育児中の飲み会何時スタートなら行きやすいですか?

レス39 HIT数 8100 あ+ あ-

2012/09/03 10:12(更新日時)

年長の子供がいます。
年に数回、昔からの友達との飲み会があります🍺

友達は独身や既婚でも子供がいない人が多く、仕事帰り~集合なので大体夜9時~9時半開始です。

うちは日頃子供を8時過ぎに寝かせるので、9時というと11時くらいの気分です😓で、断ることも増えてしまいました⤵

そこで、子育て中のみなさん、9時~というと「遅っ😱💦」という印象うけますか?単に私が出不精になっただけなのでしょうか?

ちなみに、ママ友と飲むときは休日の6時位~が多いので行きやすいです。

(母親が飲む🍺ことへの中傷はお止めください😞)

No.1843228 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

育児お疲れ様です。
私も年長の子持ちです。
ワンシーズンに一回くらい、息抜き🍺に出させてもらってます。

私の場合、🍺はママ友とだけなのでスタートは皆パパが帰ってきて夕食出してから集合してるので、大体7時~です。

けど、やはり家庭があるので来れる人から集まっていくスタイルですよ。
で、最終的に8時半ころに全員集合になります。

9時~はやっぱりちょっと遅めですよね。
日付は越えたくないですから💦

• << 4 ありがとうございます😌 私もママ友との飲み会は6時~といいながら、旦那さんの事情により7時半とかにくる人もいます。 解散は11時位かな。 やはり子供の有無で生活リズム違ってきますよね😞

No.2

21時は遅すぎですよ~!!
私は、昨日子どもの習い事のママ友と、子ども習い事に送り届けた後(18時~)打ち上げしてました(笑)

友達で集まりがある時は大体、19時からですよ。

• << 6 昔から友達は9時が多く、いまだにその流れです。 なので子供ができた人(特に女)は参加しなくなりますね💦 私も6時~7時集合で11時には解散がベストなんですが。仕方ないですね😞

No.3

私も同じ年の子がいますが、生活パターン的に9時って寝るモードな感じですよね(笑)

私の感覚では、飲み会は7時くらいが妥当ですかね✨

9時スタートの飲み会なら私も遠慮がちになるかと💦

• << 8 ありがとうございます😌 やはり9時って遅いですよね💦9時集合でも全員揃うのが10時半とかザラで⤵ いつも8時には歯磨きもして寝るモードなんで、それからまた支度して…というのがダルくて欠席しがちになってしまいました😢

No.4

>> 1 育児お疲れ様です。 私も年長の子持ちです。 ワンシーズンに一回くらい、息抜き🍺に出させてもらってます。 私の場合、🍺はママ友とだけ… ありがとうございます😌

私もママ友との飲み会は6時~といいながら、旦那さんの事情により7時半とかにくる人もいます。
解散は11時位かな。

やはり子供の有無で生活リズム違ってきますよね😞

No.5

分かります~
子供がいなかった時は、そのくらいの集合当たり前でしたが、今は18時にお風呂、20時寝かし付け、の生活なので、すでに19時でも夜!!って感じがします(その時間はパジャマでまったりしてるので…)
わたしの周りは独身者が多いですが、会うときは子供も小さい(6ヶ月)ので、うちに来てもらってます。夜に出歩いてたのが信じられません

• << 9 ありがとうございます😌 私も独身時代はかなりの飲んべえで、午前様は当たり前でした。 今じゃ考えられない😱 うちも18時には夕飯、19時にはお風呂、20時に寝かしつけなんで21時に外出なんて深夜に出掛ける気分です💦 今はママ友と遊ぶほうが生活リズムが同じだから気楽です。

No.6

>> 2 21時は遅すぎですよ~!! 私は、昨日子どもの習い事のママ友と、子ども習い事に送り届けた後(18時~)打ち上げしてました(笑) … 昔から友達は9時が多く、いまだにその流れです。

なので子供ができた人(特に女)は参加しなくなりますね💦

私も6時~7時集合で11時には解散がベストなんですが。仕方ないですね😞

No.7

9時って言えば、私はもうすっかりいつでも寝られる状態で、時々寝ちゃってる時もあるので、そこから集合なんて目眩がしそうです。

9時お開きでもいいくらい。

• << 10 ありがとうございます😌 私も9時にお開きでもいいくらいです(笑) 飲むより寝たい…年ですかねぇ? うちは7時前後にはお風呂なんで、お風呂出たあとはスッピンでパジャマなんで人に会うのもだるいです😅 やはり9時は子持ちにはきついですよね。

No.8

>> 3 私も同じ年の子がいますが、生活パターン的に9時って寝るモードな感じですよね(笑) 私の感覚では、飲み会は7時くらいが妥当ですかね✨ 9時… ありがとうございます😌

やはり9時って遅いですよね💦9時集合でも全員揃うのが10時半とかザラで⤵

いつも8時には歯磨きもして寝るモードなんで、それからまた支度して…というのがダルくて欠席しがちになってしまいました😢

No.9

>> 5 分かります~ 子供がいなかった時は、そのくらいの集合当たり前でしたが、今は18時にお風呂、20時寝かし付け、の生活なので、すでに19時でも… ありがとうございます😌

私も独身時代はかなりの飲んべえで、午前様は当たり前でした。
今じゃ考えられない😱

うちも18時には夕飯、19時にはお風呂、20時に寝かしつけなんで21時に外出なんて深夜に出掛ける気分です💦
今はママ友と遊ぶほうが生活リズムが同じだから気楽です。

No.10

>> 7 9時って言えば、私はもうすっかりいつでも寝られる状態で、時々寝ちゃってる時もあるので、そこから集合なんて目眩がしそうです。 9時お開きで… ありがとうございます😌

私も9時にお開きでもいいくらいです(笑)
飲むより寝たい…年ですかねぇ?

うちは7時前後にはお風呂なんで、お風呂出たあとはスッピンでパジャマなんで人に会うのもだるいです😅

やはり9時は子持ちにはきついですよね。

No.11

私はPM6時か6時半~開始でPM9時にはお開きだと嬉しいです。

No.12

>> 11 ありがとうございます😌

私もそれくらいが気楽です。9時で一度お開き→二次会行きたい人はご自由に…くらいがいいですね✨

よかった、みなさんも9時~は遅いと思って頂けて。

No.13

子供の年齢にもよると思いますが…私なら5時~5時半開始の8時解散なら参加し易いです。

ママ友とは5時台に集合してます☆

独身の友達なら、その友達が休みの日に早めの時間に設定して貰うしか無いです。

集合が7時以降なら、今は不参加にさせて貰います。

• << 15 ありがとうございます😌 5時ですかぁ。確かに子供がいると早いぶんには問題ありませんよね👍

No.14

私の友達と集まる時、子供がまだ小さい時は、寝かしつけてから、集まってましたよ。
だから、pm10時集合とか(^_^;)

その方が、心おきなく飲めるし、発散出来るので!

今は、ある程度子供も大きくなったので、夜ご飯支度して、pm6時行って来まーす♪って感じです♪

• << 16 ありがとうございます😌 みんなが同じ生活リズムなら寝かしてから行くね~てのもありなんでしょうね🍺 私にとっては8時過ぎたら出歩かない時間な感じがしてしまい、9時集合といわれると「なら、い~や」てなってしまいます💨 人によってこんなに時間の感覚って違うものなんだなぁ…と改めて感じる今日この頃😅

No.15

>> 13 子供の年齢にもよると思いますが…私なら5時~5時半開始の8時解散なら参加し易いです。 ママ友とは5時台に集合してます☆ 独身の友… ありがとうございます😌

5時ですかぁ。確かに子供がいると早いぶんには問題ありませんよね👍

No.16

>> 14 私の友達と集まる時、子供がまだ小さい時は、寝かしつけてから、集まってましたよ。 だから、pm10時集合とか(^_^;) その方が、心… ありがとうございます😌

みんなが同じ生活リズムなら寝かしてから行くね~てのもありなんでしょうね🍺

私にとっては8時過ぎたら出歩かない時間な感じがしてしまい、9時集合といわれると「なら、い~や」てなってしまいます💨

人によってこんなに時間の感覚って違うものなんだなぁ…と改めて感じる今日この頃😅

No.17

私は①6時開始の9時解散か、②9時開始の12時解散がいいかな♪
7時とか8時開始が一番困る💦
まだ子供が小さくて、私がいないと寝れないので①だと子供が寝るギリギリで帰れるし、②だと寝つかせて心おきなく飲めるから♪
①だと旦那に負担かけちゃうから②派だったけど、最近は9時以降に出るのがおっくうだぁ(´Д`)
年をとったものだ…。

• << 22 ありがとうございます😌 確かにお子さんが小さいと母親じゃないと寝られなかったりで、寝かしつけてから外出になりますよね💡 私も息子が1~2才の時はそうしてましたが、最近では子供が寝てから外出が億劫に… 年ですかねぇ(笑)

No.18

私の場合 9時すぎだと出やすいです。
それまでに🏠の事を全て済ませ 子供も後は寝るだけにしておくと旦那にも頼みやすいです。
あまり早いと💬ママどこ行くの❓ となりめんどくさいです💦

• << 20 2歳9ヶ月の娘がいます。 私も同感です。 実際に子供を寝かせた後、9時過ぎから、飲み会(二次会)に合流したことが何度かあります😅
  • << 23 ありがとうございます😌 うちも前は出掛けようとすると『一緒にいく!』と大変でした。 最近は『いってらっしゃ~い✋』といってくれますが、開始時間が遅いと行く気になれずほとんど参加してません💨

No.19

私も6時開始が多いですね。
会社の友達と飲む時は7時か7時半開始です。
9時だと二軒目に行ってる時間なので、9時開始は遅く感じますね。

飲み会の時は旦那に子供の世話をしてもらっています。

• << 24 ありがとうございます😌 せめて7時台から飲みだして、10~11時にはお開きがいいんですけどね。 9時集合といいつつ、遅い人は11時頃きたりするので先に帰るチャンスも逃したり… 子供がいないと自由ですよね😁

No.20

>> 18 私の場合 9時すぎだと出やすいです。 それまでに🏠の事を全て済ませ 子供も後は寝るだけにしておくと旦那にも頼みやすいです。 あまり早いと💬マ… 2歳9ヶ月の娘がいます。

私も同感です。

実際に子供を寝かせた後、9時過ぎから、飲み会(二次会)に合流したことが何度かあります😅

• << 25 ありがとうございます😌 うちも2~3才過ぎはママべったりピークで、1人で出ようものなら泣きながらついてきてました💦 その時期はやはり、寝かしつけてから外出してましたが、昼間の育児のあとの飲みは楽しいけど疲れてしまい足が遠退いてしまいましたね💨

No.21

実家に帰省中。

たま~に

子供達を寝かせて

9時頃から姉とカラオケ行ったりしてました♪

母も

「寝かせてから行ってね」

と…

2時間ぐらい息抜きをしてました☺

すべてを終わらせて行くので(ご飯・お風呂・寝かしつけ)

ある意味 見てくれる方も楽なのでは?

たまにだったら いいんじゃないでしょうか?

ちなみに うちの子は 7才5才

乳児とかだったら 有り得ない時間ですが…

• << 26 ありがとうございます😌 お姉さんとなら気兼ねなく行けていいですね! うちももう五歳だし、旦那と子供は仲がいいので置いていくのは問題ないんです。 が、自分自身が9時や9時半~飲みについていけなくなりました💦 年です…😢 パジャマで飲みに行けるならいいけど、支度してひと駅ほど先の店まで行くので面倒です💧

No.22

>> 17 私は①6時開始の9時解散か、②9時開始の12時解散がいいかな♪ 7時とか8時開始が一番困る💦 まだ子供が小さくて、私がいないと寝れないの… ありがとうございます😌

確かにお子さんが小さいと母親じゃないと寝られなかったりで、寝かしつけてから外出になりますよね💡

私も息子が1~2才の時はそうしてましたが、最近では子供が寝てから外出が億劫に…
年ですかねぇ(笑)

No.23

>> 18 私の場合 9時すぎだと出やすいです。 それまでに🏠の事を全て済ませ 子供も後は寝るだけにしておくと旦那にも頼みやすいです。 あまり早いと💬マ… ありがとうございます😌

うちも前は出掛けようとすると『一緒にいく!』と大変でした。
最近は『いってらっしゃ~い✋』といってくれますが、開始時間が遅いと行く気になれずほとんど参加してません💨

No.24

>> 19 私も6時開始が多いですね。 会社の友達と飲む時は7時か7時半開始です。 9時だと二軒目に行ってる時間なので、9時開始は遅く感じますね。 … ありがとうございます😌

せめて7時台から飲みだして、10~11時にはお開きがいいんですけどね。
9時集合といいつつ、遅い人は11時頃きたりするので先に帰るチャンスも逃したり…

子供がいないと自由ですよね😁

No.25

>> 20 2歳9ヶ月の娘がいます。 私も同感です。 実際に子供を寝かせた後、9時過ぎから、飲み会(二次会)に合流したことが何度かあります😅 ありがとうございます😌

うちも2~3才過ぎはママべったりピークで、1人で出ようものなら泣きながらついてきてました💦

その時期はやはり、寝かしつけてから外出してましたが、昼間の育児のあとの飲みは楽しいけど疲れてしまい足が遠退いてしまいましたね💨

No.26

>> 21 実家に帰省中。 たま~に 子供達を寝かせて 9時頃から姉とカラオケ行ったりしてました♪ 母も 「寝かせてから行ってね」 と… ありがとうございます😌

お姉さんとなら気兼ねなく行けていいですね!

うちももう五歳だし、旦那と子供は仲がいいので置いていくのは問題ないんです。
が、自分自身が9時や9時半~飲みについていけなくなりました💦
年です…😢
パジャマで飲みに行けるならいいけど、支度してひと駅ほど先の店まで行くので面倒です💧

No.27

7時から8時開始がいいですね。
実際、職場の飲み会は職場近くで6時半から、友人との飲み会は7時からが多いです。
6時だと仕事終わってから間に合わないし、9時だと翌日に影響がでるので顔出して即帰宅します(笑)

• << 29 ありがとうございます😌 あまり遅くなると翌日がきついですよね。 でも仕事してると、仕事の付き合いもあるし飲む機会も増えますね🍺

No.28

何時開始がいいか?ではなくて9時開始だとダルいか?ですか😆?

そりゃ若くて、子供がいなけりゃ何時からでも活動してますよね😁

子供が小さいうちは、まず夜飲み諦めていますが、主さんのように優しい旦那さんがいるなら、9時だろうが喜んで飛び出しちゃうよー😆💨💨💨

• << 30 ありがとうございます😌 おっ!9時でも余裕ですか⤴お若いですね😄 私のやる気がないだけでしょうか… 付き合いもママ友ばかりになったし、無理ない生活しかしてないかも😅

No.29

>> 27 7時から8時開始がいいですね。 実際、職場の飲み会は職場近くで6時半から、友人との飲み会は7時からが多いです。 6時だと仕事終わってから… ありがとうございます😌

あまり遅くなると翌日がきついですよね。
でも仕事してると、仕事の付き合いもあるし飲む機会も増えますね🍺

No.30

>> 28 何時開始がいいか?ではなくて9時開始だとダルいか?ですか😆? そりゃ若くて、子供がいなけりゃ何時からでも活動してますよね😁 … ありがとうございます😌

おっ!9時でも余裕ですか⤴お若いですね😄
私のやる気がないだけでしょうか…

付き合いもママ友ばかりになったし、無理ない生活しかしてないかも😅

No.31

子供が起きてる時に飲み会には行かないです。ママ ママと寂しがるので。だから 子らが寝たあと 旦那さんに頼んでこっそり行きます。九時半~なら罪悪感なく飲めるし 子供たちも寂しがらないので うちは いつも九時とか十時スタートです。七時とかは一番忙しい時間で無理ですね

No.32

>> 31 ありがとうございます😌

ひとにより違いますね。
私も子供がもっと小さいときは寝かしつけてから出掛けたりしたので、あの頃は9時でもよかったかも?

9時で遅っ😱と感じるわたしは年なのかもしれませんね(笑)

No.33

集合時間は 会う友達によって様々ですが

最近下の子が寝る時 私がいないと泣いて お父さんだと 泣き疲れて寝る感じなので かわいそうで 起きてる時は 出かける気になりません💧

子供の事と 自分のストレス発散の事を考えると 9時からがいいかなぁ⤴

寝かせてると 眠くなるけど😱

No.34

小さい子供がいても、友達と飲み会を楽しんでいる人が多くて、すごく意外❗
でも安心しました😊
素敵なことですね✨
(ミクルでは少数派だと思っていました)

私も9時スタートではちょっと参加できないなぁ。
うちの会社はだいたい6時スタート。
友達との飲み会は7時スタートが多いです。
9時からだと完全にお休みモードになっていて💤そこから出掛けて行くのは辛いデス💦
私も飲み会の日は旦那に子供を頼みます。

• << 37 ありがとうございます😌 ミクルでは割りと母親が夜飲みに行くことを叩かれたりしますよね。 でもみなさん、適度に息抜きしながら育児されてるようでほっとしました⤴ 私も9時にもなると就寝モードです💤

No.35

>> 34 ありがとうございます😌

子供の年齢によるようですね。ママじゃないと寝れない時は、やはり寝かしつけてからになりますもんね🍺

No.36

>> 35 あ、すみません💦
33さんへのお礼でした。

No.37

>> 34 小さい子供がいても、友達と飲み会を楽しんでいる人が多くて、すごく意外❗ でも安心しました😊 素敵なことですね✨ (ミクルでは少数派だと思って… ありがとうございます😌

ミクルでは割りと母親が夜飲みに行くことを叩かれたりしますよね。
でもみなさん、適度に息抜きしながら育児されてるようでほっとしました⤴

私も9時にもなると就寝モードです💤

No.38

友達だと独身ばっかりなので
仕事の都合などで
21時か22時開始が多いですねー
子供がまだ3歳と2歳なので
寝かしつけてからいけるので
気兼ねなく飲めるので楽です

旦那が帰ってくるのが20時頃なので
逆に18時19時だと無理です
ママ友の飲み会は18時半が多いので
いつもお断りしてます(T_T)

No.39

>> 38 ありがとうございます😌

子供を寝かしつけてからとなると9時過ぎじゃないと行けませんよね。
う~ん、体力といく気の問題ですかね💧
本気で行きたかったら遅くても行きますよね🍺

遅くなると翌日を考えてしまうのは年ですね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧