“寝ている間のオムツ外し”についてアドバイスお願いします!
寝ている間(夜間など)のオムツ外しについて、アドバイスをお願いします!
ウチの息子は、3歳5ヶ月で、昼間のトイレは失敗することもありますが、トイレでできます。なので、昼間はパンツです。
ですが、昼間・夜間など寝てしまうと漏らしてしまうのでオムツです。
寝ている間のオムツ外しを始めたいのですが、何時間おきに起こした方がいい、ウチはこうしたよ!など、教えて頂きたいです。
宜しくお願いします!
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます😄
うちの娘も夜だけオムツをしてましたが、ある時から朝になってもオムツが濡れてない日がしばらく続きました🌱
なのでパンツで寝かせてみたところ、すんなり外れましたよ✨
保健師さんにきいたのですが、成長株するにつれて、夜におしっこが出にくくなるようになっていくそうです🐤
それは個人差があるので、寝る前に水分を控えて寝るようにだけしてみたら?と😌
あとはしばらくオムツが濡れなくなったら外し時だからと言われたので、それまではオムツさせてました💡
ちなみに娘は3歳半すぎに外れました🌸
寝ている間のオムツは基本、自然に寝ている間の排尿がなくなるのを待つしかないそうです
無意識のことなので、個人の膀胱の成長具合によるとか
小学校低学年までに外れれば良かったような…
それ以降だと夜尿症と言って治療するそうですが
…ちなみに小学校三年生まで夜間のオムツをしていた子を知ってます…
今はもうオムツなしですが
寝ている間に無理に起こしてトイレに連れて行く、とかはやってはいけないと小児科医から聞きました
今現在、3歳9ヶ月の息子がおります
我が家の場合は漏らしても良いので、完全に睡眠中も履かせませんでした
初めは昼寝から始めましたが、やはり寝るとおしっこが出てしまうのですが出ても良いから昼寝も履かせないと、だんだん本人がオムツを履くことに抵抗を感じる様になり
自然と昼寝中はしなくなり、夜も「オムツ恥ずかしいから嫌だ」という様になりました
そして、夜中もトイレと廊下の電気は消さず一人でトイレに行くように教えました
我が家は、私と子供がトイレの目の前の部屋に寝ているため、寝室のドアを開けるとトイレに行けるようになっています
その為、夜一人で行けるようにトイレと廊下の電気は消さず「ママを起こしても良いし、出来れば一人で行きなさい」と教えました
夜中こちらが無理に起こして連れて行くことはしなかったので、当然子供用の布団はビチャビチャですが防水シートとおしっこ用のタオルケットをひいて寝かしてました
朝、自分自身と洋服がビチャビチャになっている事が不快な様で一週間位で夜も一人でトイレに行き、漏らすのも10日位で全くなくなりました
オムツを買わなくなって8カ月くらいたちますが、夜の水分を控える事と寝る前のトイレは今でも必ずしています
主さんのお子さん、日中のトイレは自分でトイレに行き、ドア開けて自分で便器に座っての一連の動作も自分でするんですよね?
夜も勝手にトイレに行ってくれる様になるととても楽になりますよ
我が家は部屋とトイレが離れていないので出来た事ですが(笑)
同じ位の子供がいるママとしてお互い頑張りましょうね
(*^_^*)
とりあえず寝る前にオシッコは必ず行かします。
夜のオシッコは6歳くらいまではお漏らしではないそうです。
先に昼寝から様子を見るといいと思います。夜はまだオムツしてても大丈夫です。
睡眠中に起こすことは成長の妨げになりますのでしない方がいいです。
まだ様子を見られても大丈夫だと思います。
うちも寝ている間に出ない日が続いてから外しました
でも1人はそれでも不安だったのか紙オムツがいいと言ったので、本人がもういいと言うまではかせました
紙オムツ外したらお漏らし当たり前の気持ちで、もしお漏らししても叱らずに一緒に片付けたり洗濯したり布団干したりしてました
前の方もおっしゃっていましたが、お漏らししないために夜中に起こすのは良くないと聞いた事あります
お子さんがあまりに気にするなら別かもですが…
やっぱり、寝る前には水分をとりすぎない、トイレに行く、ですね
何歳ころ就寝中はしなくなったかといったら、きょうだいでもそれぞれで、3歳にはしなくなった子もいるし、小学生になっても何度もお漏らししちゃった子もいます
その子その子で体質も性格も違うので、お子さんに合ったやり方を見つけて下さいね
夜は体の成長を待つしかないですよ。
うちは朝までオムツが濡れない日が何日も続き、本人もパンツで寝たいと言ったので、パンツにしました。
小児科の先生に『夜中起こしてまでトイレに連れて行くようなことはしなくて良い』って言われたので、気が済むまでオムツをして寝かせてました。
成長には睡眠も大事ですからね。
気をつけてることと言えば、寝る前にトイレに行くことと寝る前にがぶ飲みさせないことかな。
ちなみにうちは昼は3歳すぐ、夜は4歳半で取れました。
こんばんは!
一括のお礼になり、すみません↓
レスしてくれた皆さん、ありがとうございます!!
参考になりました。
息子は、まだ夜のオムツで沢山オシッコをするので、息子はまだなんだな(´ω`)と思いました。アドバイス頂いた様に、オムツにオシッコをしなくなるまでゆっくり待とうと思います。
本当に相談して良かったです。
ありがとうございました!
我が家には五歳の娘がいます。
先週まで夜は普通のパンツに生理用のナプキンみたいなパットをつけて寝てました。
数日間はそのパットにオシッコをしてましたが、最近はそのパットにオシッコが出てないので、思いきってパンツだけにしてみました。
たま~に、オネショをしてますが、オネショしないほうが多い!
私も夜オムツで悩んでいた5才になったばかりの男の子ママです。昼オムツは3才になったあたりで完全にとれたのに、夜は全く。寝る前トイレも効果なく心配になり小児保健科に相談に行きました。夜中に起こす必要はないと言われ、自然にしなくなる迄待ってみましょうと。冷房をつけないでパンツなら風邪ひかせないからトライしても良いんじゃないですかと。私も小学校低学年迄は特に心配する必要ないと言われました。パンツトライしていますが(笑)見事に毎日濡れても爆睡。気長に待とうかなと。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 123HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 123HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 123HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13352HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 437HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 456HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 375HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る