就活中…危機感のなさ、これっておかしい?
まずは前置きです。少々長くなるかもしれません。
今、看護職で就活をしています。
私は高等看護学校中退、ブランク約1年ありです。
中退したのは昨年3月でそれから半年は何もせずにいました。何もする気になれなかったからです。
9月にこのままではいけないと思い、コンビニでバイトしましたが二週間でクビ、その後今年の2月にクリニックのパートで働くことが決まりましたがそれも一週間で切られました…。
その後はどこも決まらず、現在に至ります。
今までバイトも含めて15社落ちました…。
しかし、いまいち危機感というものがないのです。
確かに家が自営で金銭的に苦しくないといっても(金銭的に苦しい方すみません)、これはおかしいのではないかと自分で強く思います…。
親のスネをかじっていて申し訳ない、世間体が気になるといった気持ちもあるのですが…あまりにおかしい気がします。
ミクルの他の無職の方のスレを見るともっと深刻に悩まれている…なのに私はなぜ危機感がないのだろうと疑問に感じます。
私は親に昔から甘やかされてきましたが、その代償でしょうか?
今、親が健在でも将来親が病気になったり亡くなったら仕事がなきゃ困るかも知れない、と思いますが、いまいち実感が湧きません。
親からお前が働けなくてもお前一人が一生生きていける金はあるよと前に言われましたが、その一言で安心してる面もあるのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
また喝を入れる的な意見もお待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
そうゆう自分に気が付いたなら、今がチャンスです‼
一人暮らししましょう‼
親からの援助は絶対に断る‼‼
出来る所まで頑張ってみましょう😄
今のままでは、ずっと同じですよ😄
親は先に居なくなります💦
看護学校はなんで、中退したのですか?
勤始めても、直ぐに首になる。
首になる原因は、分かっているのですか?
共通の原因が有ると思われますね。
原因を突き止めて、改善しなければいけません。
- << 7 ご意見ありがとうございます。 看護学校は課題の多さでかなり参っていたことと、同じ時期にプライベートでも悩みがあり、精神の病気にかかってしまい休学→中退となってしまいました。 復学する道もありましたが、私の弱さから自分から逃げてしまいました。 今でもそのことに後悔はあります。 クビになった時に言われたことは、仕事が遅い、ミスが多い、常識的なことが分からない等でした。 自分なりには一生懸命にやっていたし、メモ等も取っていたのですが…表に出てくる結果が全てですからね。悲しいけど、仕方ないのかもしれませんね。 昔からバイトでは遅い、ミスが多いと言われてきました。 それが自分の身体に染み付いてるのでしょうね。 人が1ヶ月で5できたら自分は1とかにしかならないんでしょうね。 自分に昔から染み付いてるものを治すのってどうすれば良いんでしょうかね…
コンビニ2週間、クリニック1週間でクビ…。
あり得ないくらいの短期間で切り捨てられてるトコから相当な欠陥を持ってる筈。
危機感なんて持とうと思って持つものではなく、危機感を持たずに済む環境に育ったから持てないんでしょ。かなり厄介ですよ主は。
でも現代は主みたいな人間多いですよ。無気力・無機質・無愛想。豆腐に釘、暖簾に腕押し、馬の耳に念仏。
どれだけ周りに迷惑掛けても急ごうとしない、これをマイペースだと勘違いしている。
尻に火が点くまで分からないというけど、点いてるのに分からないし焦らない。
努力しようと頭で思う事は出来ても結局行動に移せない、移そうとしない。
勝手に主を想像して決めつけた様な事言ってしまって悪いが、そんな感じがしてならない。
もしかしたら親の言う「一生食べていけるお金」で一人で生きて行った方が良いのかも。
異常ですよ。クビの切られ方が。
- << 10 やはり異常でしょうか…ブランクあり中退ありですので、就活してても多分それだけでも駄目人間のレッテル貼られてると思いますし、お先真っ暗ですね…。 家が金銭的に余裕なければ、自殺ものですね……。 でも働きたいです。 今、私が食べていけるのは親がいるお陰なので、その親に立派に働いて自分で稼いだ給料で色々親孝行したいです。 自分に自信を持てるようにもなりたいですし。 でも甘えもあり、就活してる気がしないのも事実です…。 もしかして看護職が合わないのですかね?
>> 3
看護学校はなんで、中退したのですか?
勤始めても、直ぐに首になる。
首になる原因は、分かっているのですか?
共通の原因が有ると思われますね…
ご意見ありがとうございます。
看護学校は課題の多さでかなり参っていたことと、同じ時期にプライベートでも悩みがあり、精神の病気にかかってしまい休学→中退となってしまいました。
復学する道もありましたが、私の弱さから自分から逃げてしまいました。
今でもそのことに後悔はあります。
クビになった時に言われたことは、仕事が遅い、ミスが多い、常識的なことが分からない等でした。
自分なりには一生懸命にやっていたし、メモ等も取っていたのですが…表に出てくる結果が全てですからね。悲しいけど、仕方ないのかもしれませんね。
昔からバイトでは遅い、ミスが多いと言われてきました。
それが自分の身体に染み付いてるのでしょうね。
人が1ヶ月で5できたら自分は1とかにしかならないんでしょうね。
自分に昔から染み付いてるものを治すのってどうすれば良いんでしょうかね…
>> 6
コンビニ2週間、クリニック1週間でクビ…。
あり得ないくらいの短期間で切り捨てられてるトコから相当な欠陥を持ってる筈。
危機感な…
やはり異常でしょうか…ブランクあり中退ありですので、就活してても多分それだけでも駄目人間のレッテル貼られてると思いますし、お先真っ暗ですね…。
家が金銭的に余裕なければ、自殺ものですね……。
でも働きたいです。
今、私が食べていけるのは親がいるお陰なので、その親に立派に働いて自分で稼いだ給料で色々親孝行したいです。
自分に自信を持てるようにもなりたいですし。
でも甘えもあり、就活してる気がしないのも事実です…。
もしかして看護職が合わないのですかね?
ご実家が自営業なら、お手伝いさせて貰ったらいかがでしょうか。
事務仕事や掃除お茶だし、伝票整理など出来ることはあると思います。
お給料は仕事内容に見合う分だけ頂いて、スキルアップしたら昇級してもらうようにしたらいいと思います。
外で働く以前の問題のようなので、一番身近な社会人の先輩であるご両親にしっかり教えて貰って下さいね。
確かに早く結婚して専業主婦になった方が良いかもとはたまに思います。
しかし、家にいても甘えが出て最低限の家事しかこなしていません。
基本怠け者なので、専業主婦になっても結構大変かもと思います。
それに無職なのが恥ずかしくて異性と話したくありませんし、心を開けないと思います。
家にいては好きな人もできませんしね…。
うーん、自分重症かもですね
それも考えたんですが…今、事務職の枠がいっぱいだそうです。
また最近二人の方が入社されたそうなんですが、その方達はかなり良い人材なんだそうです。
親に「お前が入ってもあぶれるだけだよ」と言われました。
また母は事務所に行かないで自宅で事務をやっているので、私も自宅での事務の内職もやってみたことあるのですが、他人の目がないので、緊張感を持ち続けるのはかなり大変でした。
すぐ切り上げたくなったり、甘えが出てしまいました。
- << 16 スレ本文とレス全て読ませて頂きましたが、 「私はこうなんだからしょうがないじゃん」 と言う感じが全体から滲み出ていますね。 しょうがなくないからクビになるのですが。 「自分なりに頑張っていた」 とおっしゃいますが、 あなたの「自分なり」では足りないから切られるんだとは考えませんでしたか? 評価されないのは評価しない人のせい、 頑張れないのは環境と自分に染み付いたもののせい。 その考え方を変えない限り、 どこへ行ったって変わらないと思います。 確かに、向き不向きはありますが、 新人さんでも、何日間か働けば、 昨日よりは出来ることが増えているはずです。 早く動こうとするはずです。 失敗は、回を重ねて減らせばいいことですが、 数日前と全く同じクオリティーでそれをよしとする人に、 「頑張ってるなぁ」 と思うでしょうか。 そういうことだと思います。 心疾患のご経験があることや、まだお若いことを考慮しても 改善すべきことはたくさんあるように思いますね。 幸いご家庭に余裕があるようですから、 ゆっくりでいいとは思いますが。 少しずつでも、「仕事をする」と言うことに対する考え方を変えていく必要があるように感じました。
- << 17 家で甘えが出るとわかっているなら、甘えを言わないように気をつければよい。 そんな程度で他社で働くなんて迷惑です。 家事もろくに出来ないなら、時間があるんですから練習すればいいんです。 ここに投稿出来るぐらいの知識をお持ちですから、わからないことは親に聞くなりネットで調べるなりして、家事のエキスパートを目指しましょう。 家事が出来れば、家政婦と清掃員にはなれます。 お母様の負担も減らせるし、結婚した後にも役に立ちます。 洗濯回しながら、掃除して、煮物を火にかけながら、洗濯干して、ご飯の下ごしらえを済ませて時間には温かい出来たてを出せるように、逆算しながら作る。 これだけでも、頭の回転や時間の使い方(要領の良さ)が養われると思いますよ。 初めは、作るものを指定して貰って、慣れてきたら決められた予算内で献立を考え買い物も。 また慣れてきたら、栄養バランスも考えてなど、いくらでもハードルを上げられます。 他力本願では何も変わりませんよ。
>> 14
また最近二人の方が入社されたそうなんですが、その方達はかなり良い人材なんだそうで…
スレ本文とレス全て読ませて頂きましたが、
「私はこうなんだからしょうがないじゃん」
と言う感じが全体から滲み出ていますね。
しょうがなくないからクビになるのですが。
「自分なりに頑張っていた」
とおっしゃいますが、
あなたの「自分なり」では足りないから切られるんだとは考えませんでしたか?
評価されないのは評価しない人のせい、
頑張れないのは環境と自分に染み付いたもののせい。
その考え方を変えない限り、
どこへ行ったって変わらないと思います。
確かに、向き不向きはありますが、
新人さんでも、何日間か働けば、
昨日よりは出来ることが増えているはずです。
早く動こうとするはずです。
失敗は、回を重ねて減らせばいいことですが、
数日前と全く同じクオリティーでそれをよしとする人に、
「頑張ってるなぁ」
と思うでしょうか。
そういうことだと思います。
心疾患のご経験があることや、まだお若いことを考慮しても
改善すべきことはたくさんあるように思いますね。
幸いご家庭に余裕があるようですから、
ゆっくりでいいとは思いますが。
少しずつでも、「仕事をする」と言うことに対する考え方を変えていく必要があるように感じました。
- << 19 確かになんで自分はできないのだろうと思うばかりで、その先の改善や努力が足りなかったかもしれません。 あと自分に染み付いてるものは変えづらいと思い込んでた面もあったかもしれません。 本を読んだり、ネットで調べたりして少しずつ実践できることからしていけるようにしたいです
>> 14
また最近二人の方が入社されたそうなんですが、その方達はかなり良い人材なんだそうで…
家で甘えが出るとわかっているなら、甘えを言わないように気をつければよい。
そんな程度で他社で働くなんて迷惑です。
家事もろくに出来ないなら、時間があるんですから練習すればいいんです。 ここに投稿出来るぐらいの知識をお持ちですから、わからないことは親に聞くなりネットで調べるなりして、家事のエキスパートを目指しましょう。 家事が出来れば、家政婦と清掃員にはなれます。
お母様の負担も減らせるし、結婚した後にも役に立ちます。
洗濯回しながら、掃除して、煮物を火にかけながら、洗濯干して、ご飯の下ごしらえを済ませて時間には温かい出来たてを出せるように、逆算しながら作る。
これだけでも、頭の回転や時間の使い方(要領の良さ)が養われると思いますよ。
初めは、作るものを指定して貰って、慣れてきたら決められた予算内で献立を考え買い物も。
また慣れてきたら、栄養バランスも考えてなど、いくらでもハードルを上げられます。
他力本願では何も変わりませんよ。
- << 20 具体的にありがとうございます。 家事に関しては今まで甘えが出るから出来ない、最低限しかやらないって思っていました。 その考え自体が間違いだって気づかされました。 仕事から帰ってきてから疲れている中、家事もこなしている方もいますしね…。 最初は洗濯とか掃除とか単独でも甘えが出ないようにしていきたいです。 洗濯しながら掃除とかはできると思いますが…。 ちなみにどっこいしょさんは家事が億劫になったり、サボりたくなってしまうことはありますか? もしそういう気分になった時はどのようにして乗り切っていますか?
>> 17
家で甘えが出るとわかっているなら、甘えを言わないように気をつければよい。
そんな程度で他社で働くなんて迷惑です。
家事もろくに出来ない…
具体的にありがとうございます。
家事に関しては今まで甘えが出るから出来ない、最低限しかやらないって思っていました。
その考え自体が間違いだって気づかされました。
仕事から帰ってきてから疲れている中、家事もこなしている方もいますしね…。
最初は洗濯とか掃除とか単独でも甘えが出ないようにしていきたいです。
洗濯しながら掃除とかはできると思いますが…。
ちなみにどっこいしょさんは家事が億劫になったり、サボりたくなってしまうことはありますか?
もしそういう気分になった時はどのようにして乗り切っていますか?
サボりたくなることよくありますよ。
私は食事の用意と洗濯は苦にならないのですが、掃除が大嫌いです。
なので、最低限と最大限を頭においてやります。
最低限は見える所がキレイ。毎日全てキレイにするのは無理なので、今日はここだけはキレイにする、明日はここだけはとローテーションして気分転換してます。
全く何もやりたくない時もありますが、ご褒美(だいたい甘いものですが)を用意して、ここまでやったら食べてよしとしてます。
今は二人育児しながらなので、授乳以外は座る暇ありません。嫌いな掃除も子供の出入りする部屋は頑張ってます。
掃除したキレイな部屋で食べるスイーツは格別です。
気分ののってる時や、二人同時に寝てくれてる時、主人が子供を見てくれている時には最大限目指して徐々に拡大してます。
もしかしたら周りと視点や価値観が致命的に違うのかなと思いました💡
周りから見て『何故そうなる!?何で!?』という行動になってしまうんだと思います😥
周りが驚く事を誠実にやるので結果的に凄く非常識になるのだと思います
でも自覚がある今なら何でも気付けるし吸収できると思います
接客業は避けた方が良いかもしれません💡
ここで皆さんが言われる「マナー」はビジネスマナーのことでしょう。お金に困っていないのなら、ビジネスマナーやパソコンスキルをあげるスクールに行かれてはいかがですか。主さんはExcelやWordやパワーポイントはつかいこなせますか?
文章読んでみてわかったことは
主さんは「言い訳」ばかりなんです
クビを切られるのもたぶん仕事が出来る出来ないではなく
何に対しても言い訳がましいからだと感じます
いったい誰に納得してもらいたいの?
一々言い訳、その言い訳してる自身にも更に言い訳…
ここで相談してしっかり文章化出来た事に喜びや満足感感じてない?
私も仕事覚えが悪かったりミスもやらかしたりしましたが
笑顔や挨拶や真面目さだけは頑張っていたら、いくらなんでもクビになったことはありません💦
(厳しく言われたりはしましたが)
突然クビにされていた人は、お店のお金に手をだしたとか、嘘ついてズル休み発覚した人だけですね。。
何か、主さんが自分では気づいていない深刻な欠点がある気がしてしまいました。(すみません)
でも面接は通ったんだから、挨拶などはそれなりに出来てたはずですよね(^_^;)
身内じゃ言ってくれないだろうから、今度もしバイトするときは、他人からハッキリどこが駄目か教えて貰うといいかもです。
派遣会社など登録されてみては❓
登録だけなら就活しながら何社でもできます。
大手だと経験重視ですが、少人数の会社だと、人柄さえよければ担当さんが親身に話きいてくれたりします。
何か的確なこと言ってもらえるかも。
パソコン研修やビジネスマナー学ばせてくれる所もありますよ!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 24HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 187HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 24HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 666HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る