急に好き嫌いが出て来ました。

レス10 HIT数 1979 あ+ あ-

2012/08/28 16:43(更新日時)

年長の息子が最近食べ物に対して好き嫌いが出て来ました。
小さい時から何でも食べる子で好き嫌いがありませんでした。
私はしつけで食べ物を残さず食べることを教えていますので、お皿の中のものは全部食べさせます。
量が明らかに多すぎたり、体調が悪い分には残しても大丈夫だと言ってます。
最近になってですが、急に好き嫌いが出て来ました。
その時の調理法で食べれる食材もまずいと言ったりします。
私は鼻がいい方で息子も匂いに敏感な所が最近出て来て、魚のちょっとした臭さなんかにも敏感に反応するようになりました。

今朝、人参とベーコンを炒めたものにふりかけ、味噌汁を出した所まずそうに食べてもうお腹いっぱいだと言い出しましたので最後まで食べるように言うと何とか全部食べてました。
カレー、焼きそば、お好み焼き、ハンバーグなど子供が大好きなものは大人並みにおかわりしたりします。
今晩はカレーにしてと言われましたが息子の要望に答えるべきか悩んでおります。
上記の子供の好きなものに隠して野菜などを入れて栄養を取らせるのがいいのか、まずいといいつつも食べてはくれるので今まで通りのメニューにするか悩んでます。
どうしても好きなものだけを与える事が気になります。

No.1841609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出したものにケチをつけたり、わがままで残すことは叱るべきだと思います。
でも、食の楽しさを教えるのも教育ですもの。

毎日毎食でないならリクエストに答えるのは良いと思いますよ😃
野菜等付け合わせもきちんと食べさせてバランスを取る。それで良いのでは?

No.2

食べ物の臭いや味に敏感になってきたのかも知れませんよ。
丁寧に栽培されていない人参には、大半の大人が気付きにくい『えぐみ』や『微妙な味の変化』も有り得ます。
無農薬が良いとは申しませんが、丁寧に作られている野菜(人参等)には甘味が有りますよ。
勿論、鶏卵も同じです。

• << 4 有難うございます。 たしかに私も外国産の一部の鳥肉がダメだったり、魚も旦那が釣りをするため、鮮度の悪いものには敏感です。 息子も味覚が発達してきたのでしょうか? 下手なものは作れなくなってきたのかな?

No.3

私も同じように思います。
ですが、息子に無理やり食べさせたりするのはいけないのかな?とかほかの方はどんな風に食育されているか気になりました。
たまに要望に応える感じでいいのかな。

有難うございます。

No.4

>> 2 食べ物の臭いや味に敏感になってきたのかも知れませんよ。 丁寧に栽培されていない人参には、大半の大人が気付きにくい『えぐみ』や『微妙な味の変… 有難うございます。

たしかに私も外国産の一部の鳥肉がダメだったり、魚も旦那が釣りをするため、鮮度の悪いものには敏感です。

息子も味覚が発達してきたのでしょうか?

下手なものは作れなくなってきたのかな?

No.5

>> 4 御子様はカレーが好きでしたら、カレーやカレーピラフ、チキンライス(普通はケチャップですがカレーベース)にされて人参を加えては如何でしょうか?
尤も、『無理やり』でなければ他人の私には口だすつもりも無いです。

• << 8 有難うございます。 息子は食べれないわけではなく、調理法によってまずいと言うようになりました。 今日の朝食の人参の調理法がダメだったんでしょうね。 前はこの人参炒めは普通に食べてたんですけど・・・。 ちなみに今日はリクエストにお答えしてカレーにしてみました💧。

No.6

うちも年長で、いままでは好きだったのに最近になって嫌いだと言うようになりました。

うちはとりあえず食べてみなと言って一口は食べさせ、それでもやっぱり辛そうなら、半分くらいに減らしたり、私が手伝って少し食べてあげてます。
減らしたから後は全部食べなさいという感じです。

• << 9 やっぱり急に好き嫌いが出たりするんですね。 今まで食べれてたの何で?と思ったのと、やはりまずいと言われるとショックなものですね。 イヤイヤ、食べる事は食べるので息子が好きな味付けにでも挑戦してみようかなぁ、と思ってます。

No.7

味に敏感になってきたのもあるでしょうが、好みがはっきりしてきたというのもあると思います。

言葉では「まずい」と言いますが、実は好きな味が確立してきたので、「好みの味ではない」ということだったりします。

出された物はきちんと食べる躾も大切にしつつ、時にはリクエストに応じてあげて、お母さんの愛情を確認するのもとても良いことだと思います。

また、幼児期だと、園でお友達が「嫌い」「まずい」という食材を、自分も苦手に思えてしまうこともあるようです。

一種の自己暗示みたいなもんなんでしょうね。

• << 10 そうかもしれないですね。 本当にまずいものは何が何でも食べないので。 味付けなど工夫して食べさせてみようと思います。 今日はリクエストにお答えしてカレーにしてみました。 今朝はショックでしたが今晩は気持ちいいくらいおかわりしてくれると思います。

No.8

>> 5 御子様はカレーが好きでしたら、カレーやカレーピラフ、チキンライス(普通はケチャップですがカレーベース)にされて人参を加えては如何でしょうか?… 有難うございます。
息子は食べれないわけではなく、調理法によってまずいと言うようになりました。
今日の朝食の人参の調理法がダメだったんでしょうね。
前はこの人参炒めは普通に食べてたんですけど・・・。
ちなみに今日はリクエストにお答えしてカレーにしてみました💧。

No.9

>> 6 うちも年長で、いままでは好きだったのに最近になって嫌いだと言うようになりました。 うちはとりあえず食べてみなと言って一口は食べさせ、そ… やっぱり急に好き嫌いが出たりするんですね。

今まで食べれてたの何で?と思ったのと、やはりまずいと言われるとショックなものですね。

イヤイヤ、食べる事は食べるので息子が好きな味付けにでも挑戦してみようかなぁ、と思ってます。

No.10

>> 7 味に敏感になってきたのもあるでしょうが、好みがはっきりしてきたというのもあると思います。 言葉では「まずい」と言いますが、実は好きな味が… そうかもしれないですね。
本当にまずいものは何が何でも食べないので。
味付けなど工夫して食べさせてみようと思います。

今日はリクエストにお答えしてカレーにしてみました。

今朝はショックでしたが今晩は気持ちいいくらいおかわりしてくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧