子供が叩かれた時

レス26 HIT数 6080 あ+ あ-

2012/08/24 17:13(更新日時)

こんにちは。

昨日4歳の息子と2歳2ヶ月の娘を連れて旦那と旦那の元職場仲間の人達と川に行きました。

元職場仲間の子で2歳5ヶ月の女の子(Aちゃんとします)がいて、最初は娘と仲良く遊んでいたんですが、だんだん意地悪されるようになってしまって。

私が見ていた限り、娘はAちゃんとは反対方向に行きたかったみたいですが手を繋いでいたので思いっきり手をぎゅっとされてました。

娘は痛かったらしく泣き出してしまって..

そのあとも娘に付いてきて娘は何もしてないのに肩をぎゅっと2回鷲掴みされて叩かれてました。

娘はぐっとこらえてました。

娘を呼んで肩を見たら赤くなってました..

前にも1歳ちょっとの時に家に遊びに来たんですが(旦那がAちゃんの家族を呼んだんです)その時も娘は何もしてないのに何回か叩かれて泣いてました。

その時はAちゃんのお母さんも一緒に見てたので、お母さんがAちゃんを叩いて叱ってました。

娘は同じ歳の友達や、女の子と遊ぶ事がないので叩かれた時に『痛い、やめて』と言えないのかもしれないです。

4歳の息子と喧嘩の時は自分から叩いてしまう事はあるんですが、よその子には絶対に手出さないんです。

それにやめてとも言えないみたいで..

今度の日曜日にまた違うメンバ―で川に行くんですが、またAちゃんの家族が来ます。

私自身Aちゃんのお母さんとは少し話する程度ですが、もしまたAちゃんが娘に手を出したら私が『やめてね』って言っていいのでしょうか。

旦那に昨日の事を言ったら『子供の喧嘩なんだから親が口出しする事じゃない』って言うんですが、子供ですがお互いにちゃんと話できる年齢じゃないので私が言わないと娘がまたやられると思うんです。

長文になってしまいましたが意見ください。

お願いします。

No.1836104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒らないまでも、叩くと痛いから止めてね~と伝えます。

No.2

娘さんに『やめて』と自分で言えるように話してあげて下さい。
まだ小さいお子さんなので、それでも言えない時は親が助け舟を出して良いと思います。

私の娘もよその子に手を出した事はありません。
嫌な事をされても『やめて』とも言えませんでした。
結果、幼稚園では意地悪な子からやられ放題になりました。
何度も何度も娘と『嫌な事は嫌だ、やめて』と自分で言わなきゃ、いつまでも変わらない…と話をしました。
今6歳ですが、言えたり言えなかったり…という状態ですが、少しずつ強くなっていますよ。

No.3

1さん.2さんレスありがとうございます。

もしまた叩かれたらAちゃんに『やめてね』と伝えて、娘にも『やめてねって言おうね』って伝えてみます。

ありがとうございました。

No.4

その年で親が入らないと大変なことになりますよ!

旦那さん大丈夫ですか?

ある程度なら子供同士で少しは我慢させますが、外は危ない。

水場は特にです。
私ならよその子でもちゃんといいます。

叱るのではなく、言い聞かせます。

しつこくされたら、ちゃんと伝え、親にも話しましょう。

川に落ちても子供同士の事だからで済まさないでしょう?
二歳くらいなんてまだどこが危ないかちゃんと理解してないですよ。

逆もあり得ますよね。
あまりにもしつこくされて娘さんが突き飛ばしたとしたら?

相手が悪くても突き飛ばした娘さんが悪くなります。岩にぶつかったら怪我じゃすみません。

ちゃんとお互いの親が自分の子を見るべきです。

No.5

>> 4
そうですよね。

次に何かされたらきちんと言おうと思います。

基本的に旦那は自分の事しか考えてないので..
子供の事もあまり見てくれてないですし。

私がちゃんと見てようと思います。

レスありがとうございました。

No.6

2歳2ヵ月なら教えればわかると思いますよ。
行く前に嫌なことされたらやめて!って言うのよと練習させるとか、当日されて泣いてきたら『Aちゃんに噛まないで!って言ってきなさい』とこっそり教えて言わせる。
こうなったときはどうするとか自分で解決させるのも必要です。
言っても聞かないなら『嫌がってるからやめてあげてね。』って優しくいってえげてもいいとおもいますよ。

• << 8 そうですよね。 なるべく本人が言えるように頑張ってみます。 それでもやられるようなら私からきちんと言ってみます。 レスありがとうございました。

No.7

言って当然ですが…近づかせないようにします。又、何かされそうになったら、見張っていて止めさせます。
娘を守れるのは、まだまだ親です。

• << 10 なるべく近づけさせたくないんですが、4歳の息子は旦那の元職場仲間との遊びに夢中でAちゃんとは遊ばないし、娘が息子に付いていったり元職場仲間といてもAちゃんが来て手捕まれて連れてかれてしまうんです。 常に付いてくるって感じですかね。 それに急に近づいてきて急に叩くって感じなので見ていても止める事ができないんです。 なるべく目を離さないように見張っておきます。 レスありがとうございました。

No.8

>> 6 2歳2ヵ月なら教えればわかると思いますよ。 行く前に嫌なことされたらやめて!って言うのよと練習させるとか、当日されて泣いてきたら『Aちゃん…
そうですよね。
なるべく本人が言えるように頑張ってみます。

それでもやられるようなら私からきちんと言ってみます。

No.9

きっとAちゃんは
自分の思うようにいかなくて叩いたりしちゃうんでしょうね😊
一緒にあっちへ行きたいけど 来てくれないからギュッと手を離さなかったり押したり…して。

「嫌なんだって」「あっちには行きたくないんだって」
と主の娘さんの気持ちをAちゃんに教えてあげたりしてアドバイスしてあげましょ💡
もちろん娘さんにも
「嫌なら嫌て言っていいんだよ🌟」
と教えてあげましょ

時間はかかるかもしれないけど…

お子さんの近くにいてあげて常に教えてあげましょう。大変だけどね💧

• << 11 多分そうなんだと思います。 それか何もしてないのに急に叩いてきたりって事があったので娘が気に入らないのかもしれないです。 なるべくAちゃんにもそう言いたいんですが、なにかしたい時に『どうしたの?』と聞いても何も言ってくれなくて私自身がわからない事が多々ありまして.. 娘にも言い聞かせておきます。 レスありがとうございました。
  • << 12 それは過保護過ぎるよ。

No.10

>> 7 言って当然ですが…近づかせないようにします。又、何かされそうになったら、見張っていて止めさせます。 娘を守れるのは、まだまだ親です。
なるべく近づけさせたくないんですが、4歳の息子は旦那の元職場仲間との遊びに夢中でAちゃんとは遊ばないし、娘が息子に付いていったり元職場仲間といてもAちゃんが来て手捕まれて連れてかれてしまうんです。

常に付いてくるって感じですかね。

それに急に近づいてきて急に叩くって感じなので見ていても止める事ができないんです。

なるべく目を離さないように見張っておきます。

No.11

>> 9 きっとAちゃんは 自分の思うようにいかなくて叩いたりしちゃうんでしょうね😊 一緒にあっちへ行きたいけど 来てくれないからギュッと手を離さ…
多分そうなんだと思います。

それか何もしてないのに急に叩いてきたりって事があったので娘が気に入らないのかもしれないです。

なるべくAちゃんにもそう言いたいんですが、なにかしたい時に『どうしたの?』と聞いても何も言ってくれなくて私自身がわからない事が多々ありまして..

娘にも言い聞かせておきます。

No.12

>> 9 きっとAちゃんは 自分の思うようにいかなくて叩いたりしちゃうんでしょうね😊 一緒にあっちへ行きたいけど 来てくれないからギュッと手を離さ… それは過保護過ぎるよ。

No.13

二歳は自我が強いのと、まだ分別がないから、思い通りにしたい、ならないから、叩くとかもあるでしょうね。
その年齢で、そういう事が頻繁なら、Aちゃん自身がストレスを溜めている可能性もあります。

娘さんが嫌がってる時点で、Aちゃんの手を掴んで、痛いから止めようかと注意して、娘さんに対処法を見せてあげるのもいいと思います。

息子さんと喧嘩して、やり返せるのは、兄妹だから、家族と他人は分けているんでしょう。

子どもの喧嘩と言いますが、力加減も知らない時期ですし、止めに入ってもいいと思います、お互い、まだ、言葉のやりとりがうまく出来ないと思うので、Aちゃんの気持ち、娘さんの気持ちを代弁してあげると、いいですよ。

• << 15 そうですよね。 物で叩かれたりしたら余計に危ないですしね。 レスありがとうございました。

No.14

うわっ💦
主さん心狭い💦

旦那さんが言う通り 子供同士の些細な事だと思います。
子供って 結構 お互い様の所ありますよ~💦
主さんの子が逆の立場になる時がこれから先、来る事もあると思いますよ💦
お互い様だよ~💦

それより Aちゃんの家族と気まずくなれば 厄介ですよ💦

• << 16 心狭いですか? 肩を掴まれた時は赤くなってましたが、それでも見て見ぬふりするんですか? 実際に、娘は叩かれて泣いたりしてます。 それなのにそのままにするんですか? 逆にAちゃんみたいな子は滅多に会わない娘にそういう事するから他の子にもそういう事すると思うんです。 だから私や娘がやめてって言わないと他の子もそういう事していいと思ってしまうと思うんです。 もし私の娘もそういう事したら注意してほしいです。 そう思うのは心狭いんですか?

No.15

>> 13 二歳は自我が強いのと、まだ分別がないから、思い通りにしたい、ならないから、叩くとかもあるでしょうね。 その年齢で、そういう事が頻繁なら、A… そうですよね。

物で叩かれたりしたら余計に危ないですしね。

No.16

>> 14 うわっ💦 主さん心狭い💦 旦那さんが言う通り 子供同士の些細な事だと思います。 子供って 結構 お互い様の所ありますよ~💦 主さんの子… 心狭いですか?

肩を掴まれた時は赤くなってましたが、それでも見て見ぬふりするんですか?

実際に、娘は叩かれて泣いたりしてます。
それなのにそのままにするんですか?

逆にAちゃんみたいな子は滅多に会わない娘にそういう事するから他の子にもそういう事すると思うんです。

だから私や娘がやめてって言わないと他の子もそういう事していいと思ってしまうと思うんです。

もし私の娘もそういう事したら注意してほしいです。

そう思うのは心狭いんですか?

• << 21 主さんの心が狭いんじゃないですよ。 14が間違ってる。

No.17

>> 16 子供が友達叩くのは、その子を親が叩いている事が多いですよ。

親に『うちの子Aちゃんによく叩かれるけど、心当たりないかしら』と聞いてみたらいかがですか。
まあ素直に叩いていると認めないとは思いますが、自分の子に注意払う様になるのでは❓

• << 19 多分そうだと思います。 1歳くらいの時に家に来た時も、娘は何もしてないのに急に娘が叩かれた事があったんですが、その時はAちゃんのお母さんも見てたので、叩きながら怒ってました。 滅多に会わないので、それとなく聞くのはちょっと...って感じです。

No.18

痛いからやめようね、と相手の女の子に言えばわかると思います。
うちの場合は、従兄の二歳6ヶ月に、息子一歳半が首絞められましたけど、ダメよという前に我が息子は払いのけて怒って反撃してました。
従兄の男の子はよく母親にビンタされるのでそのストレス解消にやるみたいです。

たぶんそのAのお子さんもストレスじゃないかな?

親にいっても躾だ!とかわけわからんこと言いそうだから相手の子に根気よくいうしかないよ。
弱くみられるといじめられたら今後もたいへんだから。

• << 20 そうですよね、やはりAちゃんに直接言い続けるしかないですよね。 ストレスですか... 歯ぎしりしたり爪噛んだり以外にも相手を叩いたりっていうのもあるんですね。 レスありがとうございました。

No.19

>> 17 子供が友達叩くのは、その子を親が叩いている事が多いですよ。 親に『うちの子Aちゃんによく叩かれるけど、心当たりないかしら』と聞いてみたらい… 多分そうだと思います。
1歳くらいの時に家に来た時も、娘は何もしてないのに急に娘が叩かれた事があったんですが、その時はAちゃんのお母さんも見てたので、叩きながら怒ってました。

滅多に会わないので、それとなく聞くのはちょっと...って感じです。

No.20

>> 18 痛いからやめようね、と相手の女の子に言えばわかると思います。 うちの場合は、従兄の二歳6ヶ月に、息子一歳半が首絞められましたけど、ダメよと… そうですよね、やはりAちゃんに直接言い続けるしかないですよね。

ストレスですか...
歯ぎしりしたり爪噛んだり以外にも相手を叩いたりっていうのもあるんですね。

No.21

>> 16 心狭いですか? 肩を掴まれた時は赤くなってましたが、それでも見て見ぬふりするんですか? 実際に、娘は叩かれて泣いたりしてます。 … 主さんの心が狭いんじゃないですよ。

14が間違ってる。

No.22

>> 21 よかったです。

やはり何もしてない娘が叩かれて泣いていたら、黙ってるわけにはいかないので...

No.23

こんにちわ。
もうすぐ2歳の娘がいますが、こちらは叩く・押す側で悩んでいる者です。

1歳過ぎ位から町の児童館などで遊ばせていましたが、最初はされる側だったのがある時から急にする側になってしまいました。

娘が叩かれた時に、「叩いたら痛いよね、やめようね」と他の子供に注意できなかったことを後悔しています。

叩かれた時に何も言わなければ、その行為を肯定しているのと同じですものね。

今は、叩いた時には、他のお母さん達にも注意していただけると有難いと思っています。

主さんとは立場が逆だし、もう答えが出ているようなので不要なレスだったかも知れませんが、私自身が落ち込み中にこのスレを見つけて、つい書き込みしてしまいました。

長文失礼しました。

• << 25 そうなんですかあ... そうなると今のうちにAちゃんに注意しないと、いつか娘も叩く側になってしまいますよね。 結構我が強いので心配です。 レスありがとうございました。

No.24

うちも叩かれる側なのですが、
あちらの親は見ていても注意してくれません。

よっぽど自分の子がかわいいのか知らないけど
呆れました。

なので、私が2人仲良くね~と中断するのが精一杯で
あちらのお子さんをもし私が叱ったらどうなるのかと思い、
注意できません。

なのでその子とは距離をおくことにしました。

内心は親が見てないところでひっぱたいてやりたいぐらいです。

• << 26 注意してくれないんですか... そうなるとその子自身も、それが当たり前になってしまいますよね。 注意してくれないと自分の娘が可哀想ですよね。 大怪我にならない事を祈ってます。 レスありがとうございました。

No.25

>> 23 こんにちわ。 もうすぐ2歳の娘がいますが、こちらは叩く・押す側で悩んでいる者です。 1歳過ぎ位から町の児童館などで遊ばせていましたが… そうなんですかあ...

そうなると今のうちにAちゃんに注意しないと、いつか娘も叩く側になってしまいますよね。

結構我が強いので心配です。

No.26

>> 24 うちも叩かれる側なのですが、 あちらの親は見ていても注意してくれません。 よっぽど自分の子がかわいいのか知らないけど 呆れました。 なの… 注意してくれないんですか...
そうなるとその子自身も、それが当たり前になってしまいますよね。

注意してくれないと自分の娘が可哀想ですよね。

大怪我にならない事を祈ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧