車の事で質問です

レス16 HIT数 6646 あ+ あ-

2012/08/17 11:51(更新日時)

横転した車は、修理すれば乗れるものですか?
それとももう廃車ですか?

フロントガラス、サイドガラス1枚が
割れ、ドアも2枚歪み、ドアが閉まりにくい状態です。フロントガラスのすぐ上の屋根部分?がかなりへこんでいます。

段差を越えるとカタカタと音がするので、下廻りのどこかわかりませんが、異常ありと思います。

直すにしてもかなり高額になると思いますが、直したら乗れるものなのか、横転した車はもう廃車なのか、教えてください。

ボンネットは無傷です。
自走できます。

ちなみに単独事故です。

タグ

No.1835132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼だけど、その車の価値にもよるんじゃない!中古で20~30万であるような車だったら廃車しても‥修理代は確実にその金額超えるでしょ

No.2

無理です。

No.3

工場で見てもらわないとわかりませんが、自走できるならたぶん乗れますよ

私は乗れました(笑)

主さんと似たような状況で中古パーツで30万でした

No.4

情報が少ない‼

10万円で買った車⁉

1000万円の車⁉

年式と車種位書かないと直す価値あるか判る訳無い‼

No.5

中古買えるか、新車の頭金位掛かる金をつぎ込むほど、その横転車に愛着有るのか?

No.6

私ならそんな車には乗らない

単独で横転事故起こすって…

高いお金払っても修理して乗る価値のある車って、そうそうないし、私は買い換えますね。

乗って走ればいいって考え方だから、修理に30万とか出すなら程度のいい中古でOKかな。

No.7

【西部警察】や【太陽にほえろ】みたいになったんだよね?

変えた方がいいよ

No.8

主です。有難うございます。

急に飛び出してきた小学生?を避けようとして、無理にハンドルを切ったため、横の畑に転落してしまったそうです。

小学生には接触せずにすみ、小学生はそのまま立ち去ってしまったそうです。

車に乗っていたのは主人で、主人も幸いかすり傷程度でしたが、車が重症です。

車はホンダのザッツで、14年式。
1年半前に中古で40万くらいで購入した通勤専用車です。
走行距離は7万m弱。

修理代40万こえますよね?
乗り換えたほうがいいですかね…

今日ディーラーに持っていく予定です。

No.9

窓ガラスだけでも高額ですよ、ましてやフロントガラスだけでも相当高額なのに、まぁ窓ガラスからドアまで中古品使い交換だけで収まれば安く付くが、横転で天井からドア周りまでヒズミが生じてると40万円では無理でしょう、
中古ドアにしても同じカラーが見つかればいいがなければ塗装1枚に付きウン万円。車の金額から車両保険は掛けてなさそうだし。

No.10

>> 9 主です。有難うございます。

ディーラーは今日から休みでした(>_<)

色々と調べてみたんですが、フロントガラスだけでも10万こえますね…
歪みを直すのもかなり高いようですし…
ドアも多分交換しないといけないし…
50万以上は確実ですよね?

車両保険には入ってません。

直すとすれば、全て実費です。

通勤専用のアシとして使用しており、メンテナンスも必要最低限しかしてなくて、特に思い入れがあるわけでもないので、同程度の中古車相場より修理代が高くつくようなら、修理せずに購入した方がいいですよね。

No.11

すみません…

畑に横転ということですが、畑の持ち主の方には連絡済みですか?

友達に、事故で畑に突っ込んでダメになった野菜分を支払った人がいます。
80万位だった覚えがあります。

No.12

>> 11 主です。
ありがとうございます

畑の持ち主の方には、主人がその場ですぐに謝罪に行きました。
とても心が広い方で、いいよいいよと言ってくださったそうですが、翌日また商品券と菓子折りを持参し、私も一緒に謝罪に行きました。
その時も「わざわざ遠くから来なくてもいいのに。体は大丈夫だったかい?」と主人の体の心配までしてくださいました。

車の方は、全て治すには70万くらいかかるとの事で、やはり廃車です。

皆様、ありがとうございました。

No.13

>> 12 主さん、大変だったね💨
旦那さんも…

でも廃車になっても❗
お金がかかろうとも❗
飛び出してきた小学生、ハネなくて良かったよ💡
人身事故ってあとあと尾を引くよ…
車潰したぐらいで済んで旦那さんも怪我しなくて良かったじゃない💡

• << 16 主です。 有難うございます。 そうですね(>_<) 古い車でしたが、距離がまだ6万km台だったので、あと2回は車検取りたかったんですけどね(泣) 痛い出費です(>_<) でも人身事故なんて起こしてたら本当に大変だっただろうし、畑の持ち主の方には申し訳ないですが、被害が車と畑だけで良かったと思うことにします。 子供が無事で何よりです。

No.14

直そうと思えば、直せないことはない

リビルトパーツって知ってる?

簡単に言えば、事故車などから使えるパーツをはずして、きれいに再生したもの
車種にもよるが、ドアやボンネット一枚一万円から取り寄せきくし、フロントガラスもそれくらい

ただし、横転した車は、シャーシがねじれて歪んでいる可能性が非常に高く、「まっすぐ走らない」から「タイヤが異常な減りかたをする」など、問題が山積み
雨漏りや見えないとこからのサビも発生するので、修理屋でも「完璧に直します」とは言わないでしょうね

横転じゃなくても、横から体当たりされた事故車は大抵ねじれてます

よほど思い入れがあるのならば、金をつぎ込むのは惜しまないでしょうけど…
完璧に直すとなるとルーフの完全な板金だけで安い新車買えちゃいますよ

No.15

>> 14
⬆だから、主は廃車にする決断したんだってば😤

No.16

>> 13 主さん、大変だったね💨 旦那さんも… でも廃車になっても❗ お金がかかろうとも❗ 飛び出してきた小学生、ハネなくて良かったよ💡 人身事故っ… 主です。
有難うございます。

そうですね(>_<)

古い車でしたが、距離がまだ6万km台だったので、あと2回は車検取りたかったんですけどね(泣)

痛い出費です(>_<)

でも人身事故なんて起こしてたら本当に大変だっただろうし、畑の持ち主の方には申し訳ないですが、被害が車と畑だけで良かったと思うことにします。

子供が無事で何よりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少