旦那が子供を叩く

レス22 HIT数 12070 あ+ あ-

2012/08/11 10:15(更新日時)

今日、旦那が4歳の息子の頭を思い切り叩きました。

息子が二歳の妹を叩いたから、旦那がダメ!っと頭をバシッと叩いたんですが、
それが結構大きな音で、息子が痛かったみたいで、私に「痛いよー😭!!」と泣きついてきました。

本当に可哀相で、私は旦那に叩かないで欲しい。親といえど叩いたことを子供に謝って欲しいとだいぶ訴えましたが、
「俺なりの持論がある」とか言って意地でも謝りません💢

こんな旦那、もう本当に嫌になります…

子育ての考え方、体罰についての考え方が夫婦で違うと本当に疲れますね…

タグ

No.1833799 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺も同じ

もちろん手加減するけど人は叩かれたら痛いという事を感じさせて分からせなくちゃ。

その後、たんたんと話して理解させますよ。

No.2

頭や顔はダメだと思う。

No.3

>> 2 子供が相手に対して叩いたところと同じところを叩くんです。

No.4

叩くなら おしり が良い。

No.5

私は母親だけど叩きますよ。

子供も痛いけど、
私は違う意味で痛いです。

でも子供には相手の痛みというものを知って欲しいし、
今後むやみに暴力を振るわないように心を鬼にします。

誰だって可愛い我が子好きで殴りませんよ。

No.6

そう

子供のためなら命だってかけるけど

それはそれ

躾は躾

No.7

兄が妹を叩いたのは何度目??何回も叩いたことがあるなら叩くのも仕方ないと思う。
でも一度目なら叩くのはだめだと思う。
叩くのはだめって言ってるのに、言ってる旦那が叩いてるし

兄が妹を叩いて、まずは言葉でこれこれこうだからだめなんだよ
って言葉で注意する、怒る

その後、何回も注意、怒っても一向に治らないなら、しょうがなく叩く

これなら叩くのも仕方ないと思います。

でも、旦那は自分がイライラしたから兄を叩いたんじゃないかな?と文章から思いました。
自分の感情をただ単にぶつけるのは教育でもなんでもないですよ。

旦那さんもまだ感情の処理がうまくできない子供な印象です。

• << 9 最初から親になれる親なんていませんよ。 子供が産まれたその日から親と呼ばれるだけで。 子育てって子供と親両方に当てはまりますよね。 子供から親にしてもらう、 子供と接して親も成長するみたいな。 今回のことで正解はわかりませんが、 主さんの旦那さんも父親として良い経験になったと思いますよ。 父親だって人間、感情的になったりイライラすることだってありますよ。 今回の叩く程度ならそんなに悪いことだとは思いませんけどね。 ましてや、母親に言われて息子に謝るなんて必要ありますかね。
  • << 10 4才の子供の躾に、子供が相手を叩いたのは何回目? あなたの子供はいくつ?

No.8

子供の前で旦那さんに言ってないよね?

躾の事で言い合いするときは子供が居ないときにしないとダメだよ😄

No.9

>> 7 兄が妹を叩いたのは何度目??何回も叩いたことがあるなら叩くのも仕方ないと思う。 でも一度目なら叩くのはだめだと思う。 叩くのはだめって言…
最初から親になれる親なんていませんよ。

子供が産まれたその日から親と呼ばれるだけで。

子育てって子供と親両方に当てはまりますよね。

子供から親にしてもらう、
子供と接して親も成長するみたいな。

今回のことで正解はわかりませんが、
主さんの旦那さんも父親として良い経験になったと思いますよ。

父親だって人間、感情的になったりイライラすることだってありますよ。

今回の叩く程度ならそんなに悪いことだとは思いませんけどね。

ましてや、母親に言われて息子に謝るなんて必要ありますかね。

No.10

>> 7 兄が妹を叩いたのは何度目??何回も叩いたことがあるなら叩くのも仕方ないと思う。 でも一度目なら叩くのはだめだと思う。 叩くのはだめって言… 4才の子供の躾に、子供が相手を叩いたのは何回目?

あなたの子供はいくつ?

No.11

幼少期の子育てで好ましくないこと↓

二人の意見の食い違い
答が複数あること

子供は良し悪しの判断出来ず楽な方を選択…

躾も糞もあったもんじゃない

主の考えも大切だが…

悪い事して殴られて泣き付いて来た時は 主が子供に対して… 分かりやすく優しく説明し 次からはこうしましょうね って 良し悪しを叩き込み再発防止を計るべし
主が怒った時は…
旦那が逆の立場になる

体罰…
否定も肯定もしないが…
躾には時として必要な事

小学生以上になったら 叩いてはダメだと思う

多くの子供達に
思いやりのある芯の強い逆境にも負けない大人に育って欲しい

主も旦那も よく話し合い 一丸となって頑張れ

by… 極道爺より

No.12

主です。
皆さん一括ですみませんが色々なご意見ありがとうございます。

旦那は普段から下の娘をひいきします。
それを見ていて上の息子がヤキモチを焼き妹を叩く事が多くなりました。

私も息子には叩くのは悪いことだといつも教えています。
でもやはり、普段からひいきされてる悔しさや辛さが息子なりにあるんだと思い、可哀相になります。

私は子供をしつけるのに叩くのは基本的には反対です。
でも、私も人間で叩いてしまう時もありますから、そんな時は例え相手が子供であっても謙虚になって、叩いてごめんね。でもあんなことはしたらダメだよ、と説明します。
悪かったことは素直に謝る親でありたいと思っています。

でも旦那は叩いても放置です。

以前、臨床心理の先生にこう言われたことがあります。
「子供が叩くのは、親が叩くからだ」と。
だから旦那には本当に叩くのをやめて欲しいんです。

あと、旦那に謝って欲しいと言ったのは子供のいない時に言いました。
まあ、確かに謝るなんて人に頼まれてするもんじゃありませんよね⤵

でも、子供の心に傷がついたままでは可哀相だったので、謝って欲しかったんです。

• << 15 謝るくらいなら叩くべきではないし、躾として叩いたのなら謝るべきではないと思います。 よく父親が叩いたり厳しい対応をしたら、母親は慰めながら何故そんなにお父さんが怒ったのかを優しく諭すのがいいのかな?とは思います。 あくまでも躾として叩き、普段は目一杯愛情をかけてあげるとかメリハリがあるのなら問題ないと思います😊 私も人間だから~と言うのではなく、悪いことをしているから躾として叩く!とした方がいいかと… あくまでも叩くのは悪いことをした手か足とかですが💦
  • << 18 子供が叩くのは親が叩くから? ずいぶんテキトーな真相心理だな。 私は親に叩かれて育ちましたが、弟を叩いたことなど1度もありません。 ケースバイケースを鵜呑みにしないように。

No.13

>> 12
主さんの気持ちもわかりましたし、
同感な部分もありますよ。

その親が叩くから子供も叩くと言った先生は子育てしたことあるの❓と引っかかりました。

だって、うちの子はテレビの戦いの場面見て真似したし、
児童館での他の子供同士でのケンカも影響された。

親が叩かなくてもそういう行為を避けるのは難しいですよ、ハッキリ言って。

No.14

成人男性の叩くと、まだ脳ミソがかたまってないからダメージでかいと思う💧 高い高いして、脳ミソに瀕死にさせるんだから手加減が必要だよ💧

妹を構っているのは、母親の主さんも同じだと思う。
まだ幼いから仕方ないんだけどさ。
妹を旦那に預けて、息子と二人きりで半日でも数分でもいいから出かける機会を作ったら?
交代で旦那と息子だけで外出して、絆を深めるとか努力した方がいいよ。

No.15

>> 12 主です。 皆さん一括ですみませんが色々なご意見ありがとうございます。 旦那は普段から下の娘をひいきします。 それを見ていて上の息子がヤキモ… 謝るくらいなら叩くべきではないし、躾として叩いたのなら謝るべきではないと思います。

よく父親が叩いたり厳しい対応をしたら、母親は慰めながら何故そんなにお父さんが怒ったのかを優しく諭すのがいいのかな?とは思います。

あくまでも躾として叩き、普段は目一杯愛情をかけてあげるとかメリハリがあるのなら問題ないと思います😊

私も人間だから~と言うのではなく、悪いことをしているから躾として叩く!とした方がいいかと…

あくまでも叩くのは悪いことをした手か足とかですが💦

No.16

叩いたあとのフォローは必要だと感じます。

No.18

>> 12 主です。 皆さん一括ですみませんが色々なご意見ありがとうございます。 旦那は普段から下の娘をひいきします。 それを見ていて上の息子がヤキモ… 子供が叩くのは親が叩くから?
ずいぶんテキトーな真相心理だな。
私は親に叩かれて育ちましたが、弟を叩いたことなど1度もありません。
ケースバイケースを鵜呑みにしないように。

No.19

我が家も躾や子育て論でけんかになります。
旦那はすぐに手を出し、私は口を出します。
本当に叩いてよい躾かどうか考えてから私は判断しますが旦那は感情的に叩きます💨
旦那は躾から勉強まで関わるので子供も旦那を怖がります。
だから離婚まで考えたこともあります。
最近は旦那も我慢強くなりました✨

No.20

そんなことで?

だから最近の親は子供も躾できないなんて言われるんですよ。

我が子が可愛い可愛いあまり叩く事もできない。

あほ親。

お疲れ様

No.21

保育士です

いろんなお子さんを見てきました。一概には言えませんがやはり親と同じ事をしますね
親にたたかれている子はすぐにお友達を叩く
バカだのアホだの言われている子はすぐに言うし
ある程度大きくなると治まる子もいますが4歳は微妙な年齢ですね
叩くことが悪いと言うよりパパに叩かれるから止めると言う感じでしょうか
頭ではなくお尻ではいけませんか❓
以前頭をげんこつで叩かれた(父親に)子が園で倒れ救急車で運ばれましたが亡くなりました。脳内出血でした
今ほど虐待とか言われていない時代で(私が新人の頃)父親はたしか警察には行ったような気がしますがそれほど騒がれなかったような

頭は大切ですよ
子供と同じ目線に立ち諭してやらないと

今思い出しましたが 噛んだらいけないと言うことを教えるために妹や友達を噛む息子に噛んで教えるとかいっていた親がいましたが
その子の腕や足は噛み跡だらけで
虐待とみなされ通報されましたよ(身体検査の時に)
躾と虐待は紙一重

ご主人ともう少し話し合いましょうよ

No.22

主です。
皆さんたくさんご意見ありがとうございます。

私もここでは言っていない部分もあり、全部の事情は伝わっていないので仕方ないとは思いますが、中には中傷される方が出て来ましたのでこれで閉鎖させて頂きます。
私は悪口の場としてスレを立てたのではないし、今色んな問題があって精神的にもこたえていますので。すみませんが…。

真摯にレス下さった方々、本当にありがとうございました。

スレを立ててみて、叩く方が意外に多いことが分かりました。と同時に、子育てする親が顔の見えない相手に、朝から中傷している暇人がいる現実に、本当にびっくりしましたし本当のあほ親がいるもんですね(笑)
もう一つは削除されて読めませんでしたけど。

ではこれにて閉鎖します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧