入院費がない場合

レス37 HIT数 7855 あ+ あ-

2012/07/21 12:51(更新日時)

助けてください。
もうずっと吐き気が止まらず、今日、なんとか心療内科に行ってきました。
ですが先生の都合が合わず、代わりに胃腸科の先生が診察してくれ…栄養剤と水分を補うための点滴と血液検査をしてもらいました。
血液検査の結果は特に問題ないそうです。触診や症状を聞いても問題ないとの事でした。また来週の火曜日に心療内科を受診に行かなければなりませんが、その時には入院しないとダメですよ、苦しいでしょう、と言われました。
でも、入院費を払えるだけのお金がありません…事情があって保険にも入ってません…

こういう場合はどうしたらいいのでしょうか…
これを書いてる今も吐き気が強くて、でもお腹はすいて気が狂いそうです…
お金がない貧乏人は入院治療さえできないのでしょうか…

タグ

No.1820754 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お辛いですね💦
心療内科は診察だけでも高いですからね💦

役所に相談してみては?
働いていますか?

• << 4 レスありがとうございます。 心療内科って高いんですね、胃腸科でさえ今日結構かかったのに😭 もうずっとこんな状態なので仕事はお休み中です😭💦 吐き気が強すぎて役所に行けるのかどうかさえ判りません…親が行っても大丈夫なのでしょうか…?

No.2

吐き気止めもらいましたか?

プリンペランやナウゼリンなど。

費用はひとまず、つけという形で
誓約書にサインするなり請求書もらうなり病院の対応も色々あるよ。
相談してみて。

• << 5 レスありがとうございます。 水分を口から摂取することもできないだけの吐き気なので、薬はダメだね、と言われました😥 まずは病院に相談ですね、でも火曜日まで待てるかな…ツラいです、お腹はすくのに吐き気で何も食べれないし飲み物も飲めない😢

No.3

まずは病院に相談しましょう。なにかしら対応があると思います。

• << 6 レスありがとうございます。 まずは病院の人に相談ですね… 何とかなるなら、今日すぐにでも入院してくれば良かった…😢

No.4

>> 1 お辛いですね💦 心療内科は診察だけでも高いですからね💦 役所に相談してみては? 働いていますか? レスありがとうございます。

心療内科って高いんですね、胃腸科でさえ今日結構かかったのに😭
もうずっとこんな状態なので仕事はお休み中です😭💦
吐き気が強すぎて役所に行けるのかどうかさえ判りません…親が行っても大丈夫なのでしょうか…?

No.5

>> 2 吐き気止めもらいましたか? プリンペランやナウゼリンなど。 費用はひとまず、つけという形で 誓約書にサインするなり請求書もらう… レスありがとうございます。

水分を口から摂取することもできないだけの吐き気なので、薬はダメだね、と言われました😥
まずは病院に相談ですね、でも火曜日まで待てるかな…ツラいです、お腹はすくのに吐き気で何も食べれないし飲み物も飲めない😢

No.6

>> 3 まずは病院に相談しましょう。なにかしら対応があると思います。 レスありがとうございます。

まずは病院の人に相談ですね…
何とかなるなら、今日すぐにでも入院してくれば良かった…😢

No.7

親族はいないんですか?頭下げてでもお金を借りてはどうでしょう。

• << 9 レスありがとうございます。 親戚はいますが、年金暮らしの祖父母だけです。祖父母の息子さん(私にとっては伯父)の遺産はあったようですが、もう残り僅かだそうです… 貯金もなく、父の稼ぎだけでは生活していくのがやっとで、とても入院費には届きません😭

No.8

入院して、病院のケースワーカーに相談をしてみて下さい。 役所などの相談も、ケースワーカーが間に入って、コンタクトをとってくれると思いますよ。

• << 10 レスありがとうございます。 ケースワーカーですか…?初めて聞きましたが、気軽に相談しても大丈夫なのでしょうか…💦 申し訳ない限りですが、確かに相談に乗っていただきたいかも…😭💦

No.9

>> 7 親族はいないんですか?頭下げてでもお金を借りてはどうでしょう。 レスありがとうございます。

親戚はいますが、年金暮らしの祖父母だけです。祖父母の息子さん(私にとっては伯父)の遺産はあったようですが、もう残り僅かだそうです…
貯金もなく、父の稼ぎだけでは生活していくのがやっとで、とても入院費には届きません😭

No.10

>> 8 入院して、病院のケースワーカーに相談をしてみて下さい。 役所などの相談も、ケースワーカーが間に入って、コンタクトをとってくれると思いますよ。 レスありがとうございます。

ケースワーカーですか…?初めて聞きましたが、気軽に相談しても大丈夫なのでしょうか…💦
申し訳ない限りですが、確かに相談に乗っていただきたいかも…😭💦

No.11

お金の事など 相談にのってくれます。
大丈夫ですよ。

No.12

>> 11 再度のレスありがとうございます。

そうなんですね、入院したら色々と相談させていただこうかと思います。ありがとうございます。

No.14

>> 13 なんで警察?

No.16

お身体の辛い中、お疲れ様でした。

点滴についてですが、吐き気止めの点滴もされませんでしたか?
嘔吐で大変だった時、それで大分楽になったことがあるので伺ってみました。

何か口にできるようになるといいですね。
お大事にしてください。

No.17

健康保険が無いってこと???

No.18

お金がない貧乏人だから
医療保険や社会保険国民保険に入るんですよ。

No.19

民生委員に相談すればいいと思います。
市会議員でも、よい。

自治体の力を借りるしかない。

No.20

みなさん、レスありがとうございます。
本当にほんのちょっとですが、ポカリとお茶漬けをなんとか腹に入れました。
久しぶりのご飯…おいしいです…ただ、やっぱり吐き気がひどいです。

吐き気止めの点滴はされませんでした、胃腸科の先生だったからでしょうか…
ちなみに国民健康保健には入ってます。退院してから出る保険…でしょうか、そういうのに全く加入していなくて…

お金を踏み倒す、払わないなんて言ってません、何回かに分けてもちゃんと払います。お世話になるのだから当然です。
実は今日、母も入院したので…それで色々と不安になってしまったんです。今まであった貯金もほとんど母のこれまでの治療代に吹き飛んでしまって…残りの貯金は母の入院費に使わなければなりませんし(足りるか分かりませんが)、当然自分の入院費なんて払える筈がない!と悲観的になってしまいました。
ここで相談して、良かったです。少し元気になってきたような気がします。このまま入院しないで回復するなら一番良いのですが…

No.21

国民保険に加入し、高額医療制度の手続きをすれば入院費安くすみますよ

No.22

大丈夫です。健康保険払ってますか?とりあえず、病院で相談して分割とか出来ます。

No.23

ところで 病名は? 吐き気は うつ病でもあり得る?

入院時に保証金とられるけど 大丈夫?
お母さんの件なども 病院の相談員→ケースワーカーに事情を 真剣に話そう。

病を救うのが病院の筈 金とり主義じゃ話にならない。

さっきの無銭飲食は 警察だとか 訳わからん発想した人は窮地に立たされた事のない幸せ者か?

犯罪と入院費用と
どう関係があるんだと首をひねる。

とにかく早く良くなって お母さんに貴方の元気な姿を見せて勇気づけてあげてくださいね。

No.24

>> 23 幸せ者だって!
毎日ギリギリの生活だ!
高額医療の話し簡単にしてる人いるが、
保険料払ってないと、さかのぼって納めないと、高額医療制度つかえないから!

No.25

>> 24 国民健康保険には入っているとありますね。
無いのはおそらく生命保険とかにある入院時1日いくらっていう保険の方かと思います。
ということで、おそらく高額医療の範囲にはなると思いますが…8万円は結構高いですし…。

ちなみに、坐薬でも吐き気止めがあったように思いますが、それも無しですか?

あと…吐き気に効くらしいアロマがあったと思います。
あれば試してみるとか。(何だったかは怪しいので略m(_ _)m)

No.26

妊娠の可能性はないですか?

つわりは水分も取れない程の吐き気があるのにお腹はすきます。

No.27

吐き気でも原因は色々あります。
耳からくる吐き気は胃腸科ではわかりません。
耳からくる吐き気はひどい車酔いの感じが2週間ぐらい続きます。
前なりました…。
耳鼻科に行って酔い止め処方されましたが効きませんでした。

No.28

>> 27 そう言う場合は「耳鼻科」じゃなくて「脳神経」の方に行くんだよ。

• << 35 27さんはメニエールのこと言ってるんじゃない❓三半規管だったら耳鼻科だよ。

No.29

一括のお礼になってしまい、申し訳ありません。みなさん、レスありがとうございます。

昨日あまり眠れなかったので調子は思わしくないのですが、以前も精神安定剤などを処方され服用した時にひどい目に遭った事があります。その事を考えると、入院はやっぱり怖いなと思い始めました。
ただ治りたくて通っていたのに、カウンセリングもなく薬を出すだけ。昨日パソコンで評判を調べ、今日祖父にも、あそこはヤブだぞ、と言われました。それ聞くとなんかもう普通に行きたくない😭💦
だから、しっかり払うと言っても面白くない人もいらっしゃるようですから入院は最後の手段で、入院するとしても別の病院にかかる事にします。

ちなみに妊娠の可能性は皆無です、成人してから男性とお付き合いした事がありません。当然独身です😂💦
母にもしもの事があるのでは…と、そういった不安と夏バテが重なってしまったのかな、と思います。だから今日、近くの薬局で精神不安や憂鬱に効くらしい漢方薬を買ってきました。これで症状が改善しなかったら、別の病院を探してみます。水分は摂れるようになりましたので、きっとあとちょっとだと思うんです。

早速漢方薬を飲んで、今日は今からカップメンのソバに、長芋をすり下ろしたのを食べようと思います(^人^)
みなさんに苦しいのとか、一方的にですが色々と話せて随分楽になったし、元気になったような気がします。支離滅裂な文にも拘わらず、親身になって下さり本当にありがとうございます。感謝の言葉もありません。

No.30

再度主です、すみません。

吐き気止めの坐薬もあるんですね!飲み薬も坐薬も、点滴と血液検査以外は何もありませんでした。アロマも色々試してみたいと思います!
明日は日曜日ですが『点滴受けにくるくらいなら良いよ、苦しいだろうし、いつでもおいで』とは胃腸科の先生に言われました。どの科の先生がヤブと言われているのか分かりませんが、以前整形外科でお世話になった先生も優しかったので、複雑です。
点滴だけでも受けに行こうかどうしようか迷っていますが、昨日受けた点滴…途中から針刺さったところが痛い上に、段々気持ち悪くなったので…あまり行きたくないです。点滴落とす間隔が物凄く速かったので、そのせいでしょうか。
針刺されまくって、何故か両腕がぼっこり腫れてます(-"-;)

No.31

>> 30 優しくて愛想のいい医師でも腕がいいとは限らない。
点滴は看護師がやるんだし医師って💻見てるか回診の時しか 現れない。あと最初の診察と問診時か?
入院するにも病院選びに失敗すると治るものも治らず悪化させる恐れある。
点滴が漏れると腕がパンパンに腫れるよ
私なら そんな所は 二度と行かない。
心身共に疲れてるね 介護鬱かもしれないね。 総合病院で検査入院してもらうのも いいよね。

No.32

主さん、大丈夫ですか?妊娠の可能性はないのですね。

まだ吐き気は続いていますか?
お薬をもらっていらっしゃる様なので、少しでもご飯食べた方がいいです。
心配しています。

吐き気が収まればいいですね。

No.33

生活保護受給すれば、医療費は無償になります。
市役所に相談して下さい。

No.34

低額診療で調べて下さい 国民健康保険だけは相談してつくって

低額診療をしている地域の病院さがして下さい

場合によっては自己負担分全部無料

それと地域の保険しょに相談して あった病院さがしてもらいましょう

医師が女性がいいとか年配がいいとか

低額診療はどこの病院でもしてるわけではありません
済生会などは取り入れています

民生委員に相談するなら生活保護より 生活の一時金の援助も含めて

高額療養費はきちんと確定申告もしくは市民税課で非課税としてあげておかないと8万くらいはとられますよ
低額所得者なら4万程度ですみます

No.35

>> 28 そう言う場合は「耳鼻科」じゃなくて「脳神経」の方に行くんだよ。 27さんはメニエールのこと言ってるんじゃない❓三半規管だったら耳鼻科だよ。

No.36

私も寝てても起きてても目眩と吐き気が有って病院行ったら耳鼻科に回されたよ😁

中耳炎こじらせてたみたい😁

病院代て何千円だとかだよね?

それも苦しいのなら生活保護申請するしかないよね💧

私の場合 耳鼻科痛くて嫌いなので放置してたらなくなったけど💧

No.37

>> 36 放置してたらなくなったって 意味がよく解らないですが? 😁の使い方も よく解らないですが?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する