幼児の食事

レス11 HIT数 2011 あ+ あ-

2012/08/20 13:57(更新日時)

幼児を持つお母様方にお聞きします。

①毎食、残さずご飯を完食しますか?

②好き嫌いはありますか?又、嫌いな食べ物とそれを食べさせるためにどんな工夫をされていますか?

③お子さんの年齢も教えて頂きたいです。

スレ内容に回答してくれる方のお返事のみ宜しくお願いします。

No.1837318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3歳です。(来年から三年保育で幼稚園です。)
完食率は60%ぐらいです。量はそこそこ食べてるので、何度か促して食べなければ下げます。
あとでお腹空いたとは言いません。

青菜は好きじゃないようです。
作戦①(噛みながら)シャキシャキ音がするよ。やってみて~、聞こえるかな?(マネして食べる)
作戦②お母さんに一口ちょうだい→○○ちゃんも一口食べて、おんなじ~🎵
作戦③お母さんと半分こしよう。
作戦④果物むいてあげるからお皿空っぽにしてね。
これでダメな時は諦めます。

あ、あと最近は下の子(5ヶ月)を抱っこしながら食べてる時は「弟にこうやって食べるんだよって見せてあげよう、(食べたら)上手だね~、さすが3歳のお姉ちゃん」って言うと、得意げに食べますね。

No.2

①基本間食します。最近は暑くてよく飲み物を飲むせいか、残すこともあります。

②ほとんどありません。

①も②も数回促して食べなかったら下げます。

③3歳です。

No.3

1さんと似てます✨
うちも2人いるので上が食べが悪いときは下に食べさせ私も食べてわざと
『美味しい』と大きな声でいい大袈裟なりアクションをします💨
上が欲しがり食べたら
下と『お姉ちゃん凄いね』と拍手したりほめたりします。
一人の時も
できたら誉めました
大袈裟に

野菜がほとんどいやがり食べない
ありがちな方法をやってなんとか食べさせてます
ハンバーグにまぜる
お好み焼きにまぜる
チャーハンにしてまぜる
炊き込みご飯にする
などなどです。
年齢は1歳と2歳です。
2人ともお皿をひっくり返したり
食材を握りつぶして投げたり
嫌いな野菜は投げたり隠したりもします
毎日どんちゃん騒ぎで
かなり大変です💨💨

あとはキャラベンみたいに好きなキャラや動物にして食べさせてます。

No.4

①食べる量にかなりムラがあり、おかわりする時もあれば半分から進まない時もあります。

小4のお兄ちゃんがもりもり食べるので、お兄ちゃんに「凄い食欲だね~❤」と言うと負けずに食べる事もありますが、何度か促して食べなければ下げ、次の食事までは何も食べさせません。

②緑の野菜全般、なす、トマトが苦手です。
緑のものは、チャーハンやハンバーグ、ふりかけにすれば何とか食べられます。

なすは、皮をむいて細く切り、豚肉で巻いて甘辛く味付けすると、なすと気付かず食べます。

きゅうりとトマトは今のところお手上げです💦

③4歳娘です。

No.5

4歳の上の子
ほぼ完食です。
嫌いな物は、柔らかすぎてべちゃべちゃした物(お粥や豆腐)。
キノコ類(噛めないらしい)、後お肉もあまり好きじゃないようです(これも噛めないから)。
一般的なお子様ランチはあまり好きじゃなくて、枝豆やら漬物やらゴーヤならアボカドとかオクラとか渋めが好きな子です😁
最近はお肉はまぁ食べるから、他の嫌いな物は食べなくてもそんなに問題ないと思い、無理には進めてません。
昔、無理矢理豆腐をあげたら、吐きました⤵
べちゃべちゃの触感がダメらしいです💦

2歳の下の子
完食はほぼ0です。
只今、ムラが超激しい時期です。
嫌いな物は特別ありません。
何でも食べるんですが、本人が気が進まなきゃ絶対に食べない。
好きな物でも、気が乗らなきゃ絶対に食べない…って子です。
特に今は夏バテもあるのか、一口で終わりって日もあったり💧
でも本来は上の子より沢山食べます。
だから、そのうちちゃんと食べるだろう…と、今は無理矢理は食べさせてません。

No.6

①毎回残します。(ご飯の前におやつ食べちゃったり苦手なメニューだったりすると。大好物なものはだいたい完食してます)

②野菜の好き嫌い多いです。(ミニトマト、枝豆、寿司屋のいくらと一緒に付いてるキュウリ、なめこは食べます。)
毎回、「一口は頑張って食べようね」と言って食べさせ、食べれたら大袈裟に褒めています。
それで嫌いなものでも頑張って少しは口に運んでくれるようになりました。

③4歳です。

No.7

6歳・3歳の子供です。

毎食完食する日としない日とあります。

好き嫌いは二人共無しです。

No.8

①残すことが多い⤵

②嫌いなものたくさん💦
カレーやチャーハン、オムライスは野菜はいってても食べるので、そん時にいろんな種類の野菜をいれちゃいます。
型抜きした人参なら食べる🎵

③5歳 女

No.9

遅くなってしまいすみません。皆さんお返事頂きありがとうございます。

完食するお子さんもいて羨ましいですが、残すお子さんもいらっしゃって少し安心しました💦

色々工夫もされていて

私の4歳の子供は完食する事がほぼありません。美味しいよと声掛けしてもトマトや胡瓜、茄子など野菜くさい食べ物、それとミカンや苺、キウイ、パイナップルなど酸っぱいフルーツは絶対食べません。頑張って食べてくれても途中オゲェっと吐いてしまいます。

色々皆さんのお話聞かせてもらって良かったです。

先日私の姉に、「小学校入るまでにご飯全部食べれるようにさせないと子供が困るよ、可哀想だよ。」と言われ、親戚の叔母にも「自分の子なら強く言うけど他の子には何も言わない。」と鼻で笑うように言われ、すごくショックを受けて、皆さんのお子さんはどうなのか気になりスレを立てさせて頂きました。

毎日毎食何を言っても残してばかりで、子供にも食べてもらえるようなメニューを毎日考えながら作ったり、母親として何もしていない訳ではないので、姉と叔母の発言が心に響きました。

どこの家庭のお子さんも当然完食するというお返事が来ると思っていたので、ホッとしました。

大人になっても食べられないものはありますが、小学校入る前までには徐々に好き嫌い無くなって食べてくれるようになるんでしょうか…?

それとお子さんは毎食どれくらいの量を食べていますか?

• << 11 再レスです。 今はもりもり食べる上の子は、小学校入学の頃は、食べられるものを数えた方が早いくらいで、量も少なく、食べる時間もかかりました。 本人も年長さんの後半頃から、小学校での給食に不安を感じるようになったので、園に相談したところ、小学校からは「入学までに30分で完食出来る量を覚えておいてもらいたい」と言われていると聞きました。 今は、小学校でも箸をつける前なら自分の食べられる量に減らせるようです。 全てのおかずを一口は食べないといけないルールはありますが、30分以内で食べられれば問題なかったです。 担任にもよるでしょうが、息子は特に給食について言われる事もなく、現在に至っています。 今も苦手なものはありますが、自分から克服しようという気持ちが沸いているようで、いつの間にか家でも私が言わなくても出されたもの全てに箸を付けるようになっていました。 小学校の給食については、それほど心配しなくても大丈夫ですよ。

No.10

私自身は幼稚園でお弁当の時間が大嫌いでした。 小食で毎日泣きながらお弁当食べてました。ご飯の時間終わって、お迎えに来た母と先生に囲まれながらも食べてました。
小学校に入って運動するようになってから、モリモリ食べるようになり、中学ではおかわりするぐらいになりました。

その実体験もあるので、食べなくてもまあいっかと思えてます。
でも代わりによく食べるお菓子やジュースを与えたりもしません。

3歳娘は子供茶碗に軽く一杯と、茶碗一杯分ぐらいのおかずを食べます。 食べムラのあった時は、ご飯を半分くらい盛り、完食してからおかわりしてました。
苦い、青臭い、酸っぱいは子供は本能的に苦手だそうですよ。(カビたり傷んでるものを口にしないようにする本能)
お子さんはそういうセンサーがきちんと発揮できてるのかもしれませんね。 また小食でも成長が順調であれば、エネルギー効率がいいのだと思うので、逆に有り難いくらいです。

フルーツは缶詰めなどシロップづけになってるのから試してみてはいかがでしょうか。
トマトも生より煮込むと酸味が抑えられるので、具沢山スープなどを一緒に作ってみるのもいいかと思います。(トマトの種とりとか皮を湯むきするとか)

毎日毎食大変だと思いますが、この子のお陰でレパートリー広がるわ!ぐらいに考えて楽しみましょうね。

長々とすいません。

No.11

>> 9 遅くなってしまいすみません。皆さんお返事頂きありがとうございます。 完食するお子さんもいて羨ましいですが、残すお子さんもいらっしゃって少…
再レスです。

今はもりもり食べる上の子は、小学校入学の頃は、食べられるものを数えた方が早いくらいで、量も少なく、食べる時間もかかりました。

本人も年長さんの後半頃から、小学校での給食に不安を感じるようになったので、園に相談したところ、小学校からは「入学までに30分で完食出来る量を覚えておいてもらいたい」と言われていると聞きました。

今は、小学校でも箸をつける前なら自分の食べられる量に減らせるようです。

全てのおかずを一口は食べないといけないルールはありますが、30分以内で食べられれば問題なかったです。

担任にもよるでしょうが、息子は特に給食について言われる事もなく、現在に至っています。

今も苦手なものはありますが、自分から克服しようという気持ちが沸いているようで、いつの間にか家でも私が言わなくても出されたもの全てに箸を付けるようになっていました。

小学校の給食については、それほど心配しなくても大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧