それから、悪い頭をひねって、 考えて、考えて、レスしてるため、大概、長文になりすぎます。 長文を考えてるレスは、だから、後回しになってしまいます。 何をもって、あなたが、まぁさんを何気に、スルーしている…と、お思いなのか、私には、難しくて、わからないのですが、着レス順を、抜かしてるように見える事に対する、お叱りでしたら、言い訳になってしまいますが、上記の通りです。 皆さん、申し訳ありません🙇 私は あなたに、なんと ご返事を させて頂いたら いいのか 正直、わかりません。 あなたが どなたなのか わからないからです。 いや 分かってしまっていても、 ごめんなさい…としか 言えません。 私の 想像だけで あなたに 何かを この 皆さんの見てるところで ああだろう こうだろう と 言えるわけがないからです。 ご理解くださりますよう、お願いします 今も こうやって 書きながら 物凄く 苦悩しています。 ただ このままでは まぁさんにも 迷惑がかかります。 私は どうしたらいいのでしょうか?
- << 144 121さん私はこのスレに来たばかりで…… 詳しい事情はわかりません ごめんなさい とくにスレ主さん(ペンギン🐧さん)に対しての不満はないです。 なんて言うか…… モラハラってDVって、凄くデリケートな問題です 普通のことじゃない まさに異常事態なことで…… モラハラ被害者は自分をなくしてしまいます 自信も本来の性格も、自分らしさもです。 自分が自分じゃないみたいに 何かに取り憑かれたかのように。 はたから見たら、DVモラハラ加害者の方が正しくて、被害者の方が悪いように見える 加害者が世話をして助けていて、被害者が失敗して迷惑をかけているように見えたりするんです 怖いですよね😣 だから、いろいろ誤解も多いです まるで別人のように性格も何もかも変わってしまう人もいるし。 もちろん強いダメージを長期間受けてるからです DVモラハラ加害者と別れることが出来ても二次被害は想像以上に凄まじいです マインドコントロールもすぐには解けません 自分1人では難しいです 離婚しても経済的に厳しくて、生活が成り立たずDVモラハラ加害者のもとへ帰ってしまう被害者も多い…… 精神的なダメージが大きすぎて仕事があまりできず安定した生活ができないために😣 まともな判断ができなくなる 怖いですね DVモラハラの被害にあうと落ち着いて考える事ができなくなるので…… いろいろ誤解は多いと思います 話していても。 それほどデリケートな問題なんです 何だか言いたいことがまとまらなくてごめんなさい。
>> 122
ずっと見ていました。
まあさんいわく
108さんに
ペンギンさんの答えがなってないって
これもモラハラじゃあないかな?
…
121さん。
過去スレから今スレまで、ずっとご覧になっていてそう思われたのなら、私の発言に問題があったのでしょう。
このようなモラハラのスレで、モラハラ発言をするなんて最低ですね。
お一人でも、気分を害するようなレスをしてしまったという事は、お一人ではなく、その他の方々の気分をも害してしまった可能性がある…という事にもなりますもの。
そのような私には、レスする資格などないです。
スレ主でもないのに偉そうに、大変失礼致しました。
子羊さん…
子羊さんのスレにて御迷惑をおかけして、本当に申し訳ありませんでした。
子羊さん、あまり無理なさらないように、お身体を大切になさって下さいネ。
約束は守ります。
今まで、ありがとうございました。
- << 128 みるくさん、☕ 126スレを 書き終わった~と 思ったら みるくさんの レスが 挟まってました。 ショックです。 みるくさんの あのレスが 108さんに どう 伝わったのか…それが 一番 大事な事です。 108さんへ どうでしたか? 私は みるくさんは ホットミルクのように 温かい 方だと おもいますけど… 私よりも 108さんの 息子さんの 先行きを 心配して 書いてくださったレスだと 私は おもってるんですが… 108さんは みるくさんが、このスレから 居なくなっても 平気ですか? 私は 一瞬で 涙が出そうです。 私は みるくさんが 常日頃から 私の立場を たててくださり 私が めいってるのを 108さん同様に 気がついてくれて 励まして下さる方なのに…。 108さんに おめでとう…と 一番に 喜んで下さってたのも みるくさんです。 新しい出逢いをして、108さんの胸のうちを、一番理解してくださってるのも、みるくさんだし、 息子さんと、離れて、辛い、108さんの気持ちも、わかるのが、みるくさんなのに…。 このスレを ずっと 読んで下さってる方なら、分かる事なのに…。
>> 121
まあさん
自己愛性モラハラは
拝見しました。
まあさんが言われることは
本当にそうです。
私の気持ちを一番に
まあさんが…
121さん
いらっしゃーいませ ☕
いつも 見ていただき
ありがとうございます😃
私も 自己愛性モラハラスレは 大好きで 実は 行った事も あります。
私も ここで スレを立ててるのは 間違いではないのか?と 思う時がありますし、申し訳なく思ってる方も、居ます。
毎日、思い出しては、後悔、懺悔したい位、悩んでいます。
掲示板というものは、
物凄い、影響力のあるところです。
ものによっては、政治を動かす力さえあります。
でも、ここにいて、
どんなに 頑張って レスしても 誰の力にもならない…と思って、辞めようと、おもった時もありますよ。
あなたは、その時の私を、ご覧になってたんじゃないでしょうか?
それでも、
自分の身に起こってる事が、何かもわからず、悩み苦しみ、逃げ出せずに、死んでいく…人も多いのです。
私も、ここに来る皆さんも、そういう意味では、危ないのかもしれません。
私は、ここを、開いた時、日本の母子支援の手厚さを、肌身で、感じていました。
でも、その‼女性センターや 役所の対応に ハズレがあるのを 教えてもらった時には 私の中に、衝撃が走りました。
実際、ここであっても まぁさんのところであっても、どこのスレであっても、
とくに 強烈な、共依存と 経済的DVは 救えないのが現状です。
私は、ここで、生きて、ちゃんと、レスしてても、悩んでる方を抱きしめてあげることも、お金を渡すことも、実際には出来てません。
その事を、毎日、思い知らされます。
だから 正直に言うならば、
人様の、お悩みのスレへ 出かけて、それは モラハラですよ。
逃げ出した方がいいですね~と 中途半端に レスしてる方が よっぽど 楽ですよ。
それから
まぁさんとは これから いっぱい、お話し出来る事を 楽しみにしてます。
あなたも 彼女にレスしてくださいな。
宜しく、お願いします。
それから、まぁさんは、私が、あまり、しゃべらなくても、私のことを 最初から いろいろ ご存知ではないかなぁと 思ってます。
勘違いでなければ…ね。
最後になりましたが、
あなたが なんとか、お元気そうで、私は 嬉しいです。
本当に あなたの仰るとおり 私は、へんな人かもしれませんね。
>> 110
ペンギンさん、悪い夢を見られたとのこと、大丈夫ですか?
夢にまで不安や恐怖が出てくるのはよっぽどですよね…
私は大きな声(特に怒鳴り声)…
桃さん
共依存は 一生続かないと 思います。
離れれば…
でも 何年後になくなるのか…わかりませ~ん。
失恋みたいなもんで その内、傷は 癒えると おもってます。
でも 自ら シェルターに 逃げ込んでも、旦那さんのところに 戻ってしまう人は いくらでもいるようです。
死ぬ思いをしたのに~
また 帰る😨?
シェルターに 逃がす役割の 専門の方でも 驚くそうですね。
でも それを 乗り越えて 今は 幸せです。
と 言う方も 片方で 沢山、います。
日本は 伝統的に
結婚する…というより、嫁に出す…という 感覚が 根強いため、
バツイチになれ恐怖も 手伝って、共依存が 強化されてるように思います。
結婚は 人生の勝利🎊
という 伝統的洗脳が有る限り、共依存を取り除く作業は難しいですよね。
これが 『私」ではなく 友達だったら
そんなん 離婚やん😨って いとも 簡単に言えますけどね。
私は あなたの云う共依存も、ごもっともだと思うし、
もっと 深刻にみえるのは、主婦として てこでも 頑張ってしまう‼タイプの 共依存も たいへん 溶けにくそうな 洗脳が 入ってて 難しいと思ってます。
私も そうでした💦
>> 125
121さん。
過去スレから今スレまで、ずっとご覧になっていてそう思われたのなら、私の発言に問題があったのでしょう。
このようなモ…
みるくさん、☕
126スレを 書き終わった~と 思ったら
みるくさんの レスが 挟まってました。
ショックです。
みるくさんの あのレスが 108さんに どう 伝わったのか…それが 一番 大事な事です。
108さんへ
どうでしたか?
私は みるくさんは
ホットミルクのように
温かい 方だと おもいますけど…
私よりも 108さんの 息子さんの 先行きを 心配して 書いてくださったレスだと 私は おもってるんですが…
108さんは みるくさんが、このスレから 居なくなっても 平気ですか?
私は 一瞬で 涙が出そうです。
私は みるくさんが 常日頃から 私の立場を たててくださり
私が めいってるのを 108さん同様に 気がついてくれて 励まして下さる方なのに…。
108さんに おめでとう…と 一番に 喜んで下さってたのも みるくさんです。
新しい出逢いをして、108さんの胸のうちを、一番理解してくださってるのも、みるくさんだし、
息子さんと、離れて、辛い、108さんの気持ちも、わかるのが、みるくさんなのに…。
このスレを ずっと 読んで下さってる方なら、分かる事なのに…。
>> 120
🐼さん こんにちは ☕
お正月前に 義母さんに 手紙をだすのは どうでしょう
あくまで 私の浅知恵な😱例文です。
本番は、もっと …
パンダ🐼です
ペンギン🐧さん
文面まで考えてくださったんですね!
ご提案ありがとうございます。
全く考えつかない事でした‼
良い案だな~と思ったのですが、距離的にもそれほど離れてなく…感のいい人なんで普段しない手紙したら、ただ事ではない…と、思いそうです💧
そう!愛情はある人なのですが、義父も旦那も口応えできず、火がついたら大騒ぎ…手がつけられません。
かわいいひとり息子が離婚なんて、家出してるなんて、思ってもない事でしょうし😔
母親ですから最終的に私が全面的に悪く言われるとも思います。
仰っていただいた様に私は集まり欠席しようと思います。
娘がどう言うか❓ですが、旦那と行かせる。も、良いと思いました。
身近な友達には別居や離婚までの経験者はいなくて、相談できず…。
ありがとうございます🙇🙇🙇
>> 130
🐼さん
そうだったんですね😩
うちの、元姑も、そんな方でした😩
距離も…ありますが 手紙の良いところは、
電話や FAXや メールで 済ますのも 失礼にあたり、なんやし~みたいな 礼状として 書いて 送れば
頭から 口でいいかえされずして、丁寧に見えるところと、
親戚に見られても 差し障りないところです。
口述だと 嫁が、へったくれかったくれと、言っている😤と、ねじ曲げられますが 一応 上手く やり過ごせるかも?しれない…ところです。
🐼さんなら 義父さんに、予め 内緒で 相談の上、
おとうさま おかあさま
…の連名で 謝罪の言葉を連ねるのも いいかもしれません
なんか お互い…
警戒心があるなら 高級?ハムを 親戚のお正月用にと、何本も添えられたら、多少のフォローになると思いますし、多少近くても 宅配便で、済みます。
あの例文は💦 もう、申し訳ありません!を 連呼してるだけですし、あくまでも、イメージだけ わかって頂けたらと、おもって書きました。
まるまるは 当然 使えません
お正月、なんとか なればいいですね~。
あくまでも バレたとしても、まだ 旦那さんとは 痴話喧嘩程度…位に 見えてほしいですね。
まぁ 🐼さんが お酒の飲みすぎを心配しすぎて やかましかったから 旦那さんが むっとしてるかな~? 位で 置いてほしいですよね とりあえず、序盤は…
皆さん、レスが 着レス順になってません。
今から 大至急そうな 🐼さんに レスさせていただきました。
お待たせしてる方、すみません。
頭の中で 半分位 文をかんがえてるのですが、バタバタしてて すみません。
- << 135 🐼さん ハムも いいけど あちらの お家の お正月の、定番のお酒や ビールでも いいかな? 出来る嫁🙋❤ アピールになるものも、良いかもしれません。 ごめんなさいね 思いつきでしか、かんがえられなくて… また、思いついたら、とりあえず、レスします。重かったら、苦笑い😥で、お願いしま~す💦 お正月って 被害者?には、一年で一番 たいへんな 季節ですよね😩 でも 皆さん、 良いお年を~って、 まだ早いかな😥
>> 118
昨日のレス中途半端になってますね
自分の気持ちに入りすぎちゃってごめんなさい🙏💦
某モラハラスレでは私169でレスしてました
本…
まぁさん
こんばんは😃 ☕
まぁさんの 元旦那さんは
モラハラ以外は
あんまりにも、✨素敵✨すぎます😃
私の妄想の中では
執事カフェの 人気執事さん😍…?とか
白馬に 乗った 王子👑様に なっちゃってます💦
なんか、白い、バラの花をポケットに挿してそうです。
はぁ~😩
うちの 王子👑様とは
月と スッポン😱です。
スッポンの王子👑様にでも、こんなに、共依存が残ってるのに~と、考えれば、勿体無い?
よく、📺ドラマとかで
『どうして、あんなに、かっこよくて、優しい旦那さん(彼氏さん)と、わかれちゃったのよ💦
勿体無い💦
私、もらいにいこうかしらん?』
…と、友達や、同僚に、つっこまれるシーンがありますが、
まぁさんなら、そう言うこともあったんじゃないかな…と、思っちゃう位です。
だから あなたの症状は 当たり前と言えば 当たり前ですよね😩💦
それから 某スレの 何番さん…、 見直しに行かなくても 私は、まぁさんを、覚えています。
でも そんなに 辛かったのか?😢
なんて… 想像すら 出来ませんでした😭
私も
ここで 一応 スレ主ですから いろんな方の 知り得た、個人情報は なかなか 流せないのです。
私のも含めてです… 私と、芋づる式に、わかっちゃう方もいて、今後、でてきにくくなるからです😭
本当、ミクルの、痛いところです。
- << 146 ペンギン🐧さんはあまり詳しく話せないところがあるんですね スレ主さんでもありますからね 了解です👍 私の元旦那……そうですね アパレルの仕事もしてるし、仕事柄もありますが女性の扱いもうまく紳士的な人です お金持ちのお坊ちゃまでしたし。 15才年上で若い頃バブルを経験してるだけに、お洒落な紳士?みたいな雰囲気あるのかもですね 頼りがいがあって俺様な性格で…… かなり年上の人だから大事にされてたのかも知れないですが (それがモラハラとは気付かなかった😱) 同時にサラリーマンでもあり管理職もしてました 他人をコントロールするのが上手いモラ夫、管理職に向いてるんですよね😂 アパレル関係の自営業もしており二足のわらじでした。 社会的に成功者だと思いましたが、結婚してみたら義両親の凄い甘やかしと溺愛💖にびっくりしました 義両親の金と力と溺愛💖あっての成功でした⤵ 実家と親の囲いから出たことがない箱入り息子でした💧 それに義両親はモラ夫を持ち上げるのもうまくて💧 息子のプライドを絶対傷つけない 息子が気付かないように、いつもいつも裏で手助けして尻拭いをして…… モラ夫は自分1人の力でここまで登りつめた‼ 自分1人の力で成功した‼ なぜなら俺は天才で、さらに人の何十倍もの努力をしてきたから😤 と心から信じて疑いません。 (確かに優秀で本人も努力はしてるけど) もうだいぶ大人になってから、自分の力の真実に気付けないですよね😔 認められないだろうし 幼少期からの教育です むしろ義両親に対して疑問に思います 私にはモラ夫の方が被害者にも見えます
>> 124
まあさんは
前レスで
いっぱい、いっぱい、
ご自身のことを
投…
121さん
今、まぁさんに レスしてきました。
このスレは、24時間受付ています。
だから、何時にお越し頂いても構わないように、わたしの携帯の着信音は、消してあります。
だから、たてこんでしまったり、私自身の、メンタルが落ちてるときは、頭の整理がつかず、着レス順の、お返事が出来ていません。
それから、悪い頭をひねって、
考えて、考えて、レスしてるため、大概、長文になりすぎます。
長文を考えてるレスは、だから、後回しになってしまいます。
何をもって、あなたが、まぁさんを何気に、スルーしている…と、お思いなのか、私には、難しくて、わからないのですが、着レス順を、抜かしてるように見える事に対する、お叱りでしたら、言い訳になってしまいますが、上記の通りです。
皆さん、申し訳ありません🙇
私は あなたに、なんと ご返事を させて頂いたら いいのか 正直、わかりません。
あなたが どなたなのか わからないからです。
いや 分かってしまっていても、
ごめんなさい…としか 言えません。
私の 想像だけで
あなたに 何かを
この 皆さんの見てるところで
ああだろう
こうだろう
と 言えるわけがないからです。
ご理解くださりますよう、お願いします
今も こうやって 書きながら 物凄く 苦悩しています。
ただ このままでは
まぁさんにも 迷惑がかかります。
私は どうしたらいいのでしょうか?
- << 280 121さん、🍵 こんばんは。 名指ししてしまいまして、申し訳ございませんでした。 私の考え方は ここ(アンカのレス)から あまり 進んでません あなたが 独房のような 暗い所に 押し込められたり 回想しか出来ず、 苦しかったと いうのの、発端が このスレだと 言うことでしたら、 お詫びのしようもありません 申し訳ございません それから ここは 沢山の方が いらっしゃいます。 小さなスレだと 思ってましたが 今は、私が 思ってるより 大きい所になってるのかもしれません。 私も あまり いい加減な 言い方はしないように 気をつけているつもりではいるのですが 不注意が 多かったでしょうし、 あなたの事が、 分かってたとしても、 何も言えません。
皆さんこんばんは
🌸花です
121さん
ずっと見ていたのなら
私の事もご存知かもしれませんね😅
ここは確かにスレ主は
♈子羊さん=🐧ペンギンさんです。
スレ主ではないのにとみるくさんにおっしゃいますが…このスレにて
みるくさんがどんな存在なのか…
見ているわりにおわかり頂けていないのが残念です😣
確かにモラハラやDVで
救えない救われない方も沢山います。
けれど…私が
♈子羊さんやみるくさんを初め…沢山のレス下さる方々に励まされ
この♈子羊スレにて命を落とさずいるのも事実です‼
ここはスレ主だとか…
そう言ったスレではありません。
DVやモラハラにあい苦しみの中に居たり、脱したり…共依存だったり…
それを互いに自分の経験だったり、励ましだったり…を語りながら一歩づつ進んでいるスレなのです。
みるくさんは
♈子羊さん同様に
ここに居て下さらないと 困ります😢
私の目標でもあるんですから💡
DVやモラハラを受けたからこそ私達、被害者は言葉には傷付きやすい。
でもそれを知っているから…批判的な言葉や相手を傷付ける事にも敏感です。
時に厳しい事を言っても必ずフォローが入ったり優しさのあるレスをしています。
♈子羊さんやみるくさんに励まされ頼りにし感謝してる方がどれだけいるか⁉
もう一度前スレ、前々スレ…を読んで下さい。
>> 131
🐼さん
そうだったんですね😩
うちの、元姑も、そんな方でした😩
距離も…ありますが 手紙の良いところは、
電話や FAXや メールで …
🐼さん
ハムも いいけど
あちらの お家の お正月の、定番のお酒や ビールでも いいかな?
出来る嫁🙋❤
アピールになるものも、良いかもしれません。
ごめんなさいね
思いつきでしか、かんがえられなくて…
また、思いついたら、とりあえず、レスします。重かったら、苦笑い😥で、お願いしま~す💦
お正月って
被害者?には、一年で一番 たいへんな 季節ですよね😩
でも 皆さん、
良いお年を~って、
まだ早いかな😥
- << 140 こんにちは ペンギン🐧さん パンダ🐼です 例文イメージ伝わりましたよ~💕 私もハムでも持たすか~と、思いました😊 別居の事はやはり私から話す必要はありませんよね! いずれバレる事でしょうから。 ペンギン🐧さんには、お仕事&皆さんそれぞれへの返レスでお忙しいのに色々とアイデアくださり、恐縮です🙇🙇🙇 ありがとうございます✨ X'マス🎅や正月🎍… 家族で過ごすはずの機会は娘に寂しい思いをさせてしまい、憂鬱です😣 部活で忙しく冬休みが短いのが救いです。 寒くなりました。 皆さんお体ご自愛くださいませ💛
>> 117
ちょっと聞いてもらっていいですか? 人と話して整理したいというのがきっと本音です。
まだ真っ只中なせいか、このところもうどうでもいいよ…
43さん
読めば 読むほど
激しく 同意😭
私 何千万も お金 なくなりましたから
どうせ 無くなるなら、
我が目を 疑うような
絶世の 美男子に
あんな事も😚 こんな事も😳してもらいたかったわ😩
そして 私 騙されたなんて 思ってません❤
だって
彼は 私に 夢❤をあたえてくれたのだから~と
微笑んでみたいものです。
あ~😱😃⤵
- << 145 🐧さん、何千万もですかっ⁉ それはかなり怒り心頭でプルプルきちゃいますね! なんで人にそれだけ迷惑かけて甘い汁を吸ってのうのうと生きてる人がいるんでしょうね… 世の中不公平なのはわかってるけどそれにしてもひどすぎる! 大変な目にあった人は絶対報われなきゃダメです😣 優しい人や好きな人を信じた人がが損をするっておかしいですよね…
>> 26
23さん
いらっしゃいませ~☕
旦那さん~ お仕事の鬼なんですね💦
それから 別居中ですか~
まあ 別居になったのは 旦那さんの不…
23さん
こんばんは 🍵
私 あれから ずっと このレスを 気にして 生きてました。
私自身の この 言葉には 嘘はないんですが
もう ひとつ 自分のカラダに 意味を持っていました。
私は 浮気はしません。
多分 完全に 本気になり、失踪も 辞さない…と おもわれました。当時の心境なら…
それが 怖くて 浮気に 手を染めなかったのもあります。
それと、もう ひとつ
凄く、悩んだのは
私が 旦那以外に 身を許すのは 売春だけだ~と 思ってたのも かなり かなり⤴
大きかったです。
私は 自分の 腕前に それなりの 自信がありましたから かなり 稼げる自信があったんです。
だから
子供のために お金が欲しくても、それが できませんでした。
今になってみれば このレスは 嘘ではないけど もう一枚、底があったんだと 言ってよいです。
私は 明治うまれの 物凄い 女性に そだてられてますから
本当は 人一倍
女の 業は 強いのです。
だから あなたの お気持ちは 否定できません。
なんか それなのに 貞操観念の 鬼みたいな 発言をしてしまって
ごめんなさい。
私の方こそ、本当に 行き着くところまで 行っちゃう自分が 居るんです。
モラハラやDV被害者の中には 彼氏や 旦那のために 身を売ってる方もいますし、恋愛依存に 走る方もいますし、
昨今の 御時世では 極普通の 主婦が バイトで デリヘルをやってる位ですから
経済的DVの被害者を 筆頭に モラハラDV被害者には この手の問題は 相当に、深刻なんだと 思ってます。
まとまらず すみません。
ずっと このレスが、心に、引っかかっていました。
うまく 言えませんが
自分でも 気に入らない葛藤のあるレスだったし あなたの お気持ちを 踏みにじっていないのかと思うと、申し訳なく思いまして また 参りました。
うまくはいえませんが、
すみませんでした。
>> 138
67さん 🍵
彼氏さん まだ しつこいですか?
今の あなたは 精神的に いっぱいなので、
ひとつだけ 提案にのって頂きたいです。
前に 言った 携帯の乗り換えです。
もうなさりましたか?
彼氏さんのメールと 電話だけなら コムで 十分だと思います。
そして ゆくゆくは そのコムは あなたの 心から 離していけるようにしましょう。
電池切れにして メールは 預かりにしてもらい、 たまに コムに 収納しましょう。
フラッシュバックとかが来ますから、内容もみないように、出来たら いいですね
私には とりあえず それ位しか 今は いってあげれません
- << 236 67さん 🍵 年末で 忙しいですか? 急に 寒くなって まだ 大変かもしれないけど お心身 大事になさってくださいね
>> 135
🐼さん
ハムも いいけど
あちらの お家の お正月の、定番のお酒や ビールでも いいかな?
出来る嫁🙋❤
アピールになるものも、良い…
こんにちは
ペンギン🐧さん
パンダ🐼です
例文イメージ伝わりましたよ~💕
私もハムでも持たすか~と、思いました😊
別居の事はやはり私から話す必要はありませんよね!
いずれバレる事でしょうから。
ペンギン🐧さんには、お仕事&皆さんそれぞれへの返レスでお忙しいのに色々とアイデアくださり、恐縮です🙇🙇🙇
ありがとうございます✨
X'マス🎅や正月🎍…
家族で過ごすはずの機会は娘に寂しい思いをさせてしまい、憂鬱です😣
部活で忙しく冬休みが短いのが救いです。
寒くなりました。
皆さんお体ご自愛くださいませ💛
>> 141
パンダ🐼です
ペンギン🐧さん
ハム派です⁉って
私はお酒好きですけど最近は余り飲んでません😊
気持ちよく酔えなくて💧
旦那と舅…姑に知られたら面倒なんだと思います。やはり親子、結局同類です。
🐧さんは旦那の心象まで考えてくれていたんですね~
ありがたいです❤
今の私は旦那の存在を感じない様にする事、関係を持たないようにする事にしか意識が向かなくて…なんなんでしょうね?この気持ちは…自分なのによくわかりません💀
- << 148 🐼さん🍵 お酒を 呑まないのは 納得できますね~ 私も キッチンドリンカーになるかもしれないので 19年で 数える程しか 呑んでません😱 なんとか 娘さんが 成人なさったら その頃 楽しい 🍻ができたら 良いですよね❤ いゃ 今から 楽しみに とっておきましょか? お互いに…。 🐼さんは 多分 旦那さんへの 怒りが マックスなんだと 思いますね。 頭の中から、消しときたいのは 自然の摂理かもしれませんね。 まともに 考えたら、 私も 暴れそうになったもん。 たまたま 旦那と 私が 向かえ有ってるとき、私の 怒りが 沸点にたっしました。 私は 横にあった食器棚を、無言で、こちらにむけて、引き倒しました。 二人もろとも 死んでやる🌀と なりました。 旦那が、食器棚を 支えて 中の 食器が 耳をつんざく、轟音ともに 割れました。 大震災を生き残った 食器でも 旦那のごはんや おかずを注いできたものに 負の思い出のものに、 なんの未練もなかったです。 旦那は、私のこの怒りに、恐怖を、覚えたことでしょうね~😩 被害者は 性格が 変わるとは まぁさん よくぞ 言って頂きました😃👍 あんなことで 心中なんて無理なのは 知ってるけど 一矢報いてやりたかった。 日本の 夫婦間殺人は、 3分の2が 旦那のDVです。 残りは DVされてる側の 女性の 逆襲?だそうです。 あ~ 怖~😱😨 だから 🐼さん、皆さん、 今は なるべく 楽しい事も いたしましょう。 お菓子を食べたり 📺を見たり、 私は お金がなかったので ブラックコーヒーをのみながら、あま~いコーヒーを飲んでましたよ。 あま~いコーヒーは ティラミスのかわりです。 あま~い きなこごはんとか ホットケーキとか、子供のお祝いのケーキを 焼いたり、色々してきましたね。 このカフェも スィーツしか でてきませんが それも、私のせいですね。 おかず系をみると ご飯の用意を 思い出して、くら~くなるからです。😃
>> 124
まあさんは
前レスで
いっぱい、いっぱい、
ご自身のことを
投…
121さん私はこのスレに来たばかりで……
詳しい事情はわかりません
ごめんなさい
とくにスレ主さん(ペンギン🐧さん)に対しての不満はないです。
なんて言うか……
モラハラってDVって、凄くデリケートな問題です
普通のことじゃない
まさに異常事態なことで……
モラハラ被害者は自分をなくしてしまいます
自信も本来の性格も、自分らしさもです。
自分が自分じゃないみたいに
何かに取り憑かれたかのように。
はたから見たら、DVモラハラ加害者の方が正しくて、被害者の方が悪いように見える
加害者が世話をして助けていて、被害者が失敗して迷惑をかけているように見えたりするんです
怖いですよね😣
だから、いろいろ誤解も多いです
まるで別人のように性格も何もかも変わってしまう人もいるし。
もちろん強いダメージを長期間受けてるからです
DVモラハラ加害者と別れることが出来ても二次被害は想像以上に凄まじいです
マインドコントロールもすぐには解けません
自分1人では難しいです
離婚しても経済的に厳しくて、生活が成り立たずDVモラハラ加害者のもとへ帰ってしまう被害者も多い……
精神的なダメージが大きすぎて仕事があまりできず安定した生活ができないために😣
まともな判断ができなくなる
怖いですね
DVモラハラの被害にあうと落ち着いて考える事ができなくなるので……
いろいろ誤解は多いと思います
話していても。
それほどデリケートな問題なんです
何だか言いたいことがまとまらなくてごめんなさい。
- << 147 今日も、頑張りましょう。
>> 136
43さん
読めば 読むほど
激しく 同意😭
私 何千万も お金 なくなりましたから
どうせ 無くなるなら、
我が目を 疑うよ…
🐧さん、何千万もですかっ⁉
それはかなり怒り心頭でプルプルきちゃいますね!
なんで人にそれだけ迷惑かけて甘い汁を吸ってのうのうと生きてる人がいるんでしょうね…
世の中不公平なのはわかってるけどそれにしてもひどすぎる!
大変な目にあった人は絶対報われなきゃダメです😣
優しい人や好きな人を信じた人がが損をするっておかしいですよね…
- << 154 43さん こんばんは ☕ 何千万…って 普通なんですよ😥 家族4人分 月20~25万円の生活費がいるとするでしょ ふた月で 50万、 4月で100万円、 そうなると あっと言う間に 何千万円になるんですよ。 逆にいうと 奥さんを 養ってやってる‼ …と 偉そうにする モラハラは まぁ この程度の稼ぎでも 偉そうにできるわけですよ。 働いても 散財する モラハラ‼の 奥さんは バイトの掛け持ちとかして 生活を維持しようとしますが、せびられますよね。 貧乏と、いたちごっこになります。 結婚には、責任‼が伴いますよね。 モラハラには そんな 概念は無いため、 だから自然と…責任は 全部‼ 奥さんに のしかかります。 真面目であれば、ドツボにはまります。 43さん 結婚なんて ダメですよ。私と同じ運命を辿りますよ。 まだ あなたは 若いです。 えぇっ?😲て 思うかもしれませんが 25歳や 30歳よりは 年寄りだ…というだけで これから先の一年の方が 大事なんですよ。 このまま ぼぉ~と😳、 40 43 46 48歳を通過するのは 一瞬ですよ。 勿体無いですよ。⏰もお金も、若さも… 彼氏さんは 自分の責任 の上で 野垂れ死ぬ事でしょうが 一応 住む家はありそうですし、大丈夫でしょう。 そうは言っても、 あなたの ジレンマは わかりますよ。 ♈
>> 132
まぁさん
こんばんは😃 ☕
まぁさんの 元旦那さんは
モラハラ以外は
あんまりにも、✨素敵✨すぎます😃
私の妄想の中で…
ペンギン🐧さんはあまり詳しく話せないところがあるんですね
スレ主さんでもありますからね
了解です👍
私の元旦那……そうですね
アパレルの仕事もしてるし、仕事柄もありますが女性の扱いもうまく紳士的な人です
お金持ちのお坊ちゃまでしたし。
15才年上で若い頃バブルを経験してるだけに、お洒落な紳士?みたいな雰囲気あるのかもですね
頼りがいがあって俺様な性格で……
かなり年上の人だから大事にされてたのかも知れないですが
(それがモラハラとは気付かなかった😱)
同時にサラリーマンでもあり管理職もしてました
他人をコントロールするのが上手いモラ夫、管理職に向いてるんですよね😂
アパレル関係の自営業もしており二足のわらじでした。
社会的に成功者だと思いましたが、結婚してみたら義両親の凄い甘やかしと溺愛💖にびっくりしました
義両親の金と力と溺愛💖あっての成功でした⤵
実家と親の囲いから出たことがない箱入り息子でした💧
それに義両親はモラ夫を持ち上げるのもうまくて💧
息子のプライドを絶対傷つけない
息子が気付かないように、いつもいつも裏で手助けして尻拭いをして……
モラ夫は自分1人の力でここまで登りつめた‼
自分1人の力で成功した‼
なぜなら俺は天才で、さらに人の何十倍もの努力をしてきたから😤
と心から信じて疑いません。
(確かに優秀で本人も努力はしてるけど)
もうだいぶ大人になってから、自分の力の真実に気付けないですよね😔
認められないだろうし
幼少期からの教育です
むしろ義両親に対して疑問に思います
私にはモラ夫の方が被害者にも見えます
- << 151 まぁさん こんばんは 🍵 まぁさん そんな 感じだったんですか~😩💦 私も 近くには お金持ちの方は 多かったけど 外から 見るだけでしたからね~。 ポルシェに ブッブ~🔥と 鳴らすクルマの音が二台。 誰や? ポルシェ✨に クラクション鳴らせるヤツは??と 振り返ったら 一番高そうな ベンツ🌟二台だったので 驚いた事もありますよ。 震災の時は、そんな ベンツで 水汲みですよ。 もっと めんどくさがりな方たちは 大阪のホテルのスィーツに 連泊してました。 小学校は 公立で~🎵って いう方針のお家が 沢山あって、何分の一かの友達は 卒業後、さよなら~でしたね😥 平民だけが 公立中学校に 入ってましたよ😱 でも、そんな、お金持ちの子は、みんな 上品だったなぁ~ 女の子なんかは 高飛車な子もいましたよ~。 私は、こんな性格だから、しろ~い目で、みてましたが~。何様?でしたよ。 男の子は、いい子が多かったけど、大人しい感じかな? もしかしたら お母様✨に 支配されてたのかもしれませんね~😥 時代背景もありますけど、参観日は 後ろに、 綺麗な お母様✨たちが、 ずらーっと、ならんでおりました。 うちの母は 貧乏ながらも 高級服の仕立てができるので 見劣りはしませんでしたが チェックされてたかも😥 冬になると ありふれたコートを着てる人💦でも、わかるんですよね~ 高そう😲か どうか~ みんな 品よく 穏やかそうなのに~~ 内情はいろいろ?なんですね~
>> 142
パンダ🐼です
ペンギン🐧さん
ハム派です⁉って
私はお酒好きですけど最近は余り飲んでません😊
気持ちよく酔えなくて💧
旦那と舅…姑に知ら…
🐼さん🍵
お酒を 呑まないのは
納得できますね~
私も キッチンドリンカーになるかもしれないので 19年で 数える程しか 呑んでません😱
なんとか 娘さんが 成人なさったら その頃
楽しい 🍻ができたら 良いですよね❤
いゃ 今から 楽しみに とっておきましょか?
お互いに…。
🐼さんは 多分 旦那さんへの 怒りが マックスなんだと 思いますね。
頭の中から、消しときたいのは 自然の摂理かもしれませんね。
まともに 考えたら、
私も 暴れそうになったもん。
たまたま 旦那と 私が 向かえ有ってるとき、私の 怒りが 沸点にたっしました。
私は 横にあった食器棚を、無言で、こちらにむけて、引き倒しました。 二人もろとも 死んでやる🌀と なりました。
旦那が、食器棚を
支えて 中の 食器が 耳をつんざく、轟音ともに 割れました。
大震災を生き残った 食器でも 旦那のごはんや おかずを注いできたものに 負の思い出のものに、
なんの未練もなかったです。
旦那は、私のこの怒りに、恐怖を、覚えたことでしょうね~😩
被害者は 性格が 変わるとは
まぁさん よくぞ 言って頂きました😃👍
あんなことで 心中なんて無理なのは 知ってるけど 一矢報いてやりたかった。
日本の 夫婦間殺人は、
3分の2が 旦那のDVです。
残りは DVされてる側の 女性の 逆襲?だそうです。
あ~ 怖~😱😨
だから 🐼さん、皆さん、
今は なるべく 楽しい事も いたしましょう。
お菓子を食べたり 📺を見たり、
私は お金がなかったので ブラックコーヒーをのみながら、あま~いコーヒーを飲んでましたよ。
あま~いコーヒーは
ティラミスのかわりです。
あま~い きなこごはんとか ホットケーキとか、子供のお祝いのケーキを 焼いたり、色々してきましたね。
このカフェも
スィーツしか
でてきませんが それも、私のせいですね。
おかず系をみると ご飯の用意を 思い出して、くら~くなるからです。😃
- << 152 ペンギン🐧さん パンダ🐼です 🐧さんの辛い経験談を、ありがとうございます。 そうですね!お酒は楽しんで飲める時に飲みたいです😊 43さんの仰る様に、私もホッとしました。 気持ちは今でも旦那しねー💀ですよ! 痴情のもつれ…ってこういう事かって、自分の状態の延長上に殺人とかあるんだな~と、思いました。 でも人を呪わば穴ふたつ…わかってるけど、気持ちの整理がつきませんね。 穏やかな気持ちで暮らしたいのに… 🐧さんおもてなしのスイーツでまた安らぎをいただきにあがります☺ 🐧さんは大震災も乗り越えてこられたんですね。 大きな災害で命を落とされた方を思えば、今生きていられる事も感謝しなくてはいけないのですが…
>> 148
横レスですが…
食器棚を…そういう事があったんですね。
こう言ったらなんだけど少しホッとしました😢
私も寝てる彼を見ながら何時間も包丁を握り締めてた事があったので…
もちろん何もできないし、本当はする気もなかったし…でももしかしたら出来るのかもしれないと思ったらガタガタ震えながらも手放す事ができなくて💦
そのあと自分のお腹に突き刺そうとしたけど当然無理で…
無理なのに何度も何度も決意しようとしたりしてホント何がしたかったんだろうって感じです😢
みんなどんなに大変な事があっても耐えてるのに、私がおかしいから、私が自己中だからこんな事考えるのかと思って苦しかったのですが…
ごめんなさい、少しだけホッとしました。
刺したりは出来ないけど、そのくらい追い詰められて苦しい気持ちだけは認めていいような気がして。
>> 149
43さん こんにちは ☕
安心して下さり?
ありがとうございます😃
ここのスレは こ~んな 感じなんですよ😃💦
あなたの、体験談は、人事ではありません。
24時間 開いてるのも、 あなたと、ご同様、
夜中に わぁ~😨😱💦となっても 泣きながら😢 レスできるようにとの、思いつきからでした。
みんなで、 朝 びっくり😲する事もありますが 夜更かしさんが 驚いて 返レスしてくださってる事が、今まで 何度もありました。
ここには 沢山 ロム専の方も 含めて、皆さん、
有るよね😱💦
あるある😲だね~😥💦…と うなづくわけですよ。
隣のおばちゃんには、とても 言えない、お話しでも、ここでは 喋れる😃って事です。
それだけの事でも
元気になれたら いいかなぁ~🐧♈🎵って 思ってます。
ホントは、子供の事まで 考えると、より深~い話しになってしまうのですが、
それだからこそ、私達は そこの🏠の息子さん 娘さんの 一歩の前進、少しの笑顔😃の お話しにも 嬉し涙が出るのです
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 167HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 189HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 146HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 158HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 359HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 728HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2791HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 189HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 167HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3183HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 39HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 473HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 244HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 39HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 473HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 244HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 333HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 278HIT アドバイザーさん - もっと見る