社会人のいじめについて
とある病院があります。そこのナースは最低で看護助手をいじめまくっています。患者さんを入浴するときに入れますか?と聞くと何回おんなじことを聞くのよと大声で怒鳴ります。こちらとしては、何かあったら、いけないと思い、聞いているのに、なぜ、怒鳴るのかわかりません。そして、入浴時にも一切、手を貸しません。入浴後の薬を看護助手に塗らせたりします。そして、自分の気にいらない看護助手に対しては徹底的にいじめます。看護助手の主任も気にいらない看護助手に同じように陰湿ないじめをします。いじめを受けている看護助手は今、すごく病んでいます。どうか解決法を教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
そのナースは、ストレス解消に助手を虐めているのでしょうね💦
ストレス解消というか、はけ口にしてるんだと…。
看護師さんは性格キツイですから‼
看護師長さんもそんな感じなのですか?
もし看護師長さんが信頼出来る人なら、相談しなきゃ精神病院行きになってしまいますよ💦
入浴の手伝いは看護師の仕事ですか⁉
薬を塗るのも看護師がしなければいけない事ですか⁉
怒る事は違うと思いますが、例えに書いている事は助手さんの仕事ですよね😥私は介護の仕事してますが、入浴も薬の塗布も普通にやりますよ😥 確かにいじめは見ていて辛いかもしれませんが、入浴の手伝いや薬の塗布は 看護師が絶対にやらなければいけない業務ではないので全てをいじめと捉えるのはどうかと思います😥
- << 12 名無し8さん、わたしが言ってるのは、ひとがバイタル聞いているのに、大声で怒鳴るとかが嫌なだけです。でも、服薬確認は看護師の仕事ですよね、薬を塗るのも、看護師の仕事です。看護助手ばかりなぜ、陰湿ないじめを受けなければならないのか、 資格あるのが、そんなに偉いんですか?
他の病院への転職を勧めます。
看護師長が「加担者」なら、いくら耐えても病むだけですよ。訴えても無駄。
陰を引き寄せる時は、体調がSOSのサイン。十分な休養を取ってから、転職すると「イジメ」から遠ざかると思いますよ。
人間相手の世界は、裏の顔が出やすいから、遭遇してもスルーの人が多い。割り切り上手にならないとね。
怒鳴るのを止めてください とか言えないの?
辞める覚悟あるなら言えばいいのに。
怒鳴られても冷静に笑顔で返事をするとか、は~いわかりました~って軽く返事して余計にイライラMAXにさせちゃうとか…
私なら反撃しちゃうかも😏
腹立つけど相手を変えるのはとても難しい。
職場なのに感情を剥き出しに怒鳴るようなキャパの狭い人は特にね。
忙しいからといって苛々してしまうのは頭のキャパが狭いからです。
バカってこと。
そんなバカを相手にするには言われる側が捉え方を変えるしかないと思います。
その方が楽ですよ。
相手が怒鳴ろうが喚こうが「バカな人ね。頭の容量狭すぎ」って心で思えば良い。
笑顔を見せる必要もない。
怒鳴られてビクビクする必要もない。
「いちいち患者のバイタル聞くな」って言われたら「では勝手にやって良いということですね。○○さんから今後は勝手にやって良いと指示を受けたことを他の助手にもちゃんと言っておきますね。」と言ってみれば良いと思います。
患者の命を預かっている仕事なのに、無責任でバカな看護師が多過ぎるのも事実。
そうでない看護師もいるのにバカな奴が目立ち過ぎるのです。
下は立場的に下だから仕方が無いけど、雑音は気にしてるだけ何のプラスにもなりません。
目標を失わないで下さい。いずれは主さんも助手ではなくなる。
誰かがお薬を塗らないといけません。
主さんもその助手さんも患者に目を向ければいいです。
主さんが塗った薬が患者さんを治していくという喜びを持って取り組めば、いずれは何より患者さんから喜ばれます。
率先して自分からやる気を起こして立派な看護師さんになって下さい。
ゴルフ場レストランのホールですがいっぺんに辞めてしまい新しい店長は四苦八苦してますよ
辞めていった原因もいじめと前の店長が引き抜きしてきたベテランさんとかですが居ずらくなると四人くらい辞めましたよ
無理して働いてうつ病にならないように
病院勤務の医療人です。
確かに看護師さんはキツイ性格してますよねー。
カンファレンスのときは部下を叱る姿を何度も見ました。
場合によっては職種の異なる私達にも叱ります。
主さんの場合は、私は主さんの同僚と主さんの考え方に問題あると思いますが。
何度も患者さんの入浴を聞くのですか?
そりゃ怒鳴りたくなりますよ。看護師さんの仕事は貴方が考えているよりずっと大変ですよ。
入浴時にも一切手を貸しません、入浴後の薬を看護助手に塗らせたりします…って、じゃあ看護助手はなんのためにいるの?
それをやるためにいるんじゃないの?
あと、叱ってくれないと、全く先々成長しませんよ。
しかも、どこの病院でもそうだと思いますが。
そんなぐうたらな看護助手なら、病院もいらないんじゃないかなぁ。
医療現場で信頼関係がなく嫌な空気になったら、困るのは患者さんです。
そんな事わかっているとは思いますが、これは一番に考えてほしいです。
助手は看護師下で働く。指示を仰ぐのは当然。
理不尽な言い方には頭にくることもあると思いますが、日々のルーティンに関しては助手がするべき仕事をしっかりこなせば良いだけです。
現場内でこれは嫌がらせだ、当て付けだと判断するのは現場にいないとわからないので、いつも言われるようなことは言われないように改善してみてはどうでしょうか?
きっちりと仕事をすれば、不必要な言われ方は少なくなるはずです。
法的に問題のある行為をさせられるのではないなら、助手としての仕事をまっとうすればいいんです。
少し冷静になってみて、まずは1ヶ月とか期間を決めて動いてみてはどうでしょうか?
あまりの人手不足で今の現状ならば転職も良いかと思いますよ。
助手の方の仕事はどんなことですか?
看護師のする仕事の補助みたいなものですか?
看護師が薬を塗ったら助手は何をする?
出来れば看護師が塗ろうとしたら私がやります!ぐらいじゃないと駄目なんじゃないかな?
それるけど学生時代部活動で先輩後輩の関係を上下関係をきちんと築いてきたひとは
こういう問題は起きないと思いますけどね…
ようするに自分の立場 やるべき位置が確立していない
わかっていないのでは?
なんでもいじめにてしまうのはね
何処に行こうが同じだと思いますよ!
主さん 色々ありますよね…
言われた事が正しくても怒鳴られたら、びっくりして固まってしまいますよね😱
でも、負けずに 頑張って下さいね❗
私も、7月から老人ホームで 清掃業してます
私は、職業に基線はない思います❗
確かに看護師は素晴らしい仕事です。
でも看護師やから 偉いとか、そんなんは関係ないし
(もちろん、大変な思いで資格を取り
持たれてる事は素晴らしいでそれは、尊敬するところです)
でも、最後は、人間性だと思う
その先輩も きっと色々あり、気持ちに余裕がないから
つい、怒鳴ってしまうのかもしれませんね…
今はつらいでしょうがこれも勉強なんや鍛えてもらってるんやと思って(なかなか難しいけどね💦)
主さんが いつか看護師になり、先輩になった時は、後輩に優しく教えてあげれる看護師さんに なってあげて下さい❗
友人が一緒で 良かったですね❗
でも、最後は、健康第一なので、
友人さんも 主さんも無理をされないようにして下さいね
>> 23 そうかな? 通りすがりよ人生甘くない事を知った方がいいよ 生きやすい世の中なんてない 自分が生きやすくして行くんだよ あと、資格… 資格があるからといって患者さんが入浴中にナースステーションでペチャクチャしゃべって手伝いしない看護師ばかりで、まえに看護助手の仕事を手伝って同じ看護師からいじめられ、病院を去られた看護師さんもいます。私たちが忙しくしている間、何にもしないから言ってるんです。!!あなたはそういう看護師ですか?
- << 33 で? 悔しかったら看護師なりなよ 看護助手がそんな事言っても何にも響かない 取り敢えず今からでも勉強して看護師になりな で、主さんが看護師になってから同じ事を言ってみて
職種は違えど、私は介護ヘルパー(正社員)をしていた時は毎日のように同じ看護師にいじめられましたよ。
20代前半だったし、配属された新人が私だけだったからもあるでしょうが。毎日毎日泣くまでやられます(-_-#)何かいちゃもんつけてきては怒鳴られましたよ。でも、耐えました。そこで辞めたら負けなんですよ。
1年したら、標的が違う人になってましたけどねf^_^;毎日だったんで(その人がいる時は)軽くおかしくはなってた気はしますけど💦
どの職場にもいるものだと思います。おかげでそのいじめに耐えたので、ある程度のことは耐えられるようになりましたし☺良かったのかはわかりませんがね💧
持っている資格によって行える医療行為の範囲が違うでしょ?
となれば、人格よりも資格、出来ることが多い人が優遇されることもあるのです、悲しいかな。それは現実として受け止めないと。
あとね、ここで噛みついても解決にはならないよ。感情的になればなるほど、主さんが嫌っている看護師さんたちに近づいていくよ。
せっかくスレ立てたのだから、主さんの意に沿わない意見からヒントを拾って生かしていくぐらいタフになろう!
私も看護学生の時は、先輩ナースからイジメられてましたよ。
だから、私は自分がされた事は他人にはスマイと決めてきましたが💧。
その看護師は最低だと思います。
でも、忙しい時に看護師に何度も入浴してもいいのか?と聴くのは、どうかな?と思います。
看護師の頭の中は、次にやらなければならない事で頭がいっぱいだと思うので💧
軟膏ぐらいだったら、助手さんが塗ってもいいのでは?と思います。
皮膚の状態が悪かった時に看護師に伝えればいいと思いますし…。
このままだと、体調が悪くなると思うので、本人が辞めたいと言っているなら受け入れるしかないでしょう…。
スレを見る限り、それって虐めなのかなぁ~?
気性が激しいだけのような気も…。
業界は違うけど、私も専門職でした。
一人厄介な先輩がいて、ニコニコしながら「私がやるからイイのよ~」って、一切仕事に関わらせてくれない方が居ました。
自分でやらないと気がすまない派です⤵
私は信用されてないように感じたし、仕事も関わらせて貰えず、人形扱いで悔しかったよ…
他の先輩達は、手際が悪ければ怒鳴るし、それって八つ当たり~って思う事でキレる事もあったけど、私がサブに付けば仕事を任せてくれたりするので、私は尻尾ブンブンな気分でしたよ。
「私にやらせておいて」とか思った事ないよ。
私に仕事を任せてくれるなら、いつまでも井戸端会議しといて欲しいけどな…。
看護の仕事自体が嫌いだから、そうなるとかはないですか?
やりたい仕事に着いて、サボる先輩のお陰で自分が患者さんと多く関われるなら、いい事だと思うけどなぁ~。
怒鳴られたなら、次の対応に繋げればいいよ。
看護婦の下に付く仕事なんだから、そういうのを繰り返して、この人は必要以上の確認を繰り返すのを嫌い、あの人はしつこいぐらいの確認を好むって、覚えていく物じゃないの?
私の虐めのイメージとはちょっと違うかな💦
今は専業ですが看護師で10年くらい病棟勤務してました。
たしかにキツイ性格の人も多いけどそれなりに忙しいとしょうがないかなぁ😥って思う部分はありますね💦
特定の人を虐めるのはよくないですが💦
主さんの仕事見たわけじゃないからアレだけど、先に言ってた方もいましたが何度も入浴許可の確認されるのはどうかと😥💦
入浴介助って特浴(寝たまま入る)とかリフト浴とかですか⁉
だと私が勤務してた病棟では、何曜日入浴かは決まってるから午前中にバイタルチェックして入浴出来るか確認してたんですが💦
もし微熱とかで臨検しても入浴時間前にするから一覧表みたく誰が入るか一目瞭然でそれ見て送迎とかしてたんだけど😥💦
だから何度も聞かれたら私でも嫌かなぁ😥と💦
それに受け持ち人数によっては入浴介助まで回れないからフリー業務のナースが入浴介助してましたよ😃
特浴は絶対ナースが入るって決まりもあったから😃
主さんにはステーションでおしゃべりしてたように見えても患者さんの情報交換とかもありますし💦
やっぱり気持ちの持ちようっていうかやなやつだな😤って心で思ってあくまで仕事中は笑顔じゃないと患者さんにも心配かけちゃうような😥💦
長くなりましたが、負けないで明るい気持ちで頑張って下さいね🎵
女の職場ですからね。医療と福祉、庭は違えど看護師と働いています。私も病院なら看護助手ですね。単純に、看護師.准看護士の性格によりますよ。うちも1人、癖のあるのが居ます。利用者(病院なら患者)が緊急入院する程の状態で報告しても、気に入らない職員からの報告だとフ~ンの一言で放置。負けずに他の職員達に様子がオカシイオカシイと拡散して、最初的にナースのお気に入りの職員が様子を見てナースに報告すると、これは大変!直ぐに病院に連れて行かないと!で緊急入院になる。利用者を殺す気かよと本気で腹が立ち、今じゃ話し掛けないし目も会わせません。性格悪いだけじゃなく、ナースとして最低な人種に会いました。ナースの友人が多く、昔からナースを尊敬していたので余計に腹立たしい。バトルするか、本社に名指しで密告するかって所まで怒りバロメーターが来てます。錯覚してはいけません。ナースが悪いのではなくその人(達)の根性が品曲がり過ぎてて悪いのですよ!うちも他のナース達は尊敬出来るナースですから。ひん曲がったナースがボス格なのに、他のナースは適当に流して業務に関してはそのナースに合わせませんから。
>> 9
だから何?
嫌なら辞めればいいし言われたくないなら言われない仕事をすればいいだけ
どんな職種や勤め先でもいじめなんてあるさ
そんな事で…
こーいう奴がいじめてんだよね。
いじめる奴はどんだけきちんと仕事しても揚げ足取っていじめてくるんだよ。
看護師ってホントなんであんなに意地悪なの?
勿論みんながみんなではないけど、私も病院で働いてますが、ありえないですよ!私は事務だから関わり薄いけど、看護師による看護師イジメは目に余ります。
どうにかなんないんですかね?
- << 43 どうにかなるんじゃない? どれだけ仕事だからと切りかえれるかでしょうね 24時間仕事してる訳じゃないんだし、上手くやっていく事は出来るよ
>> 43
それは、自分がやられた事がないから言えるセリフ。
もしかしたら9さんはいじめてる側?
24時間仕事してなくたって、プライベートだって仕事の事考えたら楽しめない。明日も仕事だ~嫌だな~って。
生活の大半が仕事ですよ?
くだらないイジメする方がおかしいのに、やられてる人がうまく立ち回れてないみたいな言い方おかしいでしょ。
私も間近でやられてる看護師さん見てるから、心が痛い。
たまに話したりするけど、生活の為に必死で辞めないよう頑張ってるけど、休みも悩んでほんとに辛いって。
立場が違うから何も出来ないけど、その人はとてもいい人で、何故いじめられるのか全くわからない。
逆に教えて。どうしていじめるの?
みんなで楽しく仕事出来ないの?
- << 46 やられた事があるからこそ言ってるんですが? 仕事だと割り切らないとやっていけないでしょうが 何処にでも大なり小なりそんな事はあるし、そんな事でどうこう言っていたら何処も勤まらない いじめた事があると勝手に決められてますが何故?(笑)
>> 44 本当になぜいじめるのか、わからないですね。それだけ暇なのかもしれません。私の病院も看護助手の仕事を手伝った看護師がいづらくなってやめたそうです。いいことしたら、看護師仲間からつるしあげられるみたいです。嫌な病院です。
- << 47 看護助手がどうこうって思うなら資格取って看護助手から成長しなさいよ… 看護助手なんて誰でも出来る仕事だから代わりなんていくらでも募集すれば来るのよぐらいにしか思われてないって… うちの母は看護婦になろうと看護学校行ってる時に妊娠して学校辞めちゃって、結局今は看護助手してる もう25年になるけど、いまだに看護師からはアゴで使われる立場 看護助手なんてそんなものよって言ってるし、助手なんだからそれで普通って言ってる 嫌なら看護師になるべき
>> 44
それは、自分がやられた事がないから言えるセリフ。
もしかしたら9さんはいじめてる側?
24時間仕事してなくたって、プライベートだって…
やられた事があるからこそ言ってるんですが?
仕事だと割り切らないとやっていけないでしょうが
何処にでも大なり小なりそんな事はあるし、そんな事でどうこう言っていたら何処も勤まらない
いじめた事があると勝手に決められてますが何故?(笑)
- << 50 あなたのレスはあまりにも人の痛みをわかっていないように感じたので。 私もイジメは経験ありませんが、すぐ近くで毎日見てますから、見てるだけでも辛さは伝わってきます。 うまくやっていけないあなたが悪いだなんて、口がさけても言えません。
>> 45
本当になぜいじめるのか、わからないですね。それだけ暇なのかもしれません。私の病院も看護助手の仕事を手伝った看護師がいづらくなってやめたそうで…
看護助手がどうこうって思うなら資格取って看護助手から成長しなさいよ…
看護助手なんて誰でも出来る仕事だから代わりなんていくらでも募集すれば来るのよぐらいにしか思われてないって…
うちの母は看護婦になろうと看護学校行ってる時に妊娠して学校辞めちゃって、結局今は看護助手してる
もう25年になるけど、いまだに看護師からはアゴで使われる立場
看護助手なんてそんなものよって言ってるし、助手なんだからそれで普通って言ってる
嫌なら看護師になるべき
>> 46
やられた事があるからこそ言ってるんですが?
仕事だと割り切らないとやっていけないでしょうが
何処にでも大なり小なりそんな事はあるし、そん…
あなたのレスはあまりにも人の痛みをわかっていないように感じたので。
私もイジメは経験ありませんが、すぐ近くで毎日見てますから、見てるだけでも辛さは伝わってきます。
うまくやっていけないあなたが悪いだなんて、口がさけても言えません。
- << 53 人の痛みを痛いほど分かってるからこそ言えるんですよ 見てるだけで辛さは伝わってくる? 見てるだけではわからないですよ(笑) あと、上手くやっていけないあなたが悪いだなんて言ってません あなたは受け取り方に問題のある曲がった方なのかな?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 255HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?8レス 186HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 186HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 255HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 490HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2418HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2418HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 955HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 475HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る