いいなぁ…😓

レス36 HIT数 6867 あ+ あ-

2012/08/23 23:56(更新日時)

私は専業主婦の三歳の娘が一人います。自分の両親は、子煩悩ではないので、育児は全く手伝ってくれません。主人も、朝早くから夜遅くまで仕事で…。
義両親は、遠方です。
主人の兄夫婦は、主人の実家近くに住んでいる為、共働きを理由に、育児は義両親に丸投げみたいです。
近所のママさんも、子供がたくさんいて、専業主婦ですが、夏休みも含め自分の両親に子供を預けっぱなしで、夫婦2人、新婚さんみたいです😅
みんないいなぁ…。親に育児を任せているママは、いつもイキイキしていて。私は、ずっと娘と2人で、一人の時間がありません。母親にこの間、「老けたね😅」といわれました。娘をたまには面倒見て❗とお願いしたら、「かわいいけど、自分の時間が無くなるから、嫌だわ~」と言われました。本当に、周りが羨ましくて。娘はかわいくて仕方ないんですが、疲れてしまいました⤵

No.1838560 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隣の芝生は青いだけですよ!育児任せて働けば、老後も頼られる覚悟はいると思います(−_−;)お金も気も使いますし。
来年には幼稚園か保育園なんですから、あまり気になさらないように。
私は兼業も専業もしてみて、どちらがイイとは思いませんでしたよ。どっちもどっちです。

• << 3 ありがとうございます。義姉は、「頼られても、仕事忙しいから✋」って断るし😁と言ってました。多分、自分の実の親じゃないし、使えるうちに親を使えという感じだと思います。夏休みは、朝から夜9時くらいまで子供を預けているし。ご近所のママさんも、似たような話をされてました😅

No.2

自分の娘がうんだ子供を預かるのを嫌がる親っているんですね😲

そこにビックリしました😲

主さん、大変でしょうが、子供が一番かわいい時期に一緒にいれるんだから、良いじゃないですか😃

一緒にいたくても、経済的な理由で、預けなきゃいけない人たちだってたくさんいるんですから。

どうしても一人になりたいときは、一時保育など利用してはいかがでしょう?

• << 4 ありがとうございます。私も、自分の母親ながら、呆れています😞 母親は、自分の親に私を毎日のように預けていたのに⤵今になって、「私は、母親になんて預けたことない✋子育ては、一人でした✋」なんて言ってます😅 むちゃくちゃな母親です。

No.3

>> 1 隣の芝生は青いだけですよ!育児任せて働けば、老後も頼られる覚悟はいると思います(−_−;)お金も気も使いますし。 来年には幼稚園か保育園な… ありがとうございます。義姉は、「頼られても、仕事忙しいから✋」って断るし😁と言ってました。多分、自分の実の親じゃないし、使えるうちに親を使えという感じだと思います。夏休みは、朝から夜9時くらいまで子供を預けているし。ご近所のママさんも、似たような話をされてました😅

No.4

>> 2 自分の娘がうんだ子供を預かるのを嫌がる親っているんですね😲 そこにビックリしました😲 主さん、大変でしょうが、子供が一番かわいい時期に… ありがとうございます。私も、自分の母親ながら、呆れています😞
母親は、自分の親に私を毎日のように預けていたのに⤵今になって、「私は、母親になんて預けたことない✋子育ては、一人でした✋」なんて言ってます😅
むちゃくちゃな母親です。

No.5

主さん、恵まれてる方ですよ✨

私は主さんより10歳下で
子供は同じ3歳ですが
子供を誰かにあずけたり、
手伝ってもらったことないですよ~😃

元々、あずけてまで遊んだり
息抜きする気もないタイプなんですが💦

うちは手の掛かる子みたいですが💦8人分の家事と育児しながら
自分のおしゃれも忘れないようにしてます⤴

周りで20代3兄弟のママさん3人も
誰かに預けたりしてませんが
いつも明るくて
見た目も若々しくてかなり可愛いです✨✨

要は、自分ばかり…とストレスを溜めずいかに
良い意味で息抜き、手抜きしながらこなすかだと思います🎵

主さんより大変な環境のママさんはいくらでもいますから、
なるべくストレスを逃がして頑張ってください!
応援してます⤴

• << 13 同意です。 主さん、自分の実家があってご両親が健在なだけでも充分幸せですよ。 私は人生の半分は実家がありません。身内が病に倒れ他界、その4ヶ月後に別の病気で他の身内が病で他界。2人共突然でした。 主さん、自分の実家があるということは帰れる場所がある、自分の居場所があるということだと思います。 私は帰れる実家はありません。旦那は姑の肩を持ちます。私の居場所はどこにもありません。

No.6

私も3歳の娘がいます。誰も預ける人はいません。

42歳だけど、年齢を言うと40代には見えないと驚かれます。

35歳ぐらいの頃は逆に老けて見られてましたが、姿勢や服装に気をつけていたら若返りました。

No.7

そんなに頻繁に子供を預けてまでイキイキしたくはないな😥

それにうちは子供3人いて
勿論預ける事はありませんが
私は23くらいに見られますよ😃

私は子供が生き甲斐なんで💦💦

それにそんなに子供を預けている人はごく少数だと思いますよ

No.8

比べても仕方ないですし。息抜きされたいなら一時保育は?幼稚園に通ったら楽になりますしね。多少はですが。私には二歳になる息子があますがわんぱくでてを焼いてます。三歳の娘さんなら多少は育児も落ちてるでしょうから、お母さんに無理にでも預けて息抜きしては?子供が多くて預けてる母親も主さんとは違った苦労や大変さがあると思います。私は先々二人目を欲しいですが老けたと言われても気にしないし毎日イキイキと育児したいのが理想です。

私の母親には女の子のママより男の子のママの方が育児大変なぶんイキイキしると言われました。一概には言えませんが、働かないで専業主婦でいられる毎日が幸せですし子育てに弱音は吐いちゃいけないなって自分の中で思って過ごしてます。

No.9

娘さんはママとの時間を満喫できて、きっと今幸せですよ。
主さんが頑張った分は、将来返ってきます。
頑張って。

No.10

結局周りのせいで自分が老けていくといいたいのかなぁ?
私の友達ママは子供が寝たあとにパックして美肌を保ってますよ。
イキイキ生きるのは気持ちの問題でしょう。

No.11

でも主さんには遊びに行ける実家があるじゃないですか!!

私は震災で実家も義実家もなくしました。

私も周りが羨ましくて羨ましくて仕方ないです。
頼れる人が誰もいなくなりましたが気合いで頑張ってます。

協力的な主人が唯一の救いです。

No.12

今だけだよ。

No.13

>> 5 主さん、恵まれてる方ですよ✨ 私は主さんより10歳下で 子供は同じ3歳ですが 子供を誰かにあずけたり、 手伝ってもらったことない… 同意です。

主さん、自分の実家があってご両親が健在なだけでも充分幸せですよ。
私は人生の半分は実家がありません。身内が病に倒れ他界、その4ヶ月後に別の病気で他の身内が病で他界。2人共突然でした。

主さん、自分の実家があるということは帰れる場所がある、自分の居場所があるということだと思います。
私は帰れる実家はありません。旦那は姑の肩を持ちます。私の居場所はどこにもありません。

No.14

子供は精神の発達時期に母親と長い時間居る事の方が、子供にとっては良い事です。人に預けると預かったその人は身内でも母親と同じ様な育て方は出来ません。
主さんもいいなぁなんて言わず、子供の大事な時期に長い時間一緒に居て上げて下さい。必ず良い子に育つ筈ですよ。

No.15

まじめに働いてくれている旦那さんとお子さんがいるだけでうらやましいですよ。
うちはほとんど帰ってこない旦那しか居ないので、結婚や家族の意味がわからなくなりました。

No.16

私も毎日毎日二人きりで、もううんざりしてます。
可愛い時もあるし、もちろん虐待はしないけど。1人でぼーっとしたいな

No.17

実家は近いし、子ども二人いますが、預けた事はないです。

共働きならば、保育園にやるよりは幼いうちは、身内に見てもらった方が安心とか、保育園に空きがないとか事情あるんじゃないですか?

もう一人の方は、子沢山だから、息抜きしたいでしょうし。

私は逆な考えで、しんどくても子どもとの時間を大切にしたいので、今は離れたくはないですね。

子どもは、いつか離れていきますからね。

幼い時期が、一番向き合いやすく、コミュニケーションも取りやすいわけですから、育児疲れは理解できますが、今の環境を前向きにとらえていきましょう。

子どもの心理や性格を観察して育児を学べば、楽しくなりますよ。私はそうしてます。

また、私は母親を介して、子どもを預けられている姑さんの話を聞きますが、若い世代の親が大変なのだから、年配の姑世代はもっと大変みたいです、自分の子ではない分、かなり気も遣うみたいですし、そんな思い親にさせたいとは思いません。
孫が可愛いのは、たまに見るから、べったりならば親と同じ気持ちになるし、可愛いけど常に一緒にいたらしんどい気持ち、主さんなら分かるはずです。

三歳ならば、そろそろ幼稚園へ行く時期ですよね?それまでの辛抱ですよ。

家庭にはそれぞれ事情があり、幸せに見えても色々あるんです、もっと、たくさんの人と交流し、話を聞いて視野を広げて下さいね。

No.18

実家が近くにあるだけでも羨ましい(>_<)
うちは、4才1才と二人いますが、義親は仕事してるから預けた事もない。
主人も朝早くから夜遅くまで仕事…母子家庭みたいなもんです。
子供が調子悪い時なんて、1人であたふたで数日お風呂入れない事もしょっちゅう(T_T)

こんな、家庭もあります。
ま、子供に手がかかるのも今の内と思って毎日頑張ってます!!

No.19

まわりと比べたらキリがないですよー😄❗
たまたま、まわりのそうゆう家庭が目につくんです❗同じ境遇の友達とかがいれば、愚痴言い合ってストレス発散できるのにね💦
私も主さんみたいな感じだったよ(もう子供大きくなりましたが)
旦那は仕事命休みなく働いてくれるから、たまの休みは好きな事してもらいたいし、 両親とも離れているから協力なんてハナから期待もしてない⤴
近くにいたらいたでめんどくさい事や、けむたい事もきっとあるんです❗そうゆうやなとこが見えないで、いいとこだけ見えるから羨ましく思うだけだよ😄❗

No.20

主さんがんばれ~(*^_^*)

チビちゃんの今は今しか無いのだ(^-^)g""

あっと言う間に過ぎ去ってしまうんだよ。
シッカリ1日1日の成長する姿を楽しみましょ(*^_^*)

ちなみに私も実家めっちゃ近いけど父が難病の為もあり預けられません!
旦那実家は…関わりたく無いし~(-_-)…ってか面倒だから嫌だ!と言われます^_^;

旦那は休み無く朝は早く~夜遅く…我が子チビちゃんの頃は旦那に人見知りしてましたよ😁

今は中学・小学高学年で 楽になったけど、子供達はちゃんと母を見てます。
がんばれ✊手伝うよ👍って言ってくれる子供達になりましたよ😊

No.21

主さん、毎日お疲れ様です✨

私は6才、4才、2才の3児のママです。

毎日毎日戦いですよ!
実家本州、自宅四国。
帰るのも年に一度か二度位で、姑と小姑までが敷地内同居です。
最初はノイローゼ手前でしたが、今は慣れて来ました。

3歳だとなかなか大変だと思いますが、休日は子連れでもショッピング、プール、子供向けのアニメ映画など目一杯楽しめる所に行ってみては如何ですか?

私も一時期はやつれてましたよ。
でも最近は子育てに慣れたのか、少しずつゆとりを持てるようになりました。

小学校に行くようになれば、かなり手が離れて、反対にどんどん成長する娘に私の方が付いていけなくて、寂しく感じるまでです。

余りにもしんどいなら、保育園の一時預かり保育や、中途入園も考えてみてもよいと思いますよ。

とりあえず、市町村の母子保健に携わっている保健師さんの家庭訪問とかお願いして、悩みを聞いて貰うだけでも軽くなりますよ😃

No.22

旦那さん、休みの日に1人で出掛けさせてもらったりしてはどうですか?

そんなに自由が欲しいなら一時保育に預ければいいのでは?

No.23

三人の母やってます。

うちも預ける人居ません(;´д`)日々育児でクタクタです(*_*)一番下はまた一歳なんで夜泣きは酷いし(;_;)でも、仕方ない自分の子ですもの(^o^)/お互いに頑張りましょう。

No.24

働いたらどうですか❓

自分の時間も出来るし、経済的協力も出来るし☺

No.25

私も老けたけど、ママの勲章ですよ☺
日焼けもぜ~んぶママの勲章🏆

私の子供達は小学校の高学年になってしまいましたが、今でも思い出すんです( ̄∀ ̄)
幼稚園も入ってない頃、トーマスの三輪車を軽自動車に積んで、毎日のように公園で行ってたな☺
帰る時、ギャーギャー泣いててこづったっけ☺
娘はチャイルドシート大嫌いで買い物も一苦労だったっけ☺

なんてね😊

でも、あの頃が一番楽しかったんです😊

その頃、義母に「ちゃんと化粧してるの❓😏美容室行ってるの❓😏」なぁんて言われちゃいましたが、実親も義親も近くに住んでながらチビの面倒は数時間でもみられないタイプで💦

でもね、去年かな😃子供達がアルバム見ながら「ママ!たくさん遊んでくれてたの覚えてるよ✨僕、大変だった❓」なんて言ったんです😭

大変だったけどなんて言えませんでしたが、心の片隅に残る大切な日々を過ごす事に自信を持って下さい✊

No.26

もう少しで自由が手に入るよ。
もう少しの我慢だよ。

No.27

世の中正直者がバカを見ます。
義兄嫁の駒になってる義理親がそうでしょ。
世の中賢くうまくやる人が得します。

No.28

もう少ししたら幼稚園や学校に入って自分の時間持てますよ✋私は主さんが羨ましがる部類のものです。旦那はマスオさんで実家に入り子供が小さい頃から母に預けて働いてます。休みの日はたいがい子供も休みだからあまり自由はないですが母には感謝だしいろいろと助けてもらってます。子供は小学生ですが学校に行っている間も働いていれば昼寝も自由もないですが😂うちは旦那が協力的で小さいときから2人で留守番おでかけしてくれたので結構助かりました。私から見たら子供と家にいれる主さんのほうが羨ましいですけどね✋価値観の違いかな😥

No.29

一時保育。
時にはリフレッシュしないと。

見てもらえないなら、お金を出すしか無いじゃないですか。

No.30

主さんお疲れ様(*^_^*)

私は二児の母です。下の子は3才です。
私も 主人の親は預かってくれない人で 自分の母は亡くしてますから 預け先が無かったですよ~。

人それぞれ色んな境遇がありますね。

私は 信頼できる保育園を見つけて 預けて仕事してます。

生活にメリハリがついて 子どもと接する時間も貴重になった分 さらに愛しくなった。
私に気持ちの余裕が出来て育児のクオリティが上がったし 収入も増えた分 子どもに貯金や 遊びに連れて行くお金もできた。

子どもも 集団生活の中で すごく色んな刺激を受け 成長しました。家にいてもつまらないみたい。

ちなみに私は日曜日と月曜日が休みなので 月曜日は子どもが保育園に行くので 私は一人で自由です!

どうですか? 検討してみては?

No.31

3歳迄 よく頑張りましたね。子供がしっかりしてきて 少しずつ まわりが見えてきて 自分に余裕ができてきて…って時期ですよね。私も3歳の息子が居ます 上に娘も。同じ様な気持ちに昔からなってます(笑)でも 実際 まわりは変わらないんだから 個々にやりたい事があるんだし 逆に考えたら 見てもらえない!じゃなくて 自分の好きに子育て出きる!私が育てた!って自信にもなる 小さいうちはどんなママでも 子供はママが大好き!祖父母や保育園などでどれだけ愛情貰っても ママの愛情は特別な物!だから イライラしていい 人を羨んでもいい でも カワイイ😍幸せ!それでいいと思う 早く まわりを認めて 自分のやりたい様に 子供との時間過ごした方がいい 時間が勿体無い!カワイイ😍今は今だけ!絶対 後悔する!側に居れて絶対幸せ!3歳ならわかるから 二人で色々出掛けて楽しいはずだし。思い通りにならない日沢山あるけど ママ好き😍って抱きついて来て なついてる我が子はヤッパリサイコ~!

No.32

そんなこと言ってるなら 最初から 子供作らなければ良かったんじゃない⁉ 自分の子供なのに、なぜ周りを頼って 自分はラクしようとしてるんだか わからないわ😢

No.33

私も預ける人が居なかった。本当につらい 頑張りました。一人の時間は 人間大事です。 短時間でも預ける所を探して ショッピングや 趣味をしてもよいのでは? 気分がサッパリしたら また 気分良く子育て✨

No.34

今日もお疲れさま。
私も自分の両親は見てくれない派で大変な時期もあります。
③歳半と①歳半の子がいます。
私は本当に疲れきって大変な時には、最寄りの保育園に一時預かりをお願いしますよ。
理由は通院の為、で…。
そりゃあお金はちょっとかかりますけど、このままの精神状態で将来精神科に本当に通院することになるよりはるかに安いし、何より子供のためです。
私の笑顔を少しでも取り戻さないと。という思いでした。
ほんの半日自分1人の時間を楽しんで欲しいです。
全然違うから!
お願いします。

No.35

お疲れ様です!

私は3人のmamaしてますが、実の母でも心配なので預けた事ないです。

旦那にも子供達を預けるのが心配で...

だから今まで1人の時間なんて滅多にありません。

旦那が家の前の公園に連れて行く時だけですね。

それでも一ヶ月に1.2回程度ですが...

私も誰かに預けてたまには息抜きしたいなって思います。

だけど心配症なので、無理ですね。笑

お子さんがまだ小さいならお昼寝の時間とかに趣味などやってみてはどうですか?

ちなみに私は編み物やったりしてました。

No.36

これは、あくまで私の考えですが……

私は、3歳と1歳の子持ちの専業です。
3歳の子は幼稚園へ、1歳の子はまだママにベッタリ。一時保育に預けようモノなら、預けた時間内、私を探し回りながら、延々と泣いてるらしく…
一度預けてみたっ切りです。

だから、下の子に一時保育はまだ使う気になれず。普段からよく泣く子なので、何をするにも常に一緒。家事やトイレはおんぶしたまま。

頸椎ヘルニアで、おんぶが辛い辛い💦
首から右肩にかけて、ビッキビキのガッチガチに凝っていて、痛いし重いし、右手は痺れてるし、辛いです(治療中)。

私も主さんと同じで、
近くに頼れる身内は居ません。

でも、私の場合、最初から周囲を頼る気が無いので、誰かに預けてまで何かしたいとか、全くありません。

2週間に一度の頸椎ヘルニアの治療以外に、自分の時間は殆どありません。美容室にも3年は行ってないし、普段からスッピンだし。

大変な時期は、数年です。
死ぬまで続くわけじゃない。

「いつか終わりが来る」と思えば、ストレスはあまり溜まりません。

寧ろ、子供達が幼稚園や小学校に行くようになったら、専業のままでは暇死にするんじゃないかと思ってます(そうなったら働く)。

子供の成長、早いです。
小さくて、素直で、純粋で、「ママ~、ママ~」なんて可愛い時期は、アッと言う間なんだろうな…。
そのうち嫌でも親から離れていく。「ウザい」「クソババァ」なんて思われる。

今の可愛い時期、とても貴重だと思ってます。ほんの数年しかありませんから。

確かに子育ては大変ですが、この貴重な数年を、大切に過ごしたいと思っています。
子供達の、日々の僅かな成長が、嬉しくて仕方がないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧