独り言…

レス8 HIT数 1509 あ+ あ-

2012/09/06 15:30(更新日時)

子作りや育児が思い通り進む人っているんですね。

友人の話ですが、一人目を狙って妊娠して生まれた子は夜泣きもせず全く夜中にぐずることもない子。近くに実父母がいて買い物等にも孫を預かってくれてるとても面倒見の良い方々。最近、二人目を出産をしたけど、この子も上の子との学年差とかベビー服が使い回せるよう同じ季節で産まれるように計画妊娠。

うちなんか子供たちみんなやたらと手がかかる赤ちゃんばかりだったから、やっと最近になって私も夜ゆっくり眠るようになった感じ。

手がかからなくて祖父母の協力もあるなんて羨ましい限りです。

ただの独り言でした…

No.1845433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隣の芝生は青い!
青すぎる!
もう輝いてるぜ!😱

私の友達も、家は親に建ててもらってるし、子供は親に見てもらってるから保育料いらないし、本人も旦那さんも高給取り…
もちろん、子供も手がかからないタイプ。
計画通りの同棲期間を経て、結婚、妊娠。
そういえば、結婚の費用も親が出してたな…

もういいなぁ~の言葉しか出てきません。

うちんとこはといえば……
旦那も私も安月給。
子供は保育園だから、熱が出たら仕事休まなきゃいけないし💧
頼れる親もいないし、お金も全部自分達でなんとかしなきゃいけないし😥
家のローン組めるかな😔

「どぅしよう…」が私の口癖です😥

よそはよそ!と強がって思ってはみるものの…⤵⤵⤵

No.2

うちも、手がかからずでしたね、それなりに大きくなれば、自我が出て癇癪なんかもありましたけど、悩むほどではありませんでした。

手がかかるから、悪いわけではないし、性格がそれぞれ違うのだから仕方ないとは思えませんか?

私は実家も義実家も近いけど、頼る気持ちはありません、子育てって大変だからこそ、親には負担かけたくなくて、預けた事もないです。

夜泣きしたら、もうそれが当たり前くらいに思って下さい。

隣の芝生青いのは、よくわかりません、それぞれ、色んな苦労があるし、悩みがあるんですよ。
視野を狭くしてしまえば、何も楽しくなくなるし、感謝もなくなる。

夜泣きだって、体が悪いわけじゃなければ元気な証拠、夜泣きしたら、穏やかに声をかけて、お腹をさすってあげたりしてみて。

何もないなら、泣いていいよ~と親が受け入れてあげれば早くおさまったりしますよ。

泣いて表現するしかないのだから仕方ないですもの、また、一生続くものではないですから、乗り越えるしかないです。

よく泣く子ほど、自我が強いです、その状況を自分でなんとかしたいという欲求が強かったりもしますから、そう解釈していけば、気持ちも楽になりますよ。

一生懸命、向き合うからこそ、子育てって辛くも楽しくもある。

本当に辛いならば、自分なりの発散方法を見つける、寝不足ならば、少しでも横になる。
たくさん、話を聞いてもらう。

自分が弱さを見せれば、同じ子育て中の母親ならば、共感してくれます。
そうやって、みんな乗り越えてると思いますよ。

苦労したから、不幸なわけじゃないし、苦労した分、人の痛みも苦しみもわかるわけで、すごくいい経験を今してるんです。

羨ましいなんて考え、つまらないから捨てて、捨てたら、本当の幸せが見えてくるから…

絶対、辛い事、苦しい事は、無駄にならないから、道は開けると信じて、前向きに明るいお母さんでいて下さい。

• << 5 わかりきったような事ゆうな!私は主さんの気持ちわかります。はっきりゆって手がかからない子と手が かかる子ではやっぱりしんどさは違うと思います。夜泣きだっていつかは無くなるからとか子供は泣くもんだとか泣くのは元気だからとか、わかってるけど、夜泣きで毎日くたくたになって癇癪起こされて、少し位弱音はいたり、愚痴ったり、泣いたりしてもいいと思います。

No.3

うちも今は4才と2才ですが、寝なくて寝なくて、本当に大変でした😿
いや、まだ今も大変ですが・・・

夜泣きも声が多き過ぎだし暴れまくりで、アパートなので家に居られないレベルだし、クタクタにさせれば寝るとか言われましたけど、全然寝ないです⤵
寝不足過ぎて吐き気がするし、食欲も全く無くなりました💀

なので半年くらいの赤ちゃんのママが、夜中に1~2回起きて寝不足だとか、子供が具合悪くて夜中に何回か起きるから看病で大変だとか聞いても、何が大変なんだと思ってしまいますね😔

No.4

高校、中学、小学生の親です。

その時は、もう一生懸命だったし悩んだり、腹が立ったり、めまぐるしい時期でしたが、今となっては懐かしい思い出。
毎日が大変で忙しすぎて、日々の生活や出来事を忘れてしまいませんように。

小学生になったら、授業で生い立ちやエピソードを親に聞いて、まとめて本にしましたよ。
その時にはまた、懐かしさがこみ上げました。

No.5

>> 2 うちも、手がかからずでしたね、それなりに大きくなれば、自我が出て癇癪なんかもありましたけど、悩むほどではありませんでした。 手がかかる… わかりきったような事ゆうな!私は主さんの気持ちわかります。はっきりゆって手がかからない子と手が かかる子ではやっぱりしんどさは違うと思います。夜泣きだっていつかは無くなるからとか子供は泣くもんだとか泣くのは元気だからとか、わかってるけど、夜泣きで毎日くたくたになって癇癪起こされて、少し位弱音はいたり、愚痴ったり、泣いたりしてもいいと思います。

No.6

>> 5 ね、言わなかったけど思った。
頭では仕方ないと思っても、体は着いて来ませんよね。

No.7

2番さんの言うように思えたら、もっと楽しく生きれるのかもしれませんね…

でも、やっぱり何かあったときに頼れるとこがあるのとないのでは、全然違うと思います。
何も毎日頼りたいって思ってるわけじゃない。

1です。再レス失礼しました🙇

No.8

皆様独り言にレスして下さりありがとうございます。

他の人を羨ましがっても仕方ないのですが、ついつい愚痴ってしまいました。

2番の方を否定するわけではありませんし、おっしゃることはもっともだと思います。でも、育て易く夜泣きもなかったお子さんをお持ちの方には夜泣きの辛さはわからないように思います。夜泣きで起こされて眠れなくても、朝はくるわけで、朝になれば家事や上の子の相手もあったりで休む暇はなかなかなくて…。

きっといつかは楽になって懐かしく思う時がくるのだと思います。それまでもそれから先も頑張ります。

皆様本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧