主張の強い人
今教育係を任されていて、1人仕事を教えてるんですが、
間違いを指摘しても素直に謝ることがなく、私はこうこうこういう考えだからこう動いたんですっていちいち主張してきます。確かに歳はいくつか相手の方が上なんですが、
本当に指摘するのが面倒になってきてしまいました。性格的なものなので難しいかもしれませんが、そのことについて指摘しても良いと思いますか?かえってそうゆうタイプには逆効果なんでしょうか?
その人の考え方はあってるのですかね?
往々にしてトンチンカンが多いような…
明確に、上司の考え方でやってください!って言うか…ですね。
私の会社にもいます!
自己主張ばかりするくせに、仕事できない人!
本当にムカつきますよねー
っていう話しだけで繰り返し終わるだけだと思いますよ。
内容も具体的にまったく見えてこないしね。
お早うございます
その方、自分の考えで動くのはいいでしょう。ですが、結果として間違っているのなら、その部分を指摘せざるを得ないでしょうね
指導の際は何月何日にこういう(順序の)指導をした、と自分でも書き記した方が後々いいかもしれませんね。相手は言い訳出来ませんから
自分で出来ると勘違いしてる人ほど人の言う事は聞かないから…私も指導していた立場だったので主さんの苦労わかりますよ(苦笑)
一例として「業務」を「カレーを作る」と置き換え諭した事があります
材料の切り方、炒める順番、肉や野菜をたっぷりでも、シーフードでも出来上がったものがカレーだと認められる物であれば多少の味付けには文句は言わない、でも最後の仕上げで(シチューやハヤシライス、または肉じゃがになったとか)間違ったら台無しだ、結果として間違っているから指導している、一つの事もまともに出来ないのに次に進もうとしたり開き直ったりするのはお門違いだとハッキリ言った事ありますよ
まぁそういう人は言っても結局やらかす事が多くて困ったちゃんでしかないんですが…
主さんの手に負えないなら上司に相談して指導の方法変えるとかはどうです?
私は指導される側ですが、教育係の人が言うには、主張する人には納得できる材料を提示することだそうです。
新卒の新入社員のような素直さがありませんから、ある程度の社会経験があると、頭が固くなってしまいますよね。
私も、自分の考えを言っては、上記の教育係の人を困らせましたが、今のやり方のどこが納得できないのか分かれば、そこを変えていく方法を一緒に考えると言ってくれましたよ。
面倒くさいでしょうけどね。
自己主張してる人が、人格を否定されたと捉えたら、意地を張ってしまうと思いますよ。
しばらく放置してみてはどうでしょうか?
その人に勝手にやらせてうまく行けば良し。
失敗しても放置。
相手が助けを求めて来たら助ける。
助ける助けないは、状況や主さんの気分でどうぞ。
挫折させるのも教育だと思います。
固執した人を指導するのは、大変な労力ですよね。
その人なりのベースがあるなら、課題を提示して結論まで出させればいいと思います。
間違いを指摘するのではなく、答え合わせで主さんの答えと「なぜ違うのか」を自ら考えて貰いましょう。
寧ろ、主さんの方法は何か?に気づかせてあげた方がエネルギーも消耗しませんよ。
前の方も仰るように、挫折させるも一理、手取り足取り指導することないですから。
そういう人います。一応年上な事もあるので、それは、解りました。でもこれは、こうした方が良いので、次からは、そうしてくださいね。と、納得させれば問題なしです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝