生活保護での小学校入学

レス16 HIT数 10805 あ+ あ-

2012/10/05 00:16(更新日時)

来年新一年生になる娘がいます。事情により生活保護を受給しています。他の子供達と何か格差を与えられるのでしょうか…?今月学校で入学前健康診断があります。その時に他の保護者の方に生活保護ということがバレたりするのでしょうか?初めてのことばかりで入学準備がわかりません。色々教えて頂きたいです。

批判中傷はやめてください。できる限り早く自立を目指しています。

No.1859019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺の知り合いの家も生活保護者ですが全くバレませんよ✌

必ずしも自ら口外しないことが必須です✌

堂々と通わせていいよ✌

• << 3 早速のレスありがとうございます。1さんの知り合いの方は口外されたから生活保護のことを知ったのでしょうか? うしろめたさからビクビクしてしまいます…

No.2

大丈夫です。ただ家庭調査表のようなものがあり、そのなかに保険証の種類を書くところがあるので担任の先生にはバレます。でもオオヤケになることはないですよ。学級費などは他の子と同じように集金されますから。

• << 4 レスありがとうございます。担任には知られるんですね。保育園でも知られてるので仕方ないですね。集金も同じように扱って頂けるのですね。修学旅行などで保険証が必要な時などはどうなるのでしょうか?

No.3

>> 1 俺の知り合いの家も生活保護者ですが全くバレませんよ✌ 必ずしも自ら口外しないことが必須です✌ 堂々と通わせていいよ✌ 早速のレスありがとうございます。1さんの知り合いの方は口外されたから生活保護のことを知ったのでしょうか?
うしろめたさからビクビクしてしまいます…

No.4

>> 2 大丈夫です。ただ家庭調査表のようなものがあり、そのなかに保険証の種類を書くところがあるので担任の先生にはバレます。でもオオヤケになることはな… レスありがとうございます。担任には知られるんですね。保育園でも知られてるので仕方ないですね。集金も同じように扱って頂けるのですね。修学旅行などで保険証が必要な時などはどうなるのでしょうか?

No.5

給食費などが免除だと思った。

教職員は当然、把握しています。

私も、同じ境遇で高校の授業料も免除でした。

今、いい年なので何倍にもして還元しています。

何も気にしないで😄

No.6

>> 5 レスありがとうございます。給食費などが免除されるのですね。わたしも早く自立して還元したいと思います!

No.7

学校側にはバレます(^^;

回りには自分から言わなきゃバレないかな?

でも、長年受けちゃうとなんとなく回りに気づかれます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。学校の先生が口外するなんてことはないでしょうか?

なるべく早く自立をしたいと思います。

• << 10 先生も色々ですからね(*_*)最悪な先生に当たったら無くはあらずです(>_<)実際私の親友の子供先生に遠回しにばらされたらしいです。 意地悪な人いますからね!

No.9

悪いことでは無いので

バレルとかバレない
という言い方は違うな。

いろいろ事情はあるからしょうがない。

子供には、大人の事情はまったく関係なく

楽しみな1年生

元気に育てよ と思う。

• << 11 再レスありがとうございます。 とっても前向きな言葉胸が熱くなりました。 大人の事情に子供を巻き込むべきじゃないですね。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。学校の先生が口外するなんてことはないでしょうか? なるべく早く自立をしたいと思います。
先生も色々ですからね(*_*)最悪な先生に当たったら無くはあらずです(>_<)実際私の親友の子供先生に遠回しにばらされたらしいです。

意地悪な人いますからね!

• << 12 教員の資質のない 人もいるんですね。
  • << 13 レスありがとうございます。先生といえども人間ですものね…また学校に限らず病院などでもわかってしまいますよね…

No.11

>> 9 悪いことでは無いので バレルとかバレない という言い方は違うな。 いろいろ事情はあるからしょうがない。 子供には、大人の… 再レスありがとうございます。

とっても前向きな言葉胸が熱くなりました。

大人の事情に子供を巻き込むべきじゃないですね。

No.12

>> 10 先生も色々ですからね(*_*)最悪な先生に当たったら無くはあらずです(>_<)実際私の親友の子供先生に遠回しにばらされたらし… 教員の資質のない
人もいるんですね。

• << 14 なんか名前は言わずそれとなくばらされたそうです(T_T)最低ですよね(*_*)わたしも話聞いた時ビックリしましたわ

No.13

>> 10 先生も色々ですからね(*_*)最悪な先生に当たったら無くはあらずです(>_<)実際私の親友の子供先生に遠回しにばらされたらし… レスありがとうございます。先生といえども人間ですものね…また学校に限らず病院などでもわかってしまいますよね…

No.14

>> 12 教員の資質のない 人もいるんですね。
なんか名前は言わずそれとなくばらされたそうです(T_T)最低ですよね(*_*)わたしも話聞いた時ビックリしましたわ

No.15

結論

今、個人情報保護で動いているから

つまらん事を心配せずに普通にやりましょう。

No.16

5さん匿名さんほんとにありがとうございます!自立を目指してビクビクせず堂々と暮らします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧