子どもが熱

レス4 HIT数 1683 あ+ あ-

2012/09/05 10:20(更新日時)

昨日2歳の子どもが39度の熱が出たので救急に連れていきました。夏風邪からくる熱と言われ、坐薬だけもらって帰ってきました。

帰って坐薬を入れようかと思ったんですが帰るまでに爆睡してたので起きた時に入れようと。

さっきまだ寝てるので熱だけはかってみたら38、4度に下がってました。
坐薬は38、5度以上ないと入れたらダメなので入れてないんですが、とりあえず診療時間になったら小児科にも連れていったほうがいいと思いますか?

その場合夜中救急に行ったことも伝えるべきですか?

タグ

No.1845216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

38度4分でも座薬さしても大丈夫ですよ
今日もし病院に行くなら
救急に行った事等は言った方が
いいですよ
小さな子供は体力がないので
できれば点滴してもらうと
子供も楽になるし主さんも
だいぶ安心できると思いますよ

No.2

かかりつけの小児科があれば連れて行きましょう。
熱がそのくらいでぐったりしてなければ無理に座薬は必要ないと思いますが…

小児科に連れて行きましょう。

そのくらいの熱で救急は子供がかわいそうですよ。
急な発熱は心配になる気持ちもわかりますが、赤ちゃんじゃないし、結局は熱さまし位しか処方されませんしね。

次の日に小児科に行ったほいが良いです。

No.3

小児科経験はありませんが、子持ちの看護師です。

まずは日中に必ずかかりつけの小児科に行きましょう。
救急に行ったことも伝えましょう。出された薬の名前も伝えた方が良いです。
今後の急な発熱に備えて、解熱剤を多めに貰っておくと安心だと思います。

救急では必要最低限の処方しか出せませんし、小児科の医師がいるとも限りません。病状によりますが夜中に救急に行くよりも家で静かに寝かせてあげて、昼間に小児科に行って診てもらう方が良いと思います。

解熱剤は一時的に熱を下げるものです。効き目がきれたら、また上がります。
38.5℃を超えていても、本人の様子を見てからでいいと思います。熱が体に入ったばい菌をやっつけるので、すぐ解熱剤を使うのはよろしくないと思います。
水分がとれて、おしっこが出て、眠る事ができていればひとまず安心だと思います。

食べれないと心配でしょうが、大人だって具合悪い時に食欲が落ちますよね。子供も同じです。無理に食べさせなくても良いので、ゼリーとかアイスとか好きな物とか、食べれそうな物をちょっとずつ食べてもらいましょう。
水分がとれない、おしっこの量や回数が少ない…は心配なので、早めに病院に行った方が良いです。
ただこれは一般的な話で、他に持病があれば話は変わります。主治医に相談して下さい。

ちなみに家の娘も今朝から熱を出してます💦お互い看病頑張りましょう😃

No.4

みなさんありがとうございます❗

さっき朝一に小児科連れていってきました。朝急に下痢もしたのでそれを伝えると嘔吐下痢かもしれないと言われました。また熱が下がらなかったら連れてきてと言われました。

高熱が出ても家で様子見た方がいいんですね❗あまり熱出さない子なので焦って連れていきましたけど💦

早く治るように看病したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧