子供が泣きじゃくります…

レス14 HIT数 3905 あ+ あ-

2012/08/31 20:39(更新日時)

現在1歳5ヶ月の子供を持つ
24歳のママです。

今年の5月に、くも膜下出血で
旦那が亡くなりました。
私が働かないと生きていけないので
今月から働いています。
私は歯科衛生士の資格があるので
歯医者で9時~12時、
14時~17時まで働いています。

子供は託児所に預けていますが
託児所に着いてバイバイをする時に
かなり泣きます。
息子と同じくらいの子もいますが
泣く子はたまにしか見ません。
保育士さんに聞くと
「泣かない子もいるけど
だいたいの子は最初は泣きますよ」と
言われました。

皆さんのお子さんは
託児所や保育園などに入ったとき
泣きましたか?
毎日泣かれると私も離れたくなくて…
でも働かないと生きていけないし…と
悩んでいます。
慣れれば泣かなくなりますか?

ちなみに実家に帰る事も考えましたが
かなり遠いし
私には今高校生の弟がいて
両親とも働いているので
金銭的には頼れません。
両親も弟も「帰ってきなよ」と
言ってくれますが
どっちみち私も働いて
子供は託児所になります。

金銭面の話をしますと
結婚してから旦那と貯めた貯金は
お葬式でほとんど無くなりました。
旦那の保険金は旦那の家族が
全部もっていったので
今は私の独身時代の貯金200万しかないです。
旦那が亡くなって
仕事が見つかるまでに
貯金を下ろしたりしたので
これ以上は削りたくないです。

今は頭がごちゃごちゃで
どうしたらいいのか分かりません。
子供に毎日泣かれると辛いです。

No.1842775 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いですね、主さん本当によく頑張ってると思います。うちの子供も今年の4月から未満児で入園しましたがやっぱり慣れるまで三ヶ月ぐらいかかりすぐ病気になり行っては休み行っては休みの繰り返しでした。私も旦那も実家が遠いので頼れる親もいなく二人で交代して仕事を休んで診ていました。ようやく先月ぐらいからやっとほとんど休まずに通えるようになりました。主さん多分始めだけだと思います。親も辛いんですよね。でもここを乗り越えたら絶対良かったと思いますよ。頑張って下さい。

No.2

最初はうちもよく泣いてましたが2ヶ月もすりゃ収まると思います。日々大変でしょうが頑張ってくださいね。

No.3

遺族年金が貰えるのではないでしょうか?一度、社会保険事務所等に行って、お話を聞いてみて下さい。

ご実家に戻る話、もう一度検討してみてはどうですか?優しいおじいちゃんやおばあちゃんと一緒に暮らせることは、お子さんにもプラスになると思いますよ😃

No.4

子どもから泣かれると、後ろ髪引かれますよね。私の子どももかなり泣きましたよ

保育士してますが、最初に泣く子は慣れるのも早いですし、長引きません。逆に最初に泣かない子は後から泣くタイプになりやすく、長いです。一年とか泣く子もいます。

また、朝は泣きますが、お母さんが居なくなると、ケロッとして遊び始める子もいますのでさ、あまり、悲しまないで下さい。大変ですが、お母さんの頑張りはお子さんが見てますよ!

No.5

旦那さんの生命保険を何故旦那家族が持っていったのですか?

受け取り名義人は主さん
じゃなかったのですか?

1歳半のお子さまもやっぱり母親と離れるのは寂しいんでしょうね

泣くことは感情がある証拠です
お母さん大好きって気持ちです

3歳で幼稚園に入園した娘も
私がちょっとゴミ捨てに出ただけで
不安で玄関で待ってました

いずれ慣れる…慣れてくれる事を
願うしかないですよね

主さんもお辛いと思いますが
頑張ってください

No.6

まだ小さいんだから当たり前ですよ。
年中から入園した幼稚園児ですら、しばらく泣きますから。

それに比べたら、慣れるまでに時間はかかるでしょうし、泣かれるのはお辛いでしょうが、割り切って頑張って下さい。

No.7

辛い気持ち分かります
私も辛い頃がありました

うちは2才から預けました

保育士さんに言われました
泣く子は心細いから泣く
心細いから一番頼れる人を求めて泣く

毎日通うことで保育士や保育所自体が頼れる場所だと分かるようになる

保育士と児童に信頼関係が芽生えることが大事

一番大好きなお母さんと別れる時にどんなに泣いても大丈夫
子供の心の中で保育士がお母さんの次に頼れる存在になれれば

そのためにもお母さんが保育士を信頼して下さい

お母さんと別れた後、保育士に抱きしめられることで安心感が得られるように

そう言われました

No.8

まずお悔やみ申し上げます。
急に母子家庭になり父親母親をこなさなければならなくなったあなたの状況お察し致します。

お子さんは慣れない環境で大好きなお母さんから離されるのが悲しいのですね。

私も息子を二歳前から保育所へ預けた経験があります。最初はなかなか息子が離れず、保母さんも手をやいたようですが成長するにつれ慣れてきますよ。
亡くなられたご主人はあなたとお子さんのそばで見守られていますよ。

辛く悲しい状況の中、生きるため頑張っているあなたをご主人は見守っていますから安心して心を鬼にして仕事に専念して下さい。
必ず、あなたとお子さんに幸せは訪れます⁉

No.9

泣くのは慣れたら必ずおさまります!
逆にバイバーイ!とあっけらかんと別れを悲しまれなくなる日がすぐきます、ちょっと寂しい気持ちになりますよ。

No.10

今年4歳になる息子も2歳になる時に保育園に入れましたが最初は慣れるまで泣きました💦でもだんだん慣れてきて友達が出来ると保育園に行くのが楽しくなったみたいです。それに保育園に行けば周りの子から色んな刺激を受けて色んな事覚えるし、言葉もいっぱい覚えるのでいいと思います。

No.11

初めに沢山泣いた方が、慣れたらケロッとするからいんだよ~と保育士さんに言われました。シクシク、グズグズだと、長いからって。
家の子供も大泣きタイプでしたが、ある日突然ケロリと泣かなくなりました。
泣いていても、さっと置いて、ぱっと居なくなる方が良いらしいです。
本当に後ろ髪引かれるし、私も泣き声聞いてウルウルしながら預けてました😢気持ちわかりますよ~

No.12

うちは、初めて保育所に入れた日
お迎えに行ったら
帰りたくないと大泣きされました…💧
それはそれで悲しかったです💧

No.13

保育士をしています。
入園後数日間を除いて、別れ際に泣くからといってその後もずっと泣いているわけではないと思いますが、担当保育士はどう話していますか?

お母さんと別れ際に泣くことと、保育園生活の好き嫌いは別です。別れ際に泣く子はお母さんが大好きなので、親子の愛着関係がしっかり出来ている子と、私たちは肯定的に捉えています。その後保育園で楽しく生活しているなら大丈夫です。

ただ母親の立場からすると、別れ際に泣かれるのは毎日、後ろ髪を引かれるようで辛いですよね。その後の子どもの姿を見ることが出来ないので、そのときの姿が全てですもんね。私の園でも別れ際泣く子のお母さんはやはり心を傷めています。子どもは意外とお母さんが居なくなった瞬間にスイッチを切り替えたかのように元気に遊んだりするものだけど。その姿を動画にでも撮ってお母さんに見せてあげたいと思うときもあります(笑)
別れ際に泣くことが儀式化して3歳近くまで続く子も稀にいます。そうなる子はお母さんがなかなか別れ辛くて保育室の前で子どもに長時間付き合ってしまう場合です。泣けばお母さんがいつまでも居てくれると学習するのです。だから何か問題があるというわけではないのですが、出来れば泣かれてもニッコリ笑って「楽しんでね!行ってきます。」とあっさり別れることをお勧めします。短期間で泣かなくなります。やはり別れるときに子どもがニコニコしていれば、その日一日のお母さんの精神衛生上いいと思いますから。
でも繰り返しますが、別れ際に泣く子が保育園が嫌いという訳ではないし、私の個人的な経験では、むしろそういう子は自己主張の強いタイプが多いので、保育園生活の中でも自分をしっかり主張して自分の居場所を作り快適に生活しているように思います。

お迎えのときはどうですか?
お子さんに気付かれないで保育室で遊ぶお子さんを見ることはできますか?
まだ1歳5カ月だと夕方は少し疲れて元気がないかな?

最後になりましたが、ご主人のこと、心からお悔やみ申し上げます。本当に辛い中、よく頑張ってますね。
せめてお子さんの保育園生活が主さんにとって安心できるものになりますようにお祈りいたします。

No.14

主です。皆さんありがとうございます。
一括で申し訳ありません。

やはり最初はみんな泣くんですね。
子供が毎日毎日泣きすぎて
吐いてしまうので
不安に思っていました。
保育士さんの話を聞くと
園内ではお友達と音が出るぬいぐるみで
仲良く遊んでいるみたいですが
お昼寝の時間になると
寝てもすぐ起きてしまうみたいです。

「パパが急にいなくなって
ママとも離れるのが子供ながらに
寂しいし、事情がわからないから
不安なんだと思います」と言われました。

バイバイするとき私自身は
「バイバイ」と言って
すぐ離れるようにしています。本当は毎日ずっと一緒にいれれば
いいのですが
そうはいかなくて…
早く慣れてくれれは
私も安心なのですが
まだまだかかりそうですね。

社会保険事務所には
一度行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧