社保から国保の切り替え

レス13 HIT数 4324 あ+ あ-

2012/03/26 14:06(更新日時)

社会保険から健康保険への切り替えについてなのですが、今月末で退社し離職票などは4月過ぎに届くと思います。

やはり資格喪失証明等の書類が届かないと市役所での手続きは出来ませんか?

今病院に通っていて29日退社で診察が30日にある場合は保険資格喪失後に当たりますよね?

保険証返却した後は健康保険に加入するまでの間は実費となってしまうのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

No.1769012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一旦自費で払って、後で保険証提示してお金を戻してもらいます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やはりそうなりますよね。

No.3

今は、退職しても引き続き社会保険でいけるよ。
最寄りの社会保険事務所で手続きが必要だけどね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

調べたところ、どちらか安い金額の方を調べてみた方がいいとありましたね。
検討してみます。

No.5

離職票なくても国保への切り替えは、すぐにできますよ。

役所は、退職日の確認をしたいだけなので 前職場に、確認の電話だけ入れるそうですが

国保は、所得がある程度あったなら かなり高くなります。

社保を継続された方が安いと思います。
私も、最近 退職して役所に行きましたが役所からも社保を継続する方が保険料が安いと言われたのでそうしましたよ

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうなんですか?
市役所のHPで資格喪失証明を持っていかないととなっていて届くのが4月過ぎなので随分先になるのでどうしようかと…。

退職は29日なんですけどその前に相談は行っても大丈夫なんでしょうか?
なんか色々不安で気持ちが焦ってしまいます。

No.7

去年同じ処理を致しました。

病院へ行かれる日が有休消化などでもなく在籍していないのであれば自費になるかと思います。
あと社保と国保の金額の違いは会社の保険連合へ問い合わせして社保の任意継続の場合の
金額を聞いて、市役所で国保の金額を聞いて変わらなかったので国保にしました。
国保への切り替えは本社から送ってきた退職証明を持って行きましたが、それでは手続きできないと言われ、離職票が届いてから手続きしましたので各市町村で必要書類が違うのかもしれません、一度お電話で確認されて行かれたらいいかと思います(*^^*)

• << 9 レスありがとうございます。 市役所によって様々だったりしそうなんですね。 調べてみたいと思います。

No.8

私の地域の役所では、退職前でも相談にのってくれましたし
証明書なくても 電話確認だけでもよいと言われましたよ。

• << 10 レスありがとうございます。 HPは離職票だけではダメで、資格喪失証明で手続きとなっていて送られて来るまで待たないといけないかと思ってました。 問い合わせしてみます。

No.9

>> 7 去年同じ処理を致しました。 病院へ行かれる日が有休消化などでもなく在籍していないのであれば自費になるかと思います。 あと社保と国保の… レスありがとうございます。

市役所によって様々だったりしそうなんですね。
調べてみたいと思います。

No.10

>> 8 私の地域の役所では、退職前でも相談にのってくれましたし 証明書なくても 電話確認だけでもよいと言われましたよ。 レスありがとうございます。

HPは離職票だけではダメで、資格喪失証明で手続きとなっていて送られて来るまで待たないといけないかと思ってました。
問い合わせしてみます。

No.11

皆様ありがとうございました。

問い合わせたところ、やはり会社から送られる資格喪失証明が必要だそうです。
病院の方は実費で後日保険加入後に還付請求するようにとの事でした。

No.12

資格喪失証明ですが、会社に言って退社当日に出してもらえばよいと思います。私の会社は出しますよ。

自己負担も、後で支払われるとは言え大きい額になると痛いですもんね。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

郵送と辞める時に先に言われて了承してしまったので送られるの待とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する