義実家に預けること

レス45 HIT数 11695 あ+ あ-

2012/08/18 15:21(更新日時)

子供は義実家に預けなければいけないんですか?

それが当たり前なんですか?

二歳の息子がいます。車で数分の距離に主人の実家があります。

今まで2週間に1回は息子を連れて会うようにしていました。

良く預けていいよ-と言われていましたが預ける理由もなく、ありがとうございます✨と返事をして終わっていました。

そんな私たちが気に入らなかったのか、義実家から主人に連絡があり、「孫をじぃじばぁば嫌いにさせて楽しいか」「どうせあなた達は3人で暮らしたいと思ってるんでしょ」
等と怒鳴られたそうです。また「あなた達が孫を弱い泣き虫にした」「このままだとママがいないと何も出来ない人間に育つ」とも言われました。

預ければ良かったのでしょうが、0歳時代は人見知りもあってママから離れなかったし無理に離す理由もないし、1歳過ぎてからは私も仕事に復帰したため保育園に入園させていました。義実家の両親も仕事をしていたので、保育園を利用しました。

正直、義実家に行くのが憂鬱になってしまいました。

まだ嫁に来て4年、母親としても新米で、主人の両親からそう言われ、何が正しいのか自分の考えが分からなくなってしまいました。

今までの子育て全て否定された気持ちです…

タグ

No.1836072 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にする必要無いです。

義両親のために子供を産んだわけでないし、主さんたちには主さんたちの生活スタイルがありますから。

預かりたいなら素直に 預かりたい と言えばいいものを 遠回しに言っておいて 伝わらないと嫌み発言なんて子供か😥って感じです。

• << 3 ありがとうございます✨ そう言っていただけると心が軽くなります。 主人からは両親がそう言っている事をふまえてこれから接してと言われ、 どうしたらいいのか軽く鬱になっておりましたので、1さんのレスで気持ちが楽になりました。 ありがとうございます✨

No.2

理由がなければ預ける必要ないですよね。
なんでいきなり怒り出したのかよくわかりませんが…

嫌いにさせて…とは、お子さんはなついてないと言う事でしょうか?

今度言われたら、病気で保育園に預けられないときや自分が具合悪いときはお願いします、と言っておけばいいのでは?

• << 5 ありがとうございます✨ そうなんです。なついていないんです。 最近では人見知りも特になく、私の友達や実家ではニコニコするのですが、義実家だけはなぜか苦手らしくあまり私の側から離れません… それが気にくわなかったのでしょうね… 私としては、ちょこちょこ顔だしていればそのうち慣れるかなと考えていたのですが😢 そうですね、何か機会を見つけて預けるようにはしたいなぁと思います。 自分も仕事をしているので平日あまり一緒にいれないこともあり、時間があればできるだけ子供と一緒にいたいと考えて、今までやって来たのですが「母親から離さないとダメな人になる」と言われ、これ以上離れる事は二歳の息子にとって本当に必要な事なのかと考えてしまいます…

No.3

>> 1 気にする必要無いです。 義両親のために子供を産んだわけでないし、主さんたちには主さんたちの生活スタイルがありますから。 預かりたいなら… ありがとうございます✨
そう言っていただけると心が軽くなります。

主人からは両親がそう言っている事をふまえてこれから接してと言われ、
どうしたらいいのか軽く鬱になっておりましたので、1さんのレスで気持ちが楽になりました。

ありがとうございます✨

No.4

私も旦那実家は車で数分ですが、会いに行く事もあまりないです。
行っても10分ほどで帰ります。
それでも義両親は何も言わないし、色々優しくしてくれます。

旦那さんに素直に気持ちを話してみてはどうですか?
別に義実家に預ける必要は全くないと思います。

• << 6 ありがとうございます✨ 私もそのくらい距離を置いた付き合いがしたいです。 主人ともこれからの実家との関わり方、良く話し合いたいと思います。 義実家に預ける必要はないとのご意見を聞くとほっとしてしまいます。 私、嫌な嫁ですね…

No.5

>> 2 理由がなければ預ける必要ないですよね。 なんでいきなり怒り出したのかよくわかりませんが… 嫌いにさせて…とは、お子さんはなついてない… ありがとうございます✨
そうなんです。なついていないんです。
最近では人見知りも特になく、私の友達や実家ではニコニコするのですが、義実家だけはなぜか苦手らしくあまり私の側から離れません…
それが気にくわなかったのでしょうね…

私としては、ちょこちょこ顔だしていればそのうち慣れるかなと考えていたのですが😢

そうですね、何か機会を見つけて預けるようにはしたいなぁと思います。

自分も仕事をしているので平日あまり一緒にいれないこともあり、時間があればできるだけ子供と一緒にいたいと考えて、今までやって来たのですが「母親から離さないとダメな人になる」と言われ、これ以上離れる事は二歳の息子にとって本当に必要な事なのかと考えてしまいます…

No.6

>> 4 私も旦那実家は車で数分ですが、会いに行く事もあまりないです。 行っても10分ほどで帰ります。 それでも義両親は何も言わないし、色々優しくし… ありがとうございます✨

私もそのくらい距離を置いた付き合いがしたいです。

主人ともこれからの実家との関わり方、良く話し合いたいと思います。

義実家に預ける必要はないとのご意見を聞くとほっとしてしまいます。

私、嫌な嫁ですね…

No.7

単純に孫と遊びたいんだと思いますよ。
連れてこいとは言いづらいから、遠回しに預けていいよと言ったんでしょう。
あまりなついてないのも原因の1つかな?
祖父母大好きな可愛い孫にしたいんでしょうね。
ちょっと焦ってるのかも。
無理に預ける必要はないけれど、寂しい義親の気持ちも察してあげてほしいかな~。
言い方はキツいけど悪気はないと思います。
どちらかというと、義親の言葉をそのまま伝えちゃったご主人がちょっと配慮に欠けてたような…💦

No.8

>> 7 ありがとうございます✨

そうですね、孫を可愛がってくれている証拠ですよね。

少しポジティブに考えたいと思います。

主人から話しを聞いた時、私も正直その話聞きたくなかったなぁと思いました…
義両親を見る目が変わってしまいました。

No.9

素直に、孫と遊びたいと言ってくれればいいのにね😃

私の場合は、主さんと違って預けたくなかったので、あえてガードしていました😥

義親とお出かけしても、私がしっかり抱っこひもでガードし、意地でも抱っこさせるもんか😤と😂

普段はベビーカーばかりなのに今思うと酷い嫁でしたね。

もちろん何度となく私のいない所で主人に愚痴っていたようでその頃は夫婦仲も最悪でした。

その後二人目が産まれ余裕のなくなった私😂は義親を頼るようになったら夫婦円満になりました。
今では、義親から、(預けるのが)頻繁過ぎるから少し間隔を開けてよと言われる始末です。

私の場合は嫌で預けなかっただけなので、違うかもしれませんが、保育園で間に合っているなら何も問題ない気がします。
急病の時に少しお願いする程度でいいと思いますよ

No.10

>> 9 ありがとうございます✨
うちは義両親とお出かけし、よくベビーカーや抱っこで勝手にいなくなられていました。

歩くようになってからはママのところに戻ってくるので、出来ないようでしたが…

確かに、孫と遊びたいだけかもしれませんね

機会を見つけて預けるようにはしたいと思います。

No.11

頻繁に会わせてるのになついてないのは子供なりに色々感じ取ってるからでしょう。
主さんへの苛立ちとか😅

お家ではなく一緒に公園など行くといいかも知れませんよ😄

中学生くらいで母親にベッタリだと困りますが、小さい時に無理に離すと親からの愛情に不安を感じ、心の傷になったりします。
抱きぐせとかに対しての考え方も昔と今とでは違いますから、気にしないでくださいね😄

• << 13 ありがとうございます✨ 確かに義実家へ行くとどうも私だけ孤立しますね…それにママの側にいると、離れなさい!!って言われるので子供なりに不安を感じて余計にべったりになるんじゃ…と考えた事もあります。 そうなんです。今の時期に無理矢理離す事で子供の心に不安や傷がつくのではないかと心配なんです。 言われた事は半分聞き流して、出来るだけ楽しくじぃじばぁばと過ごせるよう工夫したいと思います。 公園などお出かけもいいですね。

No.12

うちは月一ぐらい泊まりに行きますよ、家にも十日もすると我慢できず遊びにきます。四歳と二歳です。抱っこさせないとか意地悪しなくて任せたらどうですか?人見知りもだんだん無くなると思うし、自分達も楽じゃないかな、映画とか買い物とか理由作って実家においてきたら、面倒みてくれて喜ぶんだから有り難いと思うけど。

• << 14 ありがとうございます✨ 抱っこさせないと言う事はしていません。むしろ甘えグセがつくからとじぃじばぁばの方から抱っこを拒否します… パパママが抱っこしていても、止めなさいと言われます。 前に一度友達と映画に行くのに預けたらとても不機嫌になられました…それ以降私からは言いづらく思っていました なのに、今回このような事になり訳がわからないです。 確かに、預かってもらえれば楽になることも沢山ありますよね。なるべく機会を見つけて預けるようにはしたいなぁと思います。

No.13

>> 11 頻繁に会わせてるのになついてないのは子供なりに色々感じ取ってるからでしょう。 主さんへの苛立ちとか😅 お家ではなく一緒に公園など… ありがとうございます✨

確かに義実家へ行くとどうも私だけ孤立しますね…それにママの側にいると、離れなさい!!って言われるので子供なりに不安を感じて余計にべったりになるんじゃ…と考えた事もあります。

そうなんです。今の時期に無理矢理離す事で子供の心に不安や傷がつくのではないかと心配なんです。

言われた事は半分聞き流して、出来るだけ楽しくじぃじばぁばと過ごせるよう工夫したいと思います。

公園などお出かけもいいですね。

• << 27 こんにちは。 うちは、義妹のめいっこ2人の世話で、忙しそうであまり言われません。 他にお孫さんはいないのですか?いたら、もうちょっと、扱いがうまいと思ったんですが😅 旦那さん含め、土日に少しゆっくり遊びにいってはいかがですか? 私も、以前は一緒にいると、やり方がどうのこうのと悪気はないんでしょうが、ちょっと面倒でした。持ち物とかも、預けるとき気を使いますし。 仕事もされてますし、あまり主さんの負担のない程度に頑張ってくださいね。😁

No.14

>> 12 うちは月一ぐらい泊まりに行きますよ、家にも十日もすると我慢できず遊びにきます。四歳と二歳です。抱っこさせないとか意地悪しなくて任せたらどうで… ありがとうございます✨

抱っこさせないと言う事はしていません。むしろ甘えグセがつくからとじぃじばぁばの方から抱っこを拒否します…
パパママが抱っこしていても、止めなさいと言われます。

前に一度友達と映画に行くのに預けたらとても不機嫌になられました…それ以降私からは言いづらく思っていました
なのに、今回このような事になり訳がわからないです。

確かに、預かってもらえれば楽になることも沢山ありますよね。なるべく機会を見つけて預けるようにはしたいなぁと思います。

• << 17 抱っこ拒否してなつく訳ないじゃない💧💧 昔と違い今は抱きぐせつくほど抱っこしてあげましょうと、私は医者から教わりました。 主さんが言うと角が立つかも知れないので、ご主人から両親に昔とは違うんだと言ってもらってはいかがですか?

No.15

気にすること無いですよ!!
主さんは、悪くありませんよ(^^)

二週間に一回で十分じゃないですか。
義両親は仕事もしてらっしゃるのだし、
平日、主さんが仕事の時に預けるのは不可能な訳なんですから…。

聞き流してやっていきましょう!!

気になるようでしたら、
風邪を引いたときや、保育園がお休みの時は
お願いしてもいいですか?
って甘えてみれば良いかもしれません。

No.16

2歳ならガッツリ預けても大丈夫な歳だし
義両親信用して1日ためしに動物園でもつれていってもらってはどうですか?

ご自分はたまには美容院でもいって気分転換してみたら😃
一度預けたら安心できるかも

No.17

>> 14 ありがとうございます✨ 抱っこさせないと言う事はしていません。むしろ甘えグセがつくからとじぃじばぁばの方から抱っこを拒否します… パ… 抱っこ拒否してなつく訳ないじゃない💧💧

昔と違い今は抱きぐせつくほど抱っこしてあげましょうと、私は医者から教わりました。
主さんが言うと角が立つかも知れないので、ご主人から両親に昔とは違うんだと言ってもらってはいかがですか?

No.18

めんどくさい義両親😩
私ならそんな子供みたいなこと言う義両親になんか預けたくないです。子供のワガママに普通にキレそう…
主さんの子供なんだから、主さんが思うように育てたらいいと思います。

No.19

まだ預けても大丈夫な年齢じゃないと思う。

誤飲やのどに詰まることもないとはいいきれないし、動くから年寄りじゃ追っかけられないし。

私の場合は義理両親には孫に会いたくなったら来て下さい、ご飯もお風呂もどうぞ、って毎回いいます。
なぜかというと主導権は握られたくないし、産後や授乳期に頻繁に呼びつけられて体調も精神的にもおかしくなったので。
主さんは関係が良好なほうだから、たまに預けてご機嫌とるしかないですね。

孫が出来たからってベタベタした関係や馴れ合いにはなれないですよね、性格的にも。

趣味やお友だちいなくて寂しいのかも。

今どき孫の世話したいという姑さんっているんですね。

私の母親は孫は無事で元気ならそれでいい人なので、孫命な姑には苦労してます。

お互いたいへんですね。

No.20

預けなきゃいけないって訳じゃないけど、もったいないなぁ~って思います。

預けていいよって言われたなら、その時に預けて、少しずつ慣れさせていけばいいのに…

義両親から言われた時はスルーしておいて、いざ自分が困った時にいきなり預けるってのもどうかと思いますよ❓

主さんは仕事もしてるし、これから次のお子さんとか産まれたら…

それなりに安心できるまともな義両親なら、とても助かる存在になると思うのに。

子供を母親から離して…とか、ちょっと大げさじゃないですかね❓毎日預ける訳じゃないんだし…

子供にとっても、親とは違う祖父母って存在って大事だと思うし、学ぶものも多いと思うんですがねぇ…

No.21

実際預けても不機嫌って事は………大変だったんだろうね💦

多分、義両親の言う預けるは、がっつりでなく自分達が母親抜きで孫を満喫したいだけなので、逆に長時間は嫌なのかも 💦
だから、子どもの体調不良の時とかは何言われるか分からないから預けるのは避けた方が良いと思う。

2~3時間以内が良いのかもね

でも、無理する必要はないと思うし、言いたければ言わせておけば良いと思う。
保育園行ってるなら充分母親と離れて過ごす時間は持ててるし、意味がわからん!旦那さんはこの言ってる意味わかるのかなぁ?聞いてみたら?
母親と充分離れる時間持ててるにも関わらず更に離れろって…母親いらないじゃないか?
まぁ、孫みたいだけなんだろうし、母親と離して独り占めしたいんだろうけど、それこそ必要あるのか?

別に母親一緒でも良いと思うけど。

きっと、預かっても孫が「ママ」って言うだけで不機嫌になってそうな気がする💦

No.22

気にしないで。
旦那さんも旦那さんやなぁ~。そんな事言われても、奥さんにはそのまま言わないようにするのが優しさやろ?思いやり無さ過ぎます。
義理両親も、息子だからありのまま言ってしまったのかも?
適当に流して下さい。

No.23

私は義実家に預けたくないです。
義両親は仕事してないので暇でしょうが私が見てないところで何をするかわからないので。
食べ物を口移しとかされたら最悪
きもっ

• << 26 うちも同じだ~(笑) 口移しとか最悪ですよね⤵義父が「昔はよく漬物とかスルメとかしゃぶらせてたのに最近の若い者は…」と聞いた時、絶対預けるの止めようと思いました。 今ちょうど離乳食始まったので今預けてしまったら色んなのしゃぶらせるかもしれません…💧 主さん関係ない話ですいません😅💦 義親の言うことは聞かず今まで通りでいいと思います⤴ そんな意味わからない義親のところになんか行きたくないですよね…。

No.24

義親の発言は 誰の為にもなってない。ただの溺愛で盲目になってるばぁさん。
あまり賢くない義親を持ったのは不幸ですが 言っても人は変わらない。この先も苦難の道。主が賢くなって みんなが幸せな良い付き合い方を見つける方が早い。
落ち込まず自信を持って。

No.25

わたしは主さんとは真逆で義父母に上の子をよく預けていました。どうしてもお願いしなければならない状況で2才の時から義父母宅にお泊まりできるまでになってました。下の子も同様で上の子の用事があり連れて行けない時はお願いしています。
あまりにほ頻繁だと頼みずらいですが主人は「頼まれて嬉しいと思うよ」と言ってくれるので結局甘えてしまってます😅
ちまちにうちも車で15分位の距離です。

義父母さんもお孫さんが可愛くて会いたいのだと思いますよ。
用事がなくても預けてみて旦那様と外出するなど自分にプラスになるよう考えてみては?
わたしも子供預けて主人とご飯食べに行ったりしています。

No.26

>> 23 私は義実家に預けたくないです。 義両親は仕事してないので暇でしょうが私が見てないところで何をするかわからないので。 食べ物を口移しとかさ… うちも同じだ~(笑)
口移しとか最悪ですよね⤵義父が「昔はよく漬物とかスルメとかしゃぶらせてたのに最近の若い者は…」と聞いた時、絶対預けるの止めようと思いました。
今ちょうど離乳食始まったので今預けてしまったら色んなのしゃぶらせるかもしれません…💧

主さん関係ない話ですいません😅💦
義親の言うことは聞かず今まで通りでいいと思います⤴
そんな意味わからない義親のところになんか行きたくないですよね…。

No.27

>> 13 ありがとうございます✨ 確かに義実家へ行くとどうも私だけ孤立しますね…それにママの側にいると、離れなさい!!って言われるので子供なりに… こんにちは。
うちは、義妹のめいっこ2人の世話で、忙しそうであまり言われません。
他にお孫さんはいないのですか?いたら、もうちょっと、扱いがうまいと思ったんですが😅

旦那さん含め、土日に少しゆっくり遊びにいってはいかがですか?

私も、以前は一緒にいると、やり方がどうのこうのと悪気はないんでしょうが、ちょっと面倒でした。持ち物とかも、預けるとき気を使いますし。
仕事もされてますし、あまり主さんの負担のない程度に頑張ってくださいね。😁

No.28

うちなんか預けたくて預けたくてたまらないです(笑)なぜなら楽だからです。義親もとても良い人で大好きだし孫の面倒見よくて、もう、子供もじじばば大好きだから非常に楽してます。自分の時間たくさんあって人生が楽しいし育児ストレスも全くなしです👋

No.29

このミクルに巣食ってる嫁連中って、いささか義理の親兄弟に対しては、手厳しいというか冷たいというか。。
自分の身内も旦那の身内も結婚したら同じ身内という考え方って出来ないのやろか?
ましてや、子供にしてみればどちらも、おじいちゃん、おばあちゃんやし、祖父母からしたら、息子の子供であろうが、娘の子供であろうが、どちらも孫やし…。そこには、義孫とか、義おじいちゃん、義おばあちゃんって言葉もないし。

子供って、親(特に母親)の喜ぶ顔が一番のご褒美やのに、義の付く人の間には、壁を作って苦虫噛み潰したような顔してたら、子供がなつく訳あるかいっ!!
“因果応報” 自分に返ってきた時に泣くなよ。

• << 31 出来ないやろか? はい。出来ません。 因果応報って人聞き悪いですね 誰も何も悪いこと(咎められなきゃならんこと)してませんし、心配ご無用(笑)
  • << 35 批判してる人もいるみたいだけど、私は29番さんの言うこと正しいと思うなぁ。 自分から壁を作って、歩み寄ろうとしない。 嫌な事ばかり指摘してるけど、義理だろうが家族だよ。 何気ない所でお世話になっているんだよ。 ママが楽しくなさそうなら、子供にも伝わるよね。 ありがたいじゃない、預かるよだなんて。 お姑さんも嫁が壁を作ってるから息子に愚痴ったんだよ。 少しずつ歩み寄れるといいね。
  • << 41 おっしゃってることに納得です‼ …が、私の場合は、先に壁を作られました。 産後の世話も、寝るときは母子別室にさせられたり、 購入した一軒家は、義両親が資金援助しているから共有名義にさせられ、 一軒家には義両親の私物が置かれ、 実両親が泊まりで来ていたことには猛反発。 ○○家の孫、名義、そういった壁で私を苦しめてくる義両親。 表面上だけ良い顔していて、実は大嫌いです。憎いです。

No.30

預けなかっただけで、義理父母が怒るのがよく分かりません。
そんな文句を旦那伝えに聞くのは嫌ですね、それじゃあ預けたくても預けられないですよね。

でもたまに預けるのも良いと思いますよ!数時間でも子供が親元を離れる事は、お子さんにとっての成長に繋がると思います。

No.31

>> 29 このミクルに巣食ってる嫁連中って、いささか義理の親兄弟に対しては、手厳しいというか冷たいというか。。 自分の身内も旦那の身内も結婚したら同…

出来ないやろか?

はい。出来ません。

因果応報って人聞き悪いですね

誰も何も悪いこと(咎められなきゃならんこと)してませんし、心配ご無用(笑)

No.32

保育園行ってるなら精神的な自立も身辺自立も問題無し

人見知りも個性

好き嫌いも個性

無理になつかせる必要無し

ゴチャゴチャぬかす耳障りな年寄りに
預ける必要無し

育児は母子の精神的安定が最優先

余計な口出しは無用

ジジババなんて部外者

同居なんて死んでも拒否してちょうどいい

No.33

映画で預けて不機嫌なんて随分自分勝手なお姑さんですが、波風立てたくないなら、「近所のスーパーに買い忘れを買いに行きたいので、30分だけお願いします!」とかどうですか?

預かったら預かったで、孫がぐずりだしたら「親がべったりだから懐かない」とか文句言われそうですけどね。

ばぁば大好き~ってお孫さんが寄ってくるのを楽しみにしすぎちゃったんでしょうね。

No.34

ただの好き嫌いでは?嫌いだから、会いたくないし、言うこと、やること気に入らないのでは?それでうまくいかないのは当たり前、この先も良い関係になれないでしょうね😖うちは上手くやってくれてるから良かった😄

No.35

>> 29 このミクルに巣食ってる嫁連中って、いささか義理の親兄弟に対しては、手厳しいというか冷たいというか。。 自分の身内も旦那の身内も結婚したら同… 批判してる人もいるみたいだけど、私は29番さんの言うこと正しいと思うなぁ。

自分から壁を作って、歩み寄ろうとしない。

嫌な事ばかり指摘してるけど、義理だろうが家族だよ。
何気ない所でお世話になっているんだよ。

ママが楽しくなさそうなら、子供にも伝わるよね。

ありがたいじゃない、預かるよだなんて。

お姑さんも嫁が壁を作ってるから息子に愚痴ったんだよ。

少しずつ歩み寄れるといいね。

No.36

>> 35 本当にそう思います。
義親に預けるの面倒とか壁を作って、預けろとうるさいって愚痴る人に限って、仮に義親が孫に興味なくて何も関わってくれないとしたらそれはそれで文句を言うものです。誕生日にプレゼントもくれないとかお祝いくれないとか愚痴ったりする人もいる。義親を何だと思ってるのか?ただ都合いい時だけ利用してあとは邪魔するなって、どんだけ何様なん?と思ってしまう。
あ、別に主さんに対してこんなキツい言い方してるって話じゃなく、義親を避ける傾向にある嫁全般に対しての感想です。横気味になってごめんなさい。

No.37

少し育児に落ち着いたら
たまには
少しでもおじいちゃんおばあちゃんに預けて、旦那さんとデートでも楽しむのも悪くないとおもいます。

ちいさいころおじいちゃんおばあちゃんに色々買ってもらったり
出掛けたりするのも
思い出になるだろうので。

いつも無理して保育園じゃなくてもいいかとおもいっます(*_*)

義理親の
言い方や言葉は許せませんが。(-.-)y-~

No.38

もっと大変な境遇にいる
嫁はたくさんいる

あなた甘えてるーー!

わたしは

嫌嫌毎日顔合わせて
頑張ってる!

赤ちゃんのときでも
姑に娘取り上げられたような気分だった
出来事も何度かあった

ひび戦い

保育園よりは可愛いがってくれる
血つながったひとに
たまには預けたっていいじゃない!

それでも保育園がいいならかってにしなさいーーー

失礼しました。

• << 40 それは少し違う気がします。 主さんの義親は働いているんです。主さんも働いていて保育園に預けてる。 これでは、預けるのも考えもの。 子供の、しかも乳幼児期は親の元が一番。 多分、義親さんは外の方々が羨ましかっただけですよ。実際預けたら、こういう人の場合文句言うと思います。

No.39

預け無いでいい

No.40

>> 38 もっと大変な境遇にいる 嫁はたくさんいる あなた甘えてるーー! わたしは 嫌嫌毎日顔合わせて 頑張ってる! … それは少し違う気がします。
主さんの義親は働いているんです。主さんも働いていて保育園に預けてる。
これでは、預けるのも考えもの。
子供の、しかも乳幼児期は親の元が一番。
多分、義親さんは外の方々が羨ましかっただけですよ。実際預けたら、こういう人の場合文句言うと思います。

No.41

>> 29 このミクルに巣食ってる嫁連中って、いささか義理の親兄弟に対しては、手厳しいというか冷たいというか。。 自分の身内も旦那の身内も結婚したら同… おっしゃってることに納得です‼

…が、私の場合は、先に壁を作られました。
産後の世話も、寝るときは母子別室にさせられたり、
購入した一軒家は、義両親が資金援助しているから共有名義にさせられ、
一軒家には義両親の私物が置かれ、
実両親が泊まりで来ていたことには猛反発。

○○家の孫、名義、そういった壁で私を苦しめてくる義両親。
表面上だけ良い顔していて、実は大嫌いです。憎いです。

• << 43 あなたが憎めば相手も憎むそんな態度にあなたはもっと憎む、それを見て相手はもっと憎む😖負の連鎖ですね、だんだん憎さも増大し修復不可能になりますよ、義親が死ぬまで憎み続けるならいいですが、家のお金も出してもらい、孫も可愛がってくれる、割り切って利用すればいいのに

No.42

安心して預けられるところのみに、預ける理由があるときにのみ、預ければいい

外野は、頼られたらYES・NOだけ言えばいい

赤ちゃんは犬・猫じゃない

大事な赤ちゃんを信頼性も無い相手に預けたくないってのは、母親なら当たり前だし、母性です。

実母を信頼して何が悪いの?

は?

家族?

義理は義理です。

• << 44 信頼関係を作るのは自分。 自分は義理だろうが、赤ちゃんは間違いなく義理親とも血がつながってる。 頑なに壁を作るのは悲しいことだなぁと思います。 あ、主さんの本題からはずれてしまいましたね。 スルーして下さい。

No.43

>> 41 おっしゃってることに納得です‼ …が、私の場合は、先に壁を作られました。 産後の世話も、寝るときは母子別室にさせられたり、 購入した一軒家… あなたが憎めば相手も憎むそんな態度にあなたはもっと憎む、それを見て相手はもっと憎む😖負の連鎖ですね、だんだん憎さも増大し修復不可能になりますよ、義親が死ぬまで憎み続けるならいいですが、家のお金も出してもらい、孫も可愛がってくれる、割り切って利用すればいいのに

No.44

>> 42 安心して預けられるところのみに、預ける理由があるときにのみ、預ければいい 外野は、頼られたらYES・NOだけ言えばいい 赤ち… 信頼関係を作るのは自分。

自分は義理だろうが、赤ちゃんは間違いなく義理親とも血がつながってる。

頑なに壁を作るのは悲しいことだなぁと思います。

あ、主さんの本題からはずれてしまいましたね。

スルーして下さい。

No.45

一括ですみません!!

こんなに沢山のレスをいただけるなんて、ありがたいです。

皆さんのレスを参考に、主人とも話し合い、なるべく子供がなつくよう預ける機会を増やして行こうと思います。

何人かの方がおっしゃって下さったように、私自身、壁を作っている部分もあったかなぁと反省しております。

子供のために、今後良い関係を作れるよう努力して行きたいと考えております。

皆さん本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧