心を開くという事。

レス10 HIT数 5092 あ+ あ-

2012/09/13 14:41(更新日時)

私は人に心を開く事や、人を信じる事ができません。
友達や恋人はいます。
でも、心の底から自分を見せる事に恐怖を感じてしまいます。
彼に、お前は遠慮しすぎてる。心を開いてない。遠慮したり、言いたい事があってもぶつかってこないからお前が何を考えて何がしたいのかがわからない。と言われました。
彼とは交際一年で、来年結婚しようと言ってくれています。
すごく嬉しいですし、彼の事も大好きなのですが正面からぶつかる事ができません。
お前がぶつかってこない限り家族になんてなれない。だから真っ直ぐ向き合って!と言われましたが、言われれば言われるほど、ぶつかれない自分が悔しくて苦しくて不安でどうしようもなくなります。
私はすごく複雑な環境で育ち、世間体や周りの方々の同情を煽らないようにと母から、自分の気持ちを人に話すこと、弱音を吐く事、目立つような事をするなと言われてきました。
子供の頃からいじめられてもただ耐えて、言いたい事も我慢してを繰り返しているうちに、本当の自分がわからなくなりました。
無意識のうちに引いてしまったり、自分の意見というものを抑える癖が直っていないのだと思います。
素直に心を開くにはどうしたらいいのでしょうか。
人に気持ちを伝える時の恐怖をどうやって乗り越えたらいいのでしょうか。
すごく辛いです。病院に行くしかないのでしょうか。

No.1848694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぶつかっていけない、我慢もしてしまう、心を開いてはいないのかもしれないけど、あなたが好きで、結婚の話もすごく嬉しかった!

って、伝えるのは開いてることにはならないのかな?

ここに書けるような、何でもないようなことからでも。
自分なりの言葉で、彼に伝えてみて下さい。

文章からでも、こんなに伝わってる、ちゃんと気持ちを出せてるのになって思いました。
応援してますよp(^-^)q

No.2

診療内科のカウンセリングにしろ、すぐ治るわけじゃないよ。その先生との信頼関係を築き上げるのも時間かかるし、合う合わないもあるし。あと、面倒な患者は安定剤を出すだけ出して、薬漬けにして患者を黙らす所が多いから気をつけて。
単純に、主さんは結婚の準備が整ってないだけと思いました。もう少し付き合い期間を楽しみたいと彼に伝えては?今のまま結婚すると、確実に苦痛の結婚生活になりそう。

No.3

私も本音を出せないタイプでした。

自分に心の壁があって、誰といても孤独でした。
自分をさらけ出すのが怖かった。

でも、そんな自分を変えたくて、少しずつでも、自分を出す努力をしてきました。
かなり改善されたと思います。

主人の前ではかなり無防備です。
結婚前から安心感を与えてくれる人だったけど、こんなに自分をさらけ出せるようになったのは結婚してからかも。

絶対の味方でいてくれるから。

主さんも少しずつからはじめませんか?

頑張ってください。

No.4

別に焦らなくて、そのままのアナタでいいと思います。

彼氏が「もっと心を開け」と言ってるみたいですが
それって無理矢理開かせるのもどうかと思います。 確かに彼は彼なりの素直な気持ちを主さんに伝えてるんだろうけど😌

でも、そう焦らなくても 開ける時は開けるんですから
ただ、まだ主さんに心を開かせる程の力が、今の彼氏さんにはないだけですから。

そういう人間に
主さんがまだ出会えていないだけでしょう😌

出会う相手、付き合う相手で人は変われますから。

No.5

日本の文化がでしゃばりは悪みたいなところがありますからね。それにみんながみんな主張してたら収集つかないと思います。今のままでいいと思いますがね バランスが取れてて。

No.6

主さんは私よりずっと若いかと思います。

その主さんに、30代も終盤の、既婚の私から、ちょっと夢壊すような事吹き込ませてもらいます。

私も付き合い下手です。男友達はわずか居ても、男にモテませんでした。大学勤めで、愛想悪く、ファッションだけは大好き、そんな私は男から見たら対象外ですよね(笑)💦 舌打ちされる、睨まれる、「なに考えてんの」と嫌み言われる…男なんか嫌いでした。

でも、男に嫌われる女で良かった事もあります。それは男に利用されなかった事です。
男が、女に求めるのはエロ可愛いって事だけじゃありません。
自分のコンプレックスを傷つけない事や、なるべく安く家事労働、自分を立てる付き合い、地位のない仕事で家計を助けてくれる事、家庭に入れば親兄弟の家の面倒事までして欲しい…

口や表に出さなくても、本心そうです。

家事って、家キレイにして好きな料理作るだけじゃないですよ😅それは独身者の家事。結婚したら、よその汚い部分まで見せられるから、避けるのも一苦労。仕事辞めろ、パートにしろ、介護にしろ、とか、ウンザリです。

だから、本心をなかなか明かさない主さんは、良くも悪くも利用しにくい女なんです。
男や子供が命で全部ぶつかって、それで100%オカンで生きて幸せな人はそれで🆗

でも、自分の仕事や幸せを考えるなら、結婚に希望条件あるなら、
迂闊に本心や現状をさらけ出さない方が良いです。

男は狡いです、仕事と遊びを望んでいます。それ以外の面倒を妻にして欲しいんです。それを前提に、なるべくそんな目に遭わないように、結婚を選ぶ事をお勧めします。

No.7

本音でぶつかるって結構難しいことだと思いますよ。
それなりの人間関係を築きあげてようやく…私の場合はそうですが。

主さんの育ってきた環境や主さんの性格もありますから、「さあ、本音でぶつかってくれ!」と言われて「はい!!」というわけにもいきませんよね。
こればかりは時間をかけて行くものですので、あまり焦って結果を求められても主さんが辛いだけかもしれません。

夫婦になって長い年月を過ごしても、本音を言う時とお互いのために言わないでおく事があります。人間関係とは、何事も本音でぶつかり合えば良いというものではないと思いますよ。
ただ、嬉しかった事や残念に思ったことは素直に口に出してみてはいかかでしょうか?特に嬉しかった事を素直に言ってもらえるのは、彼にとっても嬉しいことの筈ですから。

No.8

その気持ち、よく分かります。

いざ好きな人にオープンになろうとすると、見えない心の扉が思った以上に重いんですよね?

長い間押し殺してきた自分の感情を開放出来れば、流れ出しますよ。

病院よりは、臨床心理士や心理カウンセラーのいる場所を訪れてみては?

オープンになる為に、過去の苦い感情も溢れるかもしれません。身近に聞き上手な方がいると、気が付いた頃には自然に振る舞えてることもあります。

主さん、肩の力を抜いて、彼を信頼して下さい。

No.9

人なんて何言ってくるか
何してくるか分からないのに、なんでもぺらぺら本心なんて話す訳無い。
表面上人当たりよく接してきて、裏では何言ってるかわかったもんじゃないし。信用ならない。

No.10

主です。
皆様のお言葉、すごく胸に響きました。
心を開かなくてはと焦っていたのだと気付かされました。無理に自分を開放せずに自然に出せるように焦らず過ごしてみようと思います。
少しずつ少しずつ前に進んでいけるように頑張ります(^-^)
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する