幼児食麺類ばっか

レス23 HIT数 3734 あ+ あ-

2012/09/18 14:00(更新日時)

幼児食について相談なんですが、もうじき3歳になる娘がいて時期的なものなのかご飯をあまり食べてくれません(-_-;)

麺類が好きで焼きそば、うどんはよく食べます。

だからお昼ご飯は高確で麺類になってしまいます(*_*)私自身今妊婦で麺類ならパパッと簡単に作れるし、よく食べるから甘んじてるんです(;_;)

今日も焼きそばを作ってしまいました(-_-;)
具は、豚肉、ホウレン草、人参、椎茸、シメジ、キャベツ、玉葱、ピーマン

「これだけ野菜も入れて手も込んでればいいか」と自分で思ってしまってるので駄目なんですよね(*_*)

焼きそばは油麺だし…誰か打開策と渇を入れて下さい

タグ

No.1851051 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にする必要ないですよ

焼きそばだって、具沢山で美味しそうじゃないですか

極端に偏ったものばかりじゃないなら、大きくなれば自然になんでも食べるようになりますよ。幼稚園や保育園に行くようになれば、給食もあるし

主さん妊娠中なんですから、もっと気楽にしても良いんですよ。普段頑張っているんだから、しんどい時は手を抜いて、コンビニだってファミレスだって構わないと思います

• << 3 優しい言葉ありがとうございます(;_;) でも本当に週の半分以上のお昼ご飯が麺なんです(--;)今は食べる物をあげていていんでしょうか? それとも、米を中心に和食を無理にでもあげた方がいいのか考えるのが嫌になって、ご飯作るのが本当にストレスになってます。 あまり気負わず頑張ります ありがとうございます

No.2

カロリーを考えて
春雨やくずきりを使ってみてはいかがでしょうか?
麺類は柔らかいから噛まずに飲み込めちゃうところが、子供にとっては楽なのでしょう

一緒にお昼御飯を作ってみると
色々な食べ物に興味が出るかもしれませんね

あとは…お子さまランチ風に
ワンプレートにして手作りの旗を立ててみる

全部食べられたらご褒美の
一口ゼリー(市販である袋に何種類か入ったもの)をプレートに乗せておくと
うちの子はテンションが上がりました(笑)

妊婦さんだと色々と大変だと思います
ママも塩分やカロリーに気をつけてくださいね(*≧∀≦*)

• << 4 春雨、クズキリですか(^-^)考えもしませんでした(^-^;いいアイディアありがとうございます 挑戦してみます!! ご飯のお手伝いもしてくれるんですが、いざご飯になると「いらん!」のいってん張りで(*_*)困ってます 教えてもらった事色々試してみます 私への気遣いまでありがとうございます(*^^*) 体重管理にスッゴク苦戦中です(ToT)

No.3

>> 1 気にする必要ないですよ 焼きそばだって、具沢山で美味しそうじゃないですか 極端に偏ったものばかりじゃないなら、大きくなれば自然になんでも… 優しい言葉ありがとうございます(;_;)

でも本当に週の半分以上のお昼ご飯が麺なんです(--;)今は食べる物をあげていていんでしょうか?

それとも、米を中心に和食を無理にでもあげた方がいいのか考えるのが嫌になって、ご飯作るのが本当にストレスになってます。

あまり気負わず頑張ります

ありがとうございます

• << 5 1です お昼ならそれで構わないんじゃないでしょうか お昼に麺なら、夕食はお魚と煮物にしてみたり 今の時期に一番大事なのは、楽しく食事をすることだと思います 夕食はできる時は家族揃ってとって、両親が「美味しいねぇ」って言いながら食べると、お子さんも苦手なものを食べてみたりするかも 友人が言ってました コンビニ弁当だって 一人で食べたら餌 家族や好きな人と食べれば食事 主さんとお子さんにとって、美味しい楽しい食事をさせてあげてください

No.4

>> 2 カロリーを考えて 春雨やくずきりを使ってみてはいかがでしょうか? 麺類は柔らかいから噛まずに飲み込めちゃうところが、子供にとっては楽なの… 春雨、クズキリですか(^-^)考えもしませんでした(^-^;いいアイディアありがとうございます

挑戦してみます!!

ご飯のお手伝いもしてくれるんですが、いざご飯になると「いらん!」のいってん張りで(*_*)困ってます

教えてもらった事色々試してみます

私への気遣いまでありがとうございます(*^^*)
体重管理にスッゴク苦戦中です(ToT)

No.5

>> 3 優しい言葉ありがとうございます(;_;) でも本当に週の半分以上のお昼ご飯が麺なんです(--;)今は食べる物をあげていていんでしょうか… 1です

お昼ならそれで構わないんじゃないでしょうか

お昼に麺なら、夕食はお魚と煮物にしてみたり

今の時期に一番大事なのは、楽しく食事をすることだと思います

夕食はできる時は家族揃ってとって、両親が「美味しいねぇ」って言いながら食べると、お子さんも苦手なものを食べてみたりするかも

友人が言ってました

コンビニ弁当だって
一人で食べたら餌
家族や好きな人と食べれば食事

主さんとお子さんにとって、美味しい楽しい食事をさせてあげてください

• << 7 ありがとうございます 成る程(*^^*)勉強になります(..) ご飯も色々工夫してるつもりなのに食べてもらえないとイライラします(--;) 楽しい食卓なんて程遠いくらい「ちゃんとカミカミしなさい」っていつもムキーっとしてました 気を付けたいと思います

No.6

1さんもおっしゃるようにばっかり食べはよくあるし神経質にならなくても大丈夫ですよ。

うちの子は同じ位の時、納豆ごはんばかり食べていました。
焼きそばの具でバランスよく工夫されているし余程栄養価は高く、十分じゃありませんか?

カロリーが心配ならテフロン加工のフライパンで肉少量から出る油で炒めればかなりダウンするし

味付けもソースから醤油味にしたり味の変化も楽しめてカロリーも抑えられます。

オムそばやそばめしというのも関西では定番です。興味があれば見て下さい。

焼きそば一辺倒が気になるならバリエーションも広がります。

幼稚園・保育園ではお弁当や給食でさまざまな食を体験出来て子供が自然に変わります。

塩分・油分に気を付ければ、今は楽しくおいしく食べることを優先する時期だと思います。

毎日お疲れさまですね。

• << 8 励ましありがとうございます(;_;) 先輩ママさん達に話し聞いてもらえて良かったです やっぱりどこもこの時期はこんなもんだと思って乗り越えるしかないんでしょうか? 朝御飯のお握りも、食べやすいように、目を引くように一口サイズのをいくつも作って、シャケ、高菜、シラスと色とりどりにしてみるのに食べないから「じゃぁたべなくていい」とこれ見よがしに私が子供の目の前で食べる始末(-_-;) 大人げないですよね(-_-;) 妊娠中とか言い訳にならないくらいご飯一食で辛い思いをさせてるんです。情けない(;_;)

No.7

>> 5 1です お昼ならそれで構わないんじゃないでしょうか お昼に麺なら、夕食はお魚と煮物にしてみたり 今の時期に一番大事なのは、楽しく食事を… ありがとうございます

成る程(*^^*)勉強になります(..)

ご飯も色々工夫してるつもりなのに食べてもらえないとイライラします(--;)
楽しい食卓なんて程遠いくらい「ちゃんとカミカミしなさい」っていつもムキーっとしてました

気を付けたいと思います

No.8

>> 6 1さんもおっしゃるようにばっかり食べはよくあるし神経質にならなくても大丈夫ですよ。 うちの子は同じ位の時、納豆ごはんばかり食べていました。… 励ましありがとうございます(;_;)

先輩ママさん達に話し聞いてもらえて良かったです

やっぱりどこもこの時期はこんなもんだと思って乗り越えるしかないんでしょうか?

朝御飯のお握りも、食べやすいように、目を引くように一口サイズのをいくつも作って、シャケ、高菜、シラスと色とりどりにしてみるのに食べないから「じゃぁたべなくていい」とこれ見よがしに私が子供の目の前で食べる始末(-_-;)

大人げないですよね(-_-;)
妊娠中とか言い訳にならないくらいご飯一食で辛い思いをさせてるんです。情けない(;_;)

No.9

ウチの3人息子達も食の好き好きはバラバラ(T ^ T)
作る身にもなりやがれよ(; ̄ェ ̄)
っていう感じだわ

次男は白い米好きで混ぜご飯の時も白飯を用意するし三男が主さんの子供と同じで米嫌い・・(^^;;
お好み焼きに白飯入れるの知ってからまだ試してないけどどうだろうね

あとは、ニラ玉おじやもたまあに出すと食べるかな(^
^)確かに基本、子供は麺好きだけど小学生入って成長
と共にご飯食べさせないともたないからその前に頑張って食べれるようにしましょ(*^_^*)

おにぎり作戦もイイよ!
ウチの定番は、ツナ+おかか+醤油+塩、おかかに醤油なじませたトコに炒り玉子と白飯(*^_^*)
市販のシャケ瓶やゆで卵の黄身(器に卵落として楊枝で黄身を二三箇所ついてチンすると爆発しない)で小
さい丸おにぎりをカラフルにして何色から食べる~?
とか遊び食べもやりましたよ
毎回は面倒くさいけど専業主婦の特権(⌒-⌒; )?として時間も手間もかけましょ( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに仕事中心の我が家は手抜きの女王化してます!笑

• << 12 詳しくありがとうございます(*^^*) そうですね…次のこ産んだらこの悩みが倍になるんですね(((^^;)好みも違うだろうし…血の気がひきます(*_*) それを男の子3人兼業で育てるなんてとてもじゃないけどマネできません(..) 初めは食べてくれないと「不味いの作っちゃったから食べてくれないんだ。可哀想なことしたな」と凹んでたけど今じゃイライライライライライラ(-_-;) もう少しゆとりを持ちたいと思います(*_*) あと、お好み焼きにご飯はお勧めできません 勿論好みはありますが作って大バッシングうけたことあります(^-^;

No.10

2歳2ヶ月のうちの娘も そうめんと春雨ばっかり食べてます(笑)

あとは じゃがいも😰

ご飯は気が向いた時に食べるくらい💦

でも 何も食べないわけじゃないのであんまり気にしてません😣

私自身が小さい頃、ご飯もろくに食べずお菓子ばっかりだったと聞いてるけど何事もなく育ってますし(笑)

主さん あんまり気を張らずに 元気な赤ちゃん産んでください😊

• << 13 ありがとうございます(*^^*) やっぱりそんなもんなんでしょうか?? 本当は「栄養的にそんなご飯ばっかりじゃ駄目だ」と渇を入れてほしかったのですが皆さん優しい言葉ばかりで、やって来たことは間違ってなかったんだと変な自信がつきました 適当なとこで手を抜いて楽にいきたいと思います 気遣いありがとうございます

No.11

2歳の娘がいます。

同じく昼食が半分くらい麺類ですが、全く気にしてませんでした(・_・;)

むしろ朝も夜もご飯では飽きるだろうから、娘も喜ぶし、私も楽だし♪と思っていました。

私は朝からおにぎり握ることすら面倒です…。
主さんは十分ちゃんとされていると思います。

• << 14 ありがとうございます(*^^*) 朝からカラフルお握り…正直面倒くさいです(ToT) 今日の朝は、祝日で面倒臭いの極みで 特製激不味野菜ジュース、パンケーキと手抜きでした(^-^; それくらいがちょうどいいときもありますよね(*_*) と自分に言い聞かせてます(^-^; お褒めの言葉ありがとうございます

No.12

>> 9 ウチの3人息子達も食の好き好きはバラバラ(T ^ T) 作る身にもなりやがれよ(; ̄ェ ̄) っていう感じだわ 次男は白い米好きで混… 詳しくありがとうございます(*^^*)

そうですね…次のこ産んだらこの悩みが倍になるんですね(((^^;)好みも違うだろうし…血の気がひきます(*_*)

それを男の子3人兼業で育てるなんてとてもじゃないけどマネできません(..)

初めは食べてくれないと「不味いの作っちゃったから食べてくれないんだ。可哀想なことしたな」と凹んでたけど今じゃイライライライライライラ(-_-;)

もう少しゆとりを持ちたいと思います(*_*)

あと、お好み焼きにご飯はお勧めできません
勿論好みはありますが作って大バッシングうけたことあります(^-^;

No.13

>> 10 2歳2ヶ月のうちの娘も そうめんと春雨ばっかり食べてます(笑) あとは じゃがいも😰 ご飯は気が向いた時に食べるくらい💦 … ありがとうございます(*^^*)

やっぱりそんなもんなんでしょうか??

本当は「栄養的にそんなご飯ばっかりじゃ駄目だ」と渇を入れてほしかったのですが皆さん優しい言葉ばかりで、やって来たことは間違ってなかったんだと変な自信がつきました

適当なとこで手を抜いて楽にいきたいと思います

気遣いありがとうございます

• << 15 はい😳 自信もって大丈夫です😉ワラ 2、3歳の子供なんて自我がでてきて自分の食べたいものしか食べないし、ムリに食べさせて食事自体を嫌いになっても困るからこのくらいの時期は子供のスキなものを食べさせてあげたらいいんだと思います😊💨💨 一生麺しか食べない人なんて聞いた事ないですし✨ 私ゎ生後3ヶ月から歯がはえはじめて その頃から母が飴など与えていたみたいなんですが今まで一度も虫歯にかかる事なく歯医者とは無縁で生きています(笑) そして前レスでかいたように小さい頃はお菓子で育ちましたが 、今はご飯も野菜(ゴーヤ以外😰)も大好きです😊 だから主さんのお子様も大丈夫ですよ↗↗ それより主さんの妊娠菌を私にも分けてください(笑) 2人目ほしいのになか②できない〜😣💨💨ワラ

No.14

>> 11 2歳の娘がいます。 同じく昼食が半分くらい麺類ですが、全く気にしてませんでした(・_・;) むしろ朝も夜もご飯では飽きるだろうから、娘も… ありがとうございます(*^^*)

朝からカラフルお握り…正直面倒くさいです(ToT)

今日の朝は、祝日で面倒臭いの極みで
特製激不味野菜ジュース、パンケーキと手抜きでした(^-^;

それくらいがちょうどいいときもありますよね(*_*)

と自分に言い聞かせてます(^-^;

お褒めの言葉ありがとうございます

No.15

>> 13 ありがとうございます(*^^*) やっぱりそんなもんなんでしょうか?? 本当は「栄養的にそんなご飯ばっかりじゃ駄目だ」と渇を入れ… はい😳
自信もって大丈夫です😉ワラ

2、3歳の子供なんて自我がでてきて自分の食べたいものしか食べないし、ムリに食べさせて食事自体を嫌いになっても困るからこのくらいの時期は子供のスキなものを食べさせてあげたらいいんだと思います😊💨💨

一生麺しか食べない人なんて聞いた事ないですし✨

私ゎ生後3ヶ月から歯がはえはじめて その頃から母が飴など与えていたみたいなんですが今まで一度も虫歯にかかる事なく歯医者とは無縁で生きています(笑)
そして前レスでかいたように小さい頃はお菓子で育ちましたが 、今はご飯も野菜(ゴーヤ以外😰)も大好きです😊

だから主さんのお子様も大丈夫ですよ↗↗

それより主さんの妊娠菌を私にも分けてください(笑)
2人目ほしいのになか②できない〜😣💨💨ワラ

No.16

>> 15 素晴らしい。お母様の管理が充分に行き届いた結果ですね(*^^*)

妊婦菌(*^^*)どーぞどーぞ(*^^*)

今年中を目標に励み出したら1発で授かった子です(*^^*)1人目も3時間で産んだので安産菌もよかったら一緒に(^-^;

No.17

>> 16 なんか無神経なレスだったかも

きにさわったらごめんなさい

No.18

>> 17 えっ😣
全然無神経なんて感じなかったですょぅ😰💨💨

3時間で出産てすごい✨✨
羨ましい💖

私は 普通に12時間かかって もぅ子供なんて産むもんかって思ったけど スーパーとかでパパに抱っこされてる小さい赤ちゃん見ると やっぱりほしいなぁ〜😳って(笑)

妊娠&安産菌ばっちりいただきました🎵
生理予定日まであと6日…💨💨
不安だぁ💦

No.19

>> 18 気にならなければよったです(*^^*)

私も産んだときはもぅ産むもんかって思ったけどやっぱり可愛いですよね(*^^*)

あと6日で予定日ですか(..)ドキドキですね
体温はどんな感じなんでしょう?期待できそう?

No.20

今日はお好み焼きを作りました。

具は、焼きそばとあまり代わりなく、ウインナー、人参、ホウレン草、キャベツ、シメジ、上に桜えびぶっかけました。

あと、味噌汁、ヨーグルト、一口チーズ

結構食べてくれました。後半無理くり食べさせたけど(--;)ソースが甘口で食べやすかったのかも

No.21

体温とか計ってないんですよ〜💦
基礎体温専用の体温計を使わなきゃいけないって知って、わざ②買うのもったいないしいいや💨💨ってなっちゃった(笑)

昨日 なんとなく腰がダルかったから生理きちゃうかも😣💦
ヤダよ↘↘😭

お好み焼きおいしそう💖
沢山たべてくれてよかったですね〜🎵🎵

うちは 焼きそばとかにウインナーいれちゃうと それしか食べなくなっちゃうので入れれないです(笑)

我が家のお昼は 昨日の残りの野菜餃子をスープにしたのとたまごチャーハンです✨
私は チャーハンにピーマンを入れたのが好きなのですが 娘が緑の野菜が入ってると食べないので無しで💦

野菜にそんなに嫌な思い出もないと思うんですけど どんなに細かくしても緑の野菜は、めざとく見つけてハジきます(笑)

なので最近は はじめから入れないです😉
残されるとイラ②するし💨💨

No.22

>> 21 体温計ってないんですね(..)

測ってみると、本当にピンポイントで排卵日とか分かって不思議ですよ(*^^*)

でもいいの買おうと思うと結構高いんですよね(^-^;

お好み焼きは本来嫌いなんですが、今日は食べてくれました。なんか、モチモチした食感嫌いみたいで面倒臭いです(-_-;)

子供って敏感ですぐわかるんですよね。
好きなもの嫌いなもの瞬時に見極めますよね

うちは、ありとあらゆる野菜をフープロにかけてパンケーキに練り込んで食べさせてますよ(^-^;

物心つくまでは野菜はからだにいいのよって言い聞かせても分かってくれませんもんね(-_-;)

かといって無理矢理食べさせるのも違うし、今は食べたいものを食べさせるのが正解なんですよね(*_*)

No.23

>> 22 そー②💦
なんか5000円くらいした気がする…😰

モチ②嫌いなお子様なんですねっ😣
うちは逆でモチ②大好きです(笑)
お団子とかグミとか良くたべてます✨

フープロでパンケーキいいかもです😊
離乳食以来出番のなかったフープロ(笑)
今度野菜入れて焼いてみます🎵🎵

うちの子 2歳すぎたのにまだハッキリしゃべれなくて意志疎通が難しくて大変です💨💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧