子供が叩かれた時
こんにちは。
昨日4歳の息子と2歳2ヶ月の娘を連れて旦那と旦那の元職場仲間の人達と川に行きました。
元職場仲間の子で2歳5ヶ月の女の子(Aちゃんとします)がいて、最初は娘と仲良く遊んでいたんですが、だんだん意地悪されるようになってしまって。
私が見ていた限り、娘はAちゃんとは反対方向に行きたかったみたいですが手を繋いでいたので思いっきり手をぎゅっとされてました。
娘は痛かったらしく泣き出してしまって..
そのあとも娘に付いてきて娘は何もしてないのに肩をぎゅっと2回鷲掴みされて叩かれてました。
娘はぐっとこらえてました。
娘を呼んで肩を見たら赤くなってました..
前にも1歳ちょっとの時に家に遊びに来たんですが(旦那がAちゃんの家族を呼んだんです)その時も娘は何もしてないのに何回か叩かれて泣いてました。
その時はAちゃんのお母さんも一緒に見てたので、お母さんがAちゃんを叩いて叱ってました。
娘は同じ歳の友達や、女の子と遊ぶ事がないので叩かれた時に『痛い、やめて』と言えないのかもしれないです。
4歳の息子と喧嘩の時は自分から叩いてしまう事はあるんですが、よその子には絶対に手出さないんです。
それにやめてとも言えないみたいで..
今度の日曜日にまた違うメンバ―で川に行くんですが、またAちゃんの家族が来ます。
私自身Aちゃんのお母さんとは少し話する程度ですが、もしまたAちゃんが娘に手を出したら私が『やめてね』って言っていいのでしょうか。
旦那に昨日の事を言ったら『子供の喧嘩なんだから親が口出しする事じゃない』って言うんですが、子供ですがお互いにちゃんと話できる年齢じゃないので私が言わないと娘がまたやられると思うんです。
長文になってしまいましたが意見ください。
お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
娘さんに『やめて』と自分で言えるように話してあげて下さい。
まだ小さいお子さんなので、それでも言えない時は親が助け舟を出して良いと思います。
私の娘もよその子に手を出した事はありません。
嫌な事をされても『やめて』とも言えませんでした。
結果、幼稚園では意地悪な子からやられ放題になりました。
何度も何度も娘と『嫌な事は嫌だ、やめて』と自分で言わなきゃ、いつまでも変わらない…と話をしました。
今6歳ですが、言えたり言えなかったり…という状態ですが、少しずつ強くなっていますよ。
その年で親が入らないと大変なことになりますよ!
旦那さん大丈夫ですか?
ある程度なら子供同士で少しは我慢させますが、外は危ない。
水場は特にです。
私ならよその子でもちゃんといいます。
叱るのではなく、言い聞かせます。
しつこくされたら、ちゃんと伝え、親にも話しましょう。
川に落ちても子供同士の事だからで済まさないでしょう?
二歳くらいなんてまだどこが危ないかちゃんと理解してないですよ。
逆もあり得ますよね。
あまりにもしつこくされて娘さんが突き飛ばしたとしたら?
相手が悪くても突き飛ばした娘さんが悪くなります。岩にぶつかったら怪我じゃすみません。
ちゃんとお互いの親が自分の子を見るべきです。
きっとAちゃんは
自分の思うようにいかなくて叩いたりしちゃうんでしょうね😊
一緒にあっちへ行きたいけど 来てくれないからギュッと手を離さなかったり押したり…して。
「嫌なんだって」「あっちには行きたくないんだって」
と主の娘さんの気持ちをAちゃんに教えてあげたりしてアドバイスしてあげましょ💡
もちろん娘さんにも
「嫌なら嫌て言っていいんだよ🌟」
と教えてあげましょ
時間はかかるかもしれないけど…
お子さんの近くにいてあげて常に教えてあげましょう。大変だけどね💧
二歳は自我が強いのと、まだ分別がないから、思い通りにしたい、ならないから、叩くとかもあるでしょうね。
その年齢で、そういう事が頻繁なら、Aちゃん自身がストレスを溜めている可能性もあります。
娘さんが嫌がってる時点で、Aちゃんの手を掴んで、痛いから止めようかと注意して、娘さんに対処法を見せてあげるのもいいと思います。
息子さんと喧嘩して、やり返せるのは、兄妹だから、家族と他人は分けているんでしょう。
子どもの喧嘩と言いますが、力加減も知らない時期ですし、止めに入ってもいいと思います、お互い、まだ、言葉のやりとりがうまく出来ないと思うので、Aちゃんの気持ち、娘さんの気持ちを代弁してあげると、いいですよ。
- << 15 そうですよね。 物で叩かれたりしたら余計に危ないですしね。 レスありがとうございました。
うわっ💦
主さん心狭い💦
旦那さんが言う通り 子供同士の些細な事だと思います。
子供って 結構 お互い様の所ありますよ~💦
主さんの子が逆の立場になる時がこれから先、来る事もあると思いますよ💦
お互い様だよ~💦
それより Aちゃんの家族と気まずくなれば 厄介ですよ💦
- << 16 心狭いですか? 肩を掴まれた時は赤くなってましたが、それでも見て見ぬふりするんですか? 実際に、娘は叩かれて泣いたりしてます。 それなのにそのままにするんですか? 逆にAちゃんみたいな子は滅多に会わない娘にそういう事するから他の子にもそういう事すると思うんです。 だから私や娘がやめてって言わないと他の子もそういう事していいと思ってしまうと思うんです。 もし私の娘もそういう事したら注意してほしいです。 そう思うのは心狭いんですか?
>> 14
うわっ💦
主さん心狭い💦
旦那さんが言う通り 子供同士の些細な事だと思います。
子供って 結構 お互い様の所ありますよ~💦
主さんの子…
心狭いですか?
肩を掴まれた時は赤くなってましたが、それでも見て見ぬふりするんですか?
実際に、娘は叩かれて泣いたりしてます。
それなのにそのままにするんですか?
逆にAちゃんみたいな子は滅多に会わない娘にそういう事するから他の子にもそういう事すると思うんです。
だから私や娘がやめてって言わないと他の子もそういう事していいと思ってしまうと思うんです。
もし私の娘もそういう事したら注意してほしいです。
そう思うのは心狭いんですか?
- << 21 主さんの心が狭いんじゃないですよ。 14が間違ってる。
痛いからやめようね、と相手の女の子に言えばわかると思います。
うちの場合は、従兄の二歳6ヶ月に、息子一歳半が首絞められましたけど、ダメよという前に我が息子は払いのけて怒って反撃してました。
従兄の男の子はよく母親にビンタされるのでそのストレス解消にやるみたいです。
たぶんそのAのお子さんもストレスじゃないかな?
親にいっても躾だ!とかわけわからんこと言いそうだから相手の子に根気よくいうしかないよ。
弱くみられるといじめられたら今後もたいへんだから。
- << 20 そうですよね、やはりAちゃんに直接言い続けるしかないですよね。 ストレスですか... 歯ぎしりしたり爪噛んだり以外にも相手を叩いたりっていうのもあるんですね。 レスありがとうございました。
こんにちわ。
もうすぐ2歳の娘がいますが、こちらは叩く・押す側で悩んでいる者です。
1歳過ぎ位から町の児童館などで遊ばせていましたが、最初はされる側だったのがある時から急にする側になってしまいました。
娘が叩かれた時に、「叩いたら痛いよね、やめようね」と他の子供に注意できなかったことを後悔しています。
叩かれた時に何も言わなければ、その行為を肯定しているのと同じですものね。
今は、叩いた時には、他のお母さん達にも注意していただけると有難いと思っています。
主さんとは立場が逆だし、もう答えが出ているようなので不要なレスだったかも知れませんが、私自身が落ち込み中にこのスレを見つけて、つい書き込みしてしまいました。
長文失礼しました。
- << 25 そうなんですかあ... そうなると今のうちにAちゃんに注意しないと、いつか娘も叩く側になってしまいますよね。 結構我が強いので心配です。 レスありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 124HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 124HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 124HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13354HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る