私が悪いのでしょうか?

レス34 HIT数 5956 あ+ あ-

2012/03/25 00:39(更新日時)

29才女です。
昔から家庭環境が悪く、鬱で月収三万(体調良いときは普通に20万ですが、年収120万位)
精神不安定な時に買物して、借金まではしなくても、毎月給料使い果たしてしまう感じでした。

たまに請求来て五万足りないとなっても、持ち物を売り、なんとかなっていたけど、今回はじめてボーナス払いにしてた半年分の支払い30万請求来て、払えず、唯一の親友に「家族には殴られるの怖いから言えないし、自己破産は家族に迷惑かけるし稼ぐ力がないから追い出されたり絶縁されるのが怖いから言えない」と相談したら「貸そうか?」と言われ、一度断ったけど、やはり払える方法なかったので、「ごめん。借用書書く、日払い仕事してすぐ返す様に頑張るから貸して」と頼んだら「やっぱり貸せない。家族に言うか、自己破産しなよ!調べておくから」と自己破産の仕方を調べて、メールに書いて来て、ムリヤリ自己破産させようとしてる気がして私はショックでした。
私が殴られても、家族に縁を切られようと私の気持ちよりも、貸したくないのかなあと思ってしまい、軽くですがそう言ってしまいました。
それ以来友達と連絡がとれなくなりました。

私が悪いのでしょうか?

No.1767145 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

金の切れ目が縁の切れ目って事です

No.2

友達にお金の貸し借りの話はタブーですよ。

No.3

鬱って大変ですね

友人間で金銭の貸し借りは友情を壊します

それを理解できるようにならなくては

どちらが悪い、悪くないの問題ではなく
友達の言うことは間違ってませんよ

それにお金を借りたとして現在鬱で毎月定収入が無いのに
働いて返すと言う言葉に信用はできません

鬱のせいで理解できないなら理解できるよう
鬱を治しましょう

No.4

当然でしょ。だって返せないじゃん普通に。君が相手の立場なら貸す?

金融だって返済能力があったり担保が無いと貸さないでしょ?
君の身内ならともかく他人にとやかく言うのはお門違いもいいとこ。

No.5

あなたの友達は賢い選択をしたと思います!
お金を貸したら貴方はダメ人間になってしまうから

No.6

金の切れ目は縁の切れ目。昔からそう言われてる。 所詮それだけの間柄であったと言う事でしょう。

No.7

私が悪いのでしようか?って言う問題では無いですね。友達間はあくまでも 対等でなくてはなりません!逆恨みをしては いけませんよ〜!…例え病気であろうと 自分が使ったお金ですから 自分で返しましょうね?

No.8

まず、ボーナスがない状態(スレ本文を見る限りでの判断です)で、ボーナス払いにした主さんの物欲が悪い。

お友達の懐をあてにしたのは、その時は貸せたお友達からの申し出があったからでしょうが、二度目に頼んだ時には、貸せない状態にあったのかもしれませんよ(貸すつもりだったお金をあてにして買い物をしたとか、悩んだ末に主さんの為にならないとか)。

なのに、私が殴られても平気なの?と言われたら、半ば善意を強要されてるように感じたのでは?

一度、無理言ったみたいでゴメンねとメールしてみてはいかがですか?

もちろん、返済の事は、お友達をあてにできた以前の状況で考えるようにしましょう。

引き落とし前に、カード会社へ連絡し、分割に組み直してもらえないか、相談してみてはいかがですか?

No.9

はい。主さんが悪いです。
日払い仕事して返す?
それなら今までにそれをしてお金を用意しておくべきでしたね。

支払い出来ないのも、親友を失ったのも全て自業自得です。

家庭環境悪くても鬱でも、浪費も借金もせず、薬を飲みながら必死で働いてる人も沢山いますよ。

No.10

どんなに仲良しでも金銭の貸し借りはNGです。
例え相手から貸そうか?と申し出てきても『気持ちだけ受けとるよ💦』で終わらすべきでしたね😠

No.11

>>私が殴られても、縁切られようとも私の気持ちよりも…

主さんは友達の気持ち考えましたか?

そもそも30万友達に借りるなんておかしいし、断る方もイヤな気持ちになりますよ。

家族がなぜ主さんを殴るのか、縁切ろうとするのか。
主さんが大事だから厳しくするんですよ。

収入少ないならそれなりの生活するべきだと改めて考えるべきです。

No.12

自分で何やってるか、何を言ってるか分かってますか?😥

No.13

友達が可哀想です。

分割きくと思います。

30万なんて大金、鬱だと言ってる人に貸したって、鬱を理由に返済が滞るのは目に見えてます。

だいたい、日払い仕事なんて出来る状態なのでしょうか?
まずは分割して貰い、病院に行きましょう。

No.14

自分が可愛いだけでしょ?
病気とか家族とか、全て人のせいにしてるような気がする。
友人は的確なアドバイスをしてくれてますよ。

No.15

友達が正確☝

本当に自分でどうにもならないなら 家族に頭をさげるべき

悪いのは主さん
友達のことを どうこう言える立場ではありません。

• << 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪いとはよく言ってたけど、約束やぶったことなかったので、私に貸してすぐには返ってこないと、信頼されなかったのかなとショックもありました。 はたから見れば、今までは今までで、鬱だとか体調悪いと言ってる以上すぐに返済されないのではと信頼失うのは当たり前なのでしょうか? その後日払いバイト毎日して、1ヶ月位で支払いは済みました。今は体調安定し働いています。 お金使い果たす癖ある人は信頼されなくて当たり前?!

No.16

きっと友達は、最初主さんの話を聞いて、心からなんとかしてあげたいと思ったんだと思いますよ?
で、つい貸そうかと言ってしまったんじゃない?
で、後からよく考えたら、やっぱりいくら友達でも貸し借りはよくないと気づいて断ったんじゃない?
それと、主さんの(一度は断ったけど)貸してもらう姿勢に、疑問を感じたんじゃないかな?返せる宛てもないくせに、利用されてる気持ちになったのかもしれないよ?
その友達とはどの程度の付き合いで、どのくらいの頻度で連絡取り合っていたのかわからないけど、たまにかけてきた電話でその内容だったら尚更だよね。

主さんは哀しい気持ちになってるみたいだけど、友達ももっと思ってるかもね?
友達と縁を切りたくないのなら、色々調べてくれたことと一度は貸そうかと言ってくれたことに感謝して、お金を借りようとしたことを詫びてください。

No.17

>> 15 友達が正確☝ 本当に自分でどうにもならないなら 家族に頭をさげるべき 悪いのは主さん 友達のことを どうこう言える立場ではありません。 … 皆さんありがとうございます。主です。

私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪いとはよく言ってたけど、約束やぶったことなかったので、私に貸してすぐには返ってこないと、信頼されなかったのかなとショックもありました。

はたから見れば、今までは今までで、鬱だとか体調悪いと言ってる以上すぐに返済されないのではと信頼失うのは当たり前なのでしょうか?

その後日払いバイト毎日して、1ヶ月位で支払いは済みました。今は体調安定し働いています。

お金使い果たす癖ある人は信頼されなくて当たり前?!

• << 20 お金にルーズな人は社会人として信用されないのは当たり前ですよ。 自分の収入にあった使い方しないとね。 後、実家にいるなら使い果たす前に貯金もしましょう。
  • << 22 鬱を言い訳にして、そんなお金の使い方する主が悪い💧 信用されるわけが無い💧 自業自得なんだから、殴られても親に話して立替てもらいなさい。 だいたい鬱じゃなくて買い物依存症なんじゃない❓
  • << 24 裏切った事はない 借りたものは返す これは当たり前。 裏切るし 物を返さない人とは 友達になりたい人っていませんよ。 お金で30万。貸しません。大金ですし、100円200円のアイスを奢るのとは、わけ違います。 もし自分が困っても 友達に30万貸してくれなんて絶対に言わない。 お金を使い果たす癖は主さんの勝手だけど、 使い果たして「貸してくれ」は、論外。 友達無くすのは仕方ないですね。
  • << 29 自分で何とか出来るんじゃん😂
  • << 30 信頼とか言うよりも… 今回お友達がお金を貸してくれていたら、主さんはお友達をアテにして買い物をするようになってたかもしれないよ💧そして、お友達に対して、あの時は助けてくれてお金もきちんと返したのに…今回だってきちんと返せるのに…何故、今回はダメなの?って思うんじゃないかな?😔 自分で何とかできた状況なら、新しい借金を作る(お友達にお金を借りる)って考え方が間違ってたんじゃないかな?
  • << 33 自分のお金の管理できない 使い果たしてしまうような人は信用できません 今安定してるなら自分でなんとかしましょう 自分でまいた種でしょ? てか…そんなに何回も他人からお金借りてたんですか? 借りたもの返すのは当たり前ですが 返せばいいってものじゃないですよ? 借りない生活してください 世の中も友達もあなたが思ってるほど甘くないですよ?

No.18

自己破産の前に債務整理だね。たった30万でも今の主さんは無理なんだから。
友達には、きちんと謝って、また調べてくれたことは感謝しましょう。

その友達とは疎遠になってしまっても仕方ないかも知れないけど。

法テラスに問い合わせれば、解決策等、相談に乗ってくれます。

元気になって、また頑張りな。ね❗

No.19

はい。
あなたが悪いです。

普通の金銭感覚がある人間からしたら、払える目処のない買い物はしません。
親友が貸してくれないからと言って、逆恨みなどしません。そもそも他人に貸してもらうなんて算段はありません。

親に殴られるなり、自己破産するなりすれば良いです。

No.20

>> 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪い… お金にルーズな人は社会人として信用されないのは当たり前ですよ。

自分の収入にあった使い方しないとね。
後、実家にいるなら使い果たす前に貯金もしましょう。

No.21

借金イヤだよね💧

No.22

>> 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪い… 鬱を言い訳にして、そんなお金の使い方する主が悪い💧

信用されるわけが無い💧

自業自得なんだから、殴られても親に話して立替てもらいなさい。

だいたい鬱じゃなくて買い物依存症なんじゃない❓

No.23

>> 22 同意。買い物依存な気がします。買った物が手に入った時は満足するのですが、また新たに欲しくなる。あの高揚感が忘れられなくなってしまうんです。従兄弟がそうでした。包みも開けていない物が部屋中にあったそうです。悪循環です。お友達が貸さなかった事であなたは踏みとどまり、それ以上の借金をすることがなかった。お友達のおかげですよ。

No.24

>> 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪い… 裏切った事はない
借りたものは返す
これは当たり前。

裏切るし 物を返さない人とは 友達になりたい人っていませんよ。

お金で30万。貸しません。大金ですし、100円200円のアイスを奢るのとは、わけ違います。

もし自分が困っても 友達に30万貸してくれなんて絶対に言わない。

お金を使い果たす癖は主さんの勝手だけど、
使い果たして「貸してくれ」は、論外。

友達無くすのは仕方ないですね。

No.25

あなたのような方がいるから鬱は甘い人間がなるって言われる。

ホントに悩んでる人はいい迷惑💨

どこかで誰かなんとかしてくれるとおもい、してくれない人間に対して自分はそんな価値しかないの?とショックを勝手にうける。

友達の行動はあなたの為でもあり友達の為でもある。
あなたの行動は?
あなたの為だけであり友達の為ではない。

友情を履き違えないで下さい。

鬱はとても辛いのわかります…

ただ鬱と今回のお金の件は別だと思います。

ギリギリ必死に生きるための借金じゃないでしょ。
鬱の自分に納得しちゃわないで欲しいです。

• << 32 ありがとうございます。主です。 たしかに、心のどこかでそう相手に期待してしまうところがあり、あなたはわたしの内心が見えているようで、驚きました。 教えて頂きありがとうございます。

No.26

いつの話?
払い終わったならいいじゃん

No.27

そんな額では自己破産は無理(笑)

No.28

…主が悪い
鬱だろーがなんだろーが 金にだらし無い奴は 死んでもなおらね
何故 金がないのに 稼げないのに 物欲を我慢できないのか? ローンを簡単に組むのか?…わからん
社会人云々よか 人として信用なくすよ

No.29

>> 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪い… 自分で何とか出来るんじゃん😂

No.30

>> 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪い… 信頼とか言うよりも…
今回お友達がお金を貸してくれていたら、主さんはお友達をアテにして買い物をするようになってたかもしれないよ💧そして、お友達に対して、あの時は助けてくれてお金もきちんと返したのに…今回だってきちんと返せるのに…何故、今回はダメなの?って思うんじゃないかな?😔
自分で何とかできた状況なら、新しい借金を作る(お友達にお金を借りる)って考え方が間違ってたんじゃないかな?

No.31

私は、自己破産の仕方を調べてメールまでしてくれて、なんて優しいお友達だろう✨と思いました😁

私の知り合いも自己破産しましたが、悪いことばかりではないみたいですよ~

No.32

>> 25 あなたのような方がいるから鬱は甘い人間がなるって言われる。 ホントに悩んでる人はいい迷惑💨 どこかで誰かなんとかしてくれるとおもい、して… ありがとうございます。主です。

たしかに、心のどこかでそう相手に期待してしまうところがあり、あなたはわたしの内心が見えているようで、驚きました。

教えて頂きありがとうございます。

No.33

>> 17 皆さんありがとうございます。主です。 私は今まで、友達を裏切った事はないし、何かを借りても、きちんとすぐに返していて、鬱だとか体調悪い… 自分のお金の管理できない
使い果たしてしまうような人は信用できません

今安定してるなら自分でなんとかしましょう

自分でまいた種でしょ?

てか…そんなに何回も他人からお金借りてたんですか?

借りたもの返すのは当たり前ですが
返せばいいってものじゃないですよ?

借りない生活してください

世の中も友達もあなたが思ってるほど甘くないですよ?

No.34

30万もの大金、あなたが反対の立場なら貸す?

親や兄弟ならまだしも、そんな非常識な事を他人に言う事が間違い。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板