女性、正社員、もうすぐ30才…。

レス11 HIT数 2417 あ+ あ-

2012/11/15 23:01(更新日時)

勤続9年。短大卒です。

特殊な仕事をしています。
求人では「その他の職種」になっていました。

社員の平均年齢は40代後半。
そして、男女比は60:1くらいです。
派遣の女性は居ますが、正社員で20代の女性は私だけです。
あとの女性社員は40代以上で、総務課や人事課に数名いる程度。

自分で言うもナンですが、仕事は出来る方だと思います。
たぶん、バリバリのキャリアウーマンに見られていると思います。
確かに仕事はやり甲斐もあるし、自分に向いていると思うのですが、周りからの期待が重いです。

「このままいけば、初の女性主任→課長→部長だね♪」とか…。

でも私は全く出世欲はありません。
いま付き合っている彼とは、結婚したら家庭に入りたいと話しています。
(バイトやパート程度はするつもりです)

そして組合も盛んです。
組合の活動をガッツリやれば出世に繋がります。
もちろん「若い」というだけで、いろいろな行事に借り出されます。
それはいいのですが、他の事業所と集まりがあって、全国から組合員が参加するもので、他の組合は女性も参加するということで、私も「女だから」という理由だけで強制参加で討論会みたいなものに出されました。
しかも泊まりで…。
(今年は伊豆、昨年は神戸でした)

「男女共同参画社会基本法」とか「男女雇用機会均等法」とか、何かあるたびに「女性代表」で出されます。

代表って、私しかいないから仕方なく出ていますが、他会社や他組合から見たら「そういう集まりに積極的に代表になって出てくる人」になっています。

仕事でも、私は納期を守って、キチッとこなしています。
タバコも吸わないので、途中少し飲み物休憩をとるくらいで、定時刻内に真剣に仕事して、早く帰って自分の時間を持ちたいタイプです。
でも上の人たちは、たらたら仕事して、残業している感じです。
いまどき珍しく、残業代がしっかり出ます。
最近は残業を控えるよう通達がきていますが、以前は「定時で帰るな。残業しろ」と言われました。
残業時間が評価になるから…と。

しかも残業の申請は朝にするんです。
「○時まで残業します」と課長に用紙を出します。
朝から残業するとわかれば、その時間分の手抜きで仕事しろと言ってるように感じました。
余計な残業代を出させず、定時でキッチリ帰る方が「出来る人」だと、私は思うのですが、上には認めてもらえず。

そんな状況です。
結婚しても仕事は辞めない。
我社初の育児休暇を取得し、子供が6ヶ月になったら仕事復帰。
今度は働くママとして、組合で活動し…。
とか、周りで勝手に盛り上がっています。

私の本心は「さっさと寿退社してやる」なんですが、このご時世、当然そんな口はたたけません。

「女性だから」とか「初の○○」とか、そんなプレッシャーをかけず、普通に仕事させてもらえるのなら、結婚しても続けられると思います。
でもホントに周りの声に疲れました。

贅沢な悩みと言われるかもしれませんが、本当に辛いです。
仕事は好きなのに、周りからの期待が重過ぎて潰れそうです。
本当に結婚に逃げてしまいそうです。

こんな状況、一般的にはどう思われますか?

タグ

No.1872919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やりたいようにやればいいと思いますよ。
あたしも妊娠してやめました。
とめられたり、今も戻ってきてほしいってきますが、自分が優先したいものをしっかり持ってれば
それを優先させたらいいだけです。
まわりが期待してようとあなたの人生なんですから(^^;)

• << 6 ありがとうございます。 現在の、組合や社行事を断れない状況が辛いです。 結婚で辞めるとなれば、晴々して辞めると思います。

No.2

私も専門職ですが、男女比はほぼ逆ですね😅
男性歓迎なんですが、「男のくせに」みたいな空気もあるみたいで…
新卒も、再就職の人もなかなか居着いてくれません。

女の人も独身、既婚者、孫持ちまで居ます。
皆さん自分の家庭を大事にしながらも、
自分の意志を大事にしてます。

どんな選択しても、辛い状況には絶対ぶつかると思います。
その時に大事なのは、自分の意志です。
自分がちゃんと意志を持っていれば乗り越えられるし、後悔はないです。

主さんの希望を、主さん自身によく聞いて見ましょうよ😆

• << 7 ありがとうございます。 男女比反対ですか。 同期は8名なんですが、みんな仲もよくて楽しそうです。 私にも気を使ってか、良くしてくれますが、やはり居心地はあまりよくありません。 同じ立場の女性が一人でも居てくれたらなぁと考えてしまいます。 仕事内容は好きな事なので、なんとか頑張ります。

No.3

仕事を続けたいなら言いたい人には言わせておけばいいし、結婚して逃げるのもそれはそれで有りだと思いますよ。

短大卒で勤続9年なら、出産考えるなら年齢的にもそろそろ結婚の話を進めちゃった方がいい位ですからね。

自分の将来について漠然とした希望だけではなく、一度きちんと考えてみてはいかがでしょうか。

• << 8 ありがとうございます。 仕事は好き。会社の福利厚生はしっかりしている。 でも、なんだかなぁ…という感じです。 彼はきちんとした会社に勤めていますが、年下なので勤続年数が浅いです。 両手広げた胸に、思い切って飛び込んで行く!! という感じではないんですよね(^_^;)

No.4

彼氏さんは働いてるんですよね?主さんと同年齢ならある程度の給料・貯金もあるから寿退社でパートで大丈夫なんじゃないですか?

No.5

大人が口を揃えて持ち上げるなんて、いい意味で使い勝手が良いんでしょうね☺

きっと主は、そんな自分(回りに期待されている)も嫌だとは思っていないんじゃないかなwwwww⁉

頑張り屋さんみたいだし、回りは期待通りの行動をしてくれるから重宝してるはず😊

いいじゃないですか、まだまだ若いし会社で大人に可愛がって貰えるなんて…

意地悪されるよりよっぽどマシ👍

…と思いますが☺✨✨

• << 9 嫌だと思っています。 『wwwww』って…。 相手を小バカにしたように感じます。 レスありがとうございました。

No.6

>> 1 やりたいようにやればいいと思いますよ。 あたしも妊娠してやめました。 とめられたり、今も戻ってきてほしいってきますが、自分が優先したいも… ありがとうございます。

現在の、組合や社行事を断れない状況が辛いです。
結婚で辞めるとなれば、晴々して辞めると思います。

No.7

>> 2 私も専門職ですが、男女比はほぼ逆ですね😅 男性歓迎なんですが、「男のくせに」みたいな空気もあるみたいで… 新卒も、再就職の人もなかなか居… ありがとうございます。

男女比反対ですか。
同期は8名なんですが、みんな仲もよくて楽しそうです。
私にも気を使ってか、良くしてくれますが、やはり居心地はあまりよくありません。

同じ立場の女性が一人でも居てくれたらなぁと考えてしまいます。

仕事内容は好きな事なので、なんとか頑張ります。

No.8

>> 3 仕事を続けたいなら言いたい人には言わせておけばいいし、結婚して逃げるのもそれはそれで有りだと思いますよ。 短大卒で勤続9年なら、出産考… ありがとうございます。

仕事は好き。会社の福利厚生はしっかりしている。
でも、なんだかなぁ…という感じです。

彼はきちんとした会社に勤めていますが、年下なので勤続年数が浅いです。
両手広げた胸に、思い切って飛び込んで行く!!
という感じではないんですよね(^_^;)

No.9

>> 5 大人が口を揃えて持ち上げるなんて、いい意味で使い勝手が良いんでしょうね☺ きっと主は、そんな自分(回りに期待されている)も嫌だとは思っ… 嫌だと思っています。

『wwwww』って…。
相手を小バカにしたように感じます。

レスありがとうございました。

No.10

>> 9
小バカにしたように感じましたか…

私は貴女のスレが自慢話に感じましたよ。

返信ありがとうございます。

No.11

>> 10 そっか。
羨ましかったんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新