泣きすぎるだけで自閉症?
泣きすぎるっていうだけで、自閉症かもという色目がねで見られるのがいやでたまりません。
1歳半検診のとき、順番が最後のほうだったから、最初は遊んでいたのに泣き出して…。
だけど、まわりもないていたんですよ!!
お昼寝をしそびれて、機嫌が悪すぎただけなのに、泣き声が大きいからって特別あつかいされました。
2歳のとき、別件で保健師さんにみてもらったら疑いが晴れましたが。
なのに、3歳になって言葉が遅いだけで、幼稚園の面接で「お友達と遊べてる?医者にみてもらうべき」といかれました。といったら、保健師さんから自閉症扱いされました。
うちの子は、普段は友達と遊べるし、自閉症とは正反対です。
自閉症はまわりにいるから、勉強済みです。
泣きすぎる、度胸がありすぎて幼稚園の面接で堂々とマイペースにしていたら、自閉症ですか?
最近では、ないたら腹がたって娘を叩いてしまいます。可愛く思えません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
宇津救命丸やひやきようがん飲んだら大人しくなりますよ。
うちはもうすぐ一歳半検診ですが早朝の機嫌が良いときにいきます。
4ヶ月も10ヶ月も昼からの厄介な時間に検診だったのでギャン泣きの息子つれてプッツンしそうでした。昼寝の時間に検診なんて配慮なさすぎ!!って思った記憶があります。
うちは予防接種で病院の自動ドアみただけでギャン泣きで看護師さんに「指でもはさまれたんですか~?」とか「ホントに力の強い子ね!大きいね!」などいろいろ感想いわれてめんどくさーと思います。
自閉症は遺伝子レベルの症状だから見た目でわかったようなこといわれたくないですよね。
うちの親戚の甥っ子が自閉症でしたが、笑うこともあまりなく、大人しい赤ちゃんでした。
だから自閉症ではないと思いますけど。
言いたい人にはいわせておけばいいでしょ。
甥っ子も小さいときそんな感じでしたよ。
ひときわ大声で泣くし、眠くなると機嫌は超最悪、友達と遊ぶよりも1人遊びが好きな子でした。
でも義妹は個性だと思っていたので、周りから何を言われても気にしてませんでしたよ。うるさくしてごめんなさいとよく謝ってましたけどね。
今ではその子も中3。
友達もたくさんいる普通の男の子です。
主さんがしっかりして下さいね。気にしすぎて娘さんにあたるぐらいなら、周りの意見は聞かないことです。
いわゆる「かんの強い子」ですよ。
昔の人はそれ位よくある事と捉えてましたよ。
看護師さん、保険婦さんも今や若い方ばかりで知らないのでしょうね。
1さんと同じで「ひやきよう丸」「宇津救命丸」など試してみたら如何ですか?因みに私は幼い頃、自閉症と診断されました。
その頃は自分でも自覚あるほど全く感情がなく周りの大人からは「おとなしくていいこ」と言われてました。感情の起伏がなかったんですけどね…
煽るわけでも反対したいわけでもなくて、個人的な感想です
定期検診や保育士さんに何度か指摘を受けると言うことはただ単に鳴き声が大きかったなどの単純な理由だけじゃなく、何か他に所見があったんじゃないんでしょうか?
子供を扱うプロですよ。そんな簡単に不安を煽るようなこと言うでしょうか?
専門機関でシロと言われているのであればまず、間違いないと思いますが、3歳で言葉が遅いだけでって、言葉はかなり重要点ですよ
親が信じてあげるのは大事だと思いますが注意深くみてあげたほうがいいと思います
今って人と違ったり、言葉が遅いだけで自閉症だの何だのって言われ、療育センターを勧められますよね💧
うちの3歳の娘もよく大声で泣きますが、1度も自閉症と言われた事ないですよ。
気にしないのが一番❗
横レスですけど…
健診の時間はうちの地域も午後からです。
なんでかって小児科の先生が午前中は
診察があって来れないからです。
小児科の先生が多くいる地域なら
午前中の健診も可能だと思いますが、
そうでない地域なら仕方ないのでは?
今の保健師って知識が無さすぎるんだと思いますよ。
育児経験のあるベテランママさんの方が障害については色々と知識があるように思います。
保健師は、すぐ障害に結びつけるような気がするのですが…
うちの娘は2歳前で一度専門家から自閉症と言われましたが(小3の現在は診断取り消しになってます)、当時仲良くしていたママ友数人がやはり不安に思ったのか育児相談に行ったら、みんな療育を勧められていました。
要は、育児に困ること=問題児扱いになるんですよ。それが成長過程であっても、親が心配をアピールすると障害の疑いを持たれてしまう。
堂々としていましょう。
ちなみに、娘は幼稚園、学校と普通に通ってきていますが、幼稚園の面接の時から今まで障害について指摘された事がありません。個人面談では毎回「〇〇ちゃんは、素直でいい子ですね」と言われてきました。ただ単に自己主張が出来ないだけなんですがね。
要するに手がかからない=いい子だと思っているんです。
主さん、あまり気にしないで大丈夫ですよ。
堂々としているばいいんです。
じゃないとお子様に不安が伝わってしまいますよ。
自閉症の疑いをかけられたから、娘さんを可愛く思えないのは、ちょっと可哀想ですよ。
言葉が遅いから、要求が伝わらなくて泣く、癇癪なんて、当たり前なんだし、疑いもはれたのだから、神経質にならなくても良いのではないですか?
もしかしたら、軽度の発達障害である場合もあります、先に療育などの知識を入れておけば、違っても、そうであっても気持ちは楽になりますよ。
私の子は診断を受けたわけではありませんが、自閉症、発達障害は軽度、重度含め百人に一人の割合でいるそうなので、特別な事ではないと思います。
うちの子も、数字が大好きで、よくしゃべり、友達といる時はテンション高め、空気は読めずなので、なんかあるかもと考えて、知識だけは入れています。
友達の子もすごい癇癪持ち、言葉はしゃべらない、キーキー言うだけ、二歳まで歩けませんでした。
同じように病院連れていけと言われたようですよ、どこでも癇癪を起こすので、知らないオバサンからもひどい言葉を言われたようで、大変だったみたいですが、今は、なかなか男らしい、いい子に育ってます。
癇癪を起こすのは賢い証拠ても聞きましたし、また、自分で何かをしたい子が多い、でもうまくいかないイライラするという流れなんだと思います。
疑われた事、親身になってもらえなかった辛さはよくわかりますが、娘さんが悪いわけじゃないです、成長するにつれ落ちついてきますし、スレだけみると、いい素質がありそうですよ、かなりしっかりものになりそうです。
この子は誰より光る子と思って、可愛くないなんて思わないで、自信を持って育てて欲しい、心ない言葉しか言えない人がおかしいんですし、主さんが一番子どもさんを理解してるんですから。
応援してます!
よく泣く=自閉症ではありません。
他にも問題があるから自閉症と言われるのだと思います。
身近に自閉症の子がいるみたいですが、自閉症は100人いたらみんな違うというぐらい色々な子がいます。
身近にいる子と違うから自閉症ではないというのは間違いです。
うちは自閉症の診断ついてます。何人かみてきましたが色んな子がいましたし、うちと同じ子はいませんでした。
明るいからって自閉症ではないというのも違います。
今は昔からある自閉症とは違い、幅広くなり自閉症スペクトラムといいます。
重度ではないと思いますが軽度ならありえる世の中です。
軽度なら引っ掛からず成長することもあります。
3才で言葉は重要ですよ。
スレの最後が気になる
泣いたら叩いてしまうなんて余計に泣かしてどうするんですか
エスカレートして虐待になりかねないです
泣いたら抱き締めてあげて下さい
上から目線でなく同じ目線で話しかけてますか
偉そうな書き方ですが頑張って下さいね
私の三男は学力障害者ですが頑張って普通のクラスと支援学級に通ってます
ちゃんとした知識をもって言ってほしいですね
何か一つできるようになるにも、ひとそれぞれ
時間のかかり方も違います
そんなことも教育してる側がわかってないのには
呆れますね
周りからの言われる
ストレスは大きいものだと思います
お子さんにあたっているようなのが気になるので
まずは、信頼できる専門の方(育児とかの)に相談してあなたのストレスを少なくするのが先決です
信頼できる人をさがすのも時間かかるかもしれませんが、やってみてください
お子さんにあたらなくなる頃には「周りはまわり!言わせとこう」と考え方も変わってきますよ
あなたのストレスが減り
お子さんが顔色を伺わず伸び伸び育つことをいのります
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 124HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 124HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 124HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13354HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る