働きたくないのに

レス158 HIT数 18415 あ+ あ-

2012/09/28 02:36(更新日時)

旦那と私と子供二人の四人家族です
来週から私が工場で働く事になりました
下の子が幼稚園に入り生活が苦しくなったからです
私は男が養うのが当たり前だと思っているので、働くのが嫌で仕方ありません
働くと決まってから旦那へ嫌悪感しか持てず
昨日、風邪をひいて仕事休みをとった旦那に対しても お金がないんだから 風邪ひいてようが休まないでと思ってしまいます

No.1853396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 92 私は働かないほうが無理だわ…。 欲しいものをなんの遠慮もなく買いたいし…。 仕事楽しいし。今のところ稼ぎもいいし。 普通旦那が社員… 主は自分のお金じゃなくても
"旦那が稼いできたお金も私のお金。
私の旦那が稼いできたお金を
妻の私が自由に使うのは当たり前でしょ?"
ってな考えなんじゃないですかね(笑)

No.102

>> 101 きっとそうですよ(^。^;)
旦那さんかわいそう…

なんか、働いても旦那はきっと家事手伝ってくれないってレスしてる人いるけど、男が家事したくないのって当たり前ですよね(ーー;)
奥さんが外に働きに出たとしても旦那さんよりは家にいる時間多いんだから、家事も奥さんがするべきですよね。
一人では大変で手伝ってほしいなら“旦那も手伝うべき“ではなくて、上手く甘えておだてればいいだけ。

• << 105 横レス失礼… 奥さんが働いていても、旦那より家にいる時間が長いとは限りませんよ。 うちは逆(旦那は短時間勤務、私は深夜残業に休出有り)だったけど、旦那は全く家事しないどころか、私が仕事を理由に 忙しいだの疲れただの言うと不機嫌でした😩 そういう家庭もあるので、一概に「奥さんが家事をやるべき」みたいに言われると、つい反論したくなってしまう💦 スミマセン😔 でもやっぱり「女が家事をやるべき」って考えの男は今でも多いから、 「旦那は手伝うべき」と言うのではなく、うまく甘える方がいい…という意見には賛成ですね😃 …まぁ、うちは甘えても無理でしたが💧 出産退職して専業主婦になって、身の回りの世話を全て文句も言わずこなしたら、優しい旦那になりました😂 でも、もし仕事始めたら、また不機嫌になられると思うと…私も主さんと同じく、働きたくないなぁと思ってしまう⤵ 今はまだ赤ちゃん小さいから、仕事の事は考えてないけど… 気持ち的には働きに出たい!けど、現実的な事を考えると働きたくない… でも金銭的には、近いうちに働かないといけないだろうな🙉

No.103

えー普通に家事する旦那もいますよ…。今は男も料理とかできて当たり前ですよ。うちの義理母パートしてるけど料理なんかしないですよ…。旦那さんがしたりとか。そういう方多いですよ。料理、家事、育児やらできない上、働けとはちょっと残念な男性としか言いようがないです…。

No.104

>> 103 まぁ、結局、当人同士の話し合いかな❗
皆さんが、いくら打開案出しても、最終的には、当人同士の話し合いが、一番❗

No.105

>> 102 きっとそうですよ(^。^;) 旦那さんかわいそう… なんか、働いても旦那はきっと家事手伝ってくれないってレスしてる人いるけど、男が家… 横レス失礼…
奥さんが働いていても、旦那より家にいる時間が長いとは限りませんよ。

うちは逆(旦那は短時間勤務、私は深夜残業に休出有り)だったけど、旦那は全く家事しないどころか、私が仕事を理由に 忙しいだの疲れただの言うと不機嫌でした😩

そういう家庭もあるので、一概に「奥さんが家事をやるべき」みたいに言われると、つい反論したくなってしまう💦
スミマセン😔

でもやっぱり「女が家事をやるべき」って考えの男は今でも多いから、
「旦那は手伝うべき」と言うのではなく、うまく甘える方がいい…という意見には賛成ですね😃

…まぁ、うちは甘えても無理でしたが💧
出産退職して専業主婦になって、身の回りの世話を全て文句も言わずこなしたら、優しい旦那になりました😂

でも、もし仕事始めたら、また不機嫌になられると思うと…私も主さんと同じく、働きたくないなぁと思ってしまう⤵

今はまだ赤ちゃん小さいから、仕事の事は考えてないけど…

気持ち的には働きに出たい!けど、現実的な事を考えると働きたくない…
でも金銭的には、近いうちに働かないといけないだろうな🙉

No.106

子供を育てながら仕事に行き疲れて家事をするって大変ですよね。

これって経験しないと本当の大変さは分からないと思います。

最終的には本人の問題ですね。

どうしても無理だと思ったら旦那様に
疲れてるところ悪いけど、ちょっとこれお願いって手伝ってもらったり、子供と遊んでもらったり、私はしたいな。

No.107

旦那さんの給料だけで、やり繰りして生活出来るなら働かなくてもいいのかな?

嫌々仕事しても自分も楽しくないし、会社も迷惑

よくテレビに出るような

一ヶ月〇〇円節約主婦を目指すとか…

No.109

そんな働くの嫌なら 離婚して 稼ぎのイイ男ゲットしたらいんじゃね?
俺は カミさんには 働いてほしくないけど 情けないことに 稼ぎ少ないから カミさん バリバリ働いてくれとる(涙)
今なんか 一週間泊まりで 研修いっとる
感謝してるし 勿論 家のコトも手伝うよ
夫婦間のおもいが違うと…まぁ 難しいかもな

• << 115 奥さん、お気の毒に…😞

No.110

>> 108 削除されたレス もう主さん働くって決めたんだから良くないですか?
なのにオバサンとか最低とか…貴方の性格のが最低だと思います。

No.111

お金がないなら働くしかない。

働ける体があるのに働かない方が私には不思議。
どなたかおっしゃってましたが、働かざるもの食うべからず!

あくまで私の価値観だけど、働きもしないでどの面さげて家にのさばり御飯をたべさせてもらえばいいのかわかりません。

…確かに家事はサボり気味ですが子育てに仕事に自分の中ではどちらも責任持ってやるのが鉄則です。

No.112

108さんへ

みんな好きで歳を重ねているわけではありません。
いつかは1さんだって歳をとる。
その時に貴女が言ったオバサンて言葉を、貴女も言われるようになるんですよ。

No.113

今の時代に専業主婦で当然という人が居るんですね~😲🌟珍しい❗

私の周りの女性、どの世代でもほとんどの方が働きながら子育てしてるので、それが当たり前だと思ってました。

22才の義妹は、7ヶ月の子供がいますけどハローワーク通ってます。

29才の友達は、3才と1才の子供を保育園に入れてフルタイム働いてます。

55才の母の友達は、大学生の子供がいるため、午前中はスーパー午後はスポーツセンターで働いて学費稼いでます。

60代の定年退職した看護師さん、まだ契約社員で引き続き働いてます。

現在4ヶ月の娘がいる私は未だに専業主婦なので、肩身が狭い思いです💧

来年から働こうか悩み中。

主さんが働くことで家計が楽になるなら少しぐらい働いても良いじゃないですか✨

新しいお友達もできますし、世界が広がります✨

自分も家計を支えてるという自信もつきます🎵

お小遣い増やすためにもガンガン働こう~✊

No.114

>> 87 悲しい現実ですかね?😅 普通というか当たり前だと思いますけど…。 お金持ちはお金持ちと結婚して庶民は庶民と結婚しますよ、大体。 じ… 私も別に悲しい現実ではなく、自然だと思います。

状況はみんな違えど似たもの夫婦がやりやすい。

主さんも、本当は、旦那さんと価値観が合うから一緒にいて、今は試練を乗り越える時期なんですよね😄

そして、いま乗り越えようとしている。

そして、つらくなったときは、『相談』として愚痴ると、いいように思わない人もいるとおもうから、日記やつぶやきみたいに愚痴ってみたら?😄

頑張ってください✨

No.115

>> 109 そんな働くの嫌なら 離婚して 稼ぎのイイ男ゲットしたらいんじゃね? 俺は カミさんには 働いてほしくないけど 情けないことに 稼ぎ少ないか…
奥さん、お気の毒に…😞

No.116

>> 115

えっ、なぜですか?

ご夫婦が納得していれば良いのでは?
ご主人も家事は手伝っているみたいだし

No.117

家計が苦しいなら旦那を支えるのが妻の役目だと私は思っています
同居してるので家族が多いし大変なんで私はフルパートで働いています
働くたくないならそれでいいじゃないの…やっていけるならね

No.118

主さん
働きに出られたのかな?

職場はどんな感じでしたか?

続けられるようであればいいですね✨

No.119

馬鹿嫁だぁ…
旦那さんが可哀想。誰だって嫁さんには家庭に居て欲しいさだけど苦しい時こそ助け合いの気持ちでしょう…
だったら最初から結婚するな…

No.120

主もう閉めればいいのに。

No.121

全部読んで、自分なりに答えが出ました。

まぁ結局は
時代と価値観は、常に変わりゆくものなのに
働きたくない女性側は
権利は当たり前のように主張するし
自分に都合が良い、新しい価値観は取り入れて
更に自分に都合が良い古い価値観も
当たり前のように主張すると......。

何だかんだ、さも御立派に言葉を並べたてても
結局
「私は働きたくない」

これなんだと、今回よく分かりました。

しかもこういう人に限って
旦那様の文句ばっかりタラタラ言いまくるしね(笑)

何か出産や育児を
働きたくない言い訳にしているように見えるなぁ......。

自分が働きたくないだけなのに
子供がいるからと、さも子供が一番のように語ってはいるが
最終的に自分の為に
そんな事主張するんだなと、改めて納得。

私は主さんや、生活的余裕がないにも関わらず
声高に権利を主張する事だけは
一丁前の主婦にだけはなりたくないな。

No.122

かわいいお子さんの為じゃないですか😃
お母さん、頑張ってね。

それに、幼稚園に行かせたくらいで厳しくなる様な収入じゃ、結婚前から共働きは見えていましたよ。働けば世界が広がるし、ヘソクリもできます。悪い事ばかりじゃないです。ファイトです。

No.123

私も働きたくないので玉の輿に乗りました。
最近は暇潰しに短時間のパートでもやろうとは思ってますが。
いくらグチったところで、低収入の男を選んだのは主なんだから諦めな(笑)
そんなに働くのが嫌なら私みたいに玉の輿乗れば良かっただけの話。

No.124

>> 123 玉の輿なのに働きに出させて貰える奥様っているんですね。
旦那様や義実家さん、嫌な顔されませんか?

玉の輿って年収どのくらいからですか?

No.125

>> 43 根性悪い嫁…とかあるけど、キャリアウーマンで仕事を生き甲斐にしてる女性以外は、少なからず「旦那の給料がもう少し多かったら…」って思ってるはず… サザエさんだって家計の為に近所のお屋敷で女中さんしてたのに。

昭和の女の方が働いてたよ。

電化製品は今より発達してなかったし、衣料品、食料の確保も大変だった。

男女雇用機会均等法が施行された現代に何を言っているのか。

No.126

>> 43 根性悪い嫁…とかあるけど、キャリアウーマンで仕事を生き甲斐にしてる女性以外は、少なからず「旦那の給料がもう少し多かったら…」って思ってるはず… >昔から男は狩りに出掛け、女は家を守るものなのに…。

社会のシステムも背景もまるで違うのに、そら無茶な要求です。
単純にお金(獲物)が、ないなら働かないと。
それに家畜の世話や木の実等の採取は女の仕事でした。
集落に籠って働かず家事育児だけやっていた訳じゃないです。

それと、昔には集落全体で一つの家族として機能していましたからね。
全員で狩って男のいない世帯にも肉を分けていた。
今みたいな核家族が基本の貨幣をやり取りする社会で、旦那の獲物はショボいなーってぼーーーっとしてたら自分が死んじゃいますよ💦。
昔の女だって男が穫るものとって来れなきゃ、死なない為に野に出たと思いますよ。

No.127

家計が厳しくて働かなければならないのは仕方ないけど、
そうなった時に旦那様方には、快く奥様方を仕事に送り出して欲しいよね。

家事育児をすぐに分担できなくても「いつも俺の分までありがとう😃」とか、そういう気遣いがあってもいいと思う。

夫婦は助け合いでしょ?と言いながら、奥さんが家計を助けても、旦那さんが家事を助ける素振りすら見せないのが問題なのかも?

今は共働きが当たり前になってきているけど、
それでも家事が全くダメダメな旦那さんもいれば、会社勤めのような仕事が苦手な奥さんもいる。

でも家計が回らなくなったら、苦手な事でもやらないと生活できない。

生活が苦しいのに、家計を助けようともしない奥さんがいたら、批判されるのは仕方ないかもしれない。

でも同じように、家事を助けようともしない旦那さんは批判されてもおかしくないのに、
旦那さんに家事を求める奥さんが批判されるというのは…

やっぱりまだまだ日本は「家事育児は女の仕事」という考えが根付いているんだと思いました。

だから、主さんみたいに「男は女と子供を養うべき」って考えの人がいても、別におかしくないと思うけどね。

主さん、お仕事頑張って下さい。
お給料貰えたら、きっとやりがいを感じると思います。

No.128

旦那さんが何れだけ家族のために頑張ってるかによりますね。

旦那さんがたいした努力もしないで稼ぎも悪いなら自分が働くことに違和感を感じます。
反対に頑張って頑張ってこれでもかっ!て言うぐらいに努力しても家計が苦しい収入なら私が足りない分賄うわよとハリキッテ働きに出ますよ。

働きたい、働きたくないの問題ではないですね。

• << 141 このご意見に同感です

No.129

>> 126 >昔から男は狩りに出掛け、女は家を守るものなのに…。 社会のシステムも背景もまるで違うのに、そら無茶な要求です。 単純にお金(獲物)… ふーん

No.131

スレからずれるけど、

工場のパートをバカにしてない?

大手でも結構、女性を「おねーちゃん」と呼ぶ世界ですからね。

ちょっと旦那さんの大変さを知るだけでもいいんじゃない。

No.132

一通り客観的に読んでみたら、賛否両論ある様だけど、

結局、個々の家計の状況は違えども、互いに思いやりある夫婦関係を築けている人かどうかで、とらえ方が全く違うのだなということはよく分かるスレだった。

うちは、かみさん専業主婦で、来年から働くって言ってるから、俺も出来る限り気を配るようにしよっと。

No.133

…マジですか💦

私は…専業主婦になれと言われてるのに…自身の我が儘で働かせて頂いてます💦

…専業主婦は…私には…ムリです💦

社会と隔絶される感じがするのです💦

…だから…年金や保険等は当たり前ですが…自分で支払い…あとは…自分のおこずかいです💦

No.135

>> 134 ルール違反では?

No.136

私はオシャレとか好きだし趣味もあるし、そうゆうのくらい自分でお金出したいから働きたいなぁ。あと年金とかも自分のぶんは自分で払ってのちのちもらいたいしね。老後が楽だし夫婦で海外にたくさんいったりとか夢だな😄

• << 139 そうなんですよ。 家の両親共働きだったから、老後の今はお金に余裕あって海外旅行したり、趣味をたのしんだりして。悠々自適ですよ。 ちなみに二人とも働き者なんで、いまだに少し働いてます。

No.137

私の親戚に、結婚してから一度も働いたことのない専業主婦歴40年くらいの叔母が2人いますけど…

ぶっちゃけ、阿呆ですよ💧
変人です。

世間知らずで、家庭内の世界が「全て」だから、空気は読めないし、人が傷付くようなことは悪気無く平気で言うし、おかしな偏見はあるし、頭は固いし。

「普通」や「世間一般」の話が、全然通じません。

叔母の一人は、↑おかしな偏見のせいで、ご主人を自殺で亡くしてます!

親戚の中でも、厄介者として爪弾きにされてます。私も関わりたくないし、話したくもありません。

「阿呆」になりたくなければ、例えお金があったとしても、パートくらいはした方が良いと思いますがね。

恥をかきたくなければ。

No.138

>> 137 たった身の回りの二人の人がそうだからってみんなアホみたいな言い方変ですよ😄

私の母はずっと専業ですが習い事で英会話習ったり、学校も行ったり、50代にして国家資格も取りました。英検受けたり、旅行も大好きで楽しんでます。近所付き合いとかも凄く大切にしてますね。

私の叔母も専業ですが姑(祖母)ともう20年程同居してて、上手くやってて、とても優しいし性格も良い人なので尊敬してます。親戚からも一目置かれてますよ。
専業でも色んな人いますよ~😄

• << 145 習い事や旅行などをして、見聞広ければ、それは素晴らしいご母堂になるでしょう。 うちの親戚は、それすらも無く、ひたすらひたすら専業でしたからね。家の外はスーパーか、たまの家族旅行のみ。 世界狭いの当たり前ですね。

No.139

>> 136 私はオシャレとか好きだし趣味もあるし、そうゆうのくらい自分でお金出したいから働きたいなぁ。あと年金とかも自分のぶんは自分で払ってのちのちもら… そうなんですよ。

家の両親共働きだったから、老後の今はお金に余裕あって海外旅行したり、趣味をたのしんだりして。悠々自適ですよ。
ちなみに二人とも働き者なんで、いまだに少し働いてます。

No.140

働きたくなかったらやっぱりそれなりに稼ぐ男と結婚すべきなんですよ~例えば超一流企業の研究職と、医者、弁護士、税理士、上級公務員…など。まずそもそもの間違いは付き合う時のミスです。働きたくなくてリッチに過ごしたい女性は、そういう男と付き合うために自分も一流の学校に行ったり、一流の就職先に入ったりして、環境を整える努力をします。さらに努力以前にまず顔が美人であることが必須、さらに医者と結婚などとなれば家柄も大事。主はそういった努力及び条件がありますか?無いなら今の状況はある意味仕方ないです。あんまり経済力のない男と結婚して、自分も働かなければならないのは致し方ないです。

No.141

>> 128 旦那さんが何れだけ家族のために頑張ってるかによりますね。 旦那さんがたいした努力もしないで稼ぎも悪いなら自分が働くことに違和感を感じます。… このご意見に同感です

No.142

別に生活できて、旦那さんも許してくれたら専業主婦でもいいと思います。
低所得だろうと生活できればいいんですよ。要は夫婦で決める事だから他人が口出しする事じゃないんです。

No.143

わかるなぁ~
主さんの気持ち😊

自分も同類かな…
結婚するなら、絶対に専業主婦!
働くなら独身のままがいい
って思ってた😥
1人ならご飯も、好き時に食べられるし
コンビニ弁当だろうが
お惣菜だろうが
レトルトだろうが
何だっていいワケで
洗濯だって1人なら
毎日する必要もない
掃除だって
毎日、寝に帰ってるだけの部屋だから
週末にまとめてやれば充分
働くなら1人の方が絶対に楽ちん😁
自分の事だけやればいい

でも今時、共働きが当たり前の世の中😥
ぶっちゃけ男性が羨ましい😂
私も…稼いできてくれる
嫁が欲しい…

こんな理想を抱き結婚したものの…
3ヶ月も家にいたら
何か物足りない😥
子供もいないし
ずっと男性同様に働いてきたから
のんびりしたいはずなのに…

旦那の給料で生活はできるけど
自分の物買うのにためらったり😥
で、やっぱり働こうと思いました
収入はまるまる、お小遣いだけど
毎月、旦那と美味しい物食べに行ってます😊

No.144

うちは、旦那の給料だけで贅沢しなければ生活できるし、貯金も少しだけど出来ます。
ですが私は働いてます。
パートなので給料は少ないですが、私の給料を丸々貯金に回して貯まったら旅行に行くと決めてるので頑張れます。

欲を言えば専業主婦がいいです…でもうちは子供もいないし、家に一人でいるのも暇なので💦

旦那の給料で貯金が何万もできて贅沢ができるなら働きません。
でも仕事がない世の中で仕事があり、一生懸命働いてくれて体調悪くても頑張ってくれてます。
旦那には本当に感謝してます。
風邪引いたときぐらいは休んでもいいと思います。
日頃頑張って働いてくれてるので。風邪ぐらいで…って思うかたも大勢いると思いますが人それぞれ価値観も違うので。無理して働きにでて風邪が酷くなって何日も休まれるより1日ゆっくりしてもらい回復してもらったほうがいいかな。

お金に余裕があるといざというとき困らなくてすむので…

読みにくい文章になりごめんなさい。長くなりました💦

No.145

>> 138 たった身の回りの二人の人がそうだからってみんなアホみたいな言い方変ですよ😄 私の母はずっと専業ですが習い事で英会話習ったり、学校も行っ… 習い事や旅行などをして、見聞広ければ、それは素晴らしいご母堂になるでしょう。

うちの親戚は、それすらも無く、ひたすらひたすら専業でしたからね。家の外はスーパーか、たまの家族旅行のみ。

世界狭いの当たり前ですね。

No.147

仕事で疲れてるのもわかるし、無理に家事を手伝わなくてもいいが…

平日休日問わず、家にいる時は子供の面倒も見ず、ひたすら何時間もゲームしてる旦那見てると…

私のモチベーション下がりまくりなんですけど⤵

ゲームもストレス解消なのかもしれないけど。

そんな旦那曰わく「家事を手伝うような男は、ろくな仕事をしてない。疲れていないから、帰ってから家事なんてできるんだ。」だそうですよ。

私の兄は深夜残業と休日出勤でほとんど家に居ないらしいけど、それで子供と関わる時間が少ないせいか、
家に居る時は育児も家事もする。
奥さんが専業主婦だとか関係なく。

なんか兄をバカにされたようで腹が立ったわ💢

逆に、自分に後ろめたい気持ちがあるから、他人を見下すような事ばかり言うのかもな。

だから私が仕事してる時は、毎日毎日見下すような文句ばかり言ってきて、ホントしんどかった。

もうヤダヤダ‼
私も働きたくない‼
見下したい奴は勝手に見下すがいい👿

No.148

>> 147 酷い旦那さんですね😨

そんな旦那だったら、私も絶対働きたくない‼見下されるとか許せない💢

私の旦那は優しいから今は働いてますが…💧最近は優しいだけが取り柄のような気も💦

癒されるけど、それも問題ですよね…

仕事も家庭もバランスの取れた旦那がいいなぁ⤵

No.149

>> 146 削除されたレス ちょっとだらしない旦那さんとか頼りない旦那さんとかと結婚したら愚痴もでるよー。
まぁ主さんの旦那さんはどんな人か分かんないけど。まぁあんま世の中完璧な男の人ばっかじゃないだろうし。
たまーに愚痴言うぐらい良いじゃん。
何であなたがムカつくわけ?

No.150

主が居ないのに言い合った所でしょうがないのではないですか(~_~;)

ぐうたら言うても働き始めるみたいだし、まぁ頑張って下さい。

私もそんな気持ちは少なからずあります(; ̄ェ ̄)

旦那の給料がもっと多かったらいいのに・・・と言う、口が裂けても言えない気持ちが。

そりゃ、発散する場が必要ですよね。

でも、こんなとこだと叩かれまくりますよ。

ってか、放置か・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧