主張の強い人

レス8 HIT数 2330 あ+ あ-

2012/09/24 02:05(更新日時)

今教育係を任されていて、1人仕事を教えてるんですが、
間違いを指摘しても素直に謝ることがなく、私はこうこうこういう考えだからこう動いたんですっていちいち主張してきます。確かに歳はいくつか相手の方が上なんですが、
本当に指摘するのが面倒になってきてしまいました。性格的なものなので難しいかもしれませんが、そのことについて指摘しても良いと思いますか?かえってそうゆうタイプには逆効果なんでしょうか?

タグ

No.1853321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人の考え方はあってるのですかね?
往々にしてトンチンカンが多いような…

明確に、上司の考え方でやってください!って言うか…ですね。

No.2

私の会社にもいます!

自己主張ばかりするくせに、仕事できない人!

本当にムカつきますよねー

っていう話しだけで繰り返し終わるだけだと思いますよ。

内容も具体的にまったく見えてこないしね。

No.3

お早うございます

その方、自分の考えで動くのはいいでしょう。ですが、結果として間違っているのなら、その部分を指摘せざるを得ないでしょうね

指導の際は何月何日にこういう(順序の)指導をした、と自分でも書き記した方が後々いいかもしれませんね。相手は言い訳出来ませんから

自分で出来ると勘違いしてる人ほど人の言う事は聞かないから…私も指導していた立場だったので主さんの苦労わかりますよ(苦笑)

一例として「業務」を「カレーを作る」と置き換え諭した事があります

材料の切り方、炒める順番、肉や野菜をたっぷりでも、シーフードでも出来上がったものがカレーだと認められる物であれば多少の味付けには文句は言わない、でも最後の仕上げで(シチューやハヤシライス、または肉じゃがになったとか)間違ったら台無しだ、結果として間違っているから指導している、一つの事もまともに出来ないのに次に進もうとしたり開き直ったりするのはお門違いだとハッキリ言った事ありますよ

まぁそういう人は言っても結局やらかす事が多くて困ったちゃんでしかないんですが…

主さんの手に負えないなら上司に相談して指導の方法変えるとかはどうです?

No.4

私は指導される側ですが、教育係の人が言うには、主張する人には納得できる材料を提示することだそうです。
新卒の新入社員のような素直さがありませんから、ある程度の社会経験があると、頭が固くなってしまいますよね。
私も、自分の考えを言っては、上記の教育係の人を困らせましたが、今のやり方のどこが納得できないのか分かれば、そこを変えていく方法を一緒に考えると言ってくれましたよ。
面倒くさいでしょうけどね。
自己主張してる人が、人格を否定されたと捉えたら、意地を張ってしまうと思いますよ。

No.5

しばらく放置してみてはどうでしょうか?

その人に勝手にやらせてうまく行けば良し。

失敗しても放置。
相手が助けを求めて来たら助ける。
助ける助けないは、状況や主さんの気分でどうぞ。

挫折させるのも教育だと思います。

No.6

固執した人を指導するのは、大変な労力ですよね。

その人なりのベースがあるなら、課題を提示して結論まで出させればいいと思います。

間違いを指摘するのではなく、答え合わせで主さんの答えと「なぜ違うのか」を自ら考えて貰いましょう。

寧ろ、主さんの方法は何か?に気づかせてあげた方がエネルギーも消耗しませんよ。

前の方も仰るように、挫折させるも一理、手取り足取り指導することないですから。

No.7

そういう人います。一応年上な事もあるので、それは、解りました。でもこれは、こうした方が良いので、次からは、そうしてくださいね。と、納得させれば問題なしです。

No.8

私の方法は、やって見せる。
研修生は、それを望んでるのでは?
会社が今求めている人材。早さ、正確差!

口頭で説明するより、見本を見せる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧