微妙な友達関係

レス13 HIT数 4797 あ+ あ-

2012/10/28 15:07(更新日時)

昔からの友達がいましたが私が妊娠してから会っていません。産後もメールしましたが、なんだかんだ忙しいとかで会っていません。彼女は独身です。友達は意中の人がいた時は、うちにしきりに来たがり、旦那に会わせて!とか言ってきましたが今はメールも誕生日メールぐらいです。意中の人には音信不通にされて以来来たがりません。誕生日メールしたら、返事が来て、やっぱり会うのは平日しか無理かな?ときかれたから、平日と旦那に預ければ土曜は大丈夫かなと返事したら、平日も休みのときあるから連絡するね、と来ました。多分来ないとは思いますが…今までも平日も連絡なかったから…時間裂いてまで会いたくないんだと思います。みなさんならこんな感じで節目だけメールする感じにしますか?また妊娠したら報告するつもりですが…しなくていいのかな?私は内心、私が先に結婚し、妊娠して、今自分にはそんな気配がないから会いに来ないんだろうなぁと思ってしまいます…今までにも既婚の友達の悪口や妬みみたいなこと言ったりしていたから…多分彼女に結婚の気配がでてきたたら連絡来る気がしますがそれってホントに友達なのかな?彼女は私にライバル意識でもあるのかな?

タグ

No.1868202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女の友情の典型的な例だと思いますよ。

中には相手の結婚や出産を、素直に喜んでくれる人もいます。

でもいわゆる結婚適齢期を過ぎたあたりから、友情より、自分の焦りや嫉妬心が、遥かに大きくなります。

相手が結婚すれば、また付き合いは戻るかも知れないけど、また子供ができればいろいろと問題でますよ。

女って自分の存在を、自分の力でアピールできない人が多いんですよ。

まず旦那さんが一流企業勤めとか、やり手の自営業とか。
子供産まれりゃ子供自慢、成長に連れ子供の進学先、子供の就職先、そのすべてが母親の自慢になる。

聞かされる方はうんざり。嫉妬も産まれるし、付き合いは遠退く。

女の友情は続かないといわれますよね。

No.2

なかなか難しいけどこの人とはあまり付き合わないのが無難かな?

No.3

私にも独身の女友達がいますが、
飲み会の連絡とか本人からメールが来ない限りは私からメールする事はほとんどありませんが、

昔からの付き合いで連絡を取ろうが取るまいが、お互いに気心が知れているので会えば盛り上がります。

(元々、私が女性とつるむのをあまり好まず無頓着な性格だったりするので。)

特に未婚の女性の場合、結婚したいと焦ってるのかもしれませんし、結婚したくとも相手に恵まれなかったり、結婚してなくても子供だってほしいと思ってるかもしれません。

あるいは子宮関係で子供のつくれない身体かもしれませんし…

彼女は本当は主さんの妊娠を喜んであげたいけど、自分だけ取り残されたような寂しさがあって、なかなか連絡を取りたくないのかもしれません。

しばらくは主さんから連絡するのは止め、
そっとしておいてあげた方が良いのでは?

No.4

会う度にちょっとした事で嫌な顔されたりグチグチ嫌味言われるよりはマシかと。
彼女、主さんと会って変にあたってしまわない様、距離とってるのかも。

No.5

なのかなぁ?なら彼女が結婚さふたりしたら連絡来るのかな?

No.6

ライバル意識とか思うほうもどうなのかな。もう二人の状況も違うし発展するような共通の話題もあまりなさそうですよね。何より、お友達は独身のキャリアで在る分その環境においての知人や友達もそれなりにいると思います。

主さんもそのお友達のほうばかり向いてないで主さんの環境に合ったママ友を作り充実しましょう。

充実している人は来るも去るも自由に旧友の動向など気にしないものです。

No.7

私なら、自分から連絡はしないし、遊ぼうて言われても理由つけて断るかもしれません。
1度試しに会ってみてもいいかもしれないけど、その時の雰囲気で今後の付き合い方が変わるかな。だけど基本面倒くさい人には関わりません。 まだ連絡を取り合うであろう相手なら、妊娠報告などの事務的な連絡はしたとしても、別にお祝いとか返事とかは期待しないかも。
みんなと一斉送信した感じにしてもいいだろうし。

No.8

同感です。そんな感じでいます(^^)d

No.9

そうですね(*^^*)ママとも増やしてきたいです(^^)dやはし環境変わるしよほど尊敬してる人じゃなきゃ時間裂いてまで会いたくなくなりますしね!

No.10

妹が30歳過ぎの結婚、33歳、第一子出産で少し遅かったのですが、独身のときは子持ちの友だちの集まりにはいきにくかったと話していました。妬みとかライバル意識とかではなく、関心の対象があまりにもかけ離れてしまい話しが合わなくなってしまったからだと言っていました。
そんな彼女が子どもを産んだとき、真っ先に助けてくれたのは少し距離を置いていた子持ちの友人たちでした。うちは母が他界していたので、彼女たちが妹の産後の世話を交代でしに来てくれたのです。私も遠距離で何もしてあげられなかったので、彼女たちの友情に心から感謝です。

主さん、しばらく会わない時間があっても友だちは友だちですよ。また連絡がくるのをゆっくり待っていればいいと思います。人生長いので焦ることないですよ。

No.11

私の友人も同じような感じです!
妬みをひしひしと感じました(多少羨ましいとか嫉妬を感じでも顕著に表わさないのが大人であり友達だと思います)。
私の結婚や妊娠を喜ぶとかお祝いもなく、
自分に結婚考えれる相手が出来たら、急に連絡がありました。
連絡の取り方とかが、あまりに自己中なので、こちらも不愉快な思いになりもう関わらないことにしました。
みんながそうて訳じゃないですが、女の友情てどうしても嫉妬とかあるし面倒だったりしますよね…。

No.12

縁切ったんですか?あからさまな嫉妬は見苦しいですよねた友達が他の既婚の友達には会っていたとしたら…自分にはライバル意識あったってことですかかき嫉妬ばかりな人には祝う気持ちもなくなりますよね(T-T)どんな風に連絡来ていたんですか?

No.13

縁切ったんですか?あからさまな嫉妬は見苦しいですよね(..)友達が他の既婚の友達には会っていたとしたら…自分にはライバル意識あったってことですかね?嫉妬ばかりな人には祝う気持ちもなくなりますよね(T-T)どんな風に連絡来ていたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する