派遣は休んではいけないの?
派遣社員で働いています。私の会社は、派遣は私1人なんですが、高熱で休むと、すごく嫌な顔されます…。派遣会社に相談したら、改善されますかね?
新しいレスの受付は終了しました
以前、派遣で働いていましたが、
勤務先の上司はやっぱり嫌な顔しました。
上司曰く「人手が足りない分を補うための派遣だから、
休まれると意味が無い。休むならいらない」と。
会社からすれば派遣なんて自由に使える駒みたいな
もの。使えない、いらなくなったら簡単に
ポイっと捨てられる。
訴えても改善は難しいかもしれません。
表面的に嫌な顔は減ると思いますが、不満は持ったままになると思います。すると契約更新しない、とか、希望とは違う結果が待ってます。
そもそも、どうしたいのか、再整理した方がよいのではないかと思います。
体を鍛えて体調管理もして急な休みを減らす。(歩み寄る)
バワハラで訴えて腹いせにする。(戦う)
別の派遣先を探してもらう。(逃げる)
私の勘違いでしたら謝ります。
スレ文を読んで思ったのですが、休んだら周りに迷惑をかけるという当たり前のことを無視していると感じました。
勿論、嫌な顔をする職場ばかりではないでしょう。
体調を心配してくれる職場もあるでしょう。
休んだら迷惑をかけた方々にお詫びするのが当たり前ではないでしょうか?
嫌な顔をされたら素直に反省し、今後は体調管理を万全にするよう心掛けるのが、人として正しい行為ではないでしょうか?
ちなみに、派遣会社に相談してみるのは悪くないと思いますよ。
仕事内容にもよると思うけど
うちの会社で、同じ課の女の人も派遣社員です
たまに体調崩して休みます
自分はその子の直属の上司じゃないので、自分には連絡来ませんが
電話のやりとりを聞いてると
『どうした?かなりひどそうだね』
『とりあえず、体調治すのが優先だから』
『病院いくか、家でちゃんと寝てるんだよ』
『何かやらなきゃいけない仕事ある?』
『あるならかわりにやっておくよ』
みたいなやりとりしてました
復帰して会社くるとみんな
『大丈夫~?』
とか言ってます
ちなみに大手メーカーです
いくら体調管理してても
いつどうなるかわからないもんだよ
嫌な顔する周りの人たちは、一生病気や熱、体調崩す事ないと言い切れるのかな
派遣社員だからって見下した感は
あってはいけないと思う
一年で2回では多いとは思いませんが、
急な欠勤は社員、派遣、パート、アルバイト関係なく他の人の負担は増えますよ。
私の職場の人の事ですが、毎月理由をつけては当日欠勤、当日出勤、休日変更を繰り返している人がいますが、
本人は全く他の社員に迷惑をかけている意識はなく、休んだ事に対して一言もありませんし、他の日に出勤するからいいだろうという態度です
休んで嫌な顔をするこちらの方が悪者みたいに思っています…
誰でも体調不良はあるとは思います。が、他の人の負担も考えて、休んでも当たり前な姿勢を変えれば、相手も改めるのではないですか?
会社の体質もあるよ。
派遣仲間(バツイチ、父親と同居、子供1人あり)がよく風邪で休んでた。月1くらい💧
本人もちゃんと恐縮してたし、上司も心配しておとがめなしだった。
でも私は内心イヤだった。
理由はいつもおしゃれなピラピラの服ばかり着てるから。
風邪ひきやすいなら厚着するとか自己管理する努力してほしいなぁ。
それでも私がいた会社はイヤな顔する人いなかったよ。
退職については、契約更新タイミングなら派遣会社に言えば辞められる。
契約途中でも正当な理由があれば1ヶ月とか猶予をもって辞められると思う。
派遣先に相談すると引き留められるし、給料あげてくれたりと辞めにくくなる。
私の場合、上司が自分の出世と引き換えにしてまで前例のない時給アップを通してくれたので、辞められなくなっちゃって…1年半あとに派遣会社に根回して派遣会社から話してもらってた。
(派遣会社が話に来る日時が決まってから、自分から上司に報告はしましたが)
仁義に反してますが、精神的に限界だったので…
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性13レス 215HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 295HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 213HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 106HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 135HIT 正社員さん
-
職場の女性
主、出てきません?たくさんレスもらったんだから返事しろよ。それが無いか…(匿名さん1)
13レス 215HIT 社会人さん (30代 ) -
人生に確かなナビもなければコンパスもない
一切皆苦、仏陀は人生は、思い通りにならない、と言っています。 思い通…(匿名さん12)
12レス 213HIT 通りすがりさん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
そっか 望み通りに生活保護費で一生働かずに遊んで暮らして生きていけた…(匿名さん3)
20レス 291HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
レジの面接で計算のテスト6レス 1043HIT 匿名
-
ボウリング店員は、0レス 295HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 79HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 194HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 64HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 81HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 794HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 120HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2648HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 354HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 913HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝