親なしで付いてくる子供

レス100 HIT数 16243 あ+ あ-

2012/08/06 18:01(更新日時)

幼稚園の子どもがいて、よく家が近くのママ友たちと遊びます。

そこへ、親同士の付き合いを全くしないお母さんのお子さん(Aくん)も一緒に遊ぶ約束をしてることがあります。うちとAくんの家はすぐ近くですが、他のママ友の家は違いけど、車で行く距離です。Aくんは当然のようにまずうちに来て、ママ友の家まで私の車で行くつもりらしです。

Aくんのお母さんは、いつも子どもだけで遊びに行かせるので、それが当たり前だと思ってるのかもしれませんが、私としては、一度でも連れて行くと癖になって、ママ友にも迷惑をかけることになってはいけないし、連れて行きたくありません。それに全く関係ないAくんのお姉ちゃんも付いてこようとするし、時間もお昼12時ぴったりだったり、朝10時前だったり…Aくんのお母さんも手土産すら持たせないし非常識な感じなので、私の責任で余所様の家に連れて行くわけにはいきません。

もちろんAくんが悪いわけではないですが「なんで連れてってくれないの?」とAくんに聞かれて困ってます。

みんなちゃんとお母さんと一緒に行ってるんだよと言っても、よく分からないみたいです。どうしたらいいでしょうか?

No.1829062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

非常識極まりない母親ですね( ;´Д`)
Aくんは悪くないので、まずはやっばり電話で母親にいったほうがいいかな?
まだ幼稚園だし、、。
癖になる前に、いいましょう!

No.2

「A君のお母さんが知らないお家には、A君やお姉ちゃんのことを勝手に連れていけないのよ。ごめんね。」くらいしか言えませんよね。
お昼どきや午前の忙しいときはきっぱりと、お昼ご飯食べてからね。と冷たいけど突き放すしかないですかね。ご飯をご馳走するわけにもいかないですし、一日中預かるわけにもいきませんしね。

確かに何かあったら責任とれませんし、主さんが躊躇するのは当然です。子供には大人の事情は分からないし困りましたね。

No.3

その子のお母さんに言ったらどうかな?

親の承諾も無しに車に乗せてもし事故でも起こしたら大変ですよね?

私は子供の友達でも車には乗せません。

お母さんからお願いされたら乗せます。
事故ったらごめんね!と言って😅

以前うちの子供が友達のお母さんの車に乗って遠くに勝手に行った事が有ります。
そのママあり得ない事に飲酒運転😠

殺す気かとマジギレしましたよ😠

親が付いていく遊びなら親に直接断った方がいいですよ!

親は知らないかもだし もし知ってるなら何も言わないのは厚かましいです。

No.4

親に責任もてないので、車には乗せられませんって言うしかない
相手のママ友が招待している有無もわからないしね。
招待してないなら、相手に失礼になるし。

母親がその姉弟に、お呼ばれしているから二人で主さんちに行って遊んでもらいなさいって送り出されていると思うよ

No.5

難しい問題ですね💦

私は、母子家庭で母は朝から晩まで仕事。
親同士の付き合いは出来ない家庭でした。

だから、仲良しの友達たちが、それぞれのお母さん交えてディズニー行ったりするとき、私も行きたいって言えなくて辛かった。

そしたら、一番仲良しだった友達のお母さんが、「一緒に行きましょう、●●ちゃん(私)は私が責任持ってお預かりします」って電話くれて、そりゃもう泣くほど嬉しくて…

あ、でもうちの母は、私に小遣い持たせるだけじゃなくて、友達の母に予めお金渡して、「うちの子のかかりはここからお願いします」ってやってたし、その子の母にお礼にケーキも持っていってたな…

確かにA君母はあんまり常識ないかも💦
でもA君は寂しいだろうし…
やっぱりA君母と相談…ですかねぇ…

No.6

お出かけするからまた遊ぼうね。でいいんじゃないかな?
連れて行く必要ないし。

親にも出かけるから困ると伝えたら?

友達の家だろうが関係ないですよ。

No.7

どうすればって親に言うしか無いと思います。

No.8

そもそも非常識な親みたいだから相談した所で「乗せていってよ」と言い兼ねないと思いますが。

遊びに行くのは隠せないのでしょうか?
用があって出掛けると言い張るしかないかと。

• << 12 あるある😂「うち的には全然OKだから、いつでもヨロシク~」とか平気で言いそう😂 そのうち、幼稚園から帰宅後は姉付きで主さんの🏠で遊ぶのが当たり前になったり、ついでだからと幼稚園への送り迎えを頼まれて「仲良しだから本人達は楽しいよね~」なんて言われて…😏 Aくんに直接「Aくんはオバチャンの子供じゃないから、どこにも連れて行けないよ。」を何度も繰り返す。絶対に連れて行っちゃダメですよ。

No.9

こちらにも、予定があるから勝手に来させないでね😥

って、相手の子供のお母さんに話すしかないですね。

一度連れて行くと癖になって、相手の子供の為にもならない💧

No.10

皆さんレスありがとうございます。

Aくんのお母さんに言ってみるのがよさそうですかね。連れていくぐらい、いいでしょと思われそうですが…。

Aくんがママ友の承諾を得て、連れて行ってというならいいですが、勝手はできないですよね。

子供と親はワンセットという認識がないんだと思います。そもそもママ友の顔も知らないだろうし、根本的な考え方が違うみたいです。

子供同士が遊んだという話をAくんが聞くんだと思います。だからAくんは納得できない様子です。

小さいうちの単独行動は本当に困ります…。

No.11

放置子なのかな? 多分、お母さんの了承をえても、乗せて行ってあげたりすると癖になるみたいですよ!! 子供は可哀想ですが、母親と親しくもないならハッキリ、断った方がいいと思います。

No.12

>> 8 そもそも非常識な親みたいだから相談した所で「乗せていってよ」と言い兼ねないと思いますが。 遊びに行くのは隠せないのでしょうか? 用が… あるある😂「うち的には全然OKだから、いつでもヨロシク~」とか平気で言いそう😂
そのうち、幼稚園から帰宅後は姉付きで主さんの🏠で遊ぶのが当たり前になったり、ついでだからと幼稚園への送り迎えを頼まれて「仲良しだから本人達は楽しいよね~」なんて言われて…😏
Aくんに直接「Aくんはオバチャンの子供じゃないから、どこにも連れて行けないよ。」を何度も繰り返す。絶対に連れて行っちゃダメですよ。

No.13

連れてく連れていかないの前に、お邪魔しようとしているママ友さんは了解してるのでしょうか?

相手が了解してないなら連れていくのは無理ですし断れますよね?

まぁ、いいよ~なんて言ってたとしても親に許可はとるべきですし、勝手な判断で連れていっては癖になるし後々トラブルもでてきます。

今のうちにしっかりしましょう。

No.14

皆さんありがとうございます。

そうなんです。ママ友は何も聞いてないから連れて行けないんです。ママ友にAくんのことを話したことがありますが、「来ちゃいけないとは言わないけど何かあったら困るし、ちょっとおかしな話だね」と苦笑してました。

第一ママ友はAくんとそのお母さんのことを知らないし、Aくんもママ友の家を知りません。どういうつもりで送り出してるのか理解に苦しみます。

お姉ちゃんを保護者代わりにしてるつもりなのか、いつも子供だけで遠くに行かせるので無関心なのかもしれません。

No.15

>> 14 おかしい

だから、親にはっきり言うべきだし、言えないなら子供に対して冷酷でも断り続けるしかないと思うよ。

2択以外ないかと

No.16

Aクンの家の事情もあるかもしれませんよ。食費全部、旦那さんが、お金を握ってるとか?それで、母親もお菓子が買えないとか?子供と親と同伴‼、幼稚園は本当に、めんどくさいですよね~。Aクンが、遊びたいと来るんだったら、遊ばせてあげたらいいじゃないですか?保育園は、1人の親が、子供をたくさん連れて、家で遊ばせて、時間になったら、母達が子供達をお迎えに行くみたいですよ~。

• << 18 事情があったって、幼児だけで外出させるのがそもそも非常識です!!自分がいられなくても玄関前まで送って相手の親にあいさつしますよ。もちろん親が都合を確認しあったうえでの訪問です。 それに保育園ママはお迎えに間に合わないから誰かを預かるついでに他の子もいいよ~とかはありますが、親が来てないのは仕事だからで、行かれるなら行きますよ。
  • << 19 遊ばせてくれた家に迎えに行くって事は、前もってきちんと頼んであるからでしょ?当然、お迎えに行った時にお礼を言うよね? そもそも保育園だって、子供が遊びたいと言ってるからって親に確認もせずにお迎えで子供を渡さないし😂
  • << 20 事情があろうが全然関係ないし。 家族ぐるみの付き合いでもないのに、お出かけに連れて行く必要ないです。行き先が同級生の家だとしても。 それにうちは保育園ですが一人の親に預けたりしませんよ。 そもそも、みんな忙しいので保育園の外で会う事は無いです。
  • << 22 あなたもA君ママタイプの人ですか?子供が遊びたいなら遊ばせたらいいって…家の前でちょっと遊ぶって話じゃないですし、よその子勝手に車に乗せて遊びに連れて行くなんて、有り得ないです。逆にうちの子が、私の知らない間に他のママの車でどこかへ行くなんて、やっぱり有り得ないです。 うちの子は幼稚園ですが、一人のママが何人か車で家まで連れて帰って遊ばせる、というのはありますよ。そして各自迎えに行きます。でもそれは、親同士が少なくとも顔見知りで、お互い合意の上です。もちろん親子でお邪魔するときもあるし、公園とかにみんなで遊びにも行きます。 家庭の事情とか、お菓子も買ってあげられないとか、知ったこっちゃないってのが本音。幼い我が子の行動は、親が責任持って管理しないと。
  • << 24 みたいですよ~という事は、推測なんでしょうか? 保育園ママがモンペみたいな発言は、他の保育園ママに迷惑なので控えて下さい😣 それと、幼稚園にも他のお子さん預かるの好きなお母さんもいるし、 好意はありがたいけど人には預けたくないというお母さんもいるし、 いろいろですよ。 それに、保育園ママがみんな幼稚園ママと比較して見下してる訳じゃないので‼ 誤解を招くような書き込みはやめて頂きたい。 これをきっかけに、売り言葉に買い言葉で「だから保育園ママは~」とか言う人が出てこない事を祈る。 そんな事で差別してるの、一部のママさんだけだから‼
  • << 73 いやいや、うち保育園ですけど親同伴が基本ですよ😅 嘘言わないでー(笑)

No.17

育児放棄気味だよねぇ 先生に相談した方がいいよ

No.18

>> 16 Aクンの家の事情もあるかもしれませんよ。食費全部、旦那さんが、お金を握ってるとか?それで、母親もお菓子が買えないとか?子供と親と同伴‼、幼稚… 事情があったって、幼児だけで外出させるのがそもそも非常識です!!自分がいられなくても玄関前まで送って相手の親にあいさつしますよ。もちろん親が都合を確認しあったうえでの訪問です。
それに保育園ママはお迎えに間に合わないから誰かを預かるついでに他の子もいいよ~とかはありますが、親が来てないのは仕事だからで、行かれるなら行きますよ。

No.19

>> 16 Aクンの家の事情もあるかもしれませんよ。食費全部、旦那さんが、お金を握ってるとか?それで、母親もお菓子が買えないとか?子供と親と同伴‼、幼稚… 遊ばせてくれた家に迎えに行くって事は、前もってきちんと頼んであるからでしょ?当然、お迎えに行った時にお礼を言うよね?
そもそも保育園だって、子供が遊びたいと言ってるからって親に確認もせずにお迎えで子供を渡さないし😂

No.20

>> 16 Aクンの家の事情もあるかもしれませんよ。食費全部、旦那さんが、お金を握ってるとか?それで、母親もお菓子が買えないとか?子供と親と同伴‼、幼稚… 事情があろうが全然関係ないし。

家族ぐるみの付き合いでもないのに、お出かけに連れて行く必要ないです。行き先が同級生の家だとしても。

それにうちは保育園ですが一人の親に預けたりしませんよ。
そもそも、みんな忙しいので保育園の外で会う事は無いです。

No.21

おはようございます。
皆さん、ありがとうございます。

子供がよそのお宅にお邪魔するのに、幼稚園ママ保育園ママあまり関係ないような気がします。

確かに保育園ママから見れば、お母さん同士の面倒くさい付き合いをしてるように見えるのかもしれないけど、子供がお世話になる時には、どちらにしても最低限の礼儀があることは同じだと思います。

みんな仕事があって持ちつ持たれつ協力し合いではなく、挨拶や承諾を得ず無責任に放り込むわけですから、むしろ質が悪く、してはいけないことではないでしょうか?

その、してはいけないことをしようとする家の子を、まずうちに送り込んでくることに困ってます。

そのお母さんとしては、送り込んでるんじゃくて、子供が勝手に行ってるんだと思いそうですが、どちらにせよ、迷惑な話です。きっと私が悪者になってると思います…。

No.22

>> 16 Aクンの家の事情もあるかもしれませんよ。食費全部、旦那さんが、お金を握ってるとか?それで、母親もお菓子が買えないとか?子供と親と同伴‼、幼稚… あなたもA君ママタイプの人ですか?子供が遊びたいなら遊ばせたらいいって…家の前でちょっと遊ぶって話じゃないですし、よその子勝手に車に乗せて遊びに連れて行くなんて、有り得ないです。逆にうちの子が、私の知らない間に他のママの車でどこかへ行くなんて、やっぱり有り得ないです。

うちの子は幼稚園ですが、一人のママが何人か車で家まで連れて帰って遊ばせる、というのはありますよ。そして各自迎えに行きます。でもそれは、親同士が少なくとも顔見知りで、お互い合意の上です。もちろん親子でお邪魔するときもあるし、公園とかにみんなで遊びにも行きます。

家庭の事情とか、お菓子も買ってあげられないとか、知ったこっちゃないってのが本音。幼い我が子の行動は、親が責任持って管理しないと。

No.23

まず、子どもに悪意はないですよね。
私なら同情しちゃいます。
早く解決してあげたいので、Aくんの母親に迷わず相談しますよ。

主は、なぜ躊躇うのですか?

スレを立てた意図はなんなんですか?

Aくんの母親を妄想で決め付けるのは良くないと思うので、直接お話する事が最善かと思います。

逆にそれ以外何かありますかね…

• << 25 私も同意です。 相手の親と話しをすればいいと思います。 それ意外ないですよね😥 憶測で相手を悪く言う前に、 連絡を入れて下さい。 子供が悪いのではないです。 取り巻く大人達が悪いのです。
  • << 31 同じく。 近所のママなんだし、話せばいいよ。 子供に悪意はないしね。 ストレス溜めないで♪

No.24

>> 16 Aクンの家の事情もあるかもしれませんよ。食費全部、旦那さんが、お金を握ってるとか?それで、母親もお菓子が買えないとか?子供と親と同伴‼、幼稚… みたいですよ~という事は、推測なんでしょうか?

保育園ママがモンペみたいな発言は、他の保育園ママに迷惑なので控えて下さい😣

それと、幼稚園にも他のお子さん預かるの好きなお母さんもいるし、
好意はありがたいけど人には預けたくないというお母さんもいるし、
いろいろですよ。

それに、保育園ママがみんな幼稚園ママと比較して見下してる訳じゃないので‼
誤解を招くような書き込みはやめて頂きたい。

これをきっかけに、売り言葉に買い言葉で「だから保育園ママは~」とか言う人が出てこない事を祈る。

そんな事で差別してるの、一部のママさんだけだから‼

No.25

>> 23 まず、子どもに悪意はないですよね。 私なら同情しちゃいます。 早く解決してあげたいので、Aくんの母親に迷わず相談しますよ。 主…
私も同意です。

相手の親と話しをすればいいと思います。 それ意外ないですよね😥

憶測で相手を悪く言う前に、
連絡を入れて下さい。
子供が悪いのではないです。
取り巻く大人達が悪いのです。

No.26

家の事情があったら非常識は許されるの?

旦那が家計を預かっててお菓子買えなかったら、顔も知らないママ宅に子供だけで行かせて良いの?

幼稚園だろうが保育園だろうが、初めて行くなら親が同伴するのは当たり前でしょうよ。

家も知らないのにお迎えなんて行けないし、初訪問ならお迎え時には手土産もあって当然じゃない?

幼稚園が面倒臭いんじゃなくて、Aママやアナタの常識がなってないだけ。

子供だって誰かの家で遊んだら『○○ちゃんの家で△△して遊んだ』や『おやつに□□食べた』くらい言うでしょ。
それが当たり前って思ってるのか、お礼がないのも非常識。

16さんてさ、実はAママなんじゃないの?

No.27

>> 26 アンカー忘れた

26は16へのレスです

失礼🙇

No.28

主です。
そうですね…まず、保育園・幼稚園、家庭環境が違うので、~の場合は…と比較しやすいですが、お互いの批判や誤解を招くようなご意見は控えてください。私も気をつけます。よろしくお願いします。

それと、本文に書いてないことなのですが、Aくんのお母さんとは、お互いに上の子がいて、小学校や子供会でそれなりの期間付き合いがあるので、妄想とかではなく、どんな考えかとか大体分かってます。育児放棄というより、常識に欠けて少しズレてるとこがあるので、説明しても分からない人です。かと言って悪い人ではないですが、小さな子を勝手に遊ばせることは当たり前のことだと思ってます。そのお母さん自身そう育ってきたらしく、子供の放置がよくないと分からないようです。というより放置という認識がありません。悪気がないだけに難しいです。

Aくんにはもちろん同情しますが、トラブルが起こってからでは遅いので、ママ友の家まで巻き込むわけにはいきません。

Aくんが可哀想なので、何度かお母さんに隣近所以外はまだお母さんが付いてないと色々あるんじゃ…ということを言ったことがありますが、理解してもらえませんでした。

スレの意図は子供は悪くない、お母さんは理解してくれない、どうしよう。という相談です。
よろしくお願いします。

• << 30 スミマセン💦このレスと入れ違いにレスしてしまいました🙇 相手が非常識…を前提で話をすると、親が放置するせいか、子供は必死になって遊ぼうとしますよね。 断っても「何で⁉」と… 子供達が仲良く遊んでいるなら、一緒に遊ぶのはいいとして、他の場所に行く場合は、冷たいかもしれないけど逃げるように行くしかないかも… 「お母さんと一緒じゃないといけないから」と。 何度も何度も言い聞かせるしかないですね… 本当にお母さん連れてきたらビックリですが💦

No.29

それと主さんも、あまり推測でAくんママをモンペ扱いしない方がいいと思います。

Aくんは主さんの家に遊びに来ている、流れでママ友のところに行きたがるだけで、勝手に連れて行くのはダメですし💦

連れて行ってもいいと思うなら、Aくんの親に連絡するべきだし、
連れて行けないなら「出かけるからゴメンネ」って断るしかないです。

主さんが困っているのは、子供がしつこいからですか?
だったら子供にきちんと断ればいいと思います。
迷惑レベルにしつこいなら、Aくんの親に報告するべきです。

どちらにしても、一度は直接Aくんの親と話してみるべきかと…
推測で「モンペかもしれない」ではなく。

ママ友と「オカシイわよねぇ」と悪い印象を膨らませるのも良くないです…

確かに、しつこい子供→放置親→モンペというパターンは多いかもしれませんが、それでも一度は話してみた方がいいと思います。

先入観抜きで話してみても相手をモンペと思うなら、それは距離を置けばいいと思いますが。

No.30

>> 28 主です。 そうですね…まず、保育園・幼稚園、家庭環境が違うので、~の場合は…と比較しやすいですが、お互いの批判や誤解を招くようなご意見は控… スミマセン💦このレスと入れ違いにレスしてしまいました🙇

相手が非常識…を前提で話をすると、親が放置するせいか、子供は必死になって遊ぼうとしますよね。

断っても「何で⁉」と…
子供達が仲良く遊んでいるなら、一緒に遊ぶのはいいとして、他の場所に行く場合は、冷たいかもしれないけど逃げるように行くしかないかも…

「お母さんと一緒じゃないといけないから」と。

何度も何度も言い聞かせるしかないですね…

本当にお母さん連れてきたらビックリですが💦

No.31

>> 23 まず、子どもに悪意はないですよね。 私なら同情しちゃいます。 早く解決してあげたいので、Aくんの母親に迷わず相談しますよ。 主…
同じく。

近所のママなんだし、話せばいいよ。
子供に悪意はないしね。

ストレス溜めないで♪

No.32

チョットした
育児放棄ですね‼

消極的ネグレクトみたいな❓😂

ただ…引っ掛かるのは 主さんとA君の
ママがきちんと
話し合って意志の疎通を図れば何の問題も無い話なんじゃないのかなァ❓

手みやげ持って来るのは常識⁉

んー⁉確かにねェ✋

少なからずとも
我が子がよそ様に
ご厄介になる以上は
最低限のことは常識ですよね~

まぁ常識とか価値観って人によって
尺度が違うから
その辺りは何とも言えないけどね💦

もし…私が同じく立場になったら
発想の転換を試みるかも👍

先ずは子どもにとってA君の存在は
『仲良しさん』のひとりなんでしょ⁉

それなら主さんの
お子さんも含めて他のお子さんたちだってA君も一緒
(お姉ちゃんまでは分からないけど)に
遊ぶことを強く望んでいるわけだから
余程 手のかかる
やんちゃで乱暴な子であれば話は別だけど普通にみんなと楽しく過ごしているんなら
A君ママの非常識さは置いといて
子どもたちを主体に
割り切るってことは
出来ませんかね❓

そりゃ…度々…
くっ付いて来るのは
主さんとしても
ストレスだし…

頻度を決めてやるとか…😁⁉

私は二人の子ども
保育園だったから
行事以外で親同士が
顔合わすなんて無いし…まして家に上がり込むなんて
後々面倒なことが
起こるのハッキリしていそうな感じで😂

もし私なら…
逆にお子さんたちだけお預かりする形で
定時になったら
それぞれピックアップをして頂く
謂わば『ママ抜き』のお付き合いが自然体なんじゃないかと…😃

あくまでも子どもの友達なんだから親は関係ないじゃんというのが
私の持論だけど…
幼稚園のママって
基本的に専業主婦だから親同士がベタベタの粘着体質を
敢えて好む集団ですよね…😁

私自身がそういう
お付き合いが面倒に思うから
幼稚園ママから
叩かれるかな
(笑)

No.33

皆さん、レスありがとうございます。

全部は書ききれなくて、いろんな情報を小出しにして申し訳ないです。

Aくんも子供たちの間では、遊ぶ約束をしてます。親が顔見知りじゃないです。

実は昨日も同じことがあったのでAくんに「みんなお母さんと一緒に行ってて、持ち寄る物も決めて行ってるんだよ。お母さんに相談しておいで」と言いました。それからすぐまた来て「Aが約束したんだったら行っておいでって言われた」と言ってました。なのでAくんママに電話すると「そんなに遠くないよね?ダメならうちでプールしよ」と言われました。私はママ友たちと約束があったのでお断りしました。以前、一緒にどお?と言ったときに、流されたので行きたくないのかもしれません。一度挨拶に伺うだけでAくんのためになると思ったんですが。私はそれ以上Aくんのために何かするほど優しくないので、それっきりです。

Aくんはママ友の家ぐらいまでの距離を一人で行動したりするので、私が連れて行かなくても勝手に行くと思ってるのかもしれません。

幼児が一人で歩くには危険過ぎる距離なんですが…。

No.34

そもそも…子どもには
罪が無いのに
…水面下で
A君のママの誹謗中傷ネタで暇な親同士で盛り上がるんだろうね😒

幼稚園って親同士が仲良くなければやっていけない
狭ーーーい世界なんだね

つーか怖いかも😲

ママ友なんて所詮
子どもだけで繋がってる
期間限定の
仲良しごっこなのに😒

私ならA君ママが非常識で有ろうが…子どもは別個に考えるけどなぁー

ファミレスとかで
近隣の幼稚園ママの会話を
聞いていると
必ず誰かの悪口😲

良く飽きないよね😒

『誰それさんのとこは🏠を買っただの…』

くだらない😒

• << 43 話ズレすぎ。 しかも、自分も同じ類である事を自覚しましょう💧 あと「幼稚園ママ」って括ると、保育園ママが誤解されるのでやめて下さい。 私の周囲には、幼稚園だから保育園だからという理由で、見下して愚痴るようなママさんはいませんよ。 ゴメンナサイ、私も話がズレてしまって🙇💦

No.35

主さんも態度を一貫したほうがいいと思う。

幼稚園の子に親の事情なんか話してもわからないですよ。

私なら出掛けるからで通します。また帰ってから遊ぼうねとか、うちにいるときに遊びにきてって言ってその場はうまくスルーします。

近所の付き合いと幼稚園のママ友の付き合いは別なので、別個で考えましょう。

No.36

皆さんアドバイスありがとうございます。

一貫した態度ですか。とにかく拒否してるつもりなんですが、意識して気をつけます。

それから34さん幼稚園ママの批判なら他でやってください。
ママ友にAくんのことを話したのは、子供同士は約束してるのに、遊んでくれないとAくんがママ友のお子さんに言ったからです。ママ友はAくんのことを知らないから話が読めなかったらしく、流れを説明しただけです。

少なくとも私の周りは興味本位で人の噂話や悪口を言う人はいません。
あのレス内容なら34さんのほうが、幼稚園よりぐちっぽいですよ。

• << 38 それだけちゃんと人に意見言えるなら大丈夫👍 子供に言っても理解出来る訳ないし意地悪なおばちゃん😠って思うだけだから その子のお母さんに今みたいにハッキリ言えばいいんじゃない? 距離が危ないのもハッキリ言って来させなければ解決じゃない? 愚痴ってたって何も変わらないし 主さんが本気で子供が危険だからとか思うなら ここで相談する前に相手の親にハッキリ言ってると思うけど😁 本当に何か有ってからじゃ遅いよ😱 今のままだとニュースでもインタビューされてる人が言ってるじゃん‼ いつかこうなると思ってた😠 って😁 主さんもそう言っちゃうタイプ? そうなる前にここで あーだこーだ言わないで今すぐ相手の親に言いに行ったらどう?
  • << 40 言ってもわかってくれない人って本当に厄介ですよね。 でも重ねて子供だけで来られるのは困ると話すしかないですよね。主さんちへも最低限送迎だけは頼んだほうがいいですよ。幼稚園だって一人で帰さないのと同じです!って強く言ってみてはどうでしょうか。 うちは小学生ですが、弟妹の幼稚園児を連れて遊びに来る子がいて驚きました😲保育園のお迎えが中学生以上だったので、うちは上の子が小学生になっても下の子連れて行くことはさせなかったけど、家庭ごとに色々ですね。 ところで幼稚園だと子供たちが約束するっていうより、親が約束して遊ぶものだと思うんだけど、違うのかな~!?子供がする約束って今度ね~って感じで具体的にはならないような…。

No.37

同意。
子供にそんな事言ってほんとに通じると思うのですか?
主さんが困ってるのはわかりますが、私は主さんが、Aくんママともう少し話しをすれば解決する事だと思いますよ。
それともそうしたくない理由があるのですか?
そのママ友さんたちはきっと表向きは主さんに同情して、主さんも安心してるのかもしれないけど、私は主さんみたいな方は苦手です、ただただA君に同情します。

No.38

>> 36 皆さんアドバイスありがとうございます。 一貫した態度ですか。とにかく拒否してるつもりなんですが、意識して気をつけます。 それから… それだけちゃんと人に意見言えるなら大丈夫👍

子供に言っても理解出来る訳ないし意地悪なおばちゃん😠って思うだけだから
その子のお母さんに今みたいにハッキリ言えばいいんじゃない?

距離が危ないのもハッキリ言って来させなければ解決じゃない?

愚痴ってたって何も変わらないし
主さんが本気で子供が危険だからとか思うなら
ここで相談する前に相手の親にハッキリ言ってると思うけど😁

本当に何か有ってからじゃ遅いよ😱

今のままだとニュースでもインタビューされてる人が言ってるじゃん‼

いつかこうなると思ってた😠

って😁

主さんもそう言っちゃうタイプ?

そうなる前にここで あーだこーだ言わないで今すぐ相手の親に言いに行ったらどう?

No.39

再です。

一通りレス…読ませて頂きましたが
主さんは人の意見に
対しては
もっと素直に受け止めた方が良いんじゃないかな?

掲示板なんだし
必ずしも自分の意に
添う発言なんか無いんだし…

次から次へと
『実は⭕⭕だ…』と
話が二転三転するし

A君ママと話し合い出来ない理由も分からないし…

状況から見て
主さんは使い勝手の良い便利屋としか見られてないと思う!

多分…他ママからも
ひとたび『群れ』から 離れた時は
『⭕⭕さん(主さん)ってウザいよね‼』って3時のおやつのカステラ替わりにされているに違いないですから😁

No.40

>> 36 皆さんアドバイスありがとうございます。 一貫した態度ですか。とにかく拒否してるつもりなんですが、意識して気をつけます。 それから… 言ってもわかってくれない人って本当に厄介ですよね。
でも重ねて子供だけで来られるのは困ると話すしかないですよね。主さんちへも最低限送迎だけは頼んだほうがいいですよ。幼稚園だって一人で帰さないのと同じです!って強く言ってみてはどうでしょうか。
うちは小学生ですが、弟妹の幼稚園児を連れて遊びに来る子がいて驚きました😲保育園のお迎えが中学生以上だったので、うちは上の子が小学生になっても下の子連れて行くことはさせなかったけど、家庭ごとに色々ですね。
ところで幼稚園だと子供たちが約束するっていうより、親が約束して遊ぶものだと思うんだけど、違うのかな~!?子供がする約束って今度ね~って感じで具体的にはならないような…。

No.41

皆さんレスありがとうございます。

やっぱり何度も言い続けるしかないですね。頑張ります。

18さん、親同士で約束しますが、子供たちも送迎バスの中で今日遊ぼうとか言うみたいですよ。もちろん、それを聞いて話し合ってから最終的に決めるのは親ですが(^-^;

今は夏季保育中なので特に多いです。子供たちが盛り上がってるから、なるべく近いうちに予定組んで遊ぼう!という感じです。

No.42

私も、
「お出かけだから、ごめんね。また今度遊ぼうね」
と、断っていいと思います。

事故にあったりしても困りますし、お友達の家で何かあっても大変ですし…

かわいそうな気もしますが私の場合は断ってしまってます。

No.43

>> 34 そもそも…子どもには 罪が無いのに …水面下で A君のママの誹謗中傷ネタで暇な親同士で盛り上がるんだろうね😒 幼稚園って… 話ズレすぎ。
しかも、自分も同じ類である事を自覚しましょう💧

あと「幼稚園ママ」って括ると、保育園ママが誤解されるのでやめて下さい。

私の周囲には、幼稚園だから保育園だからという理由で、見下して愚痴るようなママさんはいませんよ。

ゴメンナサイ、私も話がズレてしまって🙇💦

• << 48 スレに関係ない 個人への中傷は 止めるべきですよ‼ ここミクルの 削除対象がより一層 厳しくなりましたから ネチケットは 守りましょう❤ ※横から失礼しました🙋

No.44

主さん、もしAくんのお母さんにまたお話するなら、
「私の知り合いで、幼稚園のお子さんを一人で遊びに行かせて事故にあった子供がいるんです。
もし何かあったら、お互いに嫌な思いをするので、幼稚園のお子さんだけを遊びに来させるのは控えてもらえますか?」と、
相手の逆ギレ覚悟で強く言ってみるとかはどうでしょう?

私の近所の公園に、毎日のように自転車で一人で遊びに来てる園児がいて、よく一人で来れるなぁ…と思っていたら、数日後、帰りに交通事故に…
幸い軽傷で済んだらしいですが、次からはお母さんが付いて来てました。

こういうのって、本当に各家庭で個人差があるので、一概にAくんの母親がモンペとは言い切れないところもあるけど、
一緒に遊ぶなら、主さんの家庭でのルールを守ってもらわないと迷惑になるという事を、きちんと伝えた方がいいと思います。

価値観の違う人に話をするのって難しいですけどね💦

No.45

Aくんママに言いづらいかな😥

近くに信用出来るベテランママさんいませんかね❓

もしくは、幼稚園の先生に「どう対処していいのか困ってしまって💦」と相談してみるか😚☝

車の事故や行った先でのトラブル等考えると、幼稚園児をそんな感じで人任せにするのはダメですもん✊

何かあったらみんなが嫌な思いして迷惑になるって事を分かってもらわないと困りますよね!

あっ!
遊んでるメンバープラスAくんママも誘って、公園やプールに行くってのは無理ですか❓

ぶっちゃけ話とかしちゃって、交流も楽しいもんだと思わせるとか😃

No.47

グダグダ言ってないでハッキリ
「子供だけよこすな‼親のくせに無責任過ぎる、他のお母さんもみんな言ってる。迷惑だ‼」
と言ったら❓

No.48

>> 43 話ズレすぎ。 しかも、自分も同じ類である事を自覚しましょう💧 あと「幼稚園ママ」って括ると、保育園ママが誤解されるのでやめて下さい。 私… スレに関係ない
個人への中傷は
止めるべきですよ‼

ここミクルの
削除対象がより一層
厳しくなりましたから ネチケットは
守りましょう❤

※横から失礼しました🙋

No.49

>> 48 スルーできずにスミマセンでした🙇

次回からは横レスせずに削除に一票にする事にします🙇

No.50

電話してみたらいいのに😅最初は下手にでて ようすみながら本題に入っていったら?で、「どこの家も親子同伴ですから、次からは必ず一緒に」って伝えてみるとか😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する