『どもり』について

レス9 HIT数 2256 あ+ あ-

2012/08/26 03:53(更新日時)

2歳半の娘のことで相談です。

最近、娘の『どもり』が気になって心配です。

言葉自体は、1歳前半ころから片言を話すようになり、保育園に行き始めて急激に言葉が増え、随分いろいろな言葉を話せるようになってきていました。

ところがこの数日、いくつかの言葉に、明らかな『どもり』が見受けられるようになったんです。顕著なのが、

①自分のことを話す時
→ゆゆゆゆゆゆゆゆうかね~、

②ものの名前を訊ねる時
→ここここここここれなあに?

などです。
自然と治るものなのか、どんどんエスカレートするのか、考えるほど不安になります。

経験者の方や医療系の方などで、このような症状をご存知でしたら、いろいろ教えていただきたいです。

タグ

No.1839935 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチの弟が、小学校に入る前くらいまでドモってました。
母はあまり深く考えてなかったので、『も~、ユックリ喋りしゃべりなさいよ』とか言ってましたが、なかなか直らず。

弟のドモリについて私に(私は弟より二つ上。まだ子供だけど、母はそういう話しもしてくれてた)
『お母さん、忙しいから、「早く言って」ってせかしちゃう時あるじゃない。何かしながら話し聞いたり。
そのせいかもね。アンタは女の子だから口が達者だから良いけどさ。○○君(弟)には出来るだけゆっくりちゃんと「うん、うん。なあに?」って話し聞いてあげるようにしないとね。アンタも気を付けて、ちゃんと話し聞いてあげて』
と言ってましたね。

母は2歳差で三人産んだから当時毎日バッタバタしてたけど、弟が何か言おうとする時は手を止めて急かさずに待ってあげたり、忙しくてもしっかり目を見て向き合って余裕あるふりして話しを聞いたり、話してる途中に遮らないようにしたそうです。

弟は小学校上がる頃には直ってました。
でも小学校低学年までは、慌てて喋る時にたま~にドモってたかな。

弟の場合、姉の私がチャキチャキ喋るタイプだったので、そのせいもあったかも知れません💦

弟の場合は『早く話さなきゃ』と焦ってる時に、ドモリが酷くなりました。
話しを聞く時は家事の手を止めて『時間も心も余裕あるふり』をして、ユックリ『うん。うん。』と相づちを打ちながら、落ち着いて聞いてあげてみて下さい。

No.2

>> 1 追記。

保育園に入れてるという事は、主さんも昼は働きに出てるのかなと思いました。
疲れて帰って来て、保育園に迎えに行ったり、着替えたり、着替えさせたり、夕飯作ったり、食べたり食べさせたり、こぼしたら拭いたり、オモチャ片付けたり。
そんな感じで、あまりユックリ出来てないんじゃないでしょうか。

お母さんが忙しく家事やってる時とか、弟の場合はドモリが多かったです。
多分『お母さん忙しそうだから、早く話さなきゃ』と焦ってたのかも。

あとちょっと思ったのが、もしかしたら保育園の先生が結構バタバタ忙しくしてるのかな~…とか。
先生が急かしはしなくとも、娘さんから見て『早く話さないと他の子が話し出して、先生がそっちの話し聞いちゃうかも』『早く話さないと先生どっか行っちゃうかも』『早く話さないと先生が違う作業始めちゃうかも』と思う“余裕のなさ”が出てるのかも知れません。

No.3

うちの2歳9ヵ月になる娘もどもりがあります。始まったのは3ヶ月くらい前だと思います。
初めは主さんのお子さんと同じようなどもり方でした。どもり始めて1ヶ月くらいで「最近あまりどもらなくなったなぁ~」って感じていた時期もあったのですが、またどもり始めました。
しかも、最初の頃とは種類も違う感じです。

例)
①話し始めの言葉が出ず、何度も息を吸う

②今まで簡単に言えていた単語がなかなか出てこない

という感じです。
私も気になりいろいろ調べてみましたが、時間の経過と共に治るから、笑ったり焦らしたりせず、ゆっくり聞いてあげれば良い…というふうに書かれていました。
また、原因の一つに環境が変わったりするとどもる事があるようで、うちの場合は半年ほど前に下の子が生まれた事、主さんのお子さんなら保育園に行き始めた事が考えられるのかな~って思いました。

お互い気にはなりますが、自然に治ればいいですね!

No.4

うちの長男も吃りがありました。少しずつ改善され、今高校二年生ですが、いつのまにか治ってました。小さい頃は、大変心配シテいましたが本人は親以上に辛いだろうなと思い気にしないようにしていました。むしろ吃ったときは、突っ込んで笑いにしていました。
時間は掛かりましたが、温かく見守ってあげていました。それが良かったのかもしれません。

No.5

これはあくまで私の話なのですが、参考までに。

記憶がうっすらとしかないのですが、私が三歳あたりの頃どもりがひどくて専門の相談所に連れて行かれた事があります。

当時の話を母親から聞いたら、その頃義母からひどい嫁いびりをされていた母に、私自身も祖父母から可愛がられる事もなく、母子共に精神的にも辛い状況だったみたいです。
父は仕事で留守ばかりで家庭の事はノータッチ。

そんなギスギスした生活が幼児ながらストレスだったらしく、言葉がどもっていると専門家に指摘されたそうです。

祖父母の家から出ることにし、私達親子だけでの生活が始まるとどもりは間もなくなくなったと言ってました。

子供ながらに何かストレスを感じて言葉がどもる場合もある様です。

No.6

お子さんはお一人ですか?ほかの方もおっしゃってましたが慌ててるからどもるんだと思います。

私の弟が幼稚園のころどもりがあったそうです。母親は悩み病院に相談しました。兄弟は三人で弟の下に妹がいますがこの妹が弟よりよく話すんです(笑)うるさいぐらい。母親一人じめです。
弟は母親に話したいのに妹が邪魔して話せなくて慌てて話すことが原因でどもってしまったみたいです。先生にもっと弟の話しを聞いてあげて妹はほっておきなさい(笑)と言われてから母親は話しを聞いてあげたらどもりはなくなりました。主さんおお仕事されてるとのことなので娘さんは話時間がないから慌ててしまうんじゃないかと思いました。

主さんが話を聞いてないとは思いませんが、ゆっくり話をするように促してみては?

No.7

精神的なものでしょう。保育園の先生からはなにも言われませんか?

なにかお子さんのストレスとなるようなことは心当たりないですか?

激しく注意されること怖れて 言葉が出にくい子いました。

No.8

うちの姪っ子が二人、すごくどもりでした!
失礼承知でいいます。
お母さん自身がお子さんにきつくないですか?
あと、ご主人にもきつくないですか?
うちの姪っ子はすごいどもりでしたがうちの妹が反省したらすぐに直りましたよ!
気をつけて下さいね。ひどくなったら手をパチパチたたいて喋るようになりますよ

No.9

みなさんレスありがとうございます。またお返事が遅れ、また一括になり申し訳ありません。

どもりの原因についてはいろいろ考えられるようですね。私も含めた周りの大人が気をつけることで改善の可能性もあるようなので、皆さんのお答を参考にしながら私の対応も見直したいと思います。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧