ホームヘルパーの本音Ⅲ
あっという間に ホームヘルパーの本音Ⅱも🈵スレになり、Ⅲとします。宜しくお願いします。
今まさに、気が遠くなるような酷暑を迎えようとしています。泣き言・愚痴・弱音 なんでも ここでぶちまけて前に進みましょう🚲💨
13/07/10 20:32 追記
🌱利用者さんのプライバシー並びに会社に迷惑をかけぬよう十分注意をして本音を語り合いましょう。
13/08/06 11:41 追記
これでホームヘルパーの本音を終わりにします。長い間ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
爽やかな暑さだけど 暑い💦夏場の入浴介助はやはり魔物だ😂一挙に体力消耗。そして 後2件。これから訪問する利用者は誰もが苦手とす家…まだ 入浴介助の方がましなほど嫌な利用者。家は綺麗だか利用者の根性が汚ない。ヘルパーを使うだけ使わないと気がすまない強者。おまけに関係ない家族もしっかり口出し🔥あーイヤだなー⤵
でも この利用者 訪問できるヘルパーが限定されているし ここを断ると遠方で もっと厄介な利用者を担当させられそうで やむおえず90分の辛抱。
>> 104
金持ち21さん再び鬼暑ですね。今日は、横着者利用者1週間まとめ買物代行からスタート💨自転車に乗れるほど元気な♂60代の利用者(障害者)こんなに元気なのになぜ予防介護保険が認定されるのか不思議😣腰が痛いからと 片目が良く見えないからの理由でヘルパーに1週間分の食料購入を指示😤ペットボトル投げるのが楽しみな利用者も怠慢ですが横着者の利用者もあきれます。こんな事で税金本当に無駄遣い。体の機能低下を促進してしまう介護保険制度。
でも私達ホームヘルパーは、ケアマネから指示された通りに仕事するしかなくてね。
次は、地獄の入浴介助💦 遠方だから移動🚲だけでヘロヘロ・ダラダラ💦
ぐったり⤵
>> 105 TMさん、今日も暑いですね。わたしは友人とお出かけして 中華のランチを食べて帰ってきただけでもうぐ~ったりです💦 先日ガイドのお仕事で初めてのお宅に行きました。 そこの奥さんが、「買い物はヘルパーに行ってもらってるけど 週2回だから足りない❗」と言ってたのを思い出しました。「週に3回だったら自分がまったく行かないでいいのに~」とぐちっていました。 その方は卓球サークルに入っていてとても元気で、 自転車にも乗りますし、なんか話がとても変なんです。夫がガイドの利用者で 視野が狭いし片目が全盲です。夫婦で、受けられるサービスを調べて徹底的に利用したいみたいです。「ヘルパーが週に3回来たらいいのにねっ❤」と同意を求められ、わたしは笑ってごまかしました~~~。わたしたちヘルパーやヘルパー経験者がヘルパーを頼む時が楽しみだぜっ😜😜😜
金持ち21さん今日も暑いです💦ガイヘルも暑さは半端ないでしょ😠 サウナに入ると熱中症にならないと言いますが入浴介助は まさにサウナです。❓だから 外が鬼暑だけど平気なのかしらね❓ でもクタクタだーねぇ😣
>> 113 うわ~~ 笑える それって笑える~💦💦💦 TMさんは前にわたしのことを人情ヘルパーとか言ってたけど~、 じっさいそんなに悪人はつとまらない、 そこそこ自分はまともでやってきたな❤と自覚を持ちました。だからこそ、 ヘルパーの経験を積むにしても こんな世界に染まることがないよう、心理的にもいろんなブレーキがかかって 初めの頃は特にめんどくさかったです。そして今、このブレーキはどんなに経験を積んでも生涯外しちゃいかんと 肝に命じています。ふつうの社会でのバランス感覚を無くしてしまわないと出来ないヘルパーの仕事に決してどっぷりにならないこと…これはわたしにとって大きなテーマです。そして非常識トンデモケアマネなど 冷静に観察させてもらっています。広く知るため現場に出て、 現場でしか見られないものがほんとにたくさんあります。これらはお金を払って見られるような世界じゃあないです。やっぱり、要は自分が常にしっかりすることかな~😃😃😃
はじめましてm(__)m
私は持病があります。週に2時間だけ生活援助 のお仕事を頂いています。
バカな質問だと思うのですが、お願いしますm(__)m
生活援助のみをされてる方でネイルアートをされてる方は居ますか?
私事ですが、来週デートを控えています。
今までネイルアートはしたことがなく、派手にはしたくないのですが、少しは綺麗にしてみたく…
よろしければ、皆様のご意見を聞かせてくださいm(__)m
- << 118 匿名116さん初めまして。 介護職全般、💅は禁止です。ヘル2の講習で習いませんでしたか❓調理などもあり 利用者により洗剤を使用しての雑巾がけなどありでその場合、床や家具に💅の溶けたものが付着し落ちなければ弁償になります。
>> 116 匿名さん、こんにちは。生活・身体を問わず ネイルアートは禁止だと思います。少なくともうちはそうなんです。マニキュアは別の仕事の関係でどうしても派手めな色を必ず塗りますので、 シール張りやフレンチネイルのラメなど取りにくいめのも、 毎回きちんと自分で落としています。ただし、 研修などに行くとヘロヘロ・ヨレヨレの体や姿勢・カオ、ファッションのヘルパー女性ばかりがたいへんに目立ちます。そんな中で、せめてきちんとふつうで居たい💦とわたしは常々思っています。研修などで利用者の目に触れない場面ならば 適度にふつうの人として、あるいは最低の身だしなみとしてきれいな姿でいいんではないでしょうか。どうせ汚ない仕事のヘルパーなんだから、最初から人より汚ない容姿、人より汚ない姿勢、人より地味で汚ない服装、人より貧しい持ち物であれと要求されるのはたまったものじゃありません。もっともこうしたものはネイルアートとは次元が違うハナシですが。
🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒🆒残暑 お見舞い申し上げます🆒
最近 ガイドに行って利用者から言われたのは、 ガイドって言ってもそこらの、例えば隣りのおばちゃんみたいなのばかりで 「ちゃんとガイドらしいガイドをやれるひと」がいないらしい。また、男性ガイドはすごく年配者が多くて、 ガイドの技術や配慮がザツらしい。 利用者からのそういう率直な声を聞かせてもらえるのは貴重な体験です。そして自分を振り返り、いろいろ考えさせられます…。😰😰😰😰 訪問でも同様だと思いますし。
>> 125 というわけでつらつらおもんみるに、 やはりガイドだの訪問だのは待遇も劣悪だし、人を養っていけない分野。 魅力的な仕事でもなんでもない。しかし、過酷でも安くてもどうせヒマだからやるか💦 とか、 他にまともな仕事にもつけないのだからやるか💦 とか そんな人がお手軽(❗)とカンチガイしてどんどん入ってどんどん離職💦💦 そもそもそんなジャンルに、まっとうな人材やケアを求める利用者たち。冷静に距離を保って見ないと決して見えてこなかった世界です。まともな人はまずこんな世界と縁をもたないで過ごしてしまうことが当たり前の流れなんですね。 もう少し見てやろう😜と わたしも2年目。ちょっとわかった分だけコワイものもあります😰😰😰
⬆と 思ったら相変わらずの激直射日光☀ 嫌だな😫 まだ1件 しかやってないのに家に帰りたくなっちゃった😩
まーね 誰もやりたくない仕事… 不器用で横着な私がどこまで出来るか 見ものです。普通でいることがどれだけ素晴らしいかよーく判ります。私は、自分で思う場所なら何処でも行ける 足も目も丈夫。でも👵になり もし寝たきりになったら安楽死で さっさと楽になりたい。
>> 128 TMさん それはそうなんだけど…。 目の不自由な方も突然の事故で若くしてなったり、 持病の悪化によるものだったり、そんなだから私たちには選べない時期的なものや健康状態とかがありますよね。まったく予測もつかないです。足腰も目も強いまま老いるともなんとも…❓❓❓ 寝たきりになる前に完全失明したら、とか ほんとうにたいへん。そして 目の不自由な方も当然、高齢化で いろんな体の機能が落ちてきます。複合的な障害で 日常生活や通院など 頭が痛くなるようなイメージの洪水です。さらに自分と重ね合わせたら これは重たいですよ。 わたしたちが元気で、訪問はこんなだ ガイドはこんなだって、こうしてやり取りしてるのだって なんかすでにスゴイことだと思いませんか~❓❓❓ 😲😲😲😲😲
ごめんね 炎天下の中 入浴介助も含めて 毎日4~5件 回ると 思考能力が低下になるみたい と云うか余裕がなくなる疲れ過ぎて。夏休みで みんな休むし 入浴も排泄介助も出来ないヘルパーが多いから 出来るヘルパーだけがてんてこ舞い💦
ついに爆発💣プロだからプロだからって 割りに合わないプロですけど😱本当にウルサイよね💢大量にしかも前までたっぷりだから時間かかるに決まってるでしょう😣 早くやってねって 規定通り25分しか かかってません‼ そんなにモンクや細かい事言うならヘルパー頼まず 妻であるあなたが やればいい‼それに 寝たきりで100キロあるのって食いすぎ みーんな片手で持ち上がるぐらい軽くスリムになっているのに 食いすぎ‼あームカつく💢
新聞で読みましたが介護保険制度が始まってから認知症高齢者が増えてしまったようです。…と 言うことはヘルパーは、認知症の利用者には何の効果もないって事でしょうか。
それとやはり 利用者のほとんどはホームヘルパーを家政婦と見ている事と アホなケアマネが ヘルパーに何でもやってもらって…なんて言うから どんどん利用者は、考えなくなり体も動かなくなる。自立などあったものじゃない。優しいヘルパーさん、何でもやってくれるヘルパーさんの存在が…結果・認知症高齢者を増やしてしまった💀 なんとも お粗末な感じです。
そんな貴女もヘルパーの一人!
他人を馬鹿にする前に 自身の質をもっと高めた方が良いのでは?
いくら家族にムカつく事を言われたからって 家族に謝らせる=貴女のムカつきが態度(表情)に出てるのは プロとして恥ずべきではないでしょうか…。
施設職員なら それでは通用しないですよ!
>> 137
名無し137さん お疲れ様です。
ご指摘ありがとうございます。
挨拶もなしにいきなり誹謗・中傷❓
基本、挨拶なしだと訪問はすぐにご家族から入室拒否で仕事がなくなります。
一件一件嘘でも微笑み 利用者の安全・快適に集中します。
また、ご家族とのコミュニケーションも欠かしません。
そうした中で 一生懸命頑張るヘルパーさん、行き詰まる気持ちの持って行く場所がないときここでぶちまけて また明日から頑張って仕事が出来るよう このスレッドを作りました。
プロだからプロだからって プライベートまでプロでいる事はありません。 プロとして仕事の不安は駄目ですが 愚痴・不満は多いに良いと思います。 それでまた明日、笑顔で仕事が出来たら⭕
なぜ❓遊びの時の暑さ🌴は苦にならないのに 仕事の暑さは地獄😫
やっぱり この時期の続けて入浴介助2件は💀💦 しかも二件とも全身浴と全身浴洗浄&着替え&血圧測定&移動介助&水分補給&風呂掃除
フラフラ💫ガクガク 気力だけが私の見方。
さて 後1件 頑張ります👊
まだまだ なんだか熱い💦
今日 久しぶりに独居のイケメン👴さん宅へ生活で訪問し トイレ掃除時、珍しく下痢で汚れていたため ケアマケに報告。原因は、冷房の効きすぎでお腹を冷やしてしまったとの事。高齢になるとちょっとした下痢も一大事で脱水症状になり危険。ご家族から感謝をされましたが…週に一度しか訪問はないので ご家族にもう少し気をつけて上げて頂きたいと思いました。ちなみにご家族はお隣にお住みになられているので トイレの様子を見るのは そう時間かからないと思います。
快適な土曜日です。巷ではお彼岸と言う事で移動中🚲先々で お線香の香りがして 癒されます。
どこかで聞いた事があり 気温・香り・音で人間関係が左右されるとか…
まさに人間の五感ってところでしょうか。
ホームヘルパーは、この自らの五感を生かして障害ある方をケアして行くわけですが…気温だけは なかなか 思うようにいかなかった 猛暑と残暑でしたねよく乗り気ったと思います。
今度は、急に涼しくなり風邪などひかぬよう体調管理しっかりと頑張りましょう💪
毎日お疲れ様です💦私もヘルパーですが、利用者さんとのコミュニケーションが難しいなぁと感じています💦私はもともと相手から話しかけてくれれば話せるんですがあまり喋らない相手だとどう対応したら良いか困ってしまいます😥利用者さんに対してもそれで悩んでいます。主さんは話し上手な方だと思いますがあまり話さない、話しかけても返事のみで終わり会話が続かない利用者さんにはどのように関わってますか?
>> 144
名無し144さんお疲れ様です。…コミュニケーションは、1番難しいですね。
私の場合は、利用者とのコミュニケーションは、あたりさわりのない天気の話しや季節の食べ物、花などから始まり 利用者の好みの物を忘れないようにノートにメモして次回の訪問時に ちょっと話したりします。なにせ利用者は、私達より人生の大先輩なので教えてもらうと言う姿勢で接すると話しやすくなると思います。ちなみに、パソコンや携帯電話がない時代に生まれた利用者の話題は豊富で知恵もあり いつも私は、思わずうなずき感動してしまいます。🚲の移動中に目にする花々に注意して そんな事も話しにするとコミュニケーションになりますよ。
>> 146
お疲れ様です。 歌でも歌ってしまったらどうでしょう。私は、一度、口下手の利用者さんに話す事がなく、童謡🎵を歌いうけた事ありましたよ😁
でも、口下手の利用者さんに関して、同行してくれた先輩に性格や興味がある事を聞きます。
また、あまり口下手で社交性に問題ありなら認知を早める可能性があるのでサー責やマネージャーに ディサービスのご利用を相談してみた方が良いかもしれません。
ホームヘルパーの仕事は、利用者とのトラブルを悩む事ではなく、利用者のちょっとした何か変❓を見つけて大事に至らなくする事です。
あとは、相性があるので どうしても気持ちを合わない 合わせられないは気にしなくて良いです。十人十色ですから…と先輩に常日頃、教えてられております。ただ、笑顔を忘れない事です。
>> 148
名無し144さん お疲れ様です。 カラオケ🎤が好きですか私も好きです。 演歌とか歌えたら いつかコミュニケーションに使えるかも🎵
明日私は、演歌の好きな👵ちゃん宅へ訪問します。👵ちゃんに歌の指導をされながら掃除機かけたり洗濯したりで…👵ちゃんと私で笑いながら身体1生活60分のケアです。今まで動かなかった👵ちゃんが立ってゆっくり歩き一緒に歌いながら掃除・洗濯をしてくれるようになりました。足のリハビリにもなるのでケアマネに続けてと言われました。
歌う曲はいつも同じですが亡くなられた旦那様の好きだった歌だとか言ってました。 こんな下手くそな私の歌で自立になるなら良いかなと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場のジェネレーションギャップ?5レス 124HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 149HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法3レス 92HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 159HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 89HIT りゅう (30代 ♂)
-
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 124HIT 社会人さん -
もう死にたい
逆に「何もかも打ち壊したい」という願望のある奴だっている。 ここ…(経験者さん5)
5レス 149HIT りゅう (30代 ♂) -
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 242HIT 社会人さん -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 410HIT 困ってるさん -
誤字脱字失くす方法
自分の場合、とある法的文書を作成する仕事してるので、 その分野のチェ…(匿名さん3)
3レス 92HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2372HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2372HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 345HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 355HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 283HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 206HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 521HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る