ネグレクトでしょうか。

レス28 HIT数 7367 あ+ あ-

2012/09/07 22:25(更新日時)

1歳2ヶ月の女の子の母親です。

自分のとってしまった行動がネグレクトではないか、また娘の人格形成に悪い影響を及ぼさないか、すごく不安で心配になりました。意見をお願いします。

今日の朝の出来事です。
いつも夫の弁当を作らないといけないので5時半起床ですが何故か今日は起きれず…目覚ましが鳴ったのにも気付かず…(夫が気づいて消してくれたみたいです。
)夫が起きる6時半の目覚ましで目が覚めてしまいました。急いで夫の服などを用意してドタバタと見送り、娘の朝食の準備に取りかかりました。
いつもなら夫の弁当にいれるおかずの余りなどを朝食にまわすのですが、今日は作れなかった為、パンとバナナとヨーグルトと野菜ジュースのみになってしまいました。
普段は娘と一緒に食べるのですが食欲がなく食べる気にならなかったので娘の隣で座って食べるのを見守っていました。
…が、途中から記憶がありません。娘が食事している隣で机にもたれ掛かって寝てしまっていました。目が覚めたとき娘は、おもちゃを出して遊んでいて、本やらDVDやらが散乱していました。
急いで娘のところに駆け寄ったのですが、娘はいつもと変わらずにこーっと笑いかけてきました。ごめんねと謝りましたが何事もなかったかのように本を出してきて読んでと催促されました。
何故娘は私を起こさなかったのだろうかとか、何故泣かなかったんだろうとか、考えていると、起こそうとしたのに起きなくて諦めたのかもしれないとか考えてしまい心配になってきました。
寂しくて辛い思いをさせてしまったのではないかと申し訳ない気持ちでいっぱいです。夜泣きがあった時の方が睡眠不足だったはずなのに、それでも頑張れたのに今日寝てしまった自分に腹が立つしすごく後悔しています。
普段と変わりない娘の様子が余計に心配です。
このような事で何か精神的に影響が出てしまう事ってあるのでしょうか。

No.1846261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供なりに理屈でなく、お母さんが疲れているのに気がついているからだと思いました。
子供の機嫌がよく普段と変わらない様子みたいですので大丈夫だと思います。
それより、余りお母さんが不安がって、それを子供が察知して何か解らないけど不安になってオドオドしはじめ無いようにゆったり構える事にしませんか?

• << 4 レスありがとうございます。 かなり、オドオドしちゃってました。 よくありませんよね。 寝坊してお弁当も作れず朝食も適当になってしまったうえに寝てしまったので…罪悪感とゆうか、何て言えばいいのか分かりませんが心に余裕がなくなっていたように思います。仰るとおりゆったり構えなければと思いました。ありがとうごさいました。

No.2

お子さんよりも、お母さん(主様)の精神的状態が心配になってしまいました。
もう少し気持ちをゆったりと。
何でも完璧に!!なんて、誰にでも無理ですから。
あまり気に負わずに、その分たくさん遊んであげて下さい。
神経質はダメですよ(^-^)/

• << 5 レスありがとうございます。 娘の寝顔を見ていると申し訳ない気持ちがまた更に溢れだしてきてすごい文章になっちゃいました。 普段から実母にも神経質だとか心配性だとか散々言われるのですがどうしても直らなくて…もっとゆったりとした気持ちで楽しく育児したいと思いました。ありがとうごさいました。

No.3

ご飯はあげたんだよね?

疲れてたんだから、そんなに自分を責める必要ないですよ。

普段、一人遊び出来る子なら、親がいるだけで安心してたりするし、寝ていても、見えるとこにいるわけだから、大丈夫だったんでしょ。

危ない事してなくて良かったね。

ネグレクトって、オムツ換えない、ご飯を与えない、ほったらかしをある意味、故意的やることだよ?

故意的ではないし、毎日じゃないわけだし、それで人格が歪むとかもない。

ただ、主さんがそういう性格、不安ばかりだと、子どもも察するから、神経質にならないで下さい。

主さんみたいなタイプだと、私が、あの時ああしたからだとか、常に後悔しそう、これから、イヤイヤとか、成長とともに知恵がついてくるから、後悔してたらもたないよ。
いい子であっても不安になり、悪さをしても不安になる、それじゃあ、子どもは何が正しいのかわからなくなるでしょ。

反省しても後悔しない!

いい子しててくれたなら、ありがとうって感謝を伝えてあげて。

子どもは生きる本能が強いから、何かして欲しければ訴えてくるし、多分、普段きちんとしてるから、静かに遊んでたんだと思うよ。

大丈夫だから、病まないでね。

• << 9 レスありがとうございます。 スプーンが使えるようになったので基本的に補助なしでも食べれるのでいつも通り完食してました。 最近よくネグレクトって言葉を聞くのですがちゃんとした知識がなくどこからがネグレクトなのか理解していませんでした。自分は二十歳で若い親の部類に入るか分かりませんが、「若い親は」ってセリフをよく聞くので非常識な親になるまいと育児に対してすごく敏感になっていたように思います。放っておいて寝てしまったとゆう罪悪感があったので、私のしてしまったことはネグレクトじゃないのかとすごく後悔してしまっていました。 No.3さんの「反省しても後悔するな」とゆう言葉がすごく心に響きました。言われてみれば、何かある度に後悔ばかりです。私の神経質な所だったり後悔ばかりしてしまう所の方が娘に悪い影響を与えてしまいそうですね…(^o^;) これからはもっと前向きに物事を考えたいと思いました。 ありがとうごさいました。

No.4

>> 1 子供なりに理屈でなく、お母さんが疲れているのに気がついているからだと思いました。 子供の機嫌がよく普段と変わらない様子みたいですので大丈夫… レスありがとうございます。

かなり、オドオドしちゃってました。
よくありませんよね。
寝坊してお弁当も作れず朝食も適当になってしまったうえに寝てしまったので…罪悪感とゆうか、何て言えばいいのか分かりませんが心に余裕がなくなっていたように思います。仰るとおりゆったり構えなければと思いました。ありがとうごさいました。

No.5

>> 2 お子さんよりも、お母さん(主様)の精神的状態が心配になってしまいました。 もう少し気持ちをゆったりと。 何でも完璧に!!なんて、誰にでも… レスありがとうございます。

娘の寝顔を見ていると申し訳ない気持ちがまた更に溢れだしてきてすごい文章になっちゃいました。
普段から実母にも神経質だとか心配性だとか散々言われるのですがどうしても直らなくて…もっとゆったりとした気持ちで楽しく育児したいと思いました。ありがとうごさいました。

No.6

ママだって疲れてる時くらいありますよ(^^)

うちの子供達は、もう高校生と中学生ですが、私なんか何度もありましたよ(´Д`)

下は双子なんですが、下が生まれた時は寝不足でやばくて(^^;

当時3歳になったばかりだった長男がいるのに、いつの間にか寝てしまってて、長男がタオルケットを出してきてかけてくれてました(>_<)

寝坊もありますよー(T_T)
旦那も息子達も小学校と幼稚園に遅刻させちゃいました(´Д`)

三男に持病があり、体が弱くて昼間働くのは無理だったので、夜働いてた時でした(>_<)

今でもたまに学校に出すプリントなど忘れちゃうことがあります(´Д`)

主さん、肩の力抜こう(^^)

完璧な人間なんかいないよ、疲れた時はご飯作らなくていいよ、パンでも、納豆ご飯でも、シリアルでもいいじゃない。

毎日毎日それが続くわけじゃないんだし、一日くらいで栄養バランス云々気にすることないよ!

こんな抜けてる私も失敗しながら17年も母親やってこれたし、息子達も体も心も成長してくれてるよ(^^)

気にしない気にしない♪

• << 18 レスありがとうございます。 双子ちゃんだと大変ですよね。尊敬しちゃいます。 寝てしまう事もあったと聞いてすごく気持ちが楽になりました。ありがとうごさいました。 三歳でタオルケットをかけてくれるって優しいですねー(ToT) No.6さんの文面から、すごく優しい温かいお母さんなんだろーなと伝わってきました。私もそんなお母さんになりたいなと思います。そしたら娘もそんな風に優しく育ってくれるかもしれませんね。 ありがとうごさいました。

No.7

あら(^_^)優しいお子様だ~

ママが疲れてるから休ませてくれたんだね♥

申し訳ないではなく、ありがとうって思って下さいね(#^_^#)

• << 19 レスありがとうございます。 そうですよね。ありがとうと伝えなきゃいけないですね。 もっと前向きな考えで過ごしていきたいなと思いました。 ありがとうございました。

No.8

大丈夫です!お母さん頑張ってるから、お利口して寝かせてくれたんですよ!優しい子ですね!

• << 20 レスありがとうございます。 温かいお言葉本当にありがとうございます。 少し自信が持てました。親や夫に育児についての相談をしても、頑張れ!と言われた事は何度もありますが頑張ってると言われた事は一度もなかったのでなんだかすごく嬉しかったです。 ありがとうございました。

No.9

>> 3 ご飯はあげたんだよね? 疲れてたんだから、そんなに自分を責める必要ないですよ。 普段、一人遊び出来る子なら、親がいるだけで安心し… レスありがとうございます。

スプーンが使えるようになったので基本的に補助なしでも食べれるのでいつも通り完食してました。

最近よくネグレクトって言葉を聞くのですがちゃんとした知識がなくどこからがネグレクトなのか理解していませんでした。自分は二十歳で若い親の部類に入るか分かりませんが、「若い親は」ってセリフをよく聞くので非常識な親になるまいと育児に対してすごく敏感になっていたように思います。放っておいて寝てしまったとゆう罪悪感があったので、私のしてしまったことはネグレクトじゃないのかとすごく後悔してしまっていました。
No.3さんの「反省しても後悔するな」とゆう言葉がすごく心に響きました。言われてみれば、何かある度に後悔ばかりです。私の神経質な所だったり後悔ばかりしてしまう所の方が娘に悪い影響を与えてしまいそうですね…(^o^;)
これからはもっと前向きに物事を考えたいと思いました。
ありがとうごさいました。

No.10

主さん、そんなに完璧じゃなくていいんですよ。
ご飯も用意してるじゃないですか。お子さんの一人遊びは良いことだと捉えましょう。

それに1日のうち数時間を見られなかっただけで人格が…って変わらない変わらない。

知らない間に疲れがたまってたんだと思いますよ。

お茶でも飲んでリラックスです。

• << 21 レスありがとうございます。 そうですよね。数時間で人格形成に影響あるわけないですよね。冷静になった今では、私もそう思います。 ありがとうございました。

No.11

主さん毎日お疲れ様です☆

私なんて今朝寝坊して小学生の娘に送って行く車の中でパンとヨーグルト食べさせちゃいましたよ(xДx)💦

それに比べきちんと食事を準備された主さんより私の方が反省ですよ⤵

母親だって完璧に出来るロボットではないんです。
疲れも溜まる人間です。

無理し過ぎずにいきましょう⤴

• << 22 レスありがとうございます。 私だけじゃないと思うと気が楽になりました。ありがとうごさいました。 人間ですから当たり前ですよね。 無理しない程度に頑張りタイです。 ありがとうごさいました。

No.12

ゴメン。主さん大丈夫?疲れすぎて考え方が変になってる。
人格形成って?たった一回母親が、深くうたた寝した位で子供の格が変わったりしない。
ネグレストって…意味違うし。

子供さんは子供さんなりに、ママを起こしたかも知れない。起きなかったから、一人で何時もと同じ様に…いや、ママの目を気にすること無く遊べてたのかも知れない。
何事も経験です。片時も目を放さずの子育ては不可能。ちょっと目を離しても危険が無いようにおうちを片していたら、少し位なら一人遊びが出来る年齢だから、自分を追い詰めずに、安全に遊べたね。と誉めてあげられる余裕持てたら良いですね。

• << 23 レスありがとうございます。 疲れているとゆう自覚がなかっただけにショックと動揺ですごい文章になちゃってました。 仰るとおり、心に余裕が持てたらいいと私も思います。難しいですが、頑張りたいです。 ありがとうごさいました。

No.13

ネグレクトは育児放棄、ご飯を食べさせない、お風呂にいれない、おむつを替えないなど、子供ほったらかしの最悪な事をネグレクトと言います。

主さんはネの字も当てはまらないちゃんとした母親ですよ。
完璧すぎる方なのでしょうか⁉
逆にもっと力を抜いて物事をみれば何にも問題ないと思います。
疲れてたらうたた寝しちゃう時ありますから‼‼

• << 24 レスありがとうございます。 よくネグレクトとゆう言葉を耳にするのですが、ネグレクト=放置だと思ってました。寝てしまっていた間、放置していた事になるしネグレクトに入るのかなーと思って不安になってました。もっと正しい知識を身につけていこうと思います。 そしてこれからは力抜いてやってこうと思いました。 ありがとうごさいました。

No.14

うちも子供が放っておいてくれるなら、たまにはうたた寝くらいしたいな😭

うちの下の子より小さいのにいい子でいいな。

うちは全然寝かせてくれません。

• << 25 レスありがとうございます。 大変ですね。私は子どもらしくて良いと思いますが…毎日一緒に過ごすNo.14さんの立場からすると放っておいてくれる時間が全くないとゆうのは辛いですよね。 私の悩みは、贅沢な悩みなのかなーと思いました。 お忙しい中レスしてくださってありがとうごさいました。

No.15

考えすぎです、大丈夫ですから。

主さん、疲れてたんですね?よくあることだし、気付いたら夕方だったこともありますよ。

ネグレクトの根本は、我が子への無関心。愛の反対です。泣こうが喚こうが無視、面倒を放棄することに当たるので、主さんは全く違いますよ。

一生懸命もいいけど、休めるときは休んで。お子さんを「ありがとう」って抱きしめてあげて下さいね。

• << 26 レスありがとうございます。 大丈夫と言っていただけるだけで何だかホッとしました。 休める時は休んでなんて言ってくれる人いないのでそう言ってもらえるだけで肩の荷がおりたかんじです。 ありがとうごさいました。

No.16

ネグレクトの意味分かってますか?

全くそれには該当しませんよ。

人格形成って…。そんな事でクヨクヨしてたら、この先やっていけませんし、ノイローゼになりますよ。しっかりして下さい。

主さん、少しゆっくりと休んだ方がいいと思います。

• << 27 レスありがとうございます。 恥ずかしながら、ネグレクトの意味を取り違えてました。このスレでいろんな人に教えてもらってようやく理解しました。 クヨクヨするのはよくありませんよね。ここでいろんな人から温かい言葉をかけてもらったおかげで明日からも頑張れそうです。 ありがとうごさいました。

No.17

ゆとりをもってください。 お子様はママがいるだけで安心してる、ママは疲れて、ねちゃったんだ~ぐらいの気持ちですよ。
育児は、いいかげんが、いい加減って言葉もあるので、完璧はほどほどに。

No.18

>> 6 ママだって疲れてる時くらいありますよ(^^) うちの子供達は、もう高校生と中学生ですが、私なんか何度もありましたよ(´Д`) 下… レスありがとうございます。

双子ちゃんだと大変ですよね。尊敬しちゃいます。
寝てしまう事もあったと聞いてすごく気持ちが楽になりました。ありがとうごさいました。

三歳でタオルケットをかけてくれるって優しいですねー(ToT)
No.6さんの文面から、すごく優しい温かいお母さんなんだろーなと伝わってきました。私もそんなお母さんになりたいなと思います。そしたら娘もそんな風に優しく育ってくれるかもしれませんね。

No.19

>> 7 あら(^_^)優しいお子様だ~ ママが疲れてるから休ませてくれたんだね♥ 申し訳ないではなく、ありがとうって思って下さいね(#^… レスありがとうございます。

そうですよね。ありがとうと伝えなきゃいけないですね。
もっと前向きな考えで過ごしていきたいなと思いました。

ありがとうございました。

No.20

>> 8 大丈夫です!お母さん頑張ってるから、お利口して寝かせてくれたんですよ!優しい子ですね! レスありがとうございます。

温かいお言葉本当にありがとうございます。
少し自信が持てました。親や夫に育児についての相談をしても、頑張れ!と言われた事は何度もありますが頑張ってると言われた事は一度もなかったのでなんだかすごく嬉しかったです。

No.21

>> 10 主さん、そんなに完璧じゃなくていいんですよ。 ご飯も用意してるじゃないですか。お子さんの一人遊びは良いことだと捉えましょう。 それに1… レスありがとうございます。

そうですよね。数時間で人格形成に影響あるわけないですよね。冷静になった今では、私もそう思います。

No.22

>> 11 主さん毎日お疲れ様です☆ 私なんて今朝寝坊して小学生の娘に送って行く車の中でパンとヨーグルト食べさせちゃいましたよ(xДx… レスありがとうございます。

私だけじゃないと思うと気が楽になりました。ありがとうごさいました。
人間ですから当たり前ですよね。
無理しない程度に頑張りタイです。

No.23

>> 12 ゴメン。主さん大丈夫?疲れすぎて考え方が変になってる。 人格形成って?たった一回母親が、深くうたた寝した位で子供の格が変わったりしない。 ネ… レスありがとうございます。

疲れているとゆう自覚がなかっただけにショックと動揺ですごい文章になちゃってました。

仰るとおり、心に余裕が持てたらいいと私も思います。難しいですが、頑張りたいです。

No.24

>> 13 ネグレクトは育児放棄、ご飯を食べさせない、お風呂にいれない、おむつを替えないなど、子供ほったらかしの最悪な事をネグレクトと言います。 主さ… レスありがとうございます。

よくネグレクトとゆう言葉を耳にするのですが、ネグレクト=放置だと思ってました。寝てしまっていた間、放置していた事になるしネグレクトに入るのかなーと思って不安になってました。もっと正しい知識を身につけていこうと思います。
そしてこれからは力抜いてやってこうと思いました。

No.25

>> 14 うちも子供が放っておいてくれるなら、たまにはうたた寝くらいしたいな😭 うちの下の子より小さいのにいい子でいいな。 うちは全然寝かせてくれ… レスありがとうございます。

大変ですね。私は子どもらしくて良いと思いますが…毎日一緒に過ごすNo.14さんの立場からすると放っておいてくれる時間が全くないとゆうのは辛いですよね。
私の悩みは、贅沢な悩みなのかなーと思いました。

お忙しい中レスしてくださってありがとうごさいました。

No.26

>> 15 考えすぎです、大丈夫ですから。 主さん、疲れてたんですね?よくあることだし、気付いたら夕方だったこともありますよ。 ネグレクトの根本は、… レスありがとうございます。

大丈夫と言っていただけるだけで何だかホッとしました。
休める時は休んでなんて言ってくれる人いないのでそう言ってもらえるだけで肩の荷がおりたかんじです。

No.27

>> 16 ネグレクトの意味分かってますか? 全くそれには該当しませんよ。 人格形成って…。そんな事でクヨクヨしてたら、この先やっていけませ… レスありがとうございます。

恥ずかしながら、ネグレクトの意味を取り違えてました。このスレでいろんな人に教えてもらってようやく理解しました。

クヨクヨするのはよくありませんよね。ここでいろんな人から温かい言葉をかけてもらったおかげで明日からも頑張れそうです。

No.28

レスありがとうございます。

ゆとりですか。大切ですよね。

いいかげんが、いい加減…ですか。その通りですね。その言葉を心の隅に置いて明日からもまた頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧